А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана

Алга

Город начал образовываться в 1930 году вокруг нового химического комбината, одного из первых в Казахстане. Туда были направлены лучшие специалисты. Город обретал всё большую популярность, и население росло.

Официально поселок Алга стал городом в 1961 году. Однако уже к началу девяностых (когда распался СССР) завод перестал работать, экономическое состояние города резко ухудшилось. Тысячи людей потеряли работу, а вместе с ней и нормальную жизнь. Алгинцы стали выезжать в другие города в поисках лучших условий. Со временем завод разобрали на металлолом, улицы покрылись мусором, а брошенные дома разграбили.

А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-1
А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-1
А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-2
А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-2

Казалось бы, город обречен на вечный покой, но нет. На данный момент Алга потихоньку восстанавливается. С помощью государственных программ там начал развиваться малый бизнес, а вместе с тем появились рабочие места. Заброшенные дома постепенно восстанавливают, улицы ремонтируют и освещают фонарями. Построен целый спорткомплекс, где разместились различные секции и кружки, которые ранее ютились в подвалах.

Возможно, для этого города еще не всё потеряно и алгинцы могут надеяться на светлое будущее.

Координаты: 49.902750 57.331294

Аркалык

Полузаброшенный город в центральной части Казахстана. Изначально поселок Аркалык появился на месте залежей бокситов (сырье для производства алюминия), постепенно разрастался и в 1965 году получил статус города — центра Тургайской области.

В Аркалык приезжала молодежь со всего СССР: город развивался, создавалось множество промышленных предприятий. Начал работу крупный аэропорт и строился завод авиационных двигателей. Город готовился стать одним из промышленных центров региона.

А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-3
А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-3

Однако всё изменилось с распадом СССР. Тургайская область значительно отставала от других регионов, и это привело к ее разделению. Часть инфраструктуры Аркалыка была вывезена, производство пришло в упадок. Люди стали массово уезжать, а сам город обрел статус районного центра. Некоторые микрорайоны были полностью заброшены, а всех оставшихся жителей переселили в центр города.

На данный момент Аркалык признан одним из депрессивных городов РК, уровень безработицы там очень высок. Работают только предприятия, поддерживающие жизнеобеспечение города, а также Торгайское бокситовое рудоуправление.

А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-4 А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-5

Стоит отметить, что изначально город строился на месте рудников, без расчета удобств. Это привело к тому, что в Аркалыке не оказалось надежного водоснабжения, которое сейчас могло бы обеспечить строительство алюминиевого завода.

Координаты: 50. 246475. 66.910768

Эмба-5 (Жем)

Сегодняшний город Жем — это бывший военный городок, который был основан в 1960 году и назывался Эмба-5. Изначально полигон Эмба был создан для испытаний новой военной техники, проведения учений и исследовательских работ.

Со временем на небольшой одноименной реке военные построили плотину и рядом возвели настоящий город, с развитой инфраструктурой. В конце 60-х Эмба-5 был показательным военным городком: здесь были построены жилые дома, детские сады и школы, госпиталь, появлялись магазины и другие предприятия.

А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-6
А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-6

Жители Эмба-5 вели полноценную городскую жизнь: гуляли в парках, отдыхали на пляжах, вечера проводили на танцевальных площадках. Никто тогда и не думал, что это когда-нибудь закончится. Однако в 1999 году Эмба-5 опустел: полигон расформировали, российские войска покинули город. Брошенные дома и другие объекты стали лакомым местом для грабителей и охотников за металлоломом.

Координаты: 48.774244, 58.075407

РТИ — Сарань

РТИ — это заброшенный поселок городского типа, который строился вокруг завода резинотехнических изделий. Когда завод работал, население поселка составляло 25 тысяч человек, а к 2013 году число жителей не доходило и до двух тысяч.

В 1994 году завод обанкротился. Люди потеряли работу и не видели больше смысла оставаться в РТИ. Дома опустели, не смогли покинуть своих жилищ только старики и малообеспеченные семьи.

Позже предприятие заработало снова, некоторые специалисты вернулись, но жизнь в поселке прежней не стала.

А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-7
А в ответ — тишина: заброшенные города Казахстана, фото-7

Фото: 

Сегодня пустующие разбитые дома не единственное, что омрачает заброшенное селение. В 2010 году на территории РТИ начал работу психоневрологический диспансер.

В то же время большое количество заброшенных построек на территории РТИ позволило создать различные полигоны для игры в пейнтбол и страйкбол. Кроме того, здесь находится один из центров роуп-джампинга Караганды.

Координаты: 49.830396, 72.801768

almaty.zagranitsa.com
заброшенные города казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 26-го октября в Алматы разрешили работу кинотеатров с не более 30% заполняемостью и деятельность торгово-развлекательных центров по выходным, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы главному санитарному врачу города был задан вопрос о том, почему в Актау и Атырау разрешили работу кинотеатров и ТРЦ по выходных, а в нашем городе такое решение не принималось. Жандарбек Бекшин отметил, что в городе все же запустили работу кинотеатров и ТРЦ. «Я, конечн...
Общество
Сезон фонтанов завершился до весны следующего года, передает inAlmaty.kz. В управлении зеленой экономике Алматы сообщили об окончательном завершении сезона фонтанов в городе. С 25-го октября закрылись все фонтаны, а их консервацию начали еще в с начала октября. Первыми были отключены сухие фонтаны, но часть фонтанов города оставили работать до последних выходных. Всего в Алматы 46 фонтанов, находящихся на обслуживании в управлении зелёной экономики. Всего...
Экология
Общая мощность станций 8 МВт и они смогут вырабатывать 14,1 млн кВт/ч в год, передает inAlmaty.kz. В акимате Алматинской области сообщили о вводе в эксплуатацию двух солнечных электростанций. Станции «Капшагай» мощностью 3 МВт и «Сарыбулак» мощностью 4,95 МВт смогут вырабатывать за год 14,1 млн. кВт/ч. В акимате Капшагая рассказали, что благодаря трекерным установкам, станции смогут отслеживать положение солнца на протяжении дня и в автоматическом режиме о...
Общество
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что в рамках подготовки ко второй волне коронавируса в регионах были сформированы достаточные запасы продуктов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга СЦК министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, что сегодня во всеми мире под влиянием карантинных мер и мер по закрытию границ, изменения спроса и предложения и торговой системы в целом происходит изменения цен на продукты. При этом, по словам министра,...
Общество
Представители крупных сетей кинотеатров в городе сообщили, что не могут предсказать, когда им будет дано разрешение на первые после карантина сеансы, передает inAlmaty.kz. Ранее решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешалась работа кинотеатров с 26-го октября в регионах с «зеленой» эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. При этом главный санитарный врач Алматы не уточн...
Экономика
Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения и дополнения в постановление об утверждении порядка заключения договора о предоставлении микрокредита, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Согласно документу, устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам. Микрофинансовая организация обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокреди...
Власть
Распоряжением акима Алматы акимом Жетысуского района назначена Гульнара Кокобаева, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Гульнара Кокобаева родилась 11 января 1974 года. В 1998 окончила Казахский государственный юридический университет, в 2019 году — Московский государственный университет им. М. Ломоносова. Трудовую деятельность начала в 1998 году с позиции старший специалист-консультант по кадровой работе Управления юстиции Алмат...
Аналитика
Активнее всего вакансии размещались на электронной бирже труда в Алматы и Нур-Султане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz. В третьем квартале на бирже было опубликовано 176 тысяч вакансий, количество размещенных резюме достигло 123,1 тысяч. Самые востребованные профессии, по данным аналитиков: дорожный рабочий - 6,8 тысяч вакансий; охранник - 4,9 тысяч вакансий; водитель автомобиля - 4,3 тысяч вакансий; учитель начальных классов -...
Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35