Планы «Тенгизшевройл»: $36,8 млрд. и 20 тыс. новых рабочих мест

 Министерство энергетики РК и ТОО  «Тенгизшевройл»(ТШО) объявили о принятии окончательного решения по финансированию Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), который станет следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, расположенного в Атырауской области.

В настоящее время стоимость ПБР-ПУУД оценивается в 36,8 млрд. долларов США с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти запланировано на 2022 год. Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства энергетики РК. 

Как сообщает пресс-служба министерства, на ПБР будет использоваться технология закачки сырого газа, успешно разработанная и испытанная на предыдущем проекте расширения производственных мощностей ТШО в 2008 году. В распространенном сообщении отмечается, что благодаря этому  производственные мощности по добыче сырой нефти на Тенгизском  месторождении увеличатся примерно на 12 млн. тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки, и составят около 39 млн. тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. В период максимальной добычи данный показатель превысит 900  тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР позволит увеличить объёмы производства, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих  мощностей, действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события не только в нефтегазовой сфере, но и страны в целом. Подобные решения принимаются не всегда и не везде. Это один из самых больших инвестиционных проектов Казахстана за последние десять лет. Проект будущего расширения компании «Тенгизшевройл» - это действительно лучший подарок стране ко Дню столицы. Сумма инвестиций составляет 37 миллиардов долларов. За этой цифрой кроется создание более 20 тысяч новых рабочих мест и увеличение объема добычи нефти на 12 миллионов тонн в год. А это дополнительные миллиарды долларов прибыли нашей стране», - цитирует пресс-служба министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

В сообщении также приводятся слова генерального директора ТШО Теда Этчисона, который заявил, что «… в настоящее время ПБР-ПУУД, который внесет существенный вклад в  экономику Республики Казахстан и партнеров ТШО, готов к началу реализации. ТШО уверен в том, что реализация этих проектов мирового уровня будет строиться на  долгосрочных партнёрских отношениях с Республикой Казахстан для  обеспечения стабильной и надёжной добычи на Тенгизском месторождении, плодами которой будут пользоваться будущие поколения казахстанцев».

 «Влияние, которое окажет на экономику Республики Казахстан создание рабочих мест, производство товаров и приобретение услуг, а также  мультипликативный эффект проекта, будет значительным. ПБР-ПУУД  оставит наследие в виде новых возможностей, которые послужат на благо нашей страны в будущем - в области проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектами, строительства  и изготовления модулей», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики РК со ссылкой назаместителя генерального директора ТШО Ануарбека Джакиева.

При этом подчеркивается, что в разгар строительства на ПБР будет создано примерно 20 тыс. рабочих мест. Начиная с 1993 года, ТШО приобрел казахстанских товаров и услуг на сумму более 20,8 миллиарда долларов США. ТШО привлекает казахстанские  предприятия на ПБР для выполнения работ по проектированию, закупкам и изготовлению модулей. К настоящему времени более 1 тыс. 600 казахстанских компаний прошли через процедуру предварительного отбора. ПБР-ПУУД завершил работы по эскизному проектированию и выполнил  примерно 52% объёма детального проектирования. В настоящее время  группа проекта занимается закупкой оборудования с длительными сроками  поставок и проводит ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизском  месторождении. Партнёры ТШО и группа проекта ПБР-ПУУД продолжат дорабатывать планы реализации проекта, чтобы увеличить степень их  надежности, а также оптимизировать осуществление проекта.

Напомним, ТОО «Тенгизшевройл» - это казахстанское товарищество, занимающееся  разведкой, разработкой, добычей и реализацией сырой нефти, сжиженного углеводородного газа, сухого газа и серы. Компания была образована в апреле 1993 г. между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время в число партнёров входят: «Шеврон» - 50% акций, АО «НК КазМунайГаз» -20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк.» - 25% и «ЛукАрко» - 5%.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty