Алматы претендует на звание самого ожиревшего города в Казахстане

Последние исследования НИИ кардиологии и внутренних болезней показали, что 13% населения южной столицы имеют официальный диагноз: ожирение.

Город Алматы оказался на первом месте в статистике пациентов, страдающих ожирением. Почти каждый десятый житель южной столицы имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 30. На втором месте - Южно-Казахстанская область.

ИМТ - это соотношение массы тела к росту, благодаря которому определяют, какой вес у человека - недостаточный, нормальный или избыточный. Именно измерение индекса массы тела показало, что избыточный вес имеют 48% населения страны. Специалисты признают, что показатели удручающие.  

Заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук Айгуль Раисова рассказала, как не попасть в эту страшную статистику.

"В день пройти 10 тысяч шагов, пить 2-2,5 литра воды, питаться в большой степени овощами и фруктами и высыпаться. И важное: сейчас правильное высказывание не "Я на диете", а "Я питаюсь правильно", - проконсультировала доктор.

Айгуль Раисова констатирует, что к ожирению приводит любовь к углеводам и отсутствие физической нагрузки. А лечение ожирения - это удар по бюджету, в первую очередь, семейному. Человек, страдающий ожирением, вынужден консультироваться и проходить лечение у 12 узких специалистов, начиная от терапевта и эндокринолога, заканчивая психиатром и онкологом.

Исследования НИИ кардиологии ещё не завершены. Врачи вместе с ожирением детально изучают неалкогольную жировую болезнь печени, которая сейчас находится в лидирующих позициях среди причин смерти в Казахстане.

В этой связи доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ Александр Нерсесов сообщил, что часто стал сталкиваться с такими случаями, когда люди самостоятельно принимают гепатопротекторы (фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов), полагая, что таким образом спасут печень, в том числе от ненужных жиров.

"Приходят больные и говорят, вот, мол, принимаю такой-то гепатопротектор. А я даже названий таких не знаю, начинаю узнавать, а это какой-то БАД, которая в лучшем случае не навредит, в худшем – приведёт к очень печальным последствиям. И БАДы эти свободно продаются в аптеках, рекламируются, а люди думают, что это и есть исцеление. На самом деле во всём мире есть только 3-4 наименования гепатопротекторов, которые можно рекомендовать пациентам, и то после обследования, - рассказал Александр Нерсесов. - И я уже не говорю о "чистках печени за восемь дней". Печень не чистится, это не канализация".

Казахстанцев о вреде жирной пищи предупреждали не раз. В 2015 году году на брифинге в СЦК президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов заявлял, что казахстанцам чаще стали ставить диагноз "Ожирение", а профессор Литовского университета медицинских дисциплин Алмантас Маляцкас призывал не налегать на блюда национальной кухни.

"Национальная кухня Казахстана – это достаточно жирная пища, и люди едят эти блюда в большом количестве. Здесь надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Надо стараться, чтобы фастфуд не шёл в каждодневное питание и учить людей, что есть надо поменьше жирной пищи", – отмечал профессор.

В октябре 2015 года было заявлено, что до трети казахстанских школьников страдают от избыточного веса.

informburo.kz
алматы самый жирный город казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 872 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на восьмое августа в стране зафиксированы 98 701 случай инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 301 случай (+151 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 444, бессимптомных носителей - 428.  В мире на утро девятого авгу...
Общество
Сейчас проходит процесс изготовления транспортных карт для пассажиров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Талдыкоргана. С середины июня ТОО "АЛЕМПЭЙ", ведущее проект, установило 196 валидаторов в салонах автобусов. Сейчас изготавливаются индивидуальные транспортные карточки для пассажиров. Запустить электронную систему планируют в середине августа. Пассажиры смогут приобрести карты в отделениях "Казпочты" и в банках второго уровня. "С...
Общество
Перепись населения страны из-за пандемии коронавируса перенесут на 2021 год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики Казахстана. Напомним, национальная перепись населения Казахстана должна была пройти с первого по 30-ого октября 2020 года. Однако, в связи с пандемией коронавируса проведение переписи решили отложить на год. "Методы проведения Национальной переписи населения остаются без изменений, то есть...
Общество
При проверке полицейские выявили девять работающих в сауне девушек легкого поведения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Оперативники за ночь выявили работающие в карантин элитную сауну и бильярдный клуб. Сауна в Бостандыкском районе принимала посетителей до утра. "В момент проверки в заведении находились 12 человек, 9 из них – девушки легкого поведения. К слову, в баню впускали не каждого, строгую пропускную систему осуществляла служба внутрен...
Общество
Фельдшеры 12-ой подстанции скорой помощи Алматы приняли роды в машине роженицы, передает inAlmaty.kz. Об этом написали на странице службы в Facebook. Женщина везла в роддом свою беременную дочь. Когда схватки усилились, мама роженицы решила остановиться у ближайшей станции скорой медицинской помощи. "Решили остановиться и попросить помощи. На их просьбы тут же откликнулись наши фельдшеры Машарипова Жанар и Жайсанова Маржан, помогли женщине родить. Фельдшер...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 907 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на седьмое августа в стране зафиксированы 97 829 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 150 случаев (+155 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 462, бессимптомных носителей - 445.  В мире на утро восьмого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы восьмого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +35..37 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Разное
В некоторых микрорайонах Алматы временно отключат холодную воду для замены технологического оборудования на водопроводных сетях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Алматы су». 11-ого августа с 9 до 18 часов воды не будет в зданиях и жилых домах на территории Алатауского района в микрорайонах Зердели и Нуркент, ЖК «Алмалы», ЖК «Алатау сити», ЖК «Атлетическая деревня». 13-ого августа с 9 до 20 часов будет отключено холодное водоснабжение в...
Общество
Пропавшего без вести трехлетнего мальчика нашли на Арбате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок пропал шестого августа в Медеуском районе. О пропаже мальчика сообщила мать. «Как выяснилось, женщина работает в магазине одежды. В тот день ее сын был рядом. По словам заявительницы, ребенок играл возле магазина. В какой-то момент она отвлеклась на клиентов, а спустя минуты малыша не оказалось на месте. Был поднят по тревоге личный состав не т...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35