Сильнейшее землетрясение может произойти в любое время - Общественный совет Алматы

В августе этого года Общественный совет Алматы намерен провести слушание по сейсмологической обстановке в регионе. В посте на своей странице в Facebook Общественный совет высказывается о том, что сильное землетрясение в нашем регионе может произойти в любое время.

"В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен г.Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы. Буквально за последние два года в горном регионе произошли сильные землетрясения в следующей последовательности: Индия, Непал, Северный Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. Происходит надвиг Индийской плиты на Евразийскую. На границе Кыргызстана и Казахстана с юга г.Алматы 15 марта 2015 года произошло землетрясение. Которое ощущалось в г.Алмате интенсивностью 4-5 баллов, 26 июня 2016 года на территории Кыргызстана на расстоянии 526 км от г.Алматы произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов, которое ощущалось в городах Алматы, Тараз и Шымкент. 12 июля 2016. На расстоянии от г.Алматы 50 км на юго-востоке за пиком Талгар произошло землетрясение магнитудой 5,2, которое ощущалось в Алматы интенсивностью 2-3 балла", - говорится в сообщении Совета.

Отмечается, что регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии.

"Достаточно отметить, что за прошедшие сто с небольшим лет в период предшествовавшей активизации сейсмических процессов в мире с 1880 по 1915 годы здесь произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889г. и Кеминское 1911г.) имели магнитуду более восьми, и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. Следует особо остановиться на том факте, что количество выделенной энергии из очага при Кеминском 1911г. землетрясении по оценкам ведущих исследователей было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага Армянского (Спитакского, 1988г.) землетрясения, унесшего 41 тысячу жизней и потрясшего своими печально знаменитыми последствиями весь мир. Сейсмология во всём мире относится к затратной социальной сфере. В этой связи требование от сейсмологов сиюминутной экономической отдачи является глубокой ошибкой, ведущей к тупику", - пишут общественники.

И далее они сообщают, что в настоящее время в Алматы много проблем в плане "отслеживания сейсмической ситуации и наблюдением за процессом подготовки сильных землетрясений в регионе г.Алматы"... ...Вся наблюдательная сеть, приборное оснащение морально и физически устарели. Необходима срочная модернизация их в первую очередь".

В сообщении говорится, что необходимо подготовить население к сильным землетрясениям, потому что наблюдаемое относительное сейсмическое затишье в регионе является обманчивым, временным.

"Город Алматы строился в разные годы и разных условиях. Здесь представлены здания от сейсмостойких до сейсмоопасных, находящихся в аварийном состоянии. Более 40% зданий не соответствуют современным требованиям сейсмостойкости. Имеется программа усиления сейсмоопасных зданий образовательной и медицинской сферы города. Но это не может кардинально решить вопрос. Ежегодно сейсмоусилению подвергаются всего 20 объектов. А в городе Алматы только школьных, дошкольных и медицинских объектов более 500. Сколько лет нужно для приведения их порядок? Что касается жилых домов, то они приватизированы и находятся в ведении жильцов. Их все усилить в ближайшие годы практически невозможно. А сильнейшее землетрясение может произойти в любое время", - считают в общественном совете.

Общественники предлагают создавать сейсмотренировные центры, например, на базе Института сейсмологии совместно с ДЧС г.Алматы, которые будут имитировать землетрясения от 6 до 9 баллов. Помимо этого они сообщают о том, что было разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. Это предложение поддержало ЮНЕСКО в 2014 году. В зоне возможного очага будущего землетрясения на расстоянии от г.Алматы в 60-80 км на востоке и западе предполагается создать 2 полигона.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty