Что делать, если вас остановил инспектор полиции: 9 советов, которые облегчат жизнь водителям

Многие водители, когда их останавливает сотрудник дорожной полиции, расстраиваются и начинают нервничать. Это происходит от того, что автолюбители просто не знают чего ждать от полицейских и как правильно себя вести.

«Общественный Союз Автомобилистов» подготовил памятку для водителей, которую можно распечатать, возить с собой в бардачке и пользоваться в нужный момент. Это советы, которые значительно облегчат жизнь казахстанским водителям.

Итак, возможно, вы не нарушали правила дорожного движения, но инспектор остановил вас и собирается выписать штраф:

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Потому что протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, напомните ему принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: «Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности». Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, напомните ему про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: «Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы». Последняя линия обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: «К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется».

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: «Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации». А также ст. 744 КоАП РК: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела».

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения Закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться «инкогнито», сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: «Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам».

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это «выбитое признательное показание». Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: «Никто не обязан давать показания против себя самого» При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще, наша постоянная рекомендация при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: «не согласен».

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

От того, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: «Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана». Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

6. Помните изъятие государственных номерных знаков и водительского удостоверения может производится только в присутствии двух понятых. 

Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.

В каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

1. Совершение любого ДТП. Здесь же и оставление места ДТП;

2. Выезд на встречную полосу;

3. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков;

4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию);

5. Выезд с поддельным государственным регистрационным номерным знаком;

6. Повторное в течение года создание аварийной обстановки или нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

При иных правонарушениях (не правильная парковка, проезд на запрещающий сигнал светофора, разговор по телефону во время движения, не пристегнутый ремень, превышение скорости, не включение фары и прочее) забирать права нельзя. За такое самоуправство сотрудника дорожно-патрульной полиции могут уволить.

В соответствии со ст. 797 КоАП РК при нарушении правил остановки или стоянки вашего авто (ст. 597 КоАП РК) уполномоченное должностное лицо вправе изъять государственные регистрационные номерные знаки.

7. Превышение установленного скоростного режима допускается до 10 км/час, иначе, при превышении на величину:

10-20 км/ч - 10 МРП;
20-40 км/ч – 15 МРП (при повторном нарушении в течение 1 года – 40 МРП);
более 40 км/ч – 30 МРП (при повторном нарушении в течение 1 года – 40 МРП).

8. Срок давности у административных правонарушений

В соответствии со статьей 890 п.1 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении 1 года со дня совершения административного правонарушения, если в течение указанного срока не было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Согласно статье 893 КоАП штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

9. Обязательное страхование ТС и доверенные лица на управление ТС 

Наличие доверенности на управление автомобилем, не принадлежащим вам, – не требуется. Достаточно указать данные доверительного лица в страховом полисе. Если собственник автомобиля не в состоянии управлять своим авто (вследствие алкогольного опьянения, принятия лекарственных препаратов и т.п.), он может доверить управление автомобилем постороннему лицу без предоставления доверенности, но при личном присутствии.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty