Работает ли закон о свободном проносе еды в бассейны и аквапарки?

Несколько лет назад в Казахстане прошла информационная волна о том, что в кинотеатрах не имеют права запрещать проносить еду и напитки извне. Начались проверки, с последующими штрафами.

Уже больше 2-х лет мы спокойно ходим смотреть фильмы, захватив с собой разные снеки и напитки, купленные за пределами киноцентров. Достичь этого нам помог действующий Закон о конкуренции. Сейчас все больше критики получают бассейны и аквапарки, в которых до сих пор запрещают приносить свои продукты. Но ведь они, так же как и кинотеатры в прошлом, нарушают закон, принуждая посетителей покупать только их товары, не обладающие разнообразием, но удивляющие непомерно высокими ценами! Как же бороться с этими нарушениями? Редакция провела собственный эксперимент, результаты перед вами.

В Алматы довольно много бассейнов и аквапарков, благодаря чему даже не выезжая за город, можно насладиться освежающим воздухом у воды, искупнуться в прохладной водичке, и позагорать. В летний период достаточно лишь солнечной погоды, чтобы территории водных центров заполнились за несколько часов. Но удовольствие портят цены на продукты, а так же их небольшой ассортимент. Вспомните сами, что вы можете заказать в большинстве кафе у бассейнов? Бургер, несколько видов пиццы, и в редких случаях шашлык. Цены же на эти совсем не полезные продукты завышены в несколько раз. Что уж говорить о напитках: маленькие детские соки по 600 тенге, а бутылка холодного чая – за 800 тенге. Да, мы вроде бы можем отказаться, но пробыв больше 5 часов у бассейна, и вы, и ваши детки захотят элементарно выпить воды, и слегка перекусить. А значит, возможность отказа заранее предрешена.

Как же объясняют представители бассейнов отказ в проносе чужой еды? В основном отговорка такая: из-за жаркой летней погоды продукты, которые приносят посетители, быстро портятся, а значит, есть риск отравления.

Несмотря на то, что большинство бассейнов и аквапарков игнорируют закон, и продолжают запрещать посетителям приносить свои продукты, нарушения закона о конкуренции выявлены уже в двух аквапарках, расположенных в ЦПКиО и Family рark, по ним вынесены решения суда.

Pandaland Image
Pandaland

Редакция Pandaland решила лично узнать, в каких местах города до сих пор действует злополучный запрет. Мы провели эксперимент и обзвонили главные бассейны и парки города, уточняя информацию о продуктах и напитках. Вот наши результаты:

На звонок отвечал спасатель.

Продукты проносить нельзя, позволено только захватить с собой еду для детей. Из напитков только вода в пластиковой упаковке.

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, можно взять только питание для детей: вода, печенье, сок, пюре, фрукты.

Дозвониться до бассейна мы так и не смогли, постоянно все номера были заняты.

Зато мы заметили, что на скидочном сайте Choсolife размещена информация о бассейне с запретом на пронос еды: «На территорию развлекательного комплекса вход строго воспрещен со своей едой и напитками».

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено приносить только детское питание, компот для детей, и воду по 0,5 л на 1-ого человека.

На звонок отвечал кассир.

Продукты проносить запретили, разрешили лишь детское питание и воду. Уточнив про закон, получили такой ответ: «Приносите сертификат, какой не знаю, приходят люди с сертификатами, где закон вышел там и берите…».

До этого центра мы дозвониться не смогли, длительное время был включен автоответчик.

На сайте Choсolife указано, что в этом центре напитки (воду в том числе) и продукты питания на территорию комплекса проносить запрещено.

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено проносить только воду и детское питание.

На звонок отвечал менеджер ресепшн.

Девушка сказала, что продукты приносить нельзя, можно только воду, минералку, компот, чай, фрукты и детское питание, также разрешили "немного салатика".

К сожалению, приехав на место, настоять на том, чтобы вас пропустили с едой, не получится. Но вы можете обратиться с жалобой в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК). Благодаря этой организации уже был доказан факт нарушения в двух аквапарках, а значит, в наших силах добиться справедливости во всех подобных заведениях.

Вот комментарий Динары Мукаевой, руководителя отдела расследований и правового обеспечения Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Алматы:«Граждане могут пожаловаться к нам в Департамент, то есть обратиться с официальным заявлением, жалобой. По возможности необходимо это зафиксировать, то есть обычно на кассе, у входа в аквапарк вывешивают объявления о том, что запрещается проносить с собой продукты питания. То есть максимально необходимо собрать подтверждающие документы, сфотографировать, чтобы приложить в виде доказательства, и мы в дальнейшей работе все это учтем. Жители Алматы могут обращаться по телефону доверия 8 (727) 271-66-42».

Pandaland Image

Динара Мукаева уточнила, что данный запрет нарушает статью, в которой говорится: «Реализацией товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации товара, которые ущемляют права потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки». «Именно за эти нарушения в Алматы два аквапарка были оштрафованы ранее», - подчеркнула она. Также Мукаева уточнила, что в каждом случае сотрудники КРЕМ и ЗК разбираются индивидуально.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty