Рынок бюджетного жилья в Казахстане продолжает лихорадить

Колебания стоимости недорогого первичного жилья Казахстана

Несмотря на затянувшийся экономический кризис, вызванный резким снижением цены на нефть и обвал на международных фондовых рынках, предпринимаемые правительством Казахстана действия постепенно начинают приносить плоды. Новостройка эконом-класса активнее других сегментов рынка начала выходить из нокдауна, в который ее отправил международный кризис на рынке углеводородов.

Начав терять в стоимости с конца первого квартала 2014 года, бюджетное жилье подешевело в долларах США за шестнадцать месяцев почти на тринадцать процентов от своей первоначальной стоимости, что составило менее 1% в месяц. Интересно, что в тот же период цены в национальной валюте республики на недорогие квартиры не только не упали, но даже выросли на несколько процентов. Причем, изменения характеризовались резким взлетом на десять процентов в течение тридцати дней и дальнейшим плавным снижением на протяжении шестнадцати месяцев.

Усиление инфляции, а также продолжающаяся девальвация тенге привели к еще более быстрому падению цен на квартиры в долларах, и следующее снижение на первое марта 2016 года составило более чем 40 процентов – или примерно 5% в месяц. В национальной валюте почти полностью повторился предыдущий сценарий, с той разницей, что за довольно резким повышением с начала августа 2015 года почти на двадцать семь процентов, последовало почти столь же энергичное снижение стоимости бюджетного жилья. В итоге, суммарное повышение средних цен в тенге за период с августа 2015 по конец июня 2016 года составило всего четыре процента. По мнению экспертов, снижение цен будет продолжаться, но уже меньшими темпами.

Если в изменениях стоимости дешевых квартир в тенге мы видим два резко выраженных максимума в конце первого квартала 2014 и начале 2016 годов, то в рублях ценовые колебания выглядят несколько по-иному. Резкого скачка в конце первого и начале второго кварталов не было, хотя за три первых месяца года цена плавно поднялась на десять, и далее опустились почти на семь процентов. Но начиная с августа 2014 стоимость недвижимости начала быстро расти и в марте 2015 года достигла максимума, на восемьдесят восемь процентов превысив значение января четырнадцатого года. Тем не менее, в июне 2015 цена снизилась на двадцать процентов и в настоящее время уверенно движется к уровню цен на начало 2014 года. По утверждениям большинства финансовых аналитиков такие флуктуации цен в рублях объясняются как динамикой изменения стоимости нефти, так и собственными текущими проблемами в экономике Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
10 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Полиция Алматы обращается к гражданам города с просьбой в темное время суток носить светоотражающие элементы, передает inAlmaty.kz. В Алматы ежедневно происходят наезды на пешеходов. Зачастую происшествия случаются в темное время суток. Дорожно-патрульные полицейские с целью предупреждения наездов просят носить светоотражающие элементы.  "Сегодня пешеходы и велосипедисты остаются трудно заметными на дорогах, что повышает число аварий с их участием. Яркая о...
Общество
В 2019 году в Медеуском районе благоустроят все дворы, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе на сегодняшний день благоустроено 400 дворов. В наступающем году планируется обновить еще 100 таких. Аким Медеуского района Алматы Ержан Жилкибаев в ходе брифинга отметил, что реконструкции подлежат 8 парков и скверов.  На протяжении двух лет в районе проведены работы по проспектам Абая, Назарбаева, Достык, а также улицам Сатпаева и Айтеке би. В 47 домах уже про...
Экономика
Производство и импорт чая сократились более чем на 3%, продажи по РК - сразу на 6% за год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. Цены на чай снизились за год почти на 2%. За 10 месяцев производство чая и кофе достигло 14,3 тысяч тонн, что на 3,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основная доля производства чая и кофе приходится на Алматы (87,4%) — 12,5 тысяч тонн, при том, что в январе–октябре 2018 года производство увеличилось лишь н...
Происшествия
В редакции нескольких СМИ сегодня поступило сообщение о заложенной бомбе, работников здания эвакуировали, передает inAlmaty.kz. Информация о бомбе поступила в службу новостей телеканала КТК. К месту прибыли полицейские, пожарные и все специальные службы города Алматы.  "Все экстренные службы города в рамках мер первичного реагирования на такие сообщения проводят комплекс мероприятий, в том числе эвакуацию сотрудников телерадиокомпаний, расположенных в здан...
Происшествия
21 ноября две легковые машины столкнулись лоб в лоб, передает inAlmaty.kz. Крупное ДТП произошло вечером 21 ноября, по словам очевидцев, в результате чего пострадали 3 человека. Их госпитализировали в больницу.  Очевидцы также утверждают, что причиной столкновения является превышение скорости машины марки - Toyota Camry. Водитель не справился с управлением, в результате чего столкнулся лоб в лоб с автомобилем Subaru Legacy.
Разное
По данным "Казгидромет" алматинцев весь день будет согревать солнце, передает inAlmaty.kz. Днем алматинцев и гостей города будет радовать яркое солнце, температура воздуха составит +7..+9 градусов. Ночью термометр опустится до -1..+1.
Происшествия
Самолет Boeing 737, выполнявший рейс Москва-Афины, сбил мужчину на взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево, передает inAlmaty.kz со ссылкой на BBC. По данным СМИ, погибший - гражданин Армении. Проверкой случившегося занялись Следственный комитет и прокуратура. Представитель аэропорта Анна Захаренкова рассказала ТАСС, что сообщения о происшествии на полосе поступили после 20:00 мск (17:00 GMT) "В 20:10 мск было получено сообщение со стороны экипажа...
Происшествия
Очередное ДТП с перевернутым автомобилем выложили в социальной сети Instagram, передает inAlmaty.kz. Каждый день в Алматы происходят крупные ДТП, порой с летальным исходом. И сегодняшний день не обошелся без аварии. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видео с перевернутым автомобилем по улице Саина.  Обстоятельства ДТП пока не известны.
Общество
24 ноября на Алматы надвигаются осадки: туман, гололед и порывистый ветер - 15 м/с, передает inAlmaty.kz. Департамент по ЧС города Алматы предупреждает! "Быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях; на улице старайтесь держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов; отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт; строительным объектам принять дополнительные мер...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36