Рекламу суицидов в соцсетях в Казахстане никто не отслеживает

После серии нашумевших материалов о том, как в сомнительных группах ВКонтакте подростков изощренными способами подстрекают к самоубийствам, алматинский адвокат Шолпан Исмаилова обратилась в правоохранительные органы. Ее интересовало, есть ли в Казахстане связь между подростковыми суицидами и так называемыми «группами смерти». Но оказалось, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура предпочитают «спихивать» эту больную тему друг на друга.

«В части предоставления сведений о количестве случаев самоубийства детей, связанных с их участием в группах социальных сетей, а также возбужденных уголовных дел данной категории, Вам необходимо обратиться в Министерство внутренних дел», — говорится в ответе Генеральной прокуратуры адвокату.

В Министерстве внутренних дел ответили так же — отправили за ответом в Генпрокуратуру.

«Министерство внутренних дел сообщает, что сведениями о суицидах несовершеннолетних, связанных с их участием в группах социальных сетей и интернета, не располагает», — ответил правозащитнице Кайрат Мухитов, зампредседателя Комитета административной полиции МВД. И посоветовал обратиться в Генпрокуратуру.

Нужно спасать детей

Почему такая статистика важна? Если установить четкую связь между суицидными группами в социальных сетях и реальными самоубийствами, то станет понятно, что с этим явлением нужно бороться на государственном уровне. Или игнорировать, если станет ясно, что взаимосвязи нет. Проблема детских суицидов в Казахстане стоит остро.

По статистике Генеральной прокуратуры, в 2015 году в Казахстане покончил жизнь самоубийством 201 подросток. Больше всего суицидов в Южно-Казахстанской области — 45 случаев. В Алматинской и Восточно-Казахстанской добровольно ушли из жизни по 22 подростка. В Костанайской области — 16. Меньше всего склонны к суицидам дети, живущие в Актюбинской области. Здесь в 2015 году были зарегистрированы 4 самоубийства.

За 3 месяца 2016-го в стране было совершено 39 суицидов

Как статистика может это предотвратить? Цифры о связи между суицидными группами и реальными самоубийствами доказали бы необходимость введения наказания за распространение суицидных материалов в соцсетях. Это могло бы остановить рекламу суицида.

— Наша цель — проанализировать нормы законодательства, позволяющие привлекать к ответственности лиц, пропагандирующих суициды среди подростков, — говорит Шолпан Исмаилова. — И если в законах есть пробелы, инициировать поправки. Только так можно бороться с этим печальным явлением.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty