Деньги уходят рекой из Казахстана

По данным Всемирного банка, Казахстан традиционно привлекает прямые иностранные инвестиции (ПИИ), ориентированные на добычу сырья, в меньшей степени – на рынок. И уж совсем мало зарубежных денег направлено на эффективность производства. Но, как показывает мировой опыт, такое «ресурсное упоение» часто выходит боком. Очередной печальный пример происходит в нашей стране и на наших глазах.

Это еще не бегство, это только старт

Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных инвесторов составил по итогам первого квартала 2016 года $4 278,5 млн. Это на 2,7% ниже соответствующего показателя за аналогичный период 2014 и 2015 годов, — сообщает Finprom.kz.

Чистый приток прямых инвестиций в Казахстан в январе-марте 2016 года зафиксирован на уровне $2 675,1 млн (с учетом соответствующих изменений объемов вложений инвесторов в долговые инструменты и размеров их участия в капитале компаний).

Вместе с тем,

валовый отток прямых инвестиций за рубеж от казахстанских инвесторов оценивается в $687,8 млн

По сравнению с январем-мартом 2014 года он увеличился в 3,1 раза, однако в годовом сопоставлении снизился на 1,3%. Чистый отток прямых инвестиций за границу не превысил $59,3 млн.

Иностранный бизнес уходит из Казахстана


Приток и отток иностранных инвестиций в РК

За отчетный период в нетто-выражении

чистые прямые инвестиции в Казахстан превысили чистые прямые инвестиции за границу на $2 615,8 млн

По состоянию на конец марта 2016 года накопленный объем прямых инвестиций в Казахстан составил $121 318,1 млн, прямых инвестиций за границу – $24 079,4 млн.

Иностранный бизнес уходит из Казахстана

Прямые инвестиции в Казахстан превысили чистые прямые инвестиции за границу на $2 615,8 млн.

Иностранцам интересна только нефть

По направлению вложения основная доля валового притока прямых инвестиций в Казахстан пришлась на сферу геологической разведки и изысканий ($1 511,8 млн), а также на горнодобывающую промышленность ($1 163,2 млн). В обрабатывающую промышленность в январе-марте 2016 года вложено валовых прямых инвестиций на сумму $509 млн.

Иностранный бизнес уходит из Казахстана


Основная доля инвестиций в Казахстан — в сфере геологоразведки

Как видим, только треть иностранных инвестиций приходится не на добывающую отрасль. Но есть и более печальные цифры — это создание за счет ПИИ рабочих мест в Казахстане. По данным Всемирного банка,

на иностранные компании, зарегистрированные в Казахстане, приходится лишь 7% от всех занятых

В абсолютном выражении это примерно 238 тысяч рабочих мест. И опять же, наибольшая доля занятых (27%) приходится на инофирмы в горнодобывающей отрасли. В производстве этот показатель составляет в среднем 17%, в профессиональных услугах – 17%, финансовых – 13%, деловых – 16%.

В страновом выражении

ведущим инвестором в Казахстан остаются Нидерланды, преимущественно за счет прямых инвестиций в отечественную нефтегазовую отрасль

Приток прямых инвестиций из Нидерландов в первом квартале текущего года составил $1 604,5 млн. Следующие за ними США и Швейцария значительно отстают – валовый приток прямых инвестиции составил  $875,5 млн и $527,3 млн соответственно.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty