Факты дезинформации в соцсетях о событиях в Алматы будут расследованы

Уполномоченные органы проведут расследование фактов распространения ложной информации в социальных сетях и посредством мобильных мессенджеров, передает ИА «Новости-Казахстан».

За сообщениями о перестрелках в различных районах Алматы в социальных сетях и через мобильные мессенджеры начали распространяться слухи о якобы произошедших захватах заложников в торговых центрах и о массовых шествиях вооруженных людей в отдельных частях города. Позже власти опровергли эти сообщения.

«Дезинформация, которая сегодня в течение дня появилась в социальных сетях — это уже предмет отдельного расследования будет», — сообщила официальный представитель Алматинского городского оперативного антитеррористического штаба Салтанат Азирбек.

По ее словам, правоохранительные органы изучат факты распространения в социальных сетях документов, якобы имеющих отношение к расследованию совершенного в Алматы преступления.

«По всем этим фактам будем предметно разбираться, что это за документ, каким образом он попал и вообще этот документ имеет ли какую-то юридическую силу», — добавила она.

В ходе заседания Совета безопасности в понедельник президент КазахстанаНурсултан Назарбаев заявил о необходимости жесткого пресечения распространения панических слухов и выявления провокаторов.

Напомним, утром 18 июля, в районе здания Налоговой службы на пересечении улиц Толе би и Абылай хана неизвестный застрелил в машине троих полицейских и одного сотрудника МВД. Как ранее сообщалось, сегодня в районе улиц Абая и Байзакова, недалеко от ДКНБ по Алматы, вооруженный человек открыл огонь по людям. Раненных карета скорой медицинской помощи забарала в БСМП.  

 «Красный» уровень был введен так как была проверка всех подозрительных лиц. Сейчас точная цифра по раненным уточняется, пока предварительная цифра — 7 человек. Всем родственникам пострадавших и погибших оказана помощь.  Всем семьям будет оказана денежная помощь», — пояснила официальный представитель штаба.

Напомним, 18 июля утром были совершены нападения на полицейских в Алмалинском РОВД и здание ДНКБ Алматы. Согласно хронологии событий, предоставленной МВД, около 11 часов преступник сначала напал на гражданского, чтобы завладеть его автомобилем, затем пытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании преступника двое патрульных получили огнестрельные ранения. Оба подозреваемых задержаны. 

В результате нападений пять человек убиты, еще восемь получили ранения. 

В свою очередь в ДВД Алматы сообщили, что в городе была проведена антитеррористическая операция. В 12.20 по времени Астаны на территории Алматы был введен красный уровень террористической опасности.

Вечером стало известно, что в Алматы завершилась антитеррористическая операция. В связи с этим решением председателя комитета национальной безопасности в пределах города критический («красный») уровень террористической опасности изменен на умеренный («желтый»).

NewTimes.kz
факты дезинформации расследованы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
97 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Происшествия
18 ноября ночью в Алматы горел ларек, в котором продавали самсу, передает inAlmaty.kz. «Сообщение о возгорании поступило на пульт "101" ДЧС в 03:19 часов. Пожар произошел в Турксибском районе. Загорелся ларек в котором готовили самсу. Затем огонь перекинулся на мини-маркет "BAI". Пожар локализован в 04:15 часов и ликвидирован в 04:35 часов», - сообщила официальный представитель ДЧС Сандугаш Баймухамбетова.  Общая площадь пожара составила 60 квадратных метр...
Спорт
Алматинский "Кайрат" занял первое место в группе D элитного раунда и вышел в "Финал " футзальной Лиги чемпионов, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Vesti.kz.  В заключительном матче группы D казахстанский клуб со счетом 4:2 победил хозяина мини-турнира - чешский "Хрудим". Уже в первом тайме "Кайрат" трижды поразил ворота соперника. На второй минуте отличился бразилец Ранжел, на седьмой - его соотечественник Джон Леннон, а на 17-й - лидер сборной Казахстан...
Разное
По данным "Казгидромет" выходной будет теплым и солнечным, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха в воскресенье 1..3 градуса со знаком +. Ночью термометр опустится до -5..-7, осадков не ожидается.
Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Спорт
Сильнейшие грэпплеры всего мира приедут в Алматы на большой турнир, передает inAlmaty.kz.  В Алматы 2, 7, 8 и 9 декабря пройдут международные турниры по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Arlan Grip Selection и чемпионат Азии и Океании с участием сильнейших спортсменов со всего мира.  «Чемпионат Азии и Океании в этом году у нас будет проходить во второй раз. Впервые мы его проводили в 2016 году. Но, в этот раз количество стран-участниц будет больше. К н...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36