Алматинцы должны быть готовы к разрушительным землетрясениям - сейсмологи. ВИДЕО

"Миграция идёт со стороны юга к северу. Мы не утверждаем, что стопроцентно разрушится город. Ни в коем случае! Но опасность возрастания сейсмической активности идёт. И как граждане, и как учёные, и как исследователи мы обязаны предупредить население и властные структуры о том, что необходимо готовиться к землетрясению", – сказал в интервью телеканалу "Астана" директор АО "Национальный центр сейсмических наблюдений и исследований" Танаткан Абаканов.

Правда, сейсмологи не знают, когда именно может произойти катаклизм, сетуя на то, что дату спрогнозировать невозможно. Разрушительные землетрясения могут произойти и через год, и через 10 лет. 

Около 40% новостроек в Алматы не соответствуют сейсмонормам, отмечают в Национальном центре сейсмических наблюдений и исследований. Высотные здания мегаполиса могут не выдержать мощных толчков.

Пока же учёные обращают внимание на необходимость модернизации оборудования сейсмической наблюдательной сети. При этом нужно обучать и население. Для этого специалисты предлагают создать сейсмотренировочный центр.

"Это огромное здание, в котором будет сейсмоплатформа, которая будет раскачиваться в заданном режиме интенсивностью 7, 8, 9 баллов. Это наглядно и для жизни людей безопасно, так как будут инструкторы, которые покажут, как вести себя в подобной ситуации", – говорит Танаткан Абаканов.

Рахман Алшанов, председатель общественного совета Алматы, считает, что необходимо приводить подготовку в соответствии с мировыми стандартами.

"Приборную часть сейчас нужно восстановить. Привести в соответствие мировым требованиям. Чтобы завтра мы не говорили: "Ох, мы прозевали, не слушали". Можно за 4, за 3 часа сказать. Это очень важно", – говорит Рахман Алшанов.

Сейсмологи уже предлагали создать близ Алматы два сейсмополигона. Однако казахстанские чиновники данное предложение не поддержали. Отечественные учёные отступать не планируют. Они говорят, только таким способом возможно обезопасить город от серьёзных разрушений. Гидросооружения со специальными пушками спровоцируют искусственные подземные толчки силой в шесть баллов. Для предотвращения катастрофы достаточно будет 600-700 подобных толчков.

"Это большая поддержка. Почти на 5-6 баллов снизить мощность. Такие расчёты есть. Китайцы сейчас взяли на вооружение и в ряде городов хотят внедрить. Пусть не будет стопроцентно, но хоть на 10, 20, 30% позволяет снизить. Что, нам жизни людей не важны что ли? Сейсмобезопасность города, конечно, потребует серьёзных финансовых затрат. Только на создание полигонов необходимо порядка 50 миллионов долларов", – сказал Рахман Алшанов.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

19 ноября 2015 года Василий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

informburo.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1154 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным Управления миграционной службы, в 2018 году в город прибыло 364 тысяч 237 иностранных граждан, передает inAlmaty.kz. «К сожалению, не все они приехали в мегаполис легально и с благими намерениями. По итогам минувшего года, подразделениями миграционной службы в ходе проведения широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий, рейдов и отработок за нарушения миграционного законодательства РК кадминистративной ответственности привлечены 41 т...
Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Объявления
12.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36