Муфтият Казахстана попытался оправдаться после обвинений в «коррупционной пирамиде»

Скандал, связанный с заявлением бывшего главы КТК Армана Шураева о «коррупционной пирамиде» в ДУМК, набирает обороты, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня автор скандального заявления разместил на своей странице в Facebook новый пост. По словам Шураева, его предыдущий материал «наделал много шума: многие поддержали, некоторые критиковали, нашлись и те, кто пугал геенной огненной».

«Хочу еще раз заявить - я написал этот пост самолично и отвечаю за каждое слово. Единственная механическая ошибка - это количество мечетей не 12 тыс, а 2,5 тыс. Но это сути моего поста не меняет. Ни перед кем извиняться не собираюсь. Если ДУМК решит подать на меня в суд, готов и там защищать свою правоту. Ауыруын жасырган адам не болатынын оздерниниз билесиздер. Попытался мне ответить от имени ДУМК некто Бауржан Отарбай, имам Экибастузской городской мечети. Но на основные вопросы так и не ответил. Поэтому хочу, чтобы он конкретно написал, раз мечеть его такая открытая и прозрачная - сколько денег и товарно-материальных ценностей поступило на счета мечети Экибастуза за первое полугодие 2016 года? Наличными и безналичными. Как они были распределены? Что конкретно было в тех 2-3 «КамАЗах» гуманитарной помощи, которую вы оказывали якобы пострадавшим? На какую сумму? И вообще, два было «КамАЗа» или три? И могу ли я отправить к вам, уважаемый Баке, завтра после пятничного намаза журналистов с камерами, чтобы они могли поприсутствовать при пересчете находящихся там средств?» — написал Шураев.

«Вы меня попрекаете тем, что я заглядываю в чужой карман и что вы занимаетесь благотворительностью по-тихому, без пиара, потому что вы все очень скромные. Тут на самом деле подмена понятий. Вот я, например, не совсем скромен, но благотворительностью занимаюсь тихо, потому что отдаю свои личные средства. А вы, наоборот, раздаете не свои кровные, а деньги жамаата, который должен знать - сколько вы собрали и куда конкретно вы их потратили. Когда вы честно, открыто и подробно ответите на эти мои вопросы - можете предъявлять мне свои претензии», - заявил он, отметив в заключение, что его критика «в адрес ДУМК и имамов не имеет отношения к Аллаху и не является богохульством».

«Я просто хочу, чтобы посредники между ним и нами были достойными», — резюмировал Шураев.

Напомним, экс-глава КТК, председатель попечительского совета фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев назвал Муфтият Казахстана «коррупционной пирамидой». По его мнению, именно имамы и ДУМК виноваты в том, что казахстанская молодежь выбирает путь религиозного экстремизма.

«Да, мы построили за эти годы 12 тыс больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного Муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система Муфтията, так же как и само наше общество, напрочь заражено КОРРУПЦИЕЙ, МЗДОИМСТВОМ и узаконенным ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ», — написал Шураев на своей странице в Facebook в среду, 20 июля.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty