Работает ли закон о свободном проносе еды в бассейны и аквапарки?

Несколько лет назад в Казахстане прошла информационная волна о том, что в кинотеатрах не имеют права запрещать проносить еду и напитки извне. Начались проверки, с последующими штрафами.

Уже больше 2-х лет мы спокойно ходим смотреть фильмы, захватив с собой разные снеки и напитки, купленные за пределами киноцентров. Достичь этого нам помог действующий Закон о конкуренции. Сейчас все больше критики получают бассейны и аквапарки, в которых до сих пор запрещают приносить свои продукты. Но ведь они, так же как и кинотеатры в прошлом, нарушают закон, принуждая посетителей покупать только их товары, не обладающие разнообразием, но удивляющие непомерно высокими ценами! Как же бороться с этими нарушениями? Редакция провела собственный эксперимент, результаты перед вами.

В Алматы довольно много бассейнов и аквапарков, благодаря чему даже не выезжая за город, можно насладиться освежающим воздухом у воды, искупнуться в прохладной водичке, и позагорать. В летний период достаточно лишь солнечной погоды, чтобы территории водных центров заполнились за несколько часов. Но удовольствие портят цены на продукты, а так же их небольшой ассортимент. Вспомните сами, что вы можете заказать в большинстве кафе у бассейнов? Бургер, несколько видов пиццы, и в редких случаях шашлык. Цены же на эти совсем не полезные продукты завышены в несколько раз. Что уж говорить о напитках: маленькие детские соки по 600 тенге, а бутылка холодного чая – за 800 тенге. Да, мы вроде бы можем отказаться, но пробыв больше 5 часов у бассейна, и вы, и ваши детки захотят элементарно выпить воды, и слегка перекусить. А значит, возможность отказа заранее предрешена.

Или все-таки нельзя? Ответ администрации

Как же объясняют представители бассейнов отказ в проносе чужой еды? В основном отговорка такая: из-за жаркой летней погоды продукты, которые приносят посетители, быстро портятся, а значит, есть риск отравления.

Несмотря на то, что большинство бассейнов и аквапарков игнорируют закон, и продолжают запрещать посетителям приносить свои продукты, нарушения закона о конкуренции выявлены уже в двух аквапарках, расположенных в ЦПКиО и Family рark, по ним вынесены решения суда.

Pandaland Image

Эксперимент редакции Pandaland

Редакция Pandaland решила лично узнать, в каких местах города до сих пор действует злополучный запрет. Мы провели эксперимент и обзвонили главные бассейны и парки города, уточняя информацию о продуктах и напитках. Вот наши результаты:

Аквапарк с бассейном «Восьмое чудо света» в ЦПКиО им. Горького

На звонок отвечал спасатель.

Продукты проносить нельзя, позволено только захватить с собой еду для детей. Из напитков только вода в пластиковой упаковке.

Бассейн «Delight Pool Dayclub»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, можно взять только питание для детей: вода, печенье, сок, пюре, фрукты.

Бассейн «Ray pool club»

Дозвониться до бассейна мы так и не смогли, постоянно все номера были заняты.

Зато мы заметили, что на скидочном сайте Choсolife размещена информация о бассейне с запретом на пронос еды: «На территорию развлекательного комплекса вход строго воспрещен со своей едой и напитками».

Бассейн «ДЕЛЬФИН FITNESS & SPA»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено приносить только детское питание, компот для детей, и воду по 0,5 л на 1-ого человека.

Бассейн «Дос»

На звонок отвечал кассир.

Продукты проносить запретили, разрешили лишь детское питание и воду. Уточнив про закон, получили такой ответ: «Приносите сертификат, какой не знаю, приходят люди с сертификатами, где закон вышел там и берите…».

Бассейны в Тау Спа

До этого центра мы дозвониться не смогли, длительное время был включен автоответчик.

На сайте Choсolife указано, что в этом центре напитки (воду в том числе) и продукты питания на территорию комплекса проносить запрещено.

Бассейны в «Пляжном клубе» на территории «Восемь озер»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено проносить только воду и детское питание.

«Аквапарк Family Park»

На звонок отвечал менеджер ресепшн.

Девушка сказала, что продукты приносить нельзя, можно только воду, минералку, компот, чай, фрукты и детское питание, также разрешили "немного салатика".

В поисках справедливости

К сожалению, приехав на место, настоять на том, чтобы вас пропустили с едой, не получится. Но вы можете обратиться с жалобой в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК). Благодаря этой организации уже был доказан факт нарушения в двух аквапарках, а значит, в наших силах добиться справедливости во всех подобных заведениях.

Вот комментарий Динары Мукаевой, руководителя отдела расследований и правового обеспечения Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Алматы:«Граждане могут пожаловаться к нам в Департамент, то есть обратиться с официальным заявлением, жалобой. По возможности необходимо это зафиксировать, то есть обычно на кассе, у входа в аквапарк вывешивают объявления о том, что запрещается проносить с собой продукты питания. То есть максимально необходимо собрать подтверждающие документы, сфотографировать, чтобы приложить в виде доказательства, и мы в дальнейшей работе все это учтем. Жители Алматы могут обращаться по телефону доверия 8 (727) 271-66-42».

Pandaland Image

Динара Мукаева уточнила, что данный запрет нарушает статью, в которой говорится: «Реализацией товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации товара, которые ущемляют права потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки». «Именно за эти нарушения в Алматы два аквапарка были оштрафованы ранее», - подчеркнула она. Также Мукаева уточнила, что в каждом случае сотрудники КРЕМ и ЗК разбираются индивидуально.

pandaland.kz
пронос еды аквапарк алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
113 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Происшествия
Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина попал под колеса автомобиля, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputniк. Наезд произошел на пересечении улиц Жандосова и Юбилейной, не доезжая улицы Навои. Со слов очевидцев, Hyundau Elantra ехал по Джандосова в западном направлении, когда на проезжую часть на перекрестке внезапно выбежал мужчина. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Пострадавшего мужчину с многочисленными травмами отвезли в ближай...
Происшествия
Пилот упавшего вертолета скончался по дороге в больницу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ИА "NewTimes.kz". Вертолет упал на территории санатория «Алатау» в Алматы. Фото с места крушения распространяются в социальных сетях. «17 января в 16:05 в мкр. Таусамалы Наурызбайского района г. Алматы на открытой территории санатория «Алатау» произошло падение частного вертолета марки Еврокоптер-130 авиакомпании «Sky Service», без горения. На борту находился пилот...
Реклама
Преимущества абонементной системы MiracleMed - комплексное лечение и профилактика в косметологии.  Порой для того, чтобы избавиться от заболевания недостаточно проведения поверхностного обследования, выявления локальной проблемы и устранения последствий. Такие действия могут привести к усугублению причин, вызвавших болезнь. Понимая это, центр аппаратной косметологии и здоровья «МираклМед» подходит комплексно к профилактике и лечению заболеваний кожи.  Глав...
Криминал
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашен приговор по делу об убийстве Дениса Тена,передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Приговором суда Нуралы Киясов признан виновным во вменяемых ему преступлениях и приговорен к 18 годам лишения свободы. Его обвиняли по ст.192 ч. 2 п.п. 1,4 - разбой, ст. 99 ч. 2 п.п. 7,8 УК РК - убийство. Арман Кудайбергенов приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был предан суду по ст. 188 ч.2 п.2...
Объявления
16.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36