Алматинка требует наказания для мужа, пытавшегося сжечь её заживо

Семья мужа считает, что женщина опозорила его, публично обнажившись на телевидении, чтобы показать свои шрамы. Акерке Байгазиева, задрав рукав платья, показывает руку, покрытую огромными шрамами от ожогов.

"Это только то, что я могу показать", - говорит она.

В декабре, под Новый год, супруг, по словам Акерке, во дворе их дома облил её бензином и поджёг. Женщина спаслась, нырнув в сугроб. Всё её туловище, руки и верхняя часть ног были обожжены. Спустя полгода её теперь уже бывший супруг всё ещё на свободе. Следствию мужчина сообщил, что бензин в канистре был случайно разлит, а его супруга в это время курила во дворе.

"Моё тело вспыхнуло как зажигалка, я не понимала, что происходит. Инстинкт самосохранения сработал, я кинулась в сугроб. Когда я закричала, он, чтобы люди не слышали, меня затащил домой, - рассказала Акерке Байгазиева на пресс-конференции сегодня, 25 июля, организованной в Международном бюро по правам человека. - Боли были адские, у меня были ожоги второй и третей степеней".

Акерке вспоминает, что просила мужа отвезти её в больницу, но он предложил ей выпить алкоголя, запер в квартире и поехал в аптеку.

"Он запер меня на ключ, оставил ребёнка для верности и поехал в аптеку, - говорит Акерке Байгазиева. - Я поняла, что он сейчас приедет из аптеки, поймёт, что не справится один с моими травмами и убьёт меня. Я просто почувствовала запах смерти".

Акерке сообщила о случившемся брату по телефону, также её ожоги увидел вернувшийся домой свёкор.

"Муж понял, что есть свидетели и скрыть ничего не удастся, - считает Акерке. - Поэтому он стал сразу заботливым и отвёз меня в больницу. По дороге он внушал мне, что ни в коем случае нельзя обращаться в полицию, потому что это может сказаться на будущем детей".

Младший сын Акерке стал свидетелем того, как её мать поджигают. По словам детского психолога Маргариты Ускембаевой, это не могло не сказаться на характере ребёнка.

"Мальчику не было трёх лет, когда он стал свидетелем насилия над его матерью. Мы провели психологическое исследование ребёнка. У него появились страхи", - говорит Маргарита Ускембаева.

Младший сын сейчас живёт с Маргаритой. А старший, которому 11 лет, и 9-летняя дочь остались у мужа. По словам Акерке, сыну внушают, что его мать повела себя аморально, показав в эфире телевидения свои ожоги.

"У нас же есть такое понятие - "уят", - говорит Маргарита Ускембаева. - Вот они и внушают её сыну, что это стыдно, что мать оголённая предстала перед всеми, что она плохая. Дети ведь могут поддаться внушению и действительно считать, что мать сделала что-то аморальное".

Сегодня, 25 июля, в ювенальном суде должны решить, с кем будут жить сыновья и дочь Акерке. Она надеется, что дети останутся с ней и считает, что живя с отцом, они подвергаются опасности.

Следствие в отношении мужа Акерке было приостановлено. Лишь недавно ей удалось добиться возобновления дела.

"Есть постановление о принятии уголовного дела к производству. Акерке была признана потерпевшей по этому уголовному делу, - прокомментировала адвокат Акерке Бакыт Садыкова. - Курман Максат был допрошен в качестве подозреваемого. Но следственные органы Карасайского РОВД приняли решение, что в его действиях отсутствует состав преступления. Уголовное дело было прекращено. Акерке написала жалобу. Постановление о прекращении уголовного дела было отменено областной прокуратурой. Дело расследуется".

По словам Акерке Байгазиевой, она подвергалась насилию со стороны мужа и его семьи многие годы.

"24 декабря 2015 года я подверглась бытовому насилию со стороны своего бывшего мужа, - говорит Акерке Байгазина. - Это было совершено с особой жестокостью. Муж и ранее угрожал мне физической расправой, он говорил, что может убить меня и не понесёт за это никакой ответственности. На протяжении более 10 лет я повергалась насилию со стороны супруга и более сильных членов семьи. Оно было не только физическим, но и финансовым, психологическим. Это проблема не только одной семьи. Я думаю, что дело в восточном менталитете. Многие женщины замалчивают эти факты".

informburo.kz
поджёг жену алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
59 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолжала лечить...
Общество
В день весеннего равноденствия, когда оживает природа и окружающий мир наполняется красками весны, празднование Наурыза в Алматы открылось праздничным «Шествием Наурыз», передаёт inAlmaty.kz. Утром 21 марта на  площадке перед Казахским государственным цирком был дан старт праздничному шествию. В рядах костюмированного парада, олицетворяющего дух природы, праздник весны и историю казахского народа приняли участие работники организаций культуры, представител...
Общество
21 марта в Алматы стартовали основные праздничные мероприятия по случаю Наурыз мейрамы, передаёт inAimaty.kz. Первым на очереди празднования стал вечер традиционной музыки«Інжу-Маржан», что пройдет накануне Наурыз мейрамы. А, непосредственно, сам калейдоскоп увеселений стартовал 21 марта в 10 утра под названием «Шествие Наурыз». 2 000 человек, одетых в костюмы героев эпосов, легенд и сказок, а также беркутчи, заводчики казахского тазы идут по центральным...
Разное
Переменную облачность, погоду без осадков прогнозируют синоптики на четверг 21 марта в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В среду синоптики прогнозируют днём +13..+15 тепла, ночью -1..+1. "21 марта - день весеннего равноденствия. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В северном полушарии начинается весна, а в южном - осень. Эта дата считается астрономическим днем рождения весны. Периоды равноденствия отличаются сильными ветрами и бурями", - сообщается на...
Политика
В связи с решением Нурсултана Назарбаева о прекращении его полномочий в качестве главы государства, студенты Алматы провели флешмобы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz - Мы благодарны нашему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву за его большой вклад в развитие страны, - сказали студенты Алматинского университета управления. Студенты Казахского национального медицинского университета, Казахской академии труда и социальных отношений, Казахской а...
Происшествия
В Алматы задержан водитель в наркотическом опьянении. По городу он ездил без водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Стражам порядка показалось подозрительным поведение мужчины. Он управлял машиной марки "Лада". Мужчина не подчинился требованиям об остановке. Водителя задержали на стационарном полицейском посту в микрорайоне "Карасу".  "При личном досмотре в присутствии понятых у водителя обнаружено наркоти...
Общество
Астана переименована в Нурсултан. Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании столицы. Министр юстиции прокомментировал это решение, а также рассказал, когда в столице будут менять документы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.kz Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без проведения референдума. "43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким...
Опрос
19 марта казахстанцев ошеломила новость об отставке Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Эмоции, переживания, звонки и бесконечные потоки сообщений от шокированных соотечественников в социальных сетях.  Новость стала неожиданностью для народа Казахстана и распространялась с удивительной скоростью. Кто-то узнал о решении Елбасы из рассылки онлайн-изданий, практически каждый получил сообщение в мессенджерах, интернет аудиторию оповестили ленты со...
Политика
Сегодня Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Во время выступления на совместном заседании палат Парламента после принятия присяги Глава государства предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. "Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений", - поручил Касым-Жомарт Токаев по...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36