Девушки алматинки помогали раненому полицейскому. ВИДЕО

Жительницы Алматы Надежда Александрова и Дарья Огнева стали свидетелями перестрелки между полицейскими и террористом. Девушки первыми оказали помощь раненым сотрудникам. Они в подробностях рассказали Today.kz о трагических событиях 18 июля. Звуки выстрелов Надежда и Дарья услышали по дороге на работу и приняли их за обычные хлопки и салют. Через мгновение перед ними развернулась кровавая картина.

"Повернулись и увидели человека во всем черном, которого поймали вчера, – рассказывает Надежда Александрова. – Он сначала выстрелил в первого, которому мы старались помочь, а потом выстрелил со стороны заднего бокового окна в сидящего за рулем в машине. Пока он побежал вниз, мы перебежали дорогу и бросились к раненым. А он побежал вниз и там выстрелил еще в одного сотрудника. Пока мы пытались открыть дверь машины, она была заблокирована, и помочь другому сотруднику, набежала толпа. Начался переполох". 

При этом девушки, не имея медицинского образования, решили помочь раненым полицейским. Собрали тряпки, кто-то принес из автомобиля аптечку, стали стягивать раны. 

"У него был прострелен глаз. Аккуратно глаз подвязывали. Он был в шоке и почти терял сознание. Полицейский, видимо, хотел закрыться – рука была прострелена, в руке как будто пуля торчала, какая-то осколочная рана. Когда ему глаз замотали, стали жгутами перетягивать ноги. У него выше колена были два ранения. Одно сзади, сильно шла кровь. Выше раны обвязали жгутом, потом сняли ремни, стягивали ими. "Скорой" очень долго не было. Потом забрали их сотрудники. Их много приехало, около четырех машин. И в две машины их уложили. Раненые были в тяжелом состоянии, они потеряли много крови. Повезли в ближайшую БСМП. У сотрудника, который сидел в машине, была прострелена грудь и, кажется, шея. Сложно было понять. Слишком много было крови. Мы старались как-то остановить ее. Молодой парень был. Второй парень был постарше. Сегодня нам сообщили, что он умер. У всех был страх. Было видно, что у мужчин руки трясутся. В такой ситуации никто не знает, как поступит. Кто-то испугается, кто-то поможет. Мы хотели сами положить в машину пострадавших. К этому времени подъехали полицейские. Это все произошло примерно за 20 минут. Все так быстро", –вспоминает Надежда.  

По словам ее подруги Дарьи, помощь пришлось оказывать интуитивно. Кто-то из набежавшей толпы и вовсе просил не трогать раненых и дождаться полиции, скорой помощи.

"Видим, что к пострадавшему никто не подходит, он лежит. Мы побежали. В машине еще парень. Я подруге говорю, что надо срочно прощупать пульс. Сама побежала к тому, который лежит. Его было тяжело поднимать, и я попросила помощи. Подошел мужчина. И мне из толпы стали кричать: "Не поднимайте! Не трогайте! Это улика!". Ну какая это улика, ребята. Он задыхается в собственной крови. Он толком не дышал, он хрипел ужасно. Потом начинаю поднимать и вижу, что вместо глаза у него месиво. Прошу тряпку, кофту, майку, что-нибудь. Мне принесли полотенце, я пытаюсь в районе глаза зажать. Потом мне девушка Настя принесла из машины аптечку, там был бинт. Начала обвязывать голову, одновременно проверяла пульс, пыталась с ним разговаривать, чтобы он все время слышал и слушал меня и не закрывал глаза. Его все время протирали, у него во рту собрались сгустки крови. Я дала ему немного воды. У него еще была рана на ноге. Мужчина кричит: "Что делать, что делать?". В аптечке взяли резиновый жгут, попросила Настю перетянуть чуть выше раны. С задней стороны бедра тоже была кровь. Мы посмотрели, а там прям хлещет. Пытались жгутом перевязать, а он рвется. Перетянули ремнем. В это время подруга пыталась помочь раненому в машине. Его первого увезли, мужчины вытаскивали его из машины. Он был тяжелым, нас туда не пускали. Сидевший на асфальте парень – это и есть Тимур, который умер сегодня в обед. Он был в реанимации, мы переживали за него. Мы к нему ездили в БСМП. Нас туда не пускали, нам говорили, что с ними все нормально. А сегодня нам сообщили, что умер. Подробности нам не говорят", - поделилась переживаниями Дарья.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty