Алматинцы должны быть готовы к разрушительным землетрясениям - сейсмологи. ВИДЕО

"Миграция идёт со стороны юга к северу. Мы не утверждаем, что стопроцентно разрушится город. Ни в коем случае! Но опасность возрастания сейсмической активности идёт. И как граждане, и как учёные, и как исследователи мы обязаны предупредить население и властные структуры о том, что необходимо готовиться к землетрясению", – сказал в интервью телеканалу "Астана" директор АО "Национальный центр сейсмических наблюдений и исследований" Танаткан Абаканов.

Правда, сейсмологи не знают, когда именно может произойти катаклизм, сетуя на то, что дату спрогнозировать невозможно. Разрушительные землетрясения могут произойти и через год, и через 10 лет. 

Около 40% новостроек в Алматы не соответствуют сейсмонормам, отмечают в Национальном центре сейсмических наблюдений и исследований. Высотные здания мегаполиса могут не выдержать мощных толчков.

Пока же учёные обращают внимание на необходимость модернизации оборудования сейсмической наблюдательной сети. При этом нужно обучать и население. Для этого специалисты предлагают создать сейсмотренировочный центр.

"Это огромное здание, в котором будет сейсмоплатформа, которая будет раскачиваться в заданном режиме интенсивностью 7, 8, 9 баллов. Это наглядно и для жизни людей безопасно, так как будут инструкторы, которые покажут, как вести себя в подобной ситуации", – говорит Танаткан Абаканов.

Рахман Алшанов, председатель общественного совета Алматы, считает, что необходимо приводить подготовку в соответствии с мировыми стандартами.

"Приборную часть сейчас нужно восстановить. Привести в соответствие мировым требованиям. Чтобы завтра мы не говорили: "Ох, мы прозевали, не слушали". Можно за 4, за 3 часа сказать. Это очень важно", – говорит Рахман Алшанов.

Сейсмологи уже предлагали создать близ Алматы два сейсмополигона. Однако казахстанские чиновники данное предложение не поддержали. Отечественные учёные отступать не планируют. Они говорят, только таким способом возможно обезопасить город от серьёзных разрушений. Гидросооружения со специальными пушками спровоцируют искусственные подземные толчки силой в шесть баллов. Для предотвращения катастрофы достаточно будет 600-700 подобных толчков.

"Это большая поддержка. Почти на 5-6 баллов снизить мощность. Такие расчёты есть. Китайцы сейчас взяли на вооружение и в ряде городов хотят внедрить. Пусть не будет стопроцентно, но хоть на 10, 20, 30% позволяет снизить. Что, нам жизни людей не важны что ли? Сейсмобезопасность города, конечно, потребует серьёзных финансовых затрат. Только на создание полигонов необходимо порядка 50 миллионов долларов", – сказал Рахман Алшанов.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

19 ноября 2015 года Василий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

informburo.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1154 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты поддерживают связь с органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками альпинистов, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал о хронологии событий, приведших к пропаже альпинистов на пике Победы: 14-го августа альпинистам удалось покорить пик, но в этот же день началось ухудшение погод...
Образование
В школах Южной столицы не хватает порядка 25 тысяч ученических мест, передает  inAlmaty.kz. Вопрос о дефиците учреждений среднего образования обсуждался на Алматинском форуме педагогических работников. По словам акима города, темпы строительства новых школ намного ниже ежегодного прироста людей школьного возраста.  "Считаю, что нам необходимо принципиально менять ситуацию. Поэтапно решать задачу доступности средних школ на окраинах города. Выход в том, что...
Общество
Учения проводит Талдыкорганский городской оперативный штаб. Жителей города просят сохранять спокойствие, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматинской области. Совместные антитеррористические учения проводит департамент полиции и  областной оперативный штаб. Учения проходят в микрорайоне «Коктал» по улице Алтынрсарина в школе имени Берлыкожанова №11. Жителей города просят сохранять спокойствие. «Кроме того, в городе возмо...
Образование
Несмотря на субсидирование частных детских садов, оплата для родителей остается крайне высокой. Об этом рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев во время проведения Алматинского форума работников системы образования, передает inAlmaty.kz. По словам градоначальника, детские сады начинают заключать договоры с родителями на дополнительные услуги. «В результате стоимость обучения составляет до 50-70 тысяч тенге вдобавок к 28 тысячам тенге, которые оплачивает г...
Происшествия
Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев и его коллеги участвуют в спасательной операции, передает inAlmaty.kz. Операцию в горах Киргизии по спасению пропавших казахстанских альпинистов – Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева координирует Министерство обороны РК. КЧС МВД РК выделил для доставки группы в базовый лагерь на высоту 4400 метров вертолет АО «Казавиаспас». Операция осложняется плохими погодными условиями, для поисков пропавших альпинистов буд...
Образование
Бакытжан Сагинтаев во время проведения Алматинского форума работников системы образования рассказал о жалобах горожан, передает inAlmaty.kz. По словам градоначальника, родители сетуют акиму на поборы в школах. - Я объездил все районы по несколько раз, было много встреч. Имеются жалобы по поборам в школах. Буквально в субботу была встреча в Ауэзовском районе. Одна родительница мне сказала: «В Нур-Султане нет поборов, а у нас есть, разберитесь». Вот теперь н...
Происшествия
Вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой вылетел на поиски пропавших туристов. Об этом в своем Instagram написал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает inAlmaty.kz. Максимальная высота полета вертолета составляет 4,5 тысячи метров. Дальше поисковая группа, в числе которой добровольцы, будут передвигаться своим ходом. "В виду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасат...
Криминал
Стражи порядка задержали мошенника, который обманывал иностранцев. Он обещал за деньги помочь получить вид на жительство в Казахстане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Как рассказали в Управлении полиции Наурызбайского района, задержанный выдавал себя за стража порядка и предлагал иностранным гражданам за 250 тысяч тенге посодействовать в получении вида на жительство в республике. «Чтобы его обещания внушали дов...
Происшествия
Для поиска казахстанских альпинистов нужен прибор тепловидения. Об этом сообщается на странице в Facebook  Иле-Алатауского национального парка. Казахстанские альпинисты из секции "AlpineAsia Team" оказались под снежным завалом на пике Победы в горах Тянь-Шаня. Один из участников - Александр Чечулин, погиб 16 августа от отека лёгких. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев потеряли часть снаряжения. "Спасательный вертолет МИ-8 облетел приблизительный участок на выс...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36