Трамвай не вернется

О том, что Южная столица откажется от трамвая аким города заявил еще в январе 2016 года, когда сказал, что нет смысла вкладывать 16 миллиардов тенге на реконструкцию трамвайных линий, которые, по сути, населению и не нужны.

Тогда же родились разные версии на тему – что будет на месте трамвайного депо? Наиболее вероятным, в то время, казалось строительство музея, посвященному трамваю в Алматы. Но все обсуждения шли тихо, где-то за кулисами от общественности.

Теперь стало ясно – трамвая и депо не будет вообще. В Алматы объявлен конкурс на лучший проект по обустройству территории бывшего трамвайного депо. При этом, по условиям конкурса, речь идет не о создании транспортного объекта, а территории для горожан – отдыха и развлечений. И есть уверенность, что победителем будет проект очередного ТРЦ, ведь другой вид отдыха и развлечений у горожан, по мнению чиновников, не существует.

Эпопея с ликвидацией трамвая как вида общественного транспорта началась в 2015 году. Сначала произошла громкая авария возле Никольского рынка, когда у многотонной махины отказали тормоза, из-за чего она буквально снесла десяток автомобилей.

Меньше чем через месяц еще один трамвай без тормозов протаранил несколько автомобилей на улице Макатаева. Это тот самый случай, когда студент из Афганистана пытался остановить вагон.

После этих случаев работа трамвайного депо было приостановлена. Обслуживание трамвайных линий также прекратилось, из-за чего остановилась одна из достопримечательностей города – «Трамвай-кафе». Но надежды на возвращение вагонов теплились даже после того, как аким вынес окончательный вердикт – трамвай не нужен.

Однако теперь стало понятно – этот вид транспорта в Алматы не вернется. На днях в городе начался демонтаж контактной сети. Будем ждать появление легкорельсового, который обещают запустить. Когда – не знает никто. Но в планах указывался 2018 год. Посмотрим.

motor.kz
трамвай уберут алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
96 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Общество
В ходе оперативно профилактического мероприятие «Борышкер» 10 автомобилей отправлены на штраф-стоянку, передает inAlmaty.kz. "Еще раз хотим информировать граждан о том, что, если даже вы оплатили штрафы, но ваше дело было на исполнении у судебного исполнителя, вам необходимо с квитанцией об оплате обратиться к судебнику. Написать заявление о снятии ареста с движимого имущества и течении 3-х рабочих дней арест будет снят. Так же напоминаем, что своевременна...
Криминал
Полиция Наурызбайского района Алматы задержала очередных грабителей – гастролеров, передает inAlmaty.kz. Грабители промышляли рядом с рынком.  «На протяжении последних двух недель в наше подразделение поступило несколько заявлений от граждан о грабежах в районе данного рынка. Судя по описанию и почерку, преступления совершали одни и те же люди. Причем грабили они дерзко, не скрывая своих лиц. Накануне сотрудниками отдела криминальной полиции подозреваемые...
Общество
180 улиц и порядка 30 микрорайонов планируют переименовать в Алматы, передает inAlmaty.kz. Новое "имя" получат микрорайоны "Бутаковка" (Мұзтау), "Ремизовка" ("Асқартау"), , "Первомайский" (Кемел). Улица Каблукова получит имя Абиша Кекилбаева, улицу Горная получит название Керей-Жәнібек хандар. Также новые названия представлены для многочисленных улиц Абая, Ленина, Победы, Ильича, Киевская, Пионерская и Толстого. До официального переименования, названия дол...
Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36