Алматинка требует наказания для мужа, пытавшегося сжечь её заживо

Семья мужа считает, что женщина опозорила его, публично обнажившись на телевидении, чтобы показать свои шрамы. Акерке Байгазиева, задрав рукав платья, показывает руку, покрытую огромными шрамами от ожогов.

"Это только то, что я могу показать", - говорит она.

В декабре, под Новый год, супруг, по словам Акерке, во дворе их дома облил её бензином и поджёг. Женщина спаслась, нырнув в сугроб. Всё её туловище, руки и верхняя часть ног были обожжены. Спустя полгода её теперь уже бывший супруг всё ещё на свободе. Следствию мужчина сообщил, что бензин в канистре был случайно разлит, а его супруга в это время курила во дворе.

"Моё тело вспыхнуло как зажигалка, я не понимала, что происходит. Инстинкт самосохранения сработал, я кинулась в сугроб. Когда я закричала, он, чтобы люди не слышали, меня затащил домой, - рассказала Акерке Байгазиева на пресс-конференции сегодня, 25 июля, организованной в Международном бюро по правам человека. - Боли были адские, у меня были ожоги второй и третей степеней".

Акерке вспоминает, что просила мужа отвезти её в больницу, но он предложил ей выпить алкоголя, запер в квартире и поехал в аптеку.

"Он запер меня на ключ, оставил ребёнка для верности и поехал в аптеку, - говорит Акерке Байгазиева. - Я поняла, что он сейчас приедет из аптеки, поймёт, что не справится один с моими травмами и убьёт меня. Я просто почувствовала запах смерти".

Акерке сообщила о случившемся брату по телефону, также её ожоги увидел вернувшийся домой свёкор.

"Муж понял, что есть свидетели и скрыть ничего не удастся, - считает Акерке. - Поэтому он стал сразу заботливым и отвёз меня в больницу. По дороге он внушал мне, что ни в коем случае нельзя обращаться в полицию, потому что это может сказаться на будущем детей".

Младший сын Акерке стал свидетелем того, как её мать поджигают. По словам детского психолога Маргариты Ускембаевой, это не могло не сказаться на характере ребёнка.

"Мальчику не было трёх лет, когда он стал свидетелем насилия над его матерью. Мы провели психологическое исследование ребёнка. У него появились страхи", - говорит Маргарита Ускембаева.

Младший сын сейчас живёт с Маргаритой. А старший, которому 11 лет, и 9-летняя дочь остались у мужа. По словам Акерке, сыну внушают, что его мать повела себя аморально, показав в эфире телевидения свои ожоги.

"У нас же есть такое понятие - "уят", - говорит Маргарита Ускембаева. - Вот они и внушают её сыну, что это стыдно, что мать оголённая предстала перед всеми, что она плохая. Дети ведь могут поддаться внушению и действительно считать, что мать сделала что-то аморальное".

Сегодня, 25 июля, в ювенальном суде должны решить, с кем будут жить сыновья и дочь Акерке. Она надеется, что дети останутся с ней и считает, что живя с отцом, они подвергаются опасности.

Следствие в отношении мужа Акерке было приостановлено. Лишь недавно ей удалось добиться возобновления дела.

"Есть постановление о принятии уголовного дела к производству. Акерке была признана потерпевшей по этому уголовному делу, - прокомментировала адвокат Акерке Бакыт Садыкова. - Курман Максат был допрошен в качестве подозреваемого. Но следственные органы Карасайского РОВД приняли решение, что в его действиях отсутствует состав преступления. Уголовное дело было прекращено. Акерке написала жалобу. Постановление о прекращении уголовного дела было отменено областной прокуратурой. Дело расследуется".

По словам Акерке Байгазиевой, она подвергалась насилию со стороны мужа и его семьи многие годы.

"24 декабря 2015 года я подверглась бытовому насилию со стороны своего бывшего мужа, - говорит Акерке Байгазина. - Это было совершено с особой жестокостью. Муж и ранее угрожал мне физической расправой, он говорил, что может убить меня и не понесёт за это никакой ответственности. На протяжении более 10 лет я повергалась насилию со стороны супруга и более сильных членов семьи. Оно было не только физическим, но и финансовым, психологическим. Это проблема не только одной семьи. Я думаю, что дело в восточном менталитете. Многие женщины замалчивают эти факты".

informburo.kz
поджёг жену алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
59 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Поиски пропавших туристов невозможно начать из-за неблагоприятных погодных условий, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. В 13:20 в базовый лагерь Каркара прибыла группа казахстанских альпинистов. Борт МИ-171 "Казавиаспас" уже подготовлен для переброски спасательного отряда в Кыргызстан. "Спасательная операция казахстанских альпинистов начнется после улучшения погодных условий. В настоящее время в низовьях гор Тянь-Шаня продолжается в...
Происшествия
В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты поддерживают связь с органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками альпинистов, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал о хронологии событий, приведших к пропаже альпинистов на пике Победы: 14-го августа альпинистам удалось покорить пик, но в этот же день началось ухудшение погод...
Образование
В школах Южной столицы не хватает порядка 25 тысяч ученических мест, передает  inAlmaty.kz. Вопрос о дефиците учреждений среднего образования обсуждался на Алматинском форуме педагогических работников. По словам акима города, темпы строительства новых школ намного ниже ежегодного прироста людей школьного возраста.  "Считаю, что нам необходимо принципиально менять ситуацию. Поэтапно решать задачу доступности средних школ на окраинах города. Выход в том, что...
Общество
Учения проводит Талдыкорганский городской оперативный штаб. Жителей города просят сохранять спокойствие, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматинской области. Совместные антитеррористические учения проводит департамент полиции и  областной оперативный штаб. Учения проходят в микрорайоне «Коктал» по улице Алтынрсарина в школе имени Берлыкожанова №11. Жителей города просят сохранять спокойствие. «Кроме того, в городе возмо...
Образование
Несмотря на субсидирование частных детских садов, оплата для родителей остается крайне высокой. Об этом рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев во время проведения Алматинского форума работников системы образования, передает inAlmaty.kz. По словам градоначальника, детские сады начинают заключать договоры с родителями на дополнительные услуги. «В результате стоимость обучения составляет до 50-70 тысяч тенге вдобавок к 28 тысячам тенге, которые оплачивает г...
Происшествия
Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев и его коллеги участвуют в спасательной операции, передает inAlmaty.kz. Операцию в горах Киргизии по спасению пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева координирует Министерство обороны РК. КЧС МВД РК выделил для доставки группы в базовый лагерь на высоту 4400 метров вертолет АО «Казавиаспас». Операция осложняется плохими погодными условиями, для поисков пропавших альпинистов буд...
Образование
Бакытжан Сагинтаев во время проведения Алматинского форума работников системы образования рассказал о жалобах горожан, передает inAlmaty.kz. По словам градоначальника, родители сетуют акиму на поборы в школах. - Я объездил все районы по несколько раз, было много встреч. Имеются жалобы по поборам в школах. Буквально в субботу была встреча в Ауэзовском районе. Одна родительница мне сказала: «В Нур-Султане нет поборов, а у нас есть, разберитесь». Вот теперь н...
Происшествия
Вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой вылетел на поиски пропавших туристов. Об этом в своем Instagram написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает inAlmaty.kz. Максимальная высота полета вертолета составляет 4,5 тысячи метров. Дальше поисковая группа, в числе которой добровольцы, будут передвигаться своим ходом. "В виду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасат...
Криминал
Стражи порядка задержали мошенника, который обманывал иностранцев. Он обещал за деньги помочь получить вид на жительство в Казахстане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Как рассказали в Управлении полиции Наурызбайского района, задержанный выдавал себя за стража порядка и предлагал иностранным гражданам за 250 тысяч тенге посодействовать в получении вида на жительство в республике. «Чтобы его обещания внушали дов...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36