Алматинцы должны быть готовы к разрушительным землетрясениям - сейсмологи. ВИДЕО

"Миграция идёт со стороны юга к северу. Мы не утверждаем, что стопроцентно разрушится город. Ни в коем случае! Но опасность возрастания сейсмической активности идёт. И как граждане, и как учёные, и как исследователи мы обязаны предупредить население и властные структуры о том, что необходимо готовиться к землетрясению", – сказал в интервью телеканалу "Астана" директор АО "Национальный центр сейсмических наблюдений и исследований" Танаткан Абаканов.

Правда, сейсмологи не знают, когда именно может произойти катаклизм, сетуя на то, что дату спрогнозировать невозможно. Разрушительные землетрясения могут произойти и через год, и через 10 лет. 

Около 40% новостроек в Алматы не соответствуют сейсмонормам, отмечают в Национальном центре сейсмических наблюдений и исследований. Высотные здания мегаполиса могут не выдержать мощных толчков.

Пока же учёные обращают внимание на необходимость модернизации оборудования сейсмической наблюдательной сети. При этом нужно обучать и население. Для этого специалисты предлагают создать сейсмотренировочный центр.

"Это огромное здание, в котором будет сейсмоплатформа, которая будет раскачиваться в заданном режиме интенсивностью 7, 8, 9 баллов. Это наглядно и для жизни людей безопасно, так как будут инструкторы, которые покажут, как вести себя в подобной ситуации", – говорит Танаткан Абаканов.

Рахман Алшанов, председатель общественного совета Алматы, считает, что необходимо приводить подготовку в соответствии с мировыми стандартами.

"Приборную часть сейчас нужно восстановить. Привести в соответствие мировым требованиям. Чтобы завтра мы не говорили: "Ох, мы прозевали, не слушали". Можно за 4, за 3 часа сказать. Это очень важно", – говорит Рахман Алшанов.

Сейсмологи уже предлагали создать близ Алматы два сейсмополигона. Однако казахстанские чиновники данное предложение не поддержали. Отечественные учёные отступать не планируют. Они говорят, только таким способом возможно обезопасить город от серьёзных разрушений. Гидросооружения со специальными пушками спровоцируют искусственные подземные толчки силой в шесть баллов. Для предотвращения катастрофы достаточно будет 600-700 подобных толчков.

"Это большая поддержка. Почти на 5-6 баллов снизить мощность. Такие расчёты есть. Китайцы сейчас взяли на вооружение и в ряде городов хотят внедрить. Пусть не будет стопроцентно, но хоть на 10, 20, 30% позволяет снизить. Что, нам жизни людей не важны что ли? Сейсмобезопасность города, конечно, потребует серьёзных финансовых затрат. Только на создание полигонов необходимо порядка 50 миллионов долларов", – сказал Рахман Алшанов.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

19 ноября 2015 года Василий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

informburo.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1154 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Общество
С 1 января 2019 года для казахстанских женщин повысят возраст выхода на пенсию, передает inAlmaty.kz. На сегодня, после первого повышения возраста на полгода, которое было 1 января 2018 года женщины выходят на пенсию в 58,5 лет.  Уже со следующего года цифра увеличится до 59 лет.  Отметим, в случае накопления нужной суммы для пенсии, казахстанки имеют право выйти на пенсию в 50 лет. В нынешнем году эта цифра составляет 13,5 миллионов тенге.  Однако, сущест...
Общество
Высота снежного покрова составила в Алматы 10 сантиметра за эти дни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города. За период снегопада использовано 5400 тонн противогололедных материалов. В ночной период с 12 на 13 ноября организован вывоз снега. На снежные свалки вывезено 7563 кубических метров снега. В дневной период 13 ноября после «часа пик» будут продолжены работы по вывозу снега. В...
Разное
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на вторник обещает быть без осадков, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -5..-7, без осадков. Ночью -10..-12, осадки в виде снега.
Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36