Алматы претендует на звание самого ожиревшего города в Казахстане

Последние исследования НИИ кардиологии и внутренних болезней показали, что 13% населения южной столицы имеют официальный диагноз: ожирение.

Город Алматы оказался на первом месте в статистике пациентов, страдающих ожирением. Почти каждый десятый житель южной столицы имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 30. На втором месте - Южно-Казахстанская область.

ИМТ - это соотношение массы тела к росту, благодаря которому определяют, какой вес у человека - недостаточный, нормальный или избыточный. Именно измерение индекса массы тела показало, что избыточный вес имеют 48% населения страны. Специалисты признают, что показатели удручающие.  

Заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук Айгуль Раисова рассказала, как не попасть в эту страшную статистику.

"В день пройти 10 тысяч шагов, пить 2-2,5 литра воды, питаться в большой степени овощами и фруктами и высыпаться. И важное: сейчас правильное высказывание не "Я на диете", а "Я питаюсь правильно", - проконсультировала доктор.

Айгуль Раисова констатирует, что к ожирению приводит любовь к углеводам и отсутствие физической нагрузки. А лечение ожирения - это удар по бюджету, в первую очередь, семейному. Человек, страдающий ожирением, вынужден консультироваться и проходить лечение у 12 узких специалистов, начиная от терапевта и эндокринолога, заканчивая психиатром и онкологом.

Исследования НИИ кардиологии ещё не завершены. Врачи вместе с ожирением детально изучают неалкогольную жировую болезнь печени, которая сейчас находится в лидирующих позициях среди причин смерти в Казахстане.

В этой связи доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ Александр Нерсесов сообщил, что часто стал сталкиваться с такими случаями, когда люди самостоятельно принимают гепатопротекторы (фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов), полагая, что таким образом спасут печень, в том числе от ненужных жиров.

"Приходят больные и говорят, вот, мол, принимаю такой-то гепатопротектор. А я даже названий таких не знаю, начинаю узнавать, а это какой-то БАД, которая в лучшем случае не навредит, в худшем – приведёт к очень печальным последствиям. И БАДы эти свободно продаются в аптеках, рекламируются, а люди думают, что это и есть исцеление. На самом деле во всём мире есть только 3-4 наименования гепатопротекторов, которые можно рекомендовать пациентам, и то после обследования, - рассказал Александр Нерсесов. - И я уже не говорю о "чистках печени за восемь дней". Печень не чистится, это не канализация".

Казахстанцев о вреде жирной пищи предупреждали не раз. В 2015 году году на брифинге в СЦК президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов заявлял, что казахстанцам чаще стали ставить диагноз "Ожирение", а профессор Литовского университета медицинских дисциплин Алмантас Маляцкас призывал не налегать на блюда национальной кухни.

"Национальная кухня Казахстана – это достаточно жирная пища, и люди едят эти блюда в большом количестве. Здесь надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Надо стараться, чтобы фастфуд не шёл в каждодневное питание и учить людей, что есть надо поменьше жирной пищи", – отмечал профессор.

В октябре 2015 года было заявлено, что до трети казахстанских школьников страдают от избыточного веса.

informburo.kz
алматы самый жирный город казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36