В Алматы подорожал сахар. ВИДЕО

В редакцию телеканала Алматы обратились горожане, которые, по их словам, испытывают продовольственную лихорадку. Как выяснилось, алматинцы ощутили подорожание сахара, кое-где, уверяют люди, его цена достигает 300 тенге. А в определенных торговых точках и вовсе реализуют сладкий песок по 5 килограммов в одни руки.

В торговых домах сахар внезапно подорожал сразу - на 50-60 тенге, - с таким заявлением в нашу редакцию обратились возмущенные алматинцы. Но сезон в самом разгаре, и спрос на него не падает.

Впрочем, и впрок запастись продуктом у многих не вышло - люди сетуют, что в некоторых супермаркетах сделали ограничение - пять килограммов в одни руки. За комментарием мы обратились к представителям главного поставщика и попытались выяснить причины - почему сахар теперь на прилавках на вес золота.

«Наше поднятие цен обоснованно, так как на Ньюйоркской бирже произошел рост цены. Если раньше цена была 370 долларов за тонну, то сейчас 508 долларов за тонну. Вот основная причина подорожания. Вторая же причина – это, конечно же, повышение курса доллара. Она хоть копейки, но мы оплачиваем не в национальной валюте, а по биржевому курсу», - сказала представитель ТОО «Центрально-Азиатская Сахарная Корпорация» Галина Баймурзаева.

Уже сегодня сахар отпускают в неограниченном количестве. В отечественной распределительной корпорации, в свою очередь, подчеркнули, что этим летом на производное свёклы и тростника небывалый спрос. Если еще в прошлом году в июле ежедневно по всему Казахстану отправляли 22 тонны сахара, то сейчас эта норма увеличилась вдвое - 50 тонн. И эксперты это связывают с дождливой погодой, увеличившей урожайность. Сахар сейчас оптом закупают, в основном, крестьянские хозяйства и дачники для фруктовой консервации. Наряду со сладкой лихорадкой, в Алматы, по словам горожан, наблюдался дефицит хлебной продукции. С понедельника по вторник у мелких магазинов уже к обеду заканчивался хлеб.

«В связи с «красным» уровнем террористической угрозы, многие крупные магазины 18 июля, в том числе, супермаркеты были закрыты. То есть, получается, данная ситуация увеличила нагрузку на те магазины, которые продолжали работать. Хлеб, попросту, разобрали», - отметила начальник отдела продаж и маркетинга хлебопекарного предприятия Светлана Жетибаева.

Сейчас Комитет по регулированию естественных монополий Казахстана изучает причины удорожания сахара в республике, в среднем, на 10%. Проверяется документация сахарной корпорации. Пока каких-либо нарушений выявлено не было. А в общем, ситуация на продовольственном рынке Алматы оценивается антимонопольным комитетом, как стабильная.

То есть, по официальным данным, цены на продукты выросли за последние два месяца ненамного. К примеру, один килограмм сахара в мае стоил 231 тенге и в июне подорожал всего на 4 тенге. Напомним, это официальные статданные, и ценника в 300 тенге там и близко нет. Стоимость хлеба стабильная - 114 тенге за килограмм. Молоко за тот же период даже подешевело на 5 тенге.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty