Работает ли закон о свободном проносе еды в бассейны и аквапарки?

Несколько лет назад в Казахстане прошла информационная волна о том, что в кинотеатрах не имеют права запрещать проносить еду и напитки извне. Начались проверки, с последующими штрафами.

Уже больше 2-х лет мы спокойно ходим смотреть фильмы, захватив с собой разные снеки и напитки, купленные за пределами киноцентров. Достичь этого нам помог действующий Закон о конкуренции. Сейчас все больше критики получают бассейны и аквапарки, в которых до сих пор запрещают приносить свои продукты. Но ведь они, так же как и кинотеатры в прошлом, нарушают закон, принуждая посетителей покупать только их товары, не обладающие разнообразием, но удивляющие непомерно высокими ценами! Как же бороться с этими нарушениями? Редакция провела собственный эксперимент, результаты перед вами.

В Алматы довольно много бассейнов и аквапарков, благодаря чему даже не выезжая за город, можно насладиться освежающим воздухом у воды, искупнуться в прохладной водичке, и позагорать. В летний период достаточно лишь солнечной погоды, чтобы территории водных центров заполнились за несколько часов. Но удовольствие портят цены на продукты, а так же их небольшой ассортимент. Вспомните сами, что вы можете заказать в большинстве кафе у бассейнов? Бургер, несколько видов пиццы, и в редких случаях шашлык. Цены же на эти совсем не полезные продукты завышены в несколько раз. Что уж говорить о напитках: маленькие детские соки по 600 тенге, а бутылка холодного чая – за 800 тенге. Да, мы вроде бы можем отказаться, но пробыв больше 5 часов у бассейна, и вы, и ваши детки захотят элементарно выпить воды, и слегка перекусить. А значит, возможность отказа заранее предрешена.

Или все-таки нельзя? Ответ администрации

Как же объясняют представители бассейнов отказ в проносе чужой еды? В основном отговорка такая: из-за жаркой летней погоды продукты, которые приносят посетители, быстро портятся, а значит, есть риск отравления.

Несмотря на то, что большинство бассейнов и аквапарков игнорируют закон, и продолжают запрещать посетителям приносить свои продукты, нарушения закона о конкуренции выявлены уже в двух аквапарках, расположенных в ЦПКиО и Family рark, по ним вынесены решения суда.

Pandaland Image

Эксперимент редакции Pandaland

Редакция Pandaland решила лично узнать, в каких местах города до сих пор действует злополучный запрет. Мы провели эксперимент и обзвонили главные бассейны и парки города, уточняя информацию о продуктах и напитках. Вот наши результаты:

Аквапарк с бассейном «Восьмое чудо света» в ЦПКиО им. Горького

На звонок отвечал спасатель.

Продукты проносить нельзя, позволено только захватить с собой еду для детей. Из напитков только вода в пластиковой упаковке.

Бассейн «Delight Pool Dayclub»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, можно взять только питание для детей: вода, печенье, сок, пюре, фрукты.

Бассейн «Ray pool club»

Дозвониться до бассейна мы так и не смогли, постоянно все номера были заняты.

Зато мы заметили, что на скидочном сайте Choсolife размещена информация о бассейне с запретом на пронос еды: «На территорию развлекательного комплекса вход строго воспрещен со своей едой и напитками».

Бассейн «ДЕЛЬФИН FITNESS & SPA»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено приносить только детское питание, компот для детей, и воду по 0,5 л на 1-ого человека.

Бассейн «Дос»

На звонок отвечал кассир.

Продукты проносить запретили, разрешили лишь детское питание и воду. Уточнив про закон, получили такой ответ: «Приносите сертификат, какой не знаю, приходят люди с сертификатами, где закон вышел там и берите…».

Бассейны в Тау Спа

До этого центра мы дозвониться не смогли, длительное время был включен автоответчик.

На сайте Choсolife указано, что в этом центре напитки (воду в том числе) и продукты питания на территорию комплекса проносить запрещено.

Бассейны в «Пляжном клубе» на территории «Восемь озер»

На звонок отвечал администратор.

Продукты проносить нельзя, разрешено проносить только воду и детское питание.

«Аквапарк Family Park»

На звонок отвечал менеджер ресепшн.

Девушка сказала, что продукты приносить нельзя, можно только воду, минералку, компот, чай, фрукты и детское питание, также разрешили "немного салатика".

В поисках справедливости

К сожалению, приехав на место, настоять на том, чтобы вас пропустили с едой, не получится. Но вы можете обратиться с жалобой в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК). Благодаря этой организации уже был доказан факт нарушения в двух аквапарках, а значит, в наших силах добиться справедливости во всех подобных заведениях.

Вот комментарий Динары Мукаевой, руководителя отдела расследований и правового обеспечения Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Алматы:«Граждане могут пожаловаться к нам в Департамент, то есть обратиться с официальным заявлением, жалобой. По возможности необходимо это зафиксировать, то есть обычно на кассе, у входа в аквапарк вывешивают объявления о том, что запрещается проносить с собой продукты питания. То есть максимально необходимо собрать подтверждающие документы, сфотографировать, чтобы приложить в виде доказательства, и мы в дальнейшей работе все это учтем. Жители Алматы могут обращаться по телефону доверия 8 (727) 271-66-42».

Pandaland Image

Динара Мукаева уточнила, что данный запрет нарушает статью, в которой говорится: «Реализацией товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации товара, которые ущемляют права потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки». «Именно за эти нарушения в Алматы два аквапарка были оштрафованы ранее», - подчеркнула она. Также Мукаева уточнила, что в каждом случае сотрудники КРЕМ и ЗК разбираются индивидуально.

pandaland.kz
пронос еды аквапарк алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
122 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты поддерживают связь с органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками альпинистов, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал о хронологии событий, приведших к пропаже альпинистов на пике Победы: 14-го августа альпинистам удалось покорить пик, но в этот же день началось ухудшение погод...
Образование
В школах Южной столицы не хватает порядка 25 тысяч ученических мест, передает  inAlmaty.kz. Вопрос о дефиците учреждений среднего образования обсуждался на Алматинском форуме педагогических работников. По словам акима города, темпы строительства новых школ намного ниже ежегодного прироста людей школьного возраста.  "Считаю, что нам необходимо принципиально менять ситуацию. Поэтапно решать задачу доступности средних школ на окраинах города. Выход в том, что...
Общество
Учения проводит Талдыкорганский городской оперативный штаб. Жителей города просят сохранять спокойствие, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматинской области. Совместные антитеррористические учения проводит департамент полиции и  областной оперативный штаб. Учения проходят в микрорайоне «Коктал» по улице Алтынрсарина в школе имени Берлыкожанова №11. Жителей города просят сохранять спокойствие. «Кроме того, в городе возмо...
Образование
Несмотря на субсидирование частных детских садов, оплата для родителей остается крайне высокой. Об этом рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев во время проведения Алматинского форума работников системы образования, передает inAlmaty.kz. По словам градоначальника, детские сады начинают заключать договоры с родителями на дополнительные услуги. «В результате стоимость обучения составляет до 50-70 тысяч тенге вдобавок к 28 тысячам тенге, которые оплачивает г...
Происшествия
Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев и его коллеги участвуют в спасательной операции, передает inAlmaty.kz. Операцию в горах Киргизии по спасению пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева координирует Министерство обороны РК. КЧС МВД РК выделил для доставки группы в базовый лагерь на высоту 4400 метров вертолет АО «Казавиаспас». Операция осложняется плохими погодными условиями, для поисков пропавших альпинистов буд...
Образование
Бакытжан Сагинтаев во время проведения Алматинского форума работников системы образования рассказал о жалобах горожан, передает inAlmaty.kz. По словам градоначальника, родители сетуют акиму на поборы в школах. - Я объездил все районы по несколько раз, было много встреч. Имеются жалобы по поборам в школах. Буквально в субботу была встреча в Ауэзовском районе. Одна родительница мне сказала: «В Нур-Султане нет поборов, а у нас есть, разберитесь». Вот теперь н...
Происшествия
Вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой вылетел на поиски пропавших туристов. Об этом в своем Instagram написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает inAlmaty.kz. Максимальная высота полета вертолета составляет 4,5 тысячи метров. Дальше поисковая группа, в числе которой добровольцы, будут передвигаться своим ходом. "В виду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасат...
Криминал
Стражи порядка задержали мошенника, который обманывал иностранцев. Он обещал за деньги помочь получить вид на жительство в Казахстане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Как рассказали в Управлении полиции Наурызбайского района, задержанный выдавал себя за стража порядка и предлагал иностранным гражданам за 250 тысяч тенге посодействовать в получении вида на жительство в республике. «Чтобы его обещания внушали дов...
Происшествия
Для поиска казахстанских альпинистов нужен прибор тепловидения. Об этом сообщается на странице в Facebook  Иле-Алатауского национального парка. Казахстанские альпинисты из секции "AlpineAsia Team" оказались под снежным завалом на пике Победы в горах Тянь-Шаня. Один из участников - Александр Чечулин, погиб 16 августа от отека лёгких. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев потеряли часть снаряжения. "Спасательный вертолет МИ-8 облетел приблизительный участок на выс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36