Быть ли топливному кризису?

В Казахстане дефицит дизельного топлива. Оно есть на заправках, но не продается. Горючее выдают только по талонам. Владельцы АЗС объясняют нехватку возможным повышением цен. В Министерстве энергетики уверяют, что причин для исчезновения дизеля из продажи вообще нет, сообщает телеканал "КТК".
- Есть дизель?
- Только по талонам!
Дизельное топливо если и есть на алматинских заправках, то выдают его только по талонам. Ни за 99 тенге, ни за 100: ни за какие деньги купить горючее нельзя.
- В общем, сегодня я столкнулся с проблемой, что в городе нет дизеля в наличии. Он есть, но он по талонам. Я проехал 4 заправки, и ни на одной меня не заправили. То есть если я сегодня не заправлюсь, придется ставить машину на прикол и ждать, когда он появится в городе.
Автовладельцы, которые ездят на дизеле, израсходовали его остатки в надежде заправиться. Некоторым все-таки повезло. Дизтопливо кое-где нашлось, но хватит не всем.
- Заправьтесь, потом не будет.


- Почему?
- Не знаю, нам не говорят.
Дефицит не только в Алматы. Похожая ситуация в Уральске. Там топливо тоже куда-то испарилось.
- Три заправки объехали – нигде нет. Вот только здесь. Везде по талонам. Что творится, не знаю. Цену, может, хотят поднять? Слух такой идет. Уже неделю нет. Канитель такая, то там, то там. Где придется заправляемся.
Владельцы уральских АЗС говорят, что кризис начался 20 дней назад. Самим-то заправщикам не жалко солярку, внезапно ставшую дефицитной. Устали оправдываться перед клиентами. Заподозрили даже сговор в верхах.
Николай Фролов, заместитель директора АЗС:
- Наши оптовики дизтоплива говорят, что все емкости у них пустые, и они не могут получить. Завод не отпускает это дизельное топливо, хотя на складе это дизельное топливо в Атырау имеется. Объясняют это тем, что ждут, что правительство изменит регулируемые цены на дизельное топливо в сторону увеличения или же отменит государственное регулирование на дизельное топливо в принципе.
В Министерстве энергетики о грядущем повышении цен не знают. Говорят, что распределили дизельное топливо по регионам. Никого не обделили. Откуда взялся дефицит, и представить не могут.
Аскар Джалдинов, руководитель пресс-службы Министерства энергетики РК:


- Даже в том же городе Алматы на сегодняшний день достаточное количество дизельного топлива имеется в запасе, которого должно хватить как минимум на 23 дня.
Куда утекло дешевое горючее, в министерстве обещают рассказать в начале следующей недели.
ТК КТК
топливо казахстан кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 907 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на седьмое августа в стране зафиксированы 97 829 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 150 случаев (+155 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 462, бессимптомных носителей - 445.  В мире на утро восьмого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы восьмого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +35..37 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Общество
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, проверяют ли в городе бахчевые на нитраты, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы главный санврач города Жандарбек Бекшин сообщил, что несмотря на то, что все силы санитарно-эпидемиологических служб сейчас задействованы на борьбу с коронавирусом, сотрудники ДККБТУ также занимаются такими приоритетными вопросами, как проверка овощей и фруктов на нитраты и другие вредные вещества. При этом, в связи с пан...
Общество
Руководитель управления общественного здоровья Алматы заявил, что всем, у кого есть противопоказания к маскам, будет выдана справка для предъявления проверяющим органам, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров рассказал, как люди, которые из-за различных расстройств и болезней не могут всегда носить маску, смогут обезопасить себя от штрафов. «Требование по ношению маски в первую очер...
Здоровье
В Алматы на предстоящий эпидемиологический сезон закупили 130 тысяч доз трехвалентной вакцины от гриппа российского производства, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК. Главный санитарный врач Алматы сообщил, что так как предстоящий сезон по гриппу осложняется наличием коронавирусной инфекции, то помимо закупленных вакцин рассматривается возможность приобретения дополните...
Общество
Министерство здравоохранения Казахстана проводит переговоры с ВОЗ о приобретении вакцины от коронавируса, когда она будет изобретена и пройдет все испытания, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представители минздрава Казахстана отметили, что прошедшая все стадии испытания вакцина от коронавируса еще не разработана ни в одной стране. Однако министерством совместно с Министерством иностранных дел уже прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по е...
Общество
Ряд медицинских организация был уличен в приписывании фальшивых приемов пациентов, получая за эти услуги деньги из фонда медстрахования, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты задали представителям министерства здравоохранения вопрос о жалобах казахстанцев на отметки о приемах врачей в приложении Damumed, которых на самом деле не было. Журналисты спросили отображает ли приложение корректную информацию и кто заинтересован в ее искажении. «В...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35