Казахстанцы в Турции рассказали, что пережили во время попытки госпереворота

По словам отдыхающих в Турции казахстанцев, в административным центре слышны выстрелы, а в небе парят военные самолёты, но в курортных зонах всё спокойно.

Одним из свидетелей попытки госпереворода в Турции стал казахстанец Жасулан Кужеков, который проживает, по его словам, на острове посреди Босфора. 

"В Стамбуле все началось сегодня ночью, когда над головой раздались звуки ночного вертолёта. Потом в районе Картал или в районе аэропорта Сабиха раздалось несколько взрывов. Увы, я живу на острове посреди Босфора и отрезан ночью от остального города, но круговой обзор позволяет видеть весь мегаполис на расстоянии. Где-то ближе к часу ночи и на острове раздались сирены военных автомобилей, которые кружили по узким улицам", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в час ночи имам ближайшей мечети острова включил микрофон и начал читать суры из Корана не дожидаясь рассветной молитвы.

"В соседнем доме мне сказали, что утром, скорее всего, будут закрыты все магазины, а паромное сообщение со Стамбулом будет прервано", - также рассказал он.

Автор поста в социальной сети отметил позже в комментариях, что во время беспорядков  в Турции ночью не отключали YouTube и Facebook. 

Корреспондент 24.kz  Ержан Жунисов сообщил о том, что ему впервые пришлось работать во время военного положения. 

"Тех, кто беспокоит будущее страны, направились в строну площади. Многие шли пешком. Большинство из них молодёжь, у которых кипит кровь. Встречались и те, кто ехал на грузовых машинах. Были и те, кто чуть было с кулаками на нас не набросился. Узнав, что мы казахи, отступили. Нам впервые пришлось работать во время военного положения. Да, это немного страшно. Среди народа и встречались те, кто с холодным оружием на руках словно искали повода для стычки. По небу постоянно летают военные самолёты. Во дворе слышны звуки выстрелов. Военные одной армии стреляли в друг друга. Это самое ужасное, что может произойти", - написал он. 

.jpg.jpg

Фото с сайта facebook.com/Ержан Жунисов

По словам Ольги Каплиной, которая отдыхает в Турции, в пригороде Алании всё спокойно. 

"Мы в пригороде Алании. У нас спокойно. Народу в бассейне практически нет. Но какой-то военной активности в городе не видно. По телефонам в консульстве, когда мы наконец дозвонились, попросили соблюдать осторожность. Мы соблюдаем. Спасибо, что волнуетесь", - сообщила она на своей странице в Facebook. 

Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев сообщал в социальных сетях о том, что находится в Турции. Он сообщал о том, что несмотря на вооружённый переворот в административных центрах Турции, в курортной зоне всё спокойно.

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Казахстана могут обращаться на горячие линии дипломатических и консульских учреждений Республики Казахстан в Турецкой Республике:

  • Посольство РК (г. Анкара): +90-533-600-6092,
  • Генеральное консульство РК (г. Стамбул): +90-542-471-2211,
  • Консульство РК (г. Анталья): +90-535-418-3532.

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, во время попытки госпереворота в Турции находились около 2500 казахстанцев. В Министерстве иностранных дел Казахстана рекомендовали им проявлять крайнюю осторожность и бдительность. При планировании поездок в Турцию также советуют сверяться с последней информацией МИД и транспортных компаний.

Отметим, что 16 июля все авиарейсы из Казахстана в Турцию были отменены, вылет самолётов в турецкие города отложен до 19:00.

В консульстве Казахстана в Анталии не стали отговаривать граждан от поездки в Турцию. 

Попытку госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля предприняли военные. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. 

informburo.kz
госпереворот турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
126 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36