Сильнейшее землетрясение может произойти в любое время - Общественный совет Алматы

В августе этого года Общественный совет Алматы намерен провести слушание по сейсмологической обстановке в регионе. В посте на своей странице в Facebook Общественный совет высказывается о том, что сильное землетрясение в нашем регионе может произойти в любое время.

"В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен г.Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы. Буквально за последние два года в горном регионе произошли сильные землетрясения в следующей последовательности: Индия, Непал, Северный Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. Происходит надвиг Индийской плиты на Евразийскую. На границе Кыргызстана и Казахстана с юга г.Алматы 15 марта 2015 года произошло землетрясение. Которое ощущалось в г.Алмате интенсивностью 4-5 баллов, 26 июня 2016 года на территории Кыргызстана на расстоянии 526 км от г.Алматы произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов, которое ощущалось в городах Алматы, Тараз и Шымкент. 12 июля 2016. На расстоянии от г.Алматы 50 км на юго-востоке за пиком Талгар произошло землетрясение магнитудой 5,2, которое ощущалось в Алматы интенсивностью 2-3 балла", - говорится в сообщении Совета.

Отмечается, что регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии.

"Достаточно отметить, что за прошедшие сто с небольшим лет в период предшествовавшей активизации сейсмических процессов в мире с 1880 по 1915 годы здесь произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889г. и Кеминское 1911г.) имели магнитуду более восьми, и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. Следует особо остановиться на том факте, что количество выделенной энергии из очага при Кеминском 1911г. землетрясении по оценкам ведущих исследователей было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага Армянского (Спитакского, 1988г.) землетрясения, унесшего 41 тысячу жизней и потрясшего своими печально знаменитыми последствиями весь мир. Сейсмология во всём мире относится к затратной социальной сфере. В этой связи требование от сейсмологов сиюминутной экономической отдачи является глубокой ошибкой, ведущей к тупику", - пишут общественники.

И далее они сообщают, что в настоящее время в Алматы много проблем в плане "отслеживания сейсмической ситуации и наблюдением за процессом подготовки сильных землетрясений в регионе г.Алматы"... ...Вся наблюдательная сеть, приборное оснащение морально и физически устарели. Необходима срочная модернизация их в первую очередь".

В сообщении говорится, что необходимо подготовить население к сильным землетрясениям, потому что наблюдаемое относительное сейсмическое затишье в регионе является обманчивым, временным.

"Город Алматы строился в разные годы и разных условиях. Здесь представлены здания от сейсмостойких до сейсмоопасных, находящихся в аварийном состоянии. Более 40% зданий не соответствуют современным требованиям сейсмостойкости. Имеется программа усиления сейсмоопасных зданий образовательной и медицинской сферы города. Но это не может кардинально решить вопрос. Ежегодно сейсмоусилению подвергаются всего 20 объектов. А в городе Алматы только школьных, дошкольных и медицинских объектов более 500. Сколько лет нужно для приведения их порядок? Что касается жилых домов, то они приватизированы и находятся в ведении жильцов. Их все усилить в ближайшие годы практически невозможно. А сильнейшее землетрясение может произойти в любое время", - считают в общественном совете.

Общественники предлагают создавать сейсмотренировные центры, например, на базе Института сейсмологии совместно с ДЧС г.Алматы, которые будут имитировать землетрясения от 6 до 9 баллов. Помимо этого они сообщают о том, что было разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. Это предложение поддержало ЮНЕСКО в 2014 году. В зоне возможного очага будущего землетрясения на расстоянии от г.Алматы в 60-80 км на востоке и западе предполагается создать 2 полигона.

zakon.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1188 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики 26 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +29..+31 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +28..+33 градусов, ночью +15..+20 градусов.
Общество
В рамках фестиваля ожидается насыщенная программа. С 28-го по 31-ое августа можно будет принять участии в туристических походах и пешеходных турах, передает inAlmaty.kz. Открытие «IV Международного Алматинского горного фестиваля» прошло на парковке ВСК «Медеу». В открытии принимали участие звезды казахстанской эстрады: Луина, Нургуль Нугманова, Макпал Исабекова, Дильназ Ахмадиева и другие артисты. Кроме того, перед гостями фестиваля выступили алматинские э...
Культура
В рамках фестиваля покажут 53 фильма, включая премьеру картины корейского режиссера Ким Ки Дука «Дин», снятую в Алматы совместно с казахстанскими кинематографистами. В основной программе фестиваля фильмы участников Каннского кинофестиваля и номинантов на «Оскар», передает inAlmaty.kz. Кинофестиваль Almaty Film Festival пройдет в нашем городе во второй раз. Жителей города и зарубежных гостей ждет увлекательная программа. Показы и мероприятия в рамках фестив...
Спорт
Казахстан оказался в числе лидеров по итогам соревнования. Наши спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых наград, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. В соревновании участвовало около 200 юношей и девушек в возрасте от 14 до 21 года из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана. Турнир прошел под руководством Министерства обороны Казахстана и Всеказахстанской ассоциа...
Происшествия
На перекрёстке проспекта Рыскулова и улицы Казыбаева произошло ДТП. Mitsubishi Pajero вылетел на тротуар и врезался в рекламный билборд, передает inAlmaty.kz со ссылкой на страницу chp_kz. В аккаунте chp_kz рассказали подробности аварии. По словам очевидцев, автомобиль Mitsubishi Pajero двигался по проспекту Рыскулова в восточном направлении. На углу с улицей Казыбаева по неизвестным причинам водитель не справился с управлением и автомобиль залетел на борд...
Спорт
31-го августа втобусы на «Медеу» будут ходить до 12:00, после чего движение по проспекту Достык будет ограничено, передает inAlmaty.kz. 30-31-го августа в Алматы в седьмой раз пройдет международная профессиональная велогонка Tour of Almaty. В гонке примут участие спортсмены из 20 стран. Финиш второго этапа гонки пройдет 31-го августа на спорткомплексе «Медеу». Организатор гонки сообщают, что для алматинцев будут предоставлены бесплатные автобусы на «Медеу»...
Общество
Всего несколько человек в Казахстане могут управлять вертолетом на высоте около шести тысяч метров. Пилоты совершили 14 облетов пика Победы на высоте скорости 80 км/ч, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сюжет «Первого канала Евразия». По словам пилотов «Казавиаспаса» операцию по поиску пропавших на пике Победы алматинских альпинистов стала самой сложной и опасной в их практике. Вертолет совершил 14 облетов на высотах выше 6 тысяч метров над уровнем моря. П...
Политика
Пластиковых манекенов, изображающих детей, переходящих дорогу у оживленных переходов, установили сотрудники дорожной полиции Алматинской области, передает inAlmaty.kz. Акция Департамента полиции Алматинской области направлена на привлечение внимания водителей и профилактику ДТП с участием детей. По задумке организаторов акции водители при виде «ребенка» должны снижать скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами. На обсуждении проблем детской безо...
Общество
Жаркую погоду обещают синоптики в Алматы в последнее воскресенье лета, передаёт inАlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам метеорологов, днём воздух в южной столице прогреется до +28..30 градусов. Осадков не ожидается. Ночью будет +14..16 градусов. В Алматинской области днём столбики термометров поднимутся ещё выше – до +31 градуса.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36