В Минэнерго пригрозили санкциями газосетевым организациям за перепродажу газа

В Министерстве энергетики дали пояснение по ценообразованию на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке Республики Казахстан.

Образовавшуюся ситуацию на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа в министерстве назвали неоднозначной. В ведомстве отметили, что в отдельных регионах Казахстана образовался дефицит этого вида топлива.

По данным пресс-службы Министерства энергетики, этот вопрос был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей. В министерстве напомнили, что создана межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства национальной экономики РК, Ассоциации "Kazеnergy", Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", АО "РД "КазМунайГаз" и АО "КазТрансГаз".

"Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке", - пояснили в министерстве.

Отмечается, что был принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК.

"Полагаем, увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведёт к значительному росту за счёт неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счёт сокращения цепочек перепродажи газа", - уточнили в ведомстве. 

Позволить сдержать конечные цены на газ, считают в министерстве, поможет то, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний в КРЕМиЗК МНЭ РК учитывают закупочные цены газа непосредственно от заводов

Также министерством были приведены результаты проведённого анализа. Согласно им, в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну.

"В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и, соответственно, формированию розничной цены на основании контрактов между ними", - говорится в распространённом сообщении.

В Министерстве энергетики отметили, что с целью устранения проблемы были внесены изменения в закон РК "О газе и газоснабжении". Изменения, которые вступили в силу с первого июля 2016 года, предусматривают запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями.

Помимо этого, акиматам и Комитету государственных доходов министерства финансов РК было рекомендовано держать данный вопрос под контролем в целях недопущения социальной напряженности в регионах.

В Министерстве энергетики напоминают, что при выявлении фактов оптовой реализации газа между газосетевыми организациями, согласно Кодекса РК "Об административных правонарушениях" субъекты будут привлечены к административной ответственности.

"Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен, будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов поставщиков", - предупредили в ведомстве. 

Отметим, что в Минэнерго предложили отказаться от госрегулирования цен на дизтопливо. В ведомстве считают, что такие меры смогут уберечь Казахстан от острого дефицита горючего. 

Нехватка природного газа наблюдается на западе Казахстана уже около месяца. В июне руководитель ГУ "Управление энергетики и ЖКХ" Актюбинской области Амантай Бекниязов выражал надежду, что к середине июля проблема уже решится, однако пока выхода из ситуации не видно.

informburo.kz
дефицит газа казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
14 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печения" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Спорт
На «Алматы Арене» прошел вечер профессионального бокса, в котором зрители увидели восемь боев. Казахстанцы приняли участие в семи поединках, и во всех одержали победу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz В первом бою вечера 16-летний казахстанский боксер Дастан Садуулы встретился в поединке с российским боксером Александром Салтыковым.  Бой завершился победой Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.  Диас Тастемиров провел четырехраундовый бо...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36