А Вы готовы к девальвации тенге?

Банки предпочитают доллары

Валютный рынок заметно оживился в середине июля. Эксперты заговорили о резком росте объема торгов на валютном рынке Казахстанской фондовой биржи (KASE) – на 45% за июнь по сравнению с маем. Из данных биржевиков следовало, что обороты на своп-рынке доллара подскочили в 1,7 раза, тогда как на спот-рынке – на 6,4%. В Нацбанке же, где 11 июля внезапно резко снизили базовую ставку (с 15% до 13% годовых) одновременно признали структурный профицит ликвидности на денежном рынке, то есть наличие там «лишних» денег, обычно вкладываемых в спекулятивные операции. Эту избыточную ликвидность центральный банк активно изымает с рынка, предлагая взамен свои ценные бумаги – ноты. Однако доходность по ним ниже гипотетического выигрыша в случае новой одномоментной девальвации тенге. Поэтому банки второго уровня предпочитают запасаться инвалютой — выгоднее.

Евро стал популярен

Статистика Нацбанка по рынку валюты публикуется позже данных KASE по итогам торгов. Соответствующие данные появились на сайте регулятора 22 июля. Из них следовало, что ситуация с продажей валюты в обменных пунктах в июне значительно изменилась. Так, после снижения продаж долларов в апреле и мае за первый месяц лета сложился прирост на 25,8% до $552,5 млн. Это третий по величине результат за месяц в 2016 году. Больше всего продажи выросли по евро — на 28,6%, до 69,6 млн евро — это максимум года. Заметный прирост сложился и по рублю – 8,4%, до 10,5 млрд рублей.

Покупка обменниками валюты у населения выглядела в июне следующим образом: по доллару сохранилась тенденция к снижению, сложившаяся с апреля. В июне по сравнению с маем население сдало «зеленых» на 7,2% меньше, в абсолютном выражении — $578,2 млн, что является минимумом в этом году. Но если раньше можно было объяснить это снижение отсутствием «лишних» тенге у населения, то теперь вероятнее, что клиенты обменников решили придерживать наличные доллары на случай новой девальвации.

По валюте Европы сложилась обратная тенденция – в июне население сдало в обменные пункты на треть больше евро, чем в мае. В абсолютном выражении – 47,2 млн евро, что является месячным максимумом этого года. Пикового значения достигла и покупка обменниками наличной российской валюты – 4,7 млрд рублей с приростом к маю на 18,1%.

Покупка/продажа наличной иностранной валюты обменными пунктами РК, млн единиц

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty