Казахстанцы в Турции рассказали, что пережили во время попытки госпереворота

По словам отдыхающих в Турции казахстанцев, в административным центре слышны выстрелы, а в небе парят военные самолёты, но в курортных зонах всё спокойно.

Одним из свидетелей попытки госпереворода в Турции стал казахстанец Жасулан Кужеков, который проживает, по его словам, на острове посреди Босфора. 

"В Стамбуле все началось сегодня ночью, когда над головой раздались звуки ночного вертолёта. Потом в районе Картал или в районе аэропорта Сабиха раздалось несколько взрывов. Увы, я живу на острове посреди Босфора и отрезан ночью от остального города, но круговой обзор позволяет видеть весь мегаполис на расстоянии. Где-то ближе к часу ночи и на острове раздались сирены военных автомобилей, которые кружили по узким улицам", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в час ночи имам ближайшей мечети острова включил микрофон и начал читать суры из Корана не дожидаясь рассветной молитвы.

"В соседнем доме мне сказали, что утром, скорее всего, будут закрыты все магазины, а паромное сообщение со Стамбулом будет прервано", - также рассказал он.

Автор поста в социальной сети отметил позже в комментариях, что во время беспорядков  в Турции ночью не отключали YouTube и Facebook. 

Корреспондент 24.kz  Ержан Жунисов сообщил о том, что ему впервые пришлось работать во время военного положения. 

"Тех, кто беспокоит будущее страны, направились в строну площади. Многие шли пешком. Большинство из них молодёжь, у которых кипит кровь. Встречались и те, кто ехал на грузовых машинах. Были и те, кто чуть было с кулаками на нас не набросился. Узнав, что мы казахи, отступили. Нам впервые пришлось работать во время военного положения. Да, это немного страшно. Среди народа и встречались те, кто с холодным оружием на руках словно искали повода для стычки. По небу постоянно летают военные самолёты. Во дворе слышны звуки выстрелов. Военные одной армии стреляли в друг друга. Это самое ужасное, что может произойти", - написал он. 

Фото с сайта facebook.com/Ержан Жунисов

По словам Ольги Каплиной, которая отдыхает в Турции, в пригороде Алании всё спокойно. 

"Мы в пригороде Алании. У нас спокойно. Народу в бассейне практически нет. Но какой-то военной активности в городе не видно. По телефонам в консульстве, когда мы наконец дозвонились, попросили соблюдать осторожность. Мы соблюдаем. Спасибо, что волнуетесь", - сообщила она на своей странице в Facebook. 

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев сообщал в социальных сетях о том, что находится в Турции. Он сообщал о том, что несмотря на вооружённый переворот в административных центрах Турции, в курортной зоне всё спокойно.

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Казахстана могут обращаться на горячие линии дипломатических и консульских учреждений Республики Казахстан в Турецкой Республике:

  • Посольство РК (г. Анкара): +90-533-600-6092,
  • Генеральное консульство РК (г. Стамбул): +90-542-471-2211,
  • Консульство РК (г. Анталья): +90-535-418-3532.

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, во время попытки госпереворота в Турции находились около 2500 казахстанцев. В Министерстве иностранных дел Казахстана рекомендовали им проявлять крайнюю осторожность и бдительность. При планировании поездок в Турцию также советуют сверяться с последней информацией МИД и транспортных компаний.

Отметим, что 16 июля все авиарейсы из Казахстана в Турцию были отменены, вылет самолётов в турецкие города отложен до 19:00.

В консульстве Казахстана в Анталии не стали отговаривать граждан от поездки в Турцию. 

Попытку госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля предприняли военные. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. 

informburo.kz
госпереворот турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы восьмого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +35..37 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Общество
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал проверяют ли в городе бахчевые на нитраты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы главный санврач города Жандарбек Бекшин сообщил, что несмотря на то, что все силы санитарно-эпидемиологических служб сейчас задействованы на борьбу с коронавирусом сотрудники ДККБТУ также занимаются такими приоритетными вопросами как проверка овощей и фруктов на нитраты и другие вредные вещества. При это в связи с пандемие...
Общество
Руководитель управления общественного здоровья Алматы заявил, что всем, у кого есть противопоказания к маскам, будет выдана справка для предъявления проверяющим органам, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как люди, которые из-за различных расстройств и болезней не могут всегда носить маску, смогут обезопасить себя от штрафов. «Требование по ношению маски в первую очер...
Здоровье
В Алматы на предстоящий эпидемиологический сезон закупили 130 тысяч доз трехвалентной вакцины от гриппа российского производства, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК. Главный санитарный врач Алматы сообщил, что так как предстоящий сезон по гриппу осложняется наличием коронавирусной инфекции, то помимо закупленных вакцин рассматривается возможность приобретения дополните...
Общество
Министерство здравоохранения Казахстана проводит переговоры с ВОЗ о приобретении вакцины от коронавируса, когда она будет изобретена и пройдет все испытания, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представители минздрава Казахстана отметили, что прошедшая все стадии испытания вакцина от коронавируса еще не разработана ни в одной стране. Однако министерством совместно с Министерством иностранных дел уже прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по е...
Общество
Ряд медицинских организация был уличен в приписывании фальшивых приемов пациентов, получая за эти услуги деньги из фонда медстрахования, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты задали представителям министерства здравоохранения вопрос о жалобах казахстанцев на отметки о приемах врачей в приложении Damumed, которых на самом деле не было. Журналисты спросили отображает ли приложение корректную информацию и кто заинтересован в ее искажении. «В...
Криминал
Производство наркотиков в лабораторных условиях организовали двое жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета Национальной Безопасности. В ходе обыска изъяли 55 килограмм мефедрона (один из самых сильных и опасных «дизайнерских» наркотиков), крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие. Стоимость изъятой партии оценивается в 1,5 миллиарда тенге на черном рынке.  Также у подозреваемых изъяли лабораторное оборудование,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35