Туалетные пытки в детском саду в Алматы

Мама одного из воспитанников детсада пожаловалась на воспитателя, который, по её словам, не разрешает детям ходить в туалет.

В алматинском государственном детском саду №85 "Колосок" всплыла неприятная история. Мама 4-летнего воспитанника сада Артемия Елена Савельева обратилась к руководству с жалобой на воспитателя Татьяну Фатееву. По её словам, воспитатель не пускает детей в туалет.

"Ребёнку в детском саду запрещают ходить "по большому" на унитаз. Как-то я пришла его забирать, а он сидит и держится за живот. Я почувствовала от него неприятный запах, повела на унитаз, он тут же покакал. В другой день Тёма шёл ко мне навстречу в раскоряку, так как наложил в штаны. Ребёнку почти пять лет, он знает, что так делать нельзя, просто, видимо, уже не дотерпел", - рассказывает Елена Савельева.

На этой почве, как рассказывает мать, у ребёнка начались проблемы психологического характера. Артемий стал каждый раз проситься в туалет у мамы даже дома, при этом заметно нервничая. Сначала она думала, сын шутит. Но всё оказалось серьёзно.

"Другие родители знают об этом. Одна мама свою дочь лечила от запоров. Но все почему-то молчат. Я думаю, что боятся, потому что это может отразиться на детях", - считает Елена.

Тёму хотят перевести в группу годом младше. Получается, ребёнку придётся пробыть в саду лишний год.

"Я сама пошла в школу на год позже, была старше всех в классе, от этого чувствовала себя некомфортно. Не хотелось бы, конечно, чтоб мой сын чувствовал себя так и потерял лишний год, - переживает мать. –Но вариантов немного. Это единственная русская группа в садике, в другой государственный сейчас попасть не так просто, а на частный денег просто нет, я воспитываю двух детей одна".

Екатерина Савельва с детьмиЕкатерина Савельва с детьми

В детском саду, однако, поясняют, что таким образом Тёма наоборот окажется в одной группе со сверстниками 4-5 лет.

Разговор мамы Артемия с руководством не дал видимых результатов. И.о. заведующей Фазиля Мендикулова обещала поговорить с воспитателем, на которую поступила жалоба, но саму мать ребёнка во время этого разговора попросили выйти за дверь. Никакой реакции не последовало и на просьбу к психологу поговорить с детьми о том, что ходить в туалет можно и обязательно нужно, рассказала мать ребёнка.

"К детскому саду я претензий не имею, туда ходил и мой старший сын, никаких проблем не возникало. Тут проблема в одном конкретном воспитателе. От неё постоянно как будто веет негативом. Нормального диалога у нас не получаются, на меня в детсаду орут, доводя до слёз", - говорит мать.

В детском саду не понимают такого недовольства работой воспитателя Фатеевой. По словам руководства, она одна из лучших специалистов. Адекватность женщины, жалующейся на неё, ставят под большое сомнение.

"Вот эта женщина, она настолько неадекватная, весь сад возмущается, - говорит и.о. заведующей детского сада Фазиля Мендикулова, проработавшая в руководстве сада много лет. -Воспитатель в их группе Татьяна Викторовна – это человек, к которому даже мы своих детей записать не можем. Она такая умница, у неё такой послужной список, и вот с ней не найти общий язык – как не стыдно. Бессовестная, ничего больше сказать не могу. Сколько мы сделали, и никакой благодарности", - прокомментировала ситуацию Мендикулова.

Тем не менее, Елена Савельева говорит, что просто не может дальше смотреть, как плачет ребёнок, и за благополучие своего сына готова бороться до конца. Мама Артемия уже отправила письма омбудсмену по правам детей, в акимат Алматы и партию "Нур Отан".

В детском саду ждут, когда из отпуска 15 августа вернётся заведующая, без которой никаких решений принять не могут. Однако мама Тёмы сообщила, что после звонка в детский сад корреспондента informburo.kz с ней связалась администрация, попросила прощения, обещала поговорить с воспитательницей и решить вопрос.

informburo.kz
алматы детсад туалет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
422 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Назначен новый аким Ауэзовского района города Алматы, передает inAlmaty.kz. По согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан и маслихатом города Алматы акимом Ауэзовского района стал Ануар Ускенбаев. Новый аким Ауэзовского района имеет значительный опыт работы в органах государственного управления. В разное время работал в министерстве индустрии, более 5 лет в Счетном комитете. Был руководителем Службы внутреннего аудита Центрального аппара...
Общество
29 и 30 сентября в южной столице в шестой раз пройдет международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы 2018», передает inAlmaty.kz. В этом году многодневная велогонка вновь пройдет в два этапа с участием спортсменов из 15 стран мира. Прошлогодними победителями являются представители Astana Pro Team Алексей Луценко и Якоб Фульсанг. В этот раз организаторы планируют повторить прошлогодний опыт по динамичному перекрытию дорог во время движения в...
Экономика
Казахстанцы все увереннее осваивают банковские карты и переходят на безналичные платежи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ranking.kz. За год количество активных карточек увеличилось сразу на 19,2%, и составило к августу уже 10,1 миллиона. За пять лет число активно используемых своими владельцами карт выросло на 71,2%, за десять лет - сразу в 3,5 раза. Объем безналичных платежей достиг уже 488,8 млрд тенге - сразу вдвое больше, чем в аналогичном периоде п...
Экономика
Инвестиции в искусство, развлечения и отдых пошли в рост после двухлетнего спада, и по итогам 8 месяцев выросли - с 28,6 до 56,1 млрд тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на energyprom.kz. Последний раз инвестиции в сферу развлечений показывали рост в 2015 году. Тогда в соответствующем периоде (январь-август) они составили 65,2 млрд тг (+2,9% год-к-году). В региональном разрезе наибольший объем капвложений в секторе пришелся на Астану - 9,2 млрд тг, прот...
Общество
В Алматы временно ограничат движение автотранспорта по улице Берегового, передает inAlmaty.kz. В связи с аварийно-восстановительными работами на сетях теплоснабжения с 22:00 27 сентября до 6:00 часов 28 сентября будет ограничено движение автотранспорта по улице Берегового от улицы Шаляпина до улицы Юрия Кима.
Общество
Дом пенсионерки Сары Баеркановой по решению суда снесли 7 августа, а теперь неугомонные соседи добрались и до ее земли, рассказала корреспонденту inAlmaty.kz сама Сара.  После того, как соседи Сары снесли ее дом, в который она вложила все свои годами накопленные деньги, они хотят признать ее Акт на землю недействительным. Площадь досталась Саре от ее хорошей знакомой, за которой она ухаживала во время ее болезни. «Я ухаживала за своей 80-летней знакомой Ан...
Общество
Аким Алматы поручил продолжить благоустройство территории вокруг озера «Сайран», передает inAlmaty.kz. В ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел прилегающую территорию вокруг озера «Сайран» и поручил продолжить в следующем году ее дальнейшее благоустройство. В этом году с западной стороны водохранилища была проведена работа перепрофилированию склонов, произведен ремонт лестничных спусков, посев газона на 7 га. Кроме того, в рамках благоу...
Власть
Акимом Алмалинского района назначен Беккали Торгаев, а акимом Бостандыкского района стал Алтай Рахимбетов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города Алматы. В ходе совещания с активом города аким Алматы Бауыржан Байбек поставил перед ними ряд первостепенных задач, требующих принципиальных и системных подходов. «Новым акимам районов необходимо уделить особое внимание вопросам дальнейшего благоустройства, озеленения, состояния улиц, а также архитектур...
Культура
На территории киностудии «Казахфильм», где построена масштабная декорация «Вавилон», проходят финальные съемки крупномасштабного исторического фильма о царице массагетов – «Томирис», передает inAlmaty.kz. По словам режиссера Акана Сатаева, релиз кинокартины планируется на весну 2019 года. «Сегодня на декорациях «Вавилон» мы снимаем сцену приезда Спаргапа. В этой сцене задействовано много актеров, реквизита и животных, так как это большая сцена. На этой нед...
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36