В Минэнерго пригрозили санкциями газосетевым организациям за перепродажу газа

В Министерстве энергетики дали пояснение по ценообразованию на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке Республики Казахстан.

Образовавшуюся ситуацию на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа в министерстве назвали неоднозначной. В ведомстве отметили, что в отдельных регионах Казахстана образовался дефицит этого вида топлива.

По данным пресс-службы Министерства энергетики, этот вопрос был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей. В министерстве напомнили, что создана межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства национальной экономики РК, Ассоциации "Kazеnergy", Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", АО "РД "КазМунайГаз" и АО "КазТрансГаз".

"Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке", - пояснили в министерстве.

Отмечается, что был принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК.

"Полагаем, увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведёт к значительному росту за счёт неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счёт сокращения цепочек перепродажи газа", - уточнили в ведомстве. 

Позволить сдержать конечные цены на газ, считают в министерстве, поможет то, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний в КРЕМиЗК МНЭ РК учитывают закупочные цены газа непосредственно от заводов

Также министерством были приведены результаты проведённого анализа. Согласно им, в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну.

"В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и, соответственно, формированию розничной цены на основании контрактов между ними", - говорится в распространённом сообщении.

В Министерстве энергетики отметили, что с целью устранения проблемы были внесены изменения в закон РК "О газе и газоснабжении". Изменения, которые вступили в силу с первого июля 2016 года, предусматривают запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями.

Помимо этого, акиматам и Комитету государственных доходов министерства финансов РК было рекомендовано держать данный вопрос под контролем в целях недопущения социальной напряженности в регионах.

В Министерстве энергетики напоминают, что при выявлении фактов оптовой реализации газа между газосетевыми организациями, согласно Кодекса РК "Об административных правонарушениях" субъекты будут привлечены к административной ответственности.

"Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен, будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов поставщиков", - предупредили в ведомстве. 

Отметим, что в Минэнерго предложили отказаться от госрегулирования цен на дизтопливо. В ведомстве считают, что такие меры смогут уберечь Казахстан от острого дефицита горючего. 

Нехватка природного газа наблюдается на западе Казахстана уже около месяца. В июне руководитель ГУ "Управление энергетики и ЖКХ" Актюбинской области Амантай Бекниязов выражал надежду, что к середине июля проблема уже решится, однако пока выхода из ситуации не видно.

informburo.kz
дефицит газа казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
14 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Генеральная прокуратура квалифицировала действия Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева, передает inAlmaty.kz. Как известно, 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO, о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. "В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ по проспекту Назарбаева, движение будет ограничено, передает inAlmaty.kz. Дорожно-строительные работы проводят по проспекту Назарбаева, в связи с чем движение автотранспорта от проспекта Райымбека до улицы Макатева будут перекрыто 17 августа с 20:00 до 08:00.
Общество
Жители микрорайона «Бутаковка» в медеуском районе Алматы остались забытыми акиматом и экстренными службами, передает inAlmaty.kz. Акимат южной столицы радостно заявляют о улучшении состояния города, что не день, то очередная новость - обновили подземки и дворовые площадки и даже воссоздали новые, отремонтировали участки дорог и облагородили центр города. Однако есть в Алматы такое место, о котором все позабыли и жизнь людей здесь как в прошлом веке. Микрор...
Криминал
Аферисты добрались и до социальной сети Вконтакте, передает inAlmaty.kz. 11 августа 27-летней Фатиме написал сообщение молодой парень азиатской внешности. Как выяснилось, Еркебулан Чыныкулов оказался казахом, проживающим в Турции. Он переписывался с Фатимой два дня, после чего попросил ее номер телефона в мессенджере WhatsApp. «Мы общались по аудио и видео звонкам. Он начал рассказывать, что он работает в Стамбуле и отправляет оптовые вещи в Казахстан. Пот...
Культура
25 и 26 августа в культурной столице Казахстана, в рамках Дня города, состоится фестиваль музыки «Алматы Кок-Тобе Opera - 2018», передает inAlmaty.kz. «Это один из значимых фестивалей южной столицы Казахстана, где вы сможете услышать голоса лучших солистов и приглашенных звезд оперы, а так же увидеть мировые номера балета под сопровождением симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая», - сообщили в Уп...
Экономика
Национальным банком Казахстана разработана программа по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков второго уровня на сумму до 200 млрд тенге для поддержки кредитования экономики, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. Программа включает в себя участие банков, с размером собственного капитала более 60 млрд тенге. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации банков будут осуществляться на торговой площадке Казахстанско...
Культура
Руководство киностудии «Казахфильм» всеми доступными силами будет бороться за пять гектаров земли в Алматы, передает inAlmaty.kz. «Казахфильм» отстаивает свои права на пять гектаров земли, которые акимат планирует изъять под строительство этно-культурного «Ethnoland». Руководство компании и творческая интеллигенция возражает акимату и заявляют: это вне закона. «Мы готовы создать этногородок на нашей территории, чтоб он подчинялся акимату. В официальном отв...
Культура
В Алматы приезжает обладатель национального рекорда Малайзии на самый высокий мурал в стране Kenji Chai, передает inAlmaty.kz. В Алматы, специально для участия в III Международном Фестивале по монументальному искусству MURAL FEST, прилетел художник из Юго-Восточной Азии - Kenji Chai, который является обладателем национального рекорда Малайзии на самый высокий мурал в стране - 87,1 метр. Художник намерен расписать в своей манере 9-ти этажное жилое здание в...
Общество
На следующей неделе в Казахстане отметят праздник Курбан айт, сообщает inAlmaty.kz. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву и приносят в жертву животное. В этом году религиозный праздник выпадает на 21 августа - спустя 70 дней после священного поста Ораза. Первый день праздника выпадает на вторник. 21 августа будет выходным днем. Суббота, 25 августа, будет рабочим днем. Затем конец августа будет богат на выходные дни в связи с Днем конституции...