Планы «Тенгизшевройл»: $36,8 млрд. и 20 тыс. новых рабочих мест

 Министерство энергетики РК и ТОО  «Тенгизшевройл»(ТШО) объявили о принятии окончательного решения по финансированию Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), который станет следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, расположенного в Атырауской области.

В настоящее время стоимость ПБР-ПУУД оценивается в 36,8 млрд. долларов США с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти запланировано на 2022 год. Информация об этом размещена на официальном сайте Министерства энергетики РК. 

Как сообщает пресс-служба министерства, на ПБР будет использоваться технология закачки сырого газа, успешно разработанная и испытанная на предыдущем проекте расширения производственных мощностей ТШО в 2008 году. В распространенном сообщении отмечается, что благодаря этому  производственные мощности по добыче сырой нефти на Тенгизском  месторождении увеличатся примерно на 12 млн. тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки, и составят около 39 млн. тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки. В период максимальной добычи данный показатель превысит 900  тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР позволит увеличить объёмы производства, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих  мощностей, действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события не только в нефтегазовой сфере, но и страны в целом. Подобные решения принимаются не всегда и не везде. Это один из самых больших инвестиционных проектов Казахстана за последние десять лет. Проект будущего расширения компании «Тенгизшевройл» - это действительно лучший подарок стране ко Дню столицы. Сумма инвестиций составляет 37 миллиардов долларов. За этой цифрой кроется создание более 20 тысяч новых рабочих мест и увеличение объема добычи нефти на 12 миллионов тонн в год. А это дополнительные миллиарды долларов прибыли нашей стране», - цитирует пресс-служба министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

В сообщении также приводятся слова генерального директора ТШО Теда Этчисона, который заявил, что «… в настоящее время ПБР-ПУУД, который внесет существенный вклад в  экономику Республики Казахстан и партнеров ТШО, готов к началу реализации. ТШО уверен в том, что реализация этих проектов мирового уровня будет строиться на  долгосрочных партнёрских отношениях с Республикой Казахстан для  обеспечения стабильной и надёжной добычи на Тенгизском месторождении, плодами которой будут пользоваться будущие поколения казахстанцев».

 «Влияние, которое окажет на экономику Республики Казахстан создание рабочих мест, производство товаров и приобретение услуг, а также  мультипликативный эффект проекта, будет значительным. ПБР-ПУУД  оставит наследие в виде новых возможностей, которые послужат на благо нашей страны в будущем - в области проектирования, обслуживания высокотехнологичного оборудования, управления проектами, строительства  и изготовления модулей», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики РК со ссылкой назаместителя генерального директора ТШО Ануарбека Джакиева.

При этом подчеркивается, что в разгар строительства на ПБР будет создано примерно 20 тыс. рабочих мест. Начиная с 1993 года, ТШО приобрел казахстанских товаров и услуг на сумму более 20,8 миллиарда долларов США. ТШО привлекает казахстанские  предприятия на ПБР для выполнения работ по проектированию, закупкам и изготовлению модулей. К настоящему времени более 1 тыс. 600 казахстанских компаний прошли через процедуру предварительного отбора. ПБР-ПУУД завершил работы по эскизному проектированию и выполнил  примерно 52% объёма детального проектирования. В настоящее время  группа проекта занимается закупкой оборудования с длительными сроками  поставок и проводит ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизском  месторождении. Партнёры ТШО и группа проекта ПБР-ПУУД продолжат дорабатывать планы реализации проекта, чтобы увеличить степень их  надежности, а также оптимизировать осуществление проекта.

Напомним, ТОО «Тенгизшевройл» - это казахстанское товарищество, занимающееся  разведкой, разработкой, добычей и реализацией сырой нефти, сжиженного углеводородного газа, сухого газа и серы. Компания была образована в апреле 1993 г. между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время в число партнёров входят: «Шеврон» - 50% акций, АО «НК КазМунайГаз» -20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк.» - 25% и «ЛукАрко» - 5%.

ATPress.kz
тенгизшевроил инвестиции казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
46 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые правила парковки опубликовал на сайте аэропорт Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сообщаем, что в Международном аэропорту Алматы вступает в силу обновленный Публичный договор об оказании услуг автостоянки легковых автомашин, в соответствии с которым все неофициальные такси, будут эвакуироваться с парковки в принудительном порядке ", - говорится в сообщении.  Как следует из договора, принудительно эвакуировать автомобили, владельцы которых: - паркуют авто...
Общество
В Алматы обновили маршруты общественного транспорта №30 и №135, передает inAlmaty.kz. В связи с жалобами пассажиров, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог расторгла договора обслуживания с перевозчиком «Green Bus company» на маршрут №30 и №135. «По причине низких показателей регулярности, данные маршруты уже сегодня переданы на обслуживание другому перевозчику», - сообщили в ведомстве. Стоит отметить, что вчера по той же причине компани...
Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36