Алматы претендует на звание самого ожиревшего города в Казахстане

Последние исследования НИИ кардиологии и внутренних болезней показали, что 13% населения южной столицы имеют официальный диагноз: ожирение.

Город Алматы оказался на первом месте в статистике пациентов, страдающих ожирением. Почти каждый десятый житель южной столицы имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 30. На втором месте - Южно-Казахстанская область.

ИМТ - это соотношение массы тела к росту, благодаря которому определяют, какой вес у человека - недостаточный, нормальный или избыточный. Именно измерение индекса массы тела показало, что избыточный вес имеют 48% населения страны. Специалисты признают, что показатели удручающие.  

Заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук Айгуль Раисова рассказала, как не попасть в эту страшную статистику.

"В день пройти 10 тысяч шагов, пить 2-2,5 литра воды, питаться в большой степени овощами и фруктами и высыпаться. И важное: сейчас правильное высказывание не "Я на диете", а "Я питаюсь правильно", - проконсультировала доктор.

Айгуль Раисова констатирует, что к ожирению приводит любовь к углеводам и отсутствие физической нагрузки. А лечение ожирения - это удар по бюджету, в первую очередь, семейному. Человек, страдающий ожирением, вынужден консультироваться и проходить лечение у 12 узких специалистов, начиная от терапевта и эндокринолога, заканчивая психиатром и онкологом.

Исследования НИИ кардиологии ещё не завершены. Врачи вместе с ожирением детально изучают неалкогольную жировую болезнь печени, которая сейчас находится в лидирующих позициях среди причин смерти в Казахстане.

В этой связи доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ Александр Нерсесов сообщил, что часто стал сталкиваться с такими случаями, когда люди самостоятельно принимают гепатопротекторы (фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов), полагая, что таким образом спасут печень, в том числе от ненужных жиров.

"Приходят больные и говорят, вот, мол, принимаю такой-то гепатопротектор. А я даже названий таких не знаю, начинаю узнавать, а это какой-то БАД, которая в лучшем случае не навредит, в худшем – приведёт к очень печальным последствиям. И БАДы эти свободно продаются в аптеках, рекламируются, а люди думают, что это и есть исцеление. На самом деле во всём мире есть только 3-4 наименования гепатопротекторов, которые можно рекомендовать пациентам, и то после обследования, - рассказал Александр Нерсесов. - И я уже не говорю о "чистках печени за восемь дней". Печень не чистится, это не канализация".

Казахстанцев о вреде жирной пищи предупреждали не раз. В 2015 году году на брифинге в СЦК президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов заявлял, что казахстанцам чаще стали ставить диагноз "Ожирение", а профессор Литовского университета медицинских дисциплин Алмантас Маляцкас призывал не налегать на блюда национальной кухни.

"Национальная кухня Казахстана – это достаточно жирная пища, и люди едят эти блюда в большом количестве. Здесь надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Надо стараться, чтобы фастфуд не шёл в каждодневное питание и учить людей, что есть надо поменьше жирной пищи", – отмечал профессор.

В октябре 2015 года было заявлено, что до трети казахстанских школьников страдают от избыточного веса.

informburo.kz
алматы самый жирный город казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36