В Алматы продолжаются работы по улучшению транспортной инфраструктуры города. ВИДЕО

В частности, с 10 августа выделенные автобусные полосы появятся еще на двух улицах - это Наурызбай батыра и Желтоксан. Сейчас там уже наносится специальная разметка. Кроме того, в Алматы запускается диспетчерская служба, которая будет курировать и мониторить движение общестенного транспорта.

Развязки, специальные полосы и новые автобусы на газе - таковы краткие и важнейшие показатели реформы транспортной инфраструктуры Алматы. Только с начала года в автопарки города завезли и ввели в эксплуатацию 35 новых автобусов отечественного производства.

«Как вы уже знаете, мы ввели выделенную полсу по проспекту Абая в прошлом году. В этом году с первого июня - выделенную полосу по проспекту Райымбека. Это дает нам возможность для общественного транспорта беспрепятственно ездить, то есть, мобильность граждан вырастает. Пассажиры, которые пользуются общественным транспортом - в приоритете перед частным автотранспортом. И эту работу мы тоже в этом году продолжим". - сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Алматы Максут ИСАХОВ.

На сегодня, спецполоса уже показала свою эффективность, многие пассажиры утверждают, что предпочитают ездить на автобусах, нежели на легковом транспорте. Поскольку время переезда на общественном транспорте благодаря этим полосам сократилось вдвое.

Причем о плюсах автобусных полос говорят не только водители автобусов, но и все без исключения пассажиры. С 10 августа еще на двух центральных улицах Наурызбай батыра и Желтоксан автобусы начнут курсировать по выделенным специальным полосам. А до конца этого года спецполосы выведут еще на 43 км дорог.

Еще одним немаловажным фактом в разгрузке городских магистралей стало открытие крупнейшей развязки по восточной объездной дороги. Этот участок дороги с сегодняшнего дня полностью открыт для движения транспорта. Строительство развязки началось еще 3 года назад - с выкупа земельных участков, затем взялись непосредственно за стройку - с выполнением всех сложных технических требований.

"Объект очень сложный. Здесь эстакада транспортная протяженностью более 300 метров через улицу Орманова. Автодорожный туннель протяженностью 110 метров под улицей Жабаева и сама транспортная развязка через Восточную объездную дорогу". - рассказал заместитель руководителя Управления автомобильных дорог г. Алматы Гани МУРЗАХАНОВ.

Протяженность нового участка дороги почти 2 километра, а пропускная способность до 60-ти тысяч автомобилей в сутки. Новый участок связал магистральную улицу Толе би с проспектом Аль-фараби. Благодаря этому горожане в объезд и за короткое время добираются до центра мегаполиса. Это разгрузило улицы от пробок и улучшает экологию Алматы. Этот участок дороги уже полностью открыт для движения транспорта. Кроме того, в следующем году начнется строительство еще двух новых развязок. Дорожные конструкции установят на проспекте Рыскулова и улице Емцова, а так же на пересечении Рыскулова и Кульджинского тракта. Это позволит разгрузить данные участки в среднем на 18%, отметили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог города.

"Строительство данных развязок планируем начать в 2017 году при поддержании финасирования республиканского бюджета, решение по которому будет принято в ноябре месяце текущего года. Проектно-сметная документация у нас готова. По поручению акима мы провели оптимизацию стоимости, то есть сократили (бюджет - ред.)" - пояснил Максут ИСАХОВ.

На малом транспортном кольце не будет ни одного светофора и наземного пешеходного перехода, а ограничение скорости составит 80 км/ч. С помощью эстакады над железнодорожными путями планируют соединить улицы Фурманова и Жансугурова. А уже в сентябре в эксплуатацию будет сдана транспортная развязка на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Саина.

ТК Алматы
новые развязки алматы строят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Наука
Обычные зимние перчатки могут снижать риск заражения COVID-19 так же, как и резиновые, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, передает РИА Новости. При этом, по словам вирусолога, эффективность контактного пути передачи коронавируса все еще неясна, поэтому трудно полноценно оценить роль перчаток. «Перчатки могут снижать риск заражени...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 179 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 октября в стране подтверждены 110 086 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 607 случаев (+44 за сутки). Зафиксированы 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход За прошедшие сутки в...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +8..+10 градусов, в ночные часы похолодает до +5..+7 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Криминал
Кастет обнаружили у подсудимого в ходе досмотра в здании железнодорожного вокзала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Холодное оружие изъяли из барсетки мужчины в июле. Согласно заключению, кастет изготовлен кустарным способом и был признал холодным оружием ударно-раздробляющего действия. «В ходе судебного заседания подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив, что данный металлический предмет он нашёл возле о...
Общество
Замену деревьев произвели за счет спонсорских средств, передает inAlmaty.kz. В акимате Алмалинского района сообщили, что совместно с управлением зеленой экономики Алматы и общественниками проводили обследования деревьев по улице Панфилова. По результатам составлялся акт обследования состояний деревьев. Весной этого года по гарантии подрядчики ТОО «АИС Астана» заменили 27 не прижившихся деревьев на участке улиц от Кабанбай батыра до Гоголя. На участке Панфи...
Общество
По словам акима района, дети уже активно играют на новой футбольной площадке, расположившейся вблизи заправки на Северном кольце, передает inAlmaty.kz. Ранее жители Алатауского района просили акима рассмотреть возможность переноса футбольной площадки, которую планировали построить вдоль шоссе Северное кольцо в микрорайоне Карасу, подальше от проезжей части. Однако, площадку все же установили на первоначальном запланированном месте. «Я в этом месте, которое...
Общество
Согласно новым санитарным правилам, все возвращающиеся из-за рубежа казахстанцы должны иметь справку о сделанном не позднее 72 часов тесте-ПЦР, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что с 26-го октября все пассажиры, прибывающие в Казахстан международными рейсами, в том числе граждане нашей страны, должны иметь справку о прохождении теста на коронавирус методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент...
Общество
Средства на очистку живописного озера запросили из бюджета акимат района и управление зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. В микрорайоне Карасу Алатауского района Алматы по заказу управления зеленой экономики завершается строительство пешеходной зоны вблизи одноименного озера. Проект был предложен и разработан активными жителями микрорайона еще несколько лет назад. В рамках проекта ведется строительство летнего амфитеатра, спортивных и детских площадок...
Общество
Все три проекта, одобренных по «Бюджету участия» в прошлом году в Алатауском районе, находятся на стадии разработки проекта, передает inAlmaty.kz. Ранее жители Алатауского района жаловались на то, что их проекты, предложенные по «Бюджету участия» в прошлом году, до сих по не исполнены. К примеру, на ремонт сквера «Вечная память сынам Отчизны» еще не разработана проектно-сметная документация. «Данный монумент находится в Карасу. Мы на протяжении 2020-го год...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35