Алматинка требует наказания для мужа, пытавшегося сжечь её заживо

Семья мужа считает, что женщина опозорила его, публично обнажившись на телевидении, чтобы показать свои шрамы. Акерке Байгазиева, задрав рукав платья, показывает руку, покрытую огромными шрамами от ожогов.

"Это только то, что я могу показать", - говорит она.

В декабре, под Новый год, супруг, по словам Акерке, во дворе их дома облил её бензином и поджёг. Женщина спаслась, нырнув в сугроб. Всё её туловище, руки и верхняя часть ног были обожжены. Спустя полгода её теперь уже бывший супруг всё ещё на свободе. Следствию мужчина сообщил, что бензин в канистре был случайно разлит, а его супруга в это время курила во дворе.

"Моё тело вспыхнуло как зажигалка, я не понимала, что происходит. Инстинкт самосохранения сработал, я кинулась в сугроб. Когда я закричала, он, чтобы люди не слышали, меня затащил домой, - рассказала Акерке Байгазиева на пресс-конференции сегодня, 25 июля, организованной в Международном бюро по правам человека. - Боли были адские, у меня были ожоги второй и третей степеней".

Акерке вспоминает, что просила мужа отвезти её в больницу, но он предложил ей выпить алкоголя, запер в квартире и поехал в аптеку.

"Он запер меня на ключ, оставил ребёнка для верности и поехал в аптеку, - говорит Акерке Байгазиева. - Я поняла, что он сейчас приедет из аптеки, поймёт, что не справится один с моими травмами и убьёт меня. Я просто почувствовала запах смерти".

Акерке сообщила о случившемся брату по телефону, также её ожоги увидел вернувшийся домой свёкор.

"Муж понял, что есть свидетели и скрыть ничего не удастся, - считает Акерке. - Поэтому он стал сразу заботливым и отвёз меня в больницу. По дороге он внушал мне, что ни в коем случае нельзя обращаться в полицию, потому что это может сказаться на будущем детей".

Младший сын Акерке стал свидетелем того, как её мать поджигают. По словам детского психолога Маргариты Ускембаевой, это не могло не сказаться на характере ребёнка.

"Мальчику не было трёх лет, когда он стал свидетелем насилия над его матерью. Мы провели психологическое исследование ребёнка. У него появились страхи", - говорит Маргарита Ускембаева.

Младший сын сейчас живёт с Маргаритой. А старший, которому 11 лет, и 9-летняя дочь остались у мужа. По словам Акерке, сыну внушают, что его мать повела себя аморально, показав в эфире телевидения свои ожоги.

"У нас же есть такое понятие - "уят", - говорит Маргарита Ускембаева. - Вот они и внушают её сыну, что это стыдно, что мать оголённая предстала перед всеми, что она плохая. Дети ведь могут поддаться внушению и действительно считать, что мать сделала что-то аморальное".

Сегодня, 25 июля, в ювенальном суде должны решить, с кем будут жить сыновья и дочь Акерке. Она надеется, что дети останутся с ней и считает, что живя с отцом, они подвергаются опасности.

Следствие в отношении мужа Акерке было приостановлено. Лишь недавно ей удалось добиться возобновления дела.

"Есть постановление о принятии уголовного дела к производству. Акерке была признана потерпевшей по этому уголовному делу, - прокомментировала адвокат Акерке Бакыт Садыкова. - Курман Максат был допрошен в качестве подозреваемого. Но следственные органы Карасайского РОВД приняли решение, что в его действиях отсутствует состав преступления. Уголовное дело было прекращено. Акерке написала жалобу. Постановление о прекращении уголовного дела было отменено областной прокуратурой. Дело расследуется".

По словам Акерке Байгазиевой, она подвергалась насилию со стороны мужа и его семьи многие годы.

"24 декабря 2015 года я подверглась бытовому насилию со стороны своего бывшего мужа, - говорит Акерке Байгазина. - Это было совершено с особой жестокостью. Муж и ранее угрожал мне физической расправой, он говорил, что может убить меня и не понесёт за это никакой ответственности. На протяжении более 10 лет я повергалась насилию со стороны супруга и более сильных членов семьи. Оно было не только физическим, но и финансовым, психологическим. Это проблема не только одной семьи. Я думаю, что дело в восточном менталитете. Многие женщины замалчивают эти факты".

informburo.kz
поджёг жену алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
59 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36