Работает ли закон о свободном проносе еды в бассейны и аквапарки?

Несколько лет назад в Казахстане прошла информационная волна о том, что в кинотеатрах не имеют права запрещать проносить еду и напитки извне. Начались проверки, с последующими штрафами.

Уже больше 2-х лет мы спокойно ходим смотреть фильмы, захватив с собой разные снеки и напитки, купленные за пределами киноцентров. Достичь этого нам помог действующий Закон о конкуренции. Сейчас все больше критики получают бассейны и аквапарки, в которых до сих пор запрещают приносить свои продукты. Но ведь они, так же как и кинотеатры в прошлом, нарушают закон, принуждая посетителей покупать только их товары, не обладающие разнообразием, но удивляющие непомерно высокими ценами! Как же бороться с этими нарушениями? Редакция провела собственный эксперимент, результаты перед вами.

В Алматы довольно много бассейнов и аквапарков, благодаря чему даже не выезжая за город, можно насладиться освежающим воздухом у воды, искупнуться в прохладной водичке, и позагорать. В летний период достаточно лишь солнечной погоды, чтобы территории водных центров заполнились за несколько часов. Но удовольствие портят цены на продукты, а так же их небольшой ассортимент. Вспомните сами, что вы можете заказать в большинстве кафе у бассейнов? Бургер, несколько видов пиццы, и в редких случаях шашлык. Цены же на эти совсем не полезные продукты завышены в несколько раз. Что уж говорить о напитках: маленькие детские соки по 600 тенге, а бутылка холодного чая – за 800 тенге. Да, мы вроде бы можем отказаться, но пробыв больше 5 часов у бассейна, и вы, и ваши детки захотят элементарно выпить воды, и слегка перекусить. А значит, возможность отказа заранее предрешена.

Или все-таки нельзя? Ответ администрации

Как же объясняют представители бассейнов отказ в проносе чужой еды? В основном отговорка такая: из-за жаркой летней погоды продукты, которые приносят посетители, быстро портятся, а значит, есть риск отравления.

Несмотря на то, что большинство бассейнов и аквапарков игнорируют закон, и продолжают запрещать посетителям приносить свои продукты, нарушения закона о конкуренции выявлены уже в двух аквапарках, расположенных в ЦПКиО и Family рark, по ним вынесены решения суда.

Pandaland Image

Эксперимент редакции Pandaland

Редакция Pandaland решила лично узнать, в каких местах города до сих пор действует злополучный запрет. Мы провели эксперимент и обзвонили главные бассейны и парки города, уточняя информацию о продуктах и напитках. Вот наши результаты:

Аквапарк с бассейном «Восьмое чудо света» в ЦПКиО им. Горького

На звонок отвечал спасатель.

Продукты проносить нельзя, позволено только захватить с собой еду для детей. Из напитков только вода в пластиковой упаковке.

Бассейн «Delight Pool Dayclub»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, можно взять только питание для детей: вода, печенье, сок, пюре, фрукты.

Бассейн «Ray pool club»

Дозвониться до бассейна мы так и не смогли, постоянно все номера были заняты.

Зато мы заметили, что на скидочном сайте Choсolife размещена информация о бассейне с запретом на пронос еды: «На территорию развлекательного комплекса вход строго воспрещен со своей едой и напитками».

Бассейн «ДЕЛЬФИН FITNESS & SPA»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено приносить только детское питание, компот для детей, и воду по 0,5 л на 1-ого человека.

Бассейн «Дос»

На звонок отвечал кассир.

Продукты проносить запретили, разрешили лишь детское питание и воду. Уточнив про закон, получили такой ответ: «Приносите сертификат, какой не знаю, приходят люди с сертификатами, где закон вышел там и берите…».

Бассейны в Тау Спа

До этого центра мы дозвониться не смогли, длительное время был включен автоответчик.

На сайте Choсolife указано, что в этом центре напитки (воду в том числе) и продукты питания на территорию комплекса проносить запрещено.

Бассейны в «Пляжном клубе» на территории «Восемь озер»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено проносить только воду и детское питание.

«Аквапарк Family Park»

На звонок отвечал менеджер ресепшн.

Девушка сказала, что продукты приносить нельзя, можно только воду, минералку, компот, чай, фрукты и детское питание, также разрешили "немного салатика".

В поисках справедливости

К сожалению, приехав на место, настоять на том, чтобы вас пропустили с едой, не получится. Но вы можете обратиться с жалобой в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК). Благодаря этой организации уже был доказан факт нарушения в двух аквапарках, а значит, в наших силах добиться справедливости во всех подобных заведениях.

Вот комментарий Динары Мукаевой, руководителя отдела расследований и правового обеспечения Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Алматы:«Граждане могут пожаловаться к нам в Департамент, то есть обратиться с официальным заявлением, жалобой. По возможности необходимо это зафиксировать, то есть обычно на кассе, у входа в аквапарк вывешивают объявления о том, что запрещается проносить с собой продукты питания. То есть максимально необходимо собрать подтверждающие документы, сфотографировать, чтобы приложить в виде доказательства, и мы в дальнейшей работе все это учтем. Жители Алматы могут обращаться по телефону доверия 8 (727) 271-66-42».

Pandaland Image

Динара Мукаева уточнила, что данный запрет нарушает статью, в которой говорится: «Реализацией товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации товара, которые ущемляют права потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки». «Именно за эти нарушения в Алматы два аквапарка были оштрафованы ранее», - подчеркнула она. Также Мукаева уточнила, что в каждом случае сотрудники КРЕМ и ЗК разбираются индивидуально.

pandaland.kz
пронос еды аквапарк алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок, и призывает носить их в том числе в общественном транспорте и магазинах. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передаёт ria.ru. Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, г...
Общество
В работе объектов торговли и общественного питания Алматы ежедневно фиксируются нарушения карантинных требований, передаёт inAlmaty.kz.  Члены мониторинговой группы каждый день посещают общественные места, точки торговли и другие объекты. В ходе рейдов сотрудники районного отдела департамента качества и безопасности товаров и услуг выявили ряд нарушений. В частности, функционировал объект общественного питания Gastro Bar ZTB на 100 посадочных мест. Заведен...
Происшествия
В социальной сети Instagram опубликовали видео, на кадрах которого показан момент спасения рабочего, застрявшего на крыше горевшего недостроенного здания в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из здания школы, строящейся у Восточной объездной дороги, севернее улицы Толе би, валит густой чёрный дым. Он отрезал путь к спасению человеку, оставшемуся на крыше. В последний момент ему приходит на помощь машинист строительного крана: он аккуратно подводит стрелу к краю...
Общество
В Алматы с 8 июня будет продлен маршрут автобуса №39, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы ТрансАвто». По информации перевозчика, теперь автобусы этого маршрута будут курсировать по улице Жандосова до улицы Вахтангова, там разворачиваться и ехать в обратную сторону без изменений – до микрорайона Дария.
Общество
Иле-Алатауский парк возобновляет свою работу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу национального парка в Facebook. При этом в нацпарке будут строго следить за соблюдением всех санитарных норм. В связи с этим посетителям напомнили самые главные правила. В частности, при въезде на территорию национального парка, на экопостах, при скоплении посетителей необходимо соблюдать принципы социального дистанцирования. На территорию парка не будут д...
Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Общество
В Алматы Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего ЕНТ. В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников нынеш...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35