Сильнейшее землетрясение может произойти в любое время - Общественный совет Алматы

В августе этого года Общественный совет Алматы намерен провести слушание по сейсмологической обстановке в регионе. В посте на своей странице в Facebook Общественный совет высказывается о том, что сильное землетрясение в нашем регионе может произойти в любое время.

"В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен г.Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы. Буквально за последние два года в горном регионе произошли сильные землетрясения в следующей последовательности: Индия, Непал, Северный Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. Происходит надвиг Индийской плиты на Евразийскую. На границе Кыргызстана и Казахстана с юга г.Алматы 15 марта 2015 года произошло землетрясение. Которое ощущалось в г.Алмате интенсивностью 4-5 баллов, 26 июня 2016 года на территории Кыргызстана на расстоянии 526 км от г.Алматы произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов, которое ощущалось в городах Алматы, Тараз и Шымкент. 12 июля 2016. На расстоянии от г.Алматы 50 км на юго-востоке за пиком Талгар произошло землетрясение магнитудой 5,2, которое ощущалось в Алматы интенсивностью 2-3 балла", - говорится в сообщении Совета.

Отмечается, что регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии.

"Достаточно отметить, что за прошедшие сто с небольшим лет в период предшествовавшей активизации сейсмических процессов в мире с 1880 по 1915 годы здесь произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889г. и Кеминское 1911г.) имели магнитуду более восьми, и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. Следует особо остановиться на том факте, что количество выделенной энергии из очага при Кеминском 1911г. землетрясении по оценкам ведущих исследователей было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага Армянского (Спитакского, 1988г.) землетрясения, унесшего 41 тысячу жизней и потрясшего своими печально знаменитыми последствиями весь мир. Сейсмология во всём мире относится к затратной социальной сфере. В этой связи требование от сейсмологов сиюминутной экономической отдачи является глубокой ошибкой, ведущей к тупику", - пишут общественники.

И далее они сообщают, что в настоящее время в Алматы много проблем в плане "отслеживания сейсмической ситуации и наблюдением за процессом подготовки сильных землетрясений в регионе г.Алматы"... ...Вся наблюдательная сеть, приборное оснащение морально и физически устарели. Необходима срочная модернизация их в первую очередь".

В сообщении говорится, что необходимо подготовить население к сильным землетрясениям, потому что наблюдаемое относительное сейсмическое затишье в регионе является обманчивым, временным.

"Город Алматы строился в разные годы и разных условиях. Здесь представлены здания от сейсмостойких до сейсмоопасных, находящихся в аварийном состоянии. Более 40% зданий не соответствуют современным требованиям сейсмостойкости. Имеется программа усиления сейсмоопасных зданий образовательной и медицинской сферы города. Но это не может кардинально решить вопрос. Ежегодно сейсмоусилению подвергаются всего 20 объектов. А в городе Алматы только школьных, дошкольных и медицинских объектов более 500. Сколько лет нужно для приведения их порядок? Что касается жилых домов, то они приватизированы и находятся в ведении жильцов. Их все усилить в ближайшие годы практически невозможно. А сильнейшее землетрясение может произойти в любое время", - считают в общественном совете.

Общественники предлагают создавать сейсмотренировные центры, например, на базе Института сейсмологии совместно с ДЧС г.Алматы, которые будут имитировать землетрясения от 6 до 9 баллов. Помимо этого они сообщают о том, что было разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. Это предложение поддержало ЮНЕСКО в 2014 году. В зоне возможного очага будущего землетрясения на расстоянии от г.Алматы в 60-80 км на востоке и западе предполагается создать 2 полигона.

zakon.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Общество
В медколледже Алматы проходят семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса и надеванию средств защиты, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева отметила, что с марта 2020-го года в учебно-методический центр для подготовки специалистов здравоохранения, который действует при колледже, введены семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса, а также надеванию средств защиты для врачей, медсе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35