А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана

Алга

Город начал образовываться в 1930 году вокруг нового химического комбината, одного из первых в Казахстане. Туда были направлены лучшие специалисты. Город обретал всё большую популярность, и население росло.

Официально поселок Алга стал городом в 1961 году. Однако уже к началу девяностых (когда распался СССР) завод перестал работать, экономическое состояние города резко ухудшилось. Тысячи людей потеряли работу, а вместе с ней и нормальную жизнь. Алгинцы стали выезжать в другие города в поисках лучших условий. Со временем завод разобрали на металлолом, улицы покрылись мусором, а брошенные дома разграбили.

Казалось бы, город обречен на вечный покой, но нет. На данный момент Алга потихоньку восстанавливается. С помощью государственных программ там начал развиваться малый бизнес, а вместе с тем появились рабочие места. Заброшенные дома постепенно восстанавливают, улицы ремонтируют и освещают фонарями. Построен целый спорткомплекс, где разместились различные секции и кружки, которые ранее ютились в подвалах.

Возможно, для этого города еще не всё потеряно и алгинцы могут надеяться на светлое будущее.

Координаты: 49.902750 57.331294

Аркалык

Полузаброшенный город в центральной части Казахстана. Изначально поселок Аркалык появился на месте залежей бокситов (сырье для производства алюминия), постепенно разрастался и в 1965 году получил статус города — центра Тургайской области.

В Аркалык приезжала молодежь со всего СССР: город развивался, создавалось множество промышленных предприятий. Начал работу крупный аэропорт и строился завод авиационных двигателей. Город готовился стать одним из промышленных центров региона.

Однако всё изменилось с распадом СССР. Тургайская область значительно отставала от других регионов, и это привело к ее разделению. Часть инфраструктуры Аркалыка была вывезена, производство пришло в упадок. Люди стали массово уезжать, а сам город обрел статус районного центра. Некоторые микрорайоны были полностью заброшены, а всех оставшихся жителей переселили в центр города.

На данный момент Аркалык признан одним из депрессивных городов РК, уровень безработицы там очень высок. Работают только предприятия, поддерживающие жизнеобеспечение города, а также Торгайское бокситовое рудоуправление.

Стоит отметить, что изначально город строился на месте рудников, без расчета удобств. Это привело к тому, что в Аркалыке не оказалось надежного водоснабжения, которое сейчас могло бы обеспечить строительство алюминиевого завода.

Координаты: 50. 246475. 66.910768

Эмба-5 (Жем)

Сегодняшний город Жем — это бывший военный городок, который был основан в 1960 году и назывался Эмба-5. Изначально полигон Эмба был создан для испытаний новой военной техники, проведения учений и исследовательских работ.

Со временем на небольшой одноименной реке военные построили плотину и рядом возвели настоящий город, с развитой инфраструктурой. В конце 60-х Эмба-5 был показательным военным городком: здесь были построены жилые дома, детские сады и школы, госпиталь, появлялись магазины и другие предприятия.

Жители Эмба-5 вели полноценную городскую жизнь: гуляли в парках, отдыхали на пляжах, вечера проводили на танцевальных площадках. Никто тогда и не думал, что это когда-нибудь закончится. Однако в 1999 году Эмба-5 опустел: полигон расформировали, российские войска покинули город. Брошенные дома и другие объекты стали лакомым местом для грабителей и охотников за металлоломом.

Координаты: 48.774244, 58.075407

РТИ — Сарань

РТИ — это заброшенный поселок городского типа, который строился вокруг завода резинотехнических изделий. Когда завод работал, население поселка составляло 25 тысяч человек, а к 2013 году число жителей не доходило и до двух тысяч.

В 1994 году завод обанкротился. Люди потеряли работу и не видели больше смысла оставаться в РТИ. Дома опустели, не смогли покинуть своих жилищ только старики и малообеспеченные семьи.

Позже предприятие заработало снова, некоторые специалисты вернулись, но жизнь в поселке прежней не стала.

Фото: 

Сегодня пустующие разбитые дома не единственное, что омрачает заброшенное селение. В 2010 году на территории РТИ начал работу психоневрологический диспансер.

В то же время большое количество заброшенных построек на территории РТИ позволило создать различные полигоны для игры в пейнтбол и страйкбол. Кроме того, здесь находится один из центров роуп-джампинга Караганды.

Координаты: 49.830396, 72.801768

almaty.zagranitsa.com
заброшенные города казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
252 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Общество
В Алматы продолжается прием заявок от горожан на улучшения территории районов по проекту «Бюджет участия». За месяц поступило более 180 заявок, передает inAlmaty.kz. С 19-го авуста по 18-ое сентября в проект «Бюджет участия» поступило более 180 предложений от горожан по улучшению городского пространства на общую сумму 9,2 млрд тенге. Проекты-победители будут выбирать в каждом районе. На сегодня по количеству поданных проектных предложений лидируют Алмалинс...
Общество
После сообщения алматинки в соцсетях о яме, на пешеходном переходе на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, участок оперативно отремонтировали, передает inAlmaty.kz. Алматинка Ажар Джандосова рассказала в городской группе в соцсетях, о том как упала и разбила колени, споткнувшись о яму на пешеходном переходе через проспект Достык на пресечении с улицей Шевченко. «На перекрестке Достык-Шевченко, прямо на переходе нога попала в незаделанную яму, я с...
Спорт
За первенство боролись порядка 300 спортсменов из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России, Словакии, Таджикистана и Узбекистана, передаёт inAlmaty.kz. Казахстанская сборная заняла второе место в общем медальном зачете. Лидером стала сборная России, а тройку лучших замкнула сборная Узбекистана. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 7 золотых, 18 серебряных и 47 бронзовых медалей. Чемпионом в весовой категории 70 килограмм стал Адам Яндиев, п...
Происшествия
Наезд на двух детей пяти и шести лет из одной семьи произошел по улице Такежанов в микрорайоне «Улжан», передает inAlmaty.kz. По данным пресс-службы Департамента полиции Алматы, ДТП произошло в микрорайоне Улжан по улице Такежанова (прим. - возле школы-гимназии № 152) 18-го сентября в 7:30 утра. Водитель наехал на двоих детей, переходивших дорогу в неположенном мест без сопровождения взрослых. «Данный факт в настоящее время расследуется подразделением адми...
Новости по теме
Новые автобусы вышли на линию в Алматинской области
Объекты Алматинской области не соблюдают требования антитеррористической защиты
На Хоргосе задержали партию норковых шуб на 12 млн тенге
Шумопоглотители и автоматы по приему тары: Какие проекты предложили алматинцы акимату
Алматинка упала, споткнувшись о яму у пешеходного перехода в центре города
Система раннего оповещения о сильных землетрясениях может появится в Алматы
ДТП с поездом на станции Чемолган: движение на переезде регулирует полиция
Пять нарушений при строительстве: На полмиллиона оштрафовали владельца кафе в Алматы
Готовь сани летом: в Ауэзовском районе Алматы проверили снегоуборочную технику
В Алматы завершился селеопасный период
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36