Бывший психолог алматинского детдома вступилась за подозреваемого в педофилии

По словам Саипжамал Абдуловой, мальчик оболгал мужчину, возможно для того, чтобы попасть в патронатную семью.

Саипжамал Абдулова работала психологом детского дома №1 в Алматы в то время, когда там разыгрался скандал. 10-летний мальчик рассказал о том, что некий Серик, который является выпускником этого же приюта, домогался его. Он раздевал ребёнка, бил, и сам обнажался перед ним. 

Саипжамал Абдулова лично знакома с Сериком, который сейчас находится под арестом. Она утверждает, что выпускник детдома никакой не педофил, а "очень творческая личность". Также, по словам женщины, он не растлевал детей, а учил их жизни. 

"Судьба Серика меня волнует, потому что во всех СМИ его показывают с ужасной стороны, - говорит Саипжамал Абдулова. - А нам, тем, кто его хорошо знает, обидно, что такого мальчика, который не делал таких вещей, так обвиняют. Никто не пытается разобраться в судьбе Серика. Мы писали в прокуратуру, дети сами писали в его защиту. Они свидетели, что он никогда этого не делал. Здесь же на карту поставлена судьба всех воспитанников детдомов. Сегодня Серика обвинили, а завтра девчонок обвинят в проституции. Ничего такого не было. Это один человек решил оговорить просто. А какой у него был мотив, пусть разбирается прокуратура". 

Психолог рассказала, что Серик круглый сирота и всю жизнь до совершеннолетия провёл в детдомах. Покинув приют, он продолжал туда приходить, чтобы пообщаться с друзьями. По её словам, парень очень творческая личность, много рисует и поёт, даже создал музыкальную группу. 

"Он с рождения в детских домах, он круглый сирота. Ему исполнилось 19 лет и на день рождения его закрыли. Детский дом он уже покинул, но это же его отчий дом, он же скучает, он приходил навестить. Он учил детей правильному поведению. Он их просто обучал жизни. У мальчика, который его оговорил, на самом деле много минусов. Сегодня оболгали его, а что будет со страной завтра? Мы выращиваем будущих лгунов и манипуляторов. Возможно, мальчик просто хотел попасть в семью, его теперь действительно забрала патронатная семья", - заявила Саипжамал Абдулова. 

Общественный деятель Аружан Саин, уделяющая большое внимание защите детей, следит за ходом расследования дела об инциденте в детском доме. Узнав о том, что сотрудники учреждения для сирот защищают подозреваемого, она была возмущена. Она считает, что следствию нужно дать возможность во всём разобраться, а не выступать с хвалебными речами в отношении подозреваемого. 

"В этом вопросе я доверяю следствию и суду, который санкционировал арест подозреваемого, - говорит Аружан Саин. - Просто так не принимается решение об ограничении свободы. Значит у следствия были и есть доказательства причастности этого лица к преступлению. Недавно вышел пресс-релиз судьи специализированного городского суда, в котором указано, что ещё двое детей дали показания о том, что они также, к сожалению, подвергались сексуальному насилию. То есть, это не фантазия одного ребёнка, а есть несколько пострадавших. При этом вопрос о том, есть ли ещё пострадавшие, стоит очень остро. Мы считаем, что следствию нужно дать спокойно работать и все акции со стороны педагогического коллектива и директора детского дома не должны осуществляться".

По мнению Аружан Саин, если сексуальные домогательства в детском доме действительно были, то и руководство учреждения должно понести за это ответственность. И, возможно, понимая это, сотрудники говорят о положительных качествах Серика. 

"Правоохранительные органы должны разобраться до конца, - говорит Аружан Саин. -  Мы считаем, что если все эти факты имели место, то степень ответственности коллектива этого детского дома очень высокая. Получается, что и руководитель, и педагогический коллектив, и психолог, которые обязаны знать о таких случаях, должны были в первую очередь сообщить в полицию и защитить детей. Они боятся своей ответственности за то, что вероятно происходило". 

Аружан Саин выступала за то, чтобы был проведён медосмотр всех воспитанников детдомов старше 10 лет. Аргументировала предложение Саин тем, что неизвестно, сколько ещё случаев растления детей остаются в тайне. 

"К этому подозреваемому у меня меньше всего претензий, потому что он воспитанник этой системы, - говорит Аружан Саин. - И если человек рос и, вероятно, видел, что так поступают с другими, то он мог и сам начать действовать так же. Общество само допускает, чтобы дети росли в таких чудовищных условиях. Три года назад я участвовала в коллегии Генеральной прокуратуры по правам несовершеннолетних. И там рассказывали страшные вещи. В том числе о том, что в Алматы в одном из детских домов были три несовершеннолетние беременные девочки. Их, к тому же, насильно заставили абортироваться. И мы делаем вид, что у нас такого не бывает. И по словам воспитателей детских домов, дети всегда выходят лгунами. Это несправедливо!"

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевёлся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны опасаются притеснений. 

В фонде "Ұлағатты жанұя" утверждают: органы опеки пытались силой вернуть мальчика в детдом сразу после того, как он признался в домогательствах.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение. 

В июне судья суда №2 Бостандыкского района  Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме № 1. Бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку. Это подтвердила экспертиза. 

informburo.kz
психолог заступилась педофилия алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Такими данными поделилось Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, передает inAlmaty.kz. По данным агентства, всего с начала года за взяточничество к ответственности привлекаются 31 акимов и заместителей акимов различного уровня (областного - 1, городского - 4, районного - 5, сельского - 21) Осуждены - 12. Впресс-службе АДГСПК сообщили, что по факту халатности начато расследование в отношении бывшего акима...
Общество
На пересечении улиц Саина и Мустафина в поле зрения экипажа специализированного батальона УАП попал автомобиль марки Toyota Camry, боковые стекла которого были тонированы, передает inAlmaty.kz. «После остановки данного транспортного средства сотрудниками нашего подразделения выяснилось, что на нем также незаконно установлены стробоскопы синего и красного цветов. Водителю всего 19 лет, на вопрос с какой целью установил данные запрещенные средства на свой ма...
Общество
В ходе мониторинга социальных сетей на площадке Facebook выявлен пост пользователя Жумакана Бекбасова, в котором говорилось о том, что, якобы, 40 человек из числа лиц, стоящих в поисках работы по проспекту Сейфуллина, полицейские погрузили в автобус и вывезли за пределы города, передает inAlmaty.kz. «Проверка показала, что данная информация не соответствует действительности. Более того, автор позволил себе нецензурную, оскорбительную реплику в адрес сотруд...
Общество
На высоте 3200 метров над уровнем моря, на перевале Левый Талгар появится современный туалет. Об этом в своем посте в Facebook сообщил директор ГЛК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев. Правда, сделал это он в довольно грубой форме, передает inAlmaty.kz. «К зимнему сезону, на самой высшей точке Шымбулака, на высоте 3200 метров над уровнем моря, появится современный туалет. Отсутствие канализационных сетей и суровые погодные условия учреждение санузла, по просьбам «н...
Выход в свет
Куда сходить на выходных, как не пропустить что-то интересного и все успеть? Редакция inAlmaty.kz делится полезной информацией. 18 августа (суббота) Концерт Даёшь рок в Крапиве! Уже в эту субботу «Катрин Бохан band» сыграет для вас хиты рок-музыки в своём неповторимом исполнении. В этот день у вас есть замечательная возможность открыть для себя рок с новой стороны и услышать ранее неизвестные композиции. Ведущий Адиль добавит настроения, а конкурсы и призы...
Общество
Полиция перешла на усиленный патруль жилых дворов в Алматы, всего на улицах города задействовано около 1500 тысячи пеших полицейских, передает inAlmaty.kz. Ранее пресс-служба ДВД города Алматы сообщала, что комплексные силы полиции города будут переорентированы преимущественно в жилые массивы города. Как заявляют правоохранители, данные действия направлены на пресечение и своевременное раскрытие преступлений и правонарушений. «Всего в пешем патрулировании...
Политика
Генеральная прокуратура квалифицировала действия Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева, передает inAlmaty.kz. Как известно, 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO, о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. "В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ по проспекту Назарбаева, движение будет ограничено, передает inAlmaty.kz. Дорожно-строительные работы проводят по проспекту Назарбаева, в связи с чем движение автотранспорта от проспекта Райымбека до улицы Макатаева будет перекрыто 17 августа с 20:00 до 08:00 следующего дня.
Общество
Жители микрорайона «Бутаковка» в медеуском районе Алматы остались забытыми акиматом и экстренными службами, передает inAlmaty.kz. Акимат южной столицы радостно заявляют о улучшении состояния города, что не день, то очередная новость - обновили подземки и дворовые площадки и даже воссоздали новые, отремонтировали участки дорог и облагородили центр города. Однако есть в Алматы такое место, о котором все позабыли и жизнь людей здесь как в прошлом веке. Микрор...