Сильнейшее землетрясение может произойти в любое время - Общественный совет Алматы

В августе этого года Общественный совет Алматы намерен провести слушание по сейсмологической обстановке в регионе. В посте на своей странице в Facebook Общественный совет высказывается о том, что сильное землетрясение в нашем регионе может произойти в любое время.

"В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен г.Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы. Буквально за последние два года в горном регионе произошли сильные землетрясения в следующей последовательности: Индия, Непал, Северный Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. Происходит надвиг Индийской плиты на Евразийскую. На границе Кыргызстана и Казахстана с юга г.Алматы 15 марта 2015 года произошло землетрясение. Которое ощущалось в г.Алмате интенсивностью 4-5 баллов, 26 июня 2016 года на территории Кыргызстана на расстоянии 526 км от г.Алматы произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов, которое ощущалось в городах Алматы, Тараз и Шымкент. 12 июля 2016. На расстоянии от г.Алматы 50 км на юго-востоке за пиком Талгар произошло землетрясение магнитудой 5,2, которое ощущалось в Алматы интенсивностью 2-3 балла", - говорится в сообщении Совета.

Отмечается, что регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии.

"Достаточно отметить, что за прошедшие сто с небольшим лет в период предшествовавшей активизации сейсмических процессов в мире с 1880 по 1915 годы здесь произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889г. и Кеминское 1911г.) имели магнитуду более восьми, и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. Следует особо остановиться на том факте, что количество выделенной энергии из очага при Кеминском 1911г. землетрясении по оценкам ведущих исследователей было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага Армянского (Спитакского, 1988г.) землетрясения, унесшего 41 тысячу жизней и потрясшего своими печально знаменитыми последствиями весь мир. Сейсмология во всём мире относится к затратной социальной сфере. В этой связи требование от сейсмологов сиюминутной экономической отдачи является глубокой ошибкой, ведущей к тупику", - пишут общественники.

И далее они сообщают, что в настоящее время в Алматы много проблем в плане "отслеживания сейсмической ситуации и наблюдением за процессом подготовки сильных землетрясений в регионе г.Алматы"... ...Вся наблюдательная сеть, приборное оснащение морально и физически устарели. Необходима срочная модернизация их в первую очередь".

В сообщении говорится, что необходимо подготовить население к сильным землетрясениям, потому что наблюдаемое относительное сейсмическое затишье в регионе является обманчивым, временным.

"Город Алматы строился в разные годы и разных условиях. Здесь представлены здания от сейсмостойких до сейсмоопасных, находящихся в аварийном состоянии. Более 40% зданий не соответствуют современным требованиям сейсмостойкости. Имеется программа усиления сейсмоопасных зданий образовательной и медицинской сферы города. Но это не может кардинально решить вопрос. Ежегодно сейсмоусилению подвергаются всего 20 объектов. А в городе Алматы только школьных, дошкольных и медицинских объектов более 500. Сколько лет нужно для приведения их порядок? Что касается жилых домов, то они приватизированы и находятся в ведении жильцов. Их все усилить в ближайшие годы практически невозможно. А сильнейшее землетрясение может произойти в любое время", - считают в общественном совете.

Общественники предлагают создавать сейсмотренировные центры, например, на базе Института сейсмологии совместно с ДЧС г.Алматы, которые будут имитировать землетрясения от 6 до 9 баллов. Помимо этого они сообщают о том, что было разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. Это предложение поддержало ЮНЕСКО в 2014 году. В зоне возможного очага будущего землетрясения на расстоянии от г.Алматы в 60-80 км на востоке и западе предполагается создать 2 полигона.

zakon.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1183 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36