Работает ли закон о свободном проносе еды в бассейны и аквапарки?

Несколько лет назад в Казахстане прошла информационная волна о том, что в кинотеатрах не имеют права запрещать проносить еду и напитки извне. Начались проверки, с последующими штрафами.

Уже больше 2-х лет мы спокойно ходим смотреть фильмы, захватив с собой разные снеки и напитки, купленные за пределами киноцентров. Достичь этого нам помог действующий Закон о конкуренции. Сейчас все больше критики получают бассейны и аквапарки, в которых до сих пор запрещают приносить свои продукты. Но ведь они, так же как и кинотеатры в прошлом, нарушают закон, принуждая посетителей покупать только их товары, не обладающие разнообразием, но удивляющие непомерно высокими ценами! Как же бороться с этими нарушениями? Редакция провела собственный эксперимент, результаты перед вами.

В Алматы довольно много бассейнов и аквапарков, благодаря чему даже не выезжая за город, можно насладиться освежающим воздухом у воды, искупнуться в прохладной водичке, и позагорать. В летний период достаточно лишь солнечной погоды, чтобы территории водных центров заполнились за несколько часов. Но удовольствие портят цены на продукты, а так же их небольшой ассортимент. Вспомните сами, что вы можете заказать в большинстве кафе у бассейнов? Бургер, несколько видов пиццы, и в редких случаях шашлык. Цены же на эти совсем не полезные продукты завышены в несколько раз. Что уж говорить о напитках: маленькие детские соки по 600 тенге, а бутылка холодного чая – за 800 тенге. Да, мы вроде бы можем отказаться, но пробыв больше 5 часов у бассейна, и вы, и ваши детки захотят элементарно выпить воды, и слегка перекусить. А значит, возможность отказа заранее предрешена.

Или все-таки нельзя? Ответ администрации

Как же объясняют представители бассейнов отказ в проносе чужой еды? В основном отговорка такая: из-за жаркой летней погоды продукты, которые приносят посетители, быстро портятся, а значит, есть риск отравления.

Несмотря на то, что большинство бассейнов и аквапарков игнорируют закон, и продолжают запрещать посетителям приносить свои продукты, нарушения закона о конкуренции выявлены уже в двух аквапарках, расположенных в ЦПКиО и Family рark, по ним вынесены решения суда.

Pandaland Image

Эксперимент редакции Pandaland

Редакция Pandaland решила лично узнать, в каких местах города до сих пор действует злополучный запрет. Мы провели эксперимент и обзвонили главные бассейны и парки города, уточняя информацию о продуктах и напитках. Вот наши результаты:

Аквапарк с бассейном «Восьмое чудо света» в ЦПКиО им. Горького

На звонок отвечал спасатель.

Продукты проносить нельзя, позволено только захватить с собой еду для детей. Из напитков только вода в пластиковой упаковке.

Бассейн «Delight Pool Dayclub»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, можно взять только питание для детей: вода, печенье, сок, пюре, фрукты.

Бассейн «Ray pool club»

Дозвониться до бассейна мы так и не смогли, постоянно все номера были заняты.

Зато мы заметили, что на скидочном сайте Choсolife размещена информация о бассейне с запретом на пронос еды: «На территорию развлекательного комплекса вход строго воспрещен со своей едой и напитками».

Бассейн «ДЕЛЬФИН FITNESS & SPA»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено приносить только детское питание, компот для детей, и воду по 0,5 л на 1-ого человека.

Бассейн «Дос»

На звонок отвечал кассир.

Продукты проносить запретили, разрешили лишь детское питание и воду. Уточнив про закон, получили такой ответ: «Приносите сертификат, какой не знаю, приходят люди с сертификатами, где закон вышел там и берите…».

Бассейны в Тау Спа

До этого центра мы дозвониться не смогли, длительное время был включен автоответчик.

На сайте Choсolife указано, что в этом центре напитки (воду в том числе) и продукты питания на территорию комплекса проносить запрещено.

Бассейны в «Пляжном клубе» на территории «Восемь озер»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено проносить только воду и детское питание.

«Аквапарк Family Park»

На звонок отвечал менеджер ресепшн.

Девушка сказала, что продукты приносить нельзя, можно только воду, минералку, компот, чай, фрукты и детское питание, также разрешили "немного салатика".

В поисках справедливости

К сожалению, приехав на место, настоять на том, чтобы вас пропустили с едой, не получится. Но вы можете обратиться с жалобой в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК). Благодаря этой организации уже был доказан факт нарушения в двух аквапарках, а значит, в наших силах добиться справедливости во всех подобных заведениях.

Вот комментарий Динары Мукаевой, руководителя отдела расследований и правового обеспечения Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Алматы:«Граждане могут пожаловаться к нам в Департамент, то есть обратиться с официальным заявлением, жалобой. По возможности необходимо это зафиксировать, то есть обычно на кассе, у входа в аквапарк вывешивают объявления о том, что запрещается проносить с собой продукты питания. То есть максимально необходимо собрать подтверждающие документы, сфотографировать, чтобы приложить в виде доказательства, и мы в дальнейшей работе все это учтем. Жители Алматы могут обращаться по телефону доверия 8 (727) 271-66-42».

Pandaland Image

Динара Мукаева уточнила, что данный запрет нарушает статью, в которой говорится: «Реализацией товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации товара, которые ущемляют права потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки». «Именно за эти нарушения в Алматы два аквапарка были оштрафованы ранее», - подчеркнула она. Также Мукаева уточнила, что в каждом случае сотрудники КРЕМ и ЗК разбираются индивидуально.

pandaland.kz
пронос еды аквапарк алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
110 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36