В Алматы продолжаются работы по улучшению транспортной инфраструктуры города. ВИДЕО

В частности, с 10 августа выделенные автобусные полосы появятся еще на двух улицах - это Наурызбай батыра и Желтоксан. Сейчас там уже наносится специальная разметка. Кроме того, в Алматы запускается диспетчерская служба, которая будет курировать и мониторить движение общестенного транспорта.

Развязки, специальные полосы и новые автобусы на газе - таковы краткие и важнейшие показатели реформы транспортной инфраструктуры Алматы. Только с начала года в автопарки города завезли и ввели в эксплуатацию 35 новых автобусов отечественного производства.

«Как вы уже знаете, мы ввели выделенную полсу по проспекту Абая в прошлом году. В этом году с первого июня - выделенную полосу по проспекту Райымбека. Это дает нам возможность для общественного транспорта беспрепятственно ездить, то есть, мобильность граждан вырастает. Пассажиры, которые пользуются общественным транспортом - в приоритете перед частным автотранспортом. И эту работу мы тоже в этом году продолжим". - сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Алматы Максут ИСАХОВ.

На сегодня, спецполоса уже показала свою эффективность, многие пассажиры утверждают, что предпочитают ездить на автобусах, нежели на легковом транспорте. Поскольку время переезда на общественном транспорте благодаря этим полосам сократилось вдвое.

Причем о плюсах автобусных полос говорят не только водители автобусов, но и все без исключения пассажиры. С 10 августа еще на двух центральных улицах Наурызбай батыра и Желтоксан автобусы начнут курсировать по выделенным специальным полосам. А до конца этого года спецполосы выведут еще на 43 км дорог.

Еще одним немаловажным фактом в разгрузке городских магистралей стало открытие крупнейшей развязки по восточной объездной дороги. Этот участок дороги с сегодняшнего дня полностью открыт для движения транспорта. Строительство развязки началось еще 3 года назад - с выкупа земельных участков, затем взялись непосредственно за стройку - с выполнением всех сложных технических требований.

"Объект очень сложный. Здесь эстакада транспортная протяженностью более 300 метров через улицу Орманова. Автодорожный туннель протяженностью 110 метров под улицей Жабаева и сама транспортная развязка через Восточную объездную дорогу". - рассказал заместитель руководителя Управления автомобильных дорог г. Алматы Гани МУРЗАХАНОВ.

Протяженность нового участка дороги почти 2 километра, а пропускная способность до 60-ти тысяч автомобилей в сутки. Новый участок связал магистральную улицу Толе би с проспектом Аль-фараби. Благодаря этому горожане в объезд и за короткое время добираются до центра мегаполиса. Это разгрузило улицы от пробок и улучшает экологию Алматы. Этот участок дороги уже полностью открыт для движения транспорта. Кроме того, в следующем году начнется строительство еще двух новых развязок. Дорожные конструкции установят на проспекте Рыскулова и улице Емцова, а так же на пересечении Рыскулова и Кульджинского тракта. Это позволит разгрузить данные участки в среднем на 18%, отметили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог города.

"Строительство данных развязок планируем начать в 2017 году при поддержании финасирования республиканского бюджета, решение по которому будет принято в ноябре месяце текущего года. Проектно-сметная документация у нас готова. По поручению акима мы провели оптимизацию стоимости, то есть сократили (бюджет - ред.)" - пояснил Максут ИСАХОВ.

На малом транспортном кольце не будет ни одного светофора и наземного пешеходного перехода, а ограничение скорости составит 80 км/ч. С помощью эстакады над железнодорожными путями планируют соединить улицы Фурманова и Жансугурова. А уже в сентябре в эксплуатацию будет сдана транспортная развязка на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Саина.

ТК Алматы
новые развязки алматы строят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
35 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36