Алматы претендует на звание самого ожиревшего города в Казахстане

Последние исследования НИИ кардиологии и внутренних болезней показали, что 13% населения южной столицы имеют официальный диагноз: ожирение.

Город Алматы оказался на первом месте в статистике пациентов, страдающих ожирением. Почти каждый десятый житель южной столицы имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 30. На втором месте - Южно-Казахстанская область.

ИМТ - это соотношение массы тела к росту, благодаря которому определяют, какой вес у человека - недостаточный, нормальный или избыточный. Именно измерение индекса массы тела показало, что избыточный вес имеют 48% населения страны. Специалисты признают, что показатели удручающие.  

Заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук Айгуль Раисова рассказала, как не попасть в эту страшную статистику.

"В день пройти 10 тысяч шагов, пить 2-2,5 литра воды, питаться в большой степени овощами и фруктами и высыпаться. И важное: сейчас правильное высказывание не "Я на диете", а "Я питаюсь правильно", - проконсультировала доктор.

Айгуль Раисова констатирует, что к ожирению приводит любовь к углеводам и отсутствие физической нагрузки. А лечение ожирения - это удар по бюджету, в первую очередь, семейному. Человек, страдающий ожирением, вынужден консультироваться и проходить лечение у 12 узких специалистов, начиная от терапевта и эндокринолога, заканчивая психиатром и онкологом.

Исследования НИИ кардиологии ещё не завершены. Врачи вместе с ожирением детально изучают неалкогольную жировую болезнь печени, которая сейчас находится в лидирующих позициях среди причин смерти в Казахстане.

В этой связи доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ Александр Нерсесов сообщил, что часто стал сталкиваться с такими случаями, когда люди самостоятельно принимают гепатопротекторы (фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов), полагая, что таким образом спасут печень, в том числе от ненужных жиров.

"Приходят больные и говорят, вот, мол, принимаю такой-то гепатопротектор. А я даже названий таких не знаю, начинаю узнавать, а это какой-то БАД, которая в лучшем случае не навредит, в худшем – приведёт к очень печальным последствиям. И БАДы эти свободно продаются в аптеках, рекламируются, а люди думают, что это и есть исцеление. На самом деле во всём мире есть только 3-4 наименования гепатопротекторов, которые можно рекомендовать пациентам, и то после обследования, - рассказал Александр Нерсесов. - И я уже не говорю о "чистках печени за восемь дней". Печень не чистится, это не канализация".

Казахстанцев о вреде жирной пищи предупреждали не раз. В 2015 году году на брифинге в СЦК президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов заявлял, что казахстанцам чаще стали ставить диагноз "Ожирение", а профессор Литовского университета медицинских дисциплин Алмантас Маляцкас призывал не налегать на блюда национальной кухни.

"Национальная кухня Казахстана – это достаточно жирная пища, и люди едят эти блюда в большом количестве. Здесь надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Надо стараться, чтобы фастфуд не шёл в каждодневное питание и учить людей, что есть надо поменьше жирной пищи", – отмечал профессор.

В октябре 2015 года было заявлено, что до трети казахстанских школьников страдают от избыточного веса.

informburo.kz
алматы самый жирный город казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
64 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Общество
Команда Arhcode Almaty в преддверии работ по реконструкции в АСК-2 планирует провести мероприятие, на котором обсудят вопросы текущего состояния здания, проект реставрации, а также проблемы сохранения исторического облика здания, передает inAlmaty.kz. Здание аппаратно-студийного комплекса (АСК-2) построено в 1983 году и является уникальным объектом для Алматы. Комплекс органично вписан в окружающий ландшафт и составляет важную композиционную часть ансамбле...
Общество
В алматинском зоопарке подтвердили, что львенка, который прошел реабилитацию после травмы, использовали для фотосессий, передает inAlmaty.kz. Месяц назад сотрудники природоохранной полиции и зоозащитники Алматы забрали у местного жителя краснокнижного африканского львенка, который сдавался в аренду для фотосессий.  Как сообщает Sputnik.kz первые дни пребывания в зоопарке львенок старался избегать контактов с людьми и даже отказывался от свежего мяса. Специ...
Происшествия
Видео ДТП со скорой появилось в сети. На кадрах видно, как машина скорой помощи и легковушка столкнулись на перекрестке, передает inAlmaty.kz. Легковая машина двигалась по главной дороге. Очевидцы утверждают, что "скорая" с включенным проблесковым маячком ехала на большой скорости по второстепенной дороге.  Водитель KIA  не успел среагировать и ударил неотложку в бок. От столкновения машина скорой помощи перевернулась на бок.  Неотложка снесла опоры газово...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36