Алматинка требует наказания для мужа, пытавшегося сжечь её заживо

Семья мужа считает, что женщина опозорила его, публично обнажившись на телевидении, чтобы показать свои шрамы. Акерке Байгазиева, задрав рукав платья, показывает руку, покрытую огромными шрамами от ожогов.

"Это только то, что я могу показать", - говорит она.

В декабре, под Новый год, супруг, по словам Акерке, во дворе их дома облил её бензином и поджёг. Женщина спаслась, нырнув в сугроб. Всё её туловище, руки и верхняя часть ног были обожжены. Спустя полгода её теперь уже бывший супруг всё ещё на свободе. Следствию мужчина сообщил, что бензин в канистре был случайно разлит, а его супруга в это время курила во дворе.

"Моё тело вспыхнуло как зажигалка, я не понимала, что происходит. Инстинкт самосохранения сработал, я кинулась в сугроб. Когда я закричала, он, чтобы люди не слышали, меня затащил домой, - рассказала Акерке Байгазиева на пресс-конференции сегодня, 25 июля, организованной в Международном бюро по правам человека. - Боли были адские, у меня были ожоги второй и третей степеней".

Акерке вспоминает, что просила мужа отвезти её в больницу, но он предложил ей выпить алкоголя, запер в квартире и поехал в аптеку.

"Он запер меня на ключ, оставил ребёнка для верности и поехал в аптеку, - говорит Акерке Байгазиева. - Я поняла, что он сейчас приедет из аптеки, поймёт, что не справится один с моими травмами и убьёт меня. Я просто почувствовала запах смерти".

Акерке сообщила о случившемся брату по телефону, также её ожоги увидел вернувшийся домой свёкор.

"Муж понял, что есть свидетели и скрыть ничего не удастся, - считает Акерке. - Поэтому он стал сразу заботливым и отвёз меня в больницу. По дороге он внушал мне, что ни в коем случае нельзя обращаться в полицию, потому что это может сказаться на будущем детей".

Младший сын Акерке стал свидетелем того, как её мать поджигают. По словам детского психолога Маргариты Ускембаевой, это не могло не сказаться на характере ребёнка.

"Мальчику не было трёх лет, когда он стал свидетелем насилия над его матерью. Мы провели психологическое исследование ребёнка. У него появились страхи", - говорит Маргарита Ускембаева.

Младший сын сейчас живёт с Маргаритой. А старший, которому 11 лет, и 9-летняя дочь остались у мужа. По словам Акерке, сыну внушают, что его мать повела себя аморально, показав в эфире телевидения свои ожоги.

"У нас же есть такое понятие - "уят", - говорит Маргарита Ускембаева. - Вот они и внушают её сыну, что это стыдно, что мать оголённая предстала перед всеми, что она плохая. Дети ведь могут поддаться внушению и действительно считать, что мать сделала что-то аморальное".

Сегодня, 25 июля, в ювенальном суде должны решить, с кем будут жить сыновья и дочь Акерке. Она надеется, что дети останутся с ней и считает, что живя с отцом, они подвергаются опасности.

Следствие в отношении мужа Акерке было приостановлено. Лишь недавно ей удалось добиться возобновления дела.

"Есть постановление о принятии уголовного дела к производству. Акерке была признана потерпевшей по этому уголовному делу, - прокомментировала адвокат Акерке Бакыт Садыкова. - Курман Максат был допрошен в качестве подозреваемого. Но следственные органы Карасайского РОВД приняли решение, что в его действиях отсутствует состав преступления. Уголовное дело было прекращено. Акерке написала жалобу. Постановление о прекращении уголовного дела было отменено областной прокуратурой. Дело расследуется".

По словам Акерке Байгазиевой, она подвергалась насилию со стороны мужа и его семьи многие годы.

"24 декабря 2015 года я подверглась бытовому насилию со стороны своего бывшего мужа, - говорит Акерке Байгазина. - Это было совершено с особой жестокостью. Муж и ранее угрожал мне физической расправой, он говорил, что может убить меня и не понесёт за это никакой ответственности. На протяжении более 10 лет я повергалась насилию со стороны супруга и более сильных членов семьи. Оно было не только физическим, но и финансовым, психологическим. Это проблема не только одной семьи. Я думаю, что дело в восточном менталитете. Многие женщины замалчивают эти факты".

informburo.kz
поджёг жену алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
59 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36