Сколько стоит собрать ребенка в школу

В этом году сборы в школу грозят встать родителям в копеечку. Мы выяснили стоимость полного комплекта, но это сумма без лишнего «шика» – самый минимум, сообщает блог КТК.

На носу начало учебного года – время больших расходов и нервотрепки. Подросшему за лето ребенку надо и новую форму купить, и модный рюкзак выбрать, и дневник с его кумиром или любимыми мультяшками подыскать. Однако если год назад, к примеру, рубашки, блузки и школьные принадлежности стоили прилично, но не так дорого, то сейчас цены уже другие. Выросли цены на множество товаров, но в «лидерах» оказалась именно одежда. Хотя, помнится, что коммерсанты получили недвусмысленное обращение главы государства. Обо всем по порядку.

Рост цен побил прошлогодние рекорды! За последние 12 месяцев товары и услуги в общем подорожали на 17,3 процента. Причем в июне 2015 года удорожание год-к-году составляло всего 3,9 процента. Больше всего, как сообщают аналитики Energyprom, поднялись цены именно на одежду и обувь – на 35,3 процента. Мы выяснили, что в этом году ребенок по самым скромным подсчетам будет «стоить» более 85 тысяч тенге! Если, конечно, выбирать одни из самых дешевых товаров – эконом-вариант. Бывает, к слову, что далеко не богатые родители тратят на сборы одного ребенка и больше этого. В этом случае люди стараются брать более или менее качественные вещи, чтобы они не разошлись по швам через месяц. Но нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто попросту не умеет экономить.

Основная статья расхода – это школьная форма. Естественно, каждой маме хочется найти качественные вещи, не превращающиеся в отрепье после нескольких стирок, и, что немаловажно, по приемлемой цене. Разброс цен огромный: есть китайские, кыргызстанские и турецкие вещи, многие из которых стоят дешевле отечественной одежды. К тому же, если отовариваться на базарах, можно поторговаться.

Сколько стоит собрать ребенка в школу, фото-1
Сколько стоит собрать ребенка в школу, фото-1

В первую очередь мы отследили предложения отечественных производителей. Первый, назовем его «А», предлагает купить мальчиковый костюм за 15-16 тысяч тенге. Отдельно детский пиджак этого бренда можно приобрести за 10 тысяч тенге, для подростков 11-13 лет его цена составляет уже 11 тысяч, а на старшеклассников – 13 тысяч тенге. Рубашки здесь стоят 3,5 тысячи детская и 5 тысяч тенге взрослая. Рюкзаки стоят 8-12 тысяч тенге, жилеты – 4 тысячи, брюки – от 5 до 7 тысяч тенге в зависимости от размера. Детские жилеты, пуловер и джемперы обходятся в среднем 5-6,5 тысяч тенге. Спортивные костюмы продаются за 10 990 тенге, причем как мужские, так и женские. 

С девочкой, как всегда, и сложнее, и дороже. Цены на школьные костюмы для девочек у «А» начинаются от 19 до 26 тысяч тенге. А старшеклассницам такие костюмы и вовсе обойдутся в 31 тысячу тенге. Если покупать все по отдельности, то получается дороже: блузки – 4,5 тысячи тенге, сарафан – 10 тысяч тенге, юбки и брюки – 5-7 тысяч, жилет – 4 тысячи тенге, а жакет – 10-13 тысяч тенге. Рюкзачки можно выбрать за 8-10 тысяч.

Другой казахстанский производитель, мы его обозначим буквой «Б», предлагает школьную форму для мальчиков «Стандарт» за 15-20 тысяч тенге (в зависимости от размера). Отдельно пиджак стоит 10-13 тысяч тенге, брюки – 5-7 тысяч, жилет – от 4,5 до 5,5 тысяч тенге, галстуки по одной тысячи тенге. Школьная форма «Винни» для мальчиков обойдется родителям в 18,5-22 тысячи тенге. Пиджак отдельно можно купить за 12-14 тысяч тенге, брюки – 6,5-8 тысяч, жилет – 5,5-6,5 тысячи тенге.

Девочкам «Б» предлагает стандартную школьную форму по цене 20-23 тысячи тенге. По желанию все можно купить отдельно: жакет – 10-12 тысяч тенге, брюки – 5-6 тысяч, юбка – 5 тысяч, сарафан – 8-10 тысяч тенге.

На базаре школьную форму можно найти за 13-15 тысяч тенге, спортивные костюмы – за 9-10 тысяч. Пусть разница в цене на школьную одежду и не колоссальная по сравнению с фирменными магазинами, но хотя бы несколько тысяч сэкономить можно. Особенно семьям с небольшим достатком. Кстати, обувь, которую получилось найти, произведена не в нашей стране – импорт. Цены в среднем такие: туфли для девочек по 7000 тенге, для мальчиков – 10 000 тенге. Стоимость кроссовок доходит до 10-12 тысяч тенге. Футболки у торговцев с базаров продаются по 1000-1200 тенге.  

Сколько стоит собрать ребенка в школу, фото-2
Сколько стоит собрать ребенка в школу, фото-2

Одели ребенка – хорошо. Идем за канцтоварами. И тут опять встает вопрос: идти за тетрадями и ручками на базар или в фирменный магазин? В крупных сетях магазинов канцелярских товаров шариковые ручки выставлены по ценам около 30 тенге, простые тетради – от 14 тенге, рюкзаки – от 4870 тенге. Также можно обратиться к услугам интернет-магазинов, где пеналы можно купить за 100 с лишним тенге, настольные органайзеры – по ценам от 500 тенге, пластилин – в среднем по 400 тенге. На базаре также наблюдается широкий выбор товаров, причем цены не сильно отличаются от стоимости в магазинах. Ну, и как в случае с одеждой, на рынке всегда можно сбить цену, если очень постараться. Однако не стоит забывать, что и в фирменных магазинах порой можно попасть на акцию и купить товар по выгодной цене.

Добротный школьный рюкзак в Алматы сейчас можно купить за 6-12 тысяч тенге. Можно найти дешевле, можно найти и дороже. Мы выберем золотую середину.   

Подведем итог. В нашем списке мы учли лишь самые необходимые предметы, а канцтовары выбирали только самые дешевые:  

- Школьная форма от местных производителей (комплект) – 16-31 тысяч тенге. Предложения «барахолки» (комплект) – 13-15 тысяч. Средняя цена – 22 тысячи тенге;

- Рубашки/блузки (5 шт.) – около 20 000 тенге;    

- Спортивный костюм (комплект) – 11 000 тенге;

- Туфли (пара) – в среднем 8500 тенге;  

- Кроссовки (пара) – примерно 10 000 тенге;   

- Футболки (3 шт.) – 3000 тенге;

- Рюкзак – 8000 тенге;

- 20 простых тетрадей в линейку и 20 простых тетрадей в клетку – 560 тенге;

- 10 общих тетрадей – 650 тенге;

- 10 авторучек – 300 тенге;

- 3 простых карандаша – 45 тенге;

- Набор красок – 155 тенге;

- Фломастеры – 300 тенге;

- Линейка, ластик, пенал, набор кисточек, точилка – 1000 тенге.  

Итого выходит, что если собирать ребенка в школу «с нуля», потребуется как минимум 85 510 тенге. Это данные по городу Алматы. И это сумма, которая не включает в себя дополнительных трат. Бюджеты семей со средним достатком эту ношу вынесут, а для тех, кто содержит семью на эти деньги каждый месяц, неизбежны долги и режим жесткой экономии. И это при условии, что у родителей только один ребенок, но ведь в стране много семей, воспитывающих пять и более детей. На них как минимум потребуется сумма, эквивалентная примерно 800 долларов США (по сегодняшнему курсу)… Конечно, в регионах цены ниже, но и уровень доходов населения тоже заметно отличается от алматинского – выводы очевидны.

Сколько стоит собрать ребенка в школу, фото-3
Сколько стоит собрать ребенка в школу, фото-3

Примечательно, что прошлым августом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к акимам сделал однозначный намек тем, кто занимается торговлей. «Никакого повышения цен, особенно на чувствительные товары, продовольствие, которые производятся в Казахстане, не должно быть. Никаких повышений цен не должно быть в погоне выхватить (прибыль). Таких мы будем ловить и жестоко наказывать», - сказал глава государства.

Кстати, выходит, что ограничиваться только товарами казахстанского производство не совсем выгодно для семейного бюджета. Даже если казахстанцу очень сильно захочется поддержать широко разрекламированную акцию «Покупай казахстанское!», он этого не захочет делать до тех пор, пока свой товар будет дороже привозного. Казалось бы, руководство страны оказало большое доверие нашим бизнесменам и выделило им лучшие полки в магазинах. А где ответные шаги? Впрочем, слова относительно цен касались не только местного производителя – торгуют же не только они. 

Источник: Блог КТК

ТК КТК
сколько стоит собрать школа алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 26-го октября в Алматы разрешили работу кинотеатров с не более 30% заполняемостью и деятельность торгово-развлекательных центров по выходным, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы главному санитарному врачу города был задан вопрос о том, почему в Актау и Атырау разрешили работу кинотеатров и ТРЦ по выходных, а в нашем городе такое решение не принималось. Жандарбек Бекшин отметил, что в городе все же запустили работу кинотеатров и ТРЦ. «Я, конечн...
Общество
Сезон фонтанов завершился до весны следующего года, передает inAlmaty.kz. В управлении зеленой экономике Алматы сообщили об окончательном завершении сезона фонтанов в городе. С 25-го октября закрылись все фонтаны, а их консервацию начали еще в с начала октября. Первыми были отключены сухие фонтаны, но часть фонтанов города оставили работать до последних выходных. Всего в Алматы 46 фонтанов, находящихся на обслуживании в управлении зелёной экономики. Всего...
Экология
Общая мощность станций 8 МВт и они смогут вырабатывать 14,1 млн кВт/ч в год, передает inAlmaty.kz. В акимате Алматинской области сообщили о вводе в эксплуатацию двух солнечных электростанций. Станции «Капшагай» мощностью 3 МВт и «Сарыбулак» мощностью 4,95 МВт смогут вырабатывать за год 14,1 млн. кВт/ч. В акимате Капшагая рассказали, что благодаря трекерным установкам, станции смогут отслеживать положение солнца на протяжении дня и в автоматическом режиме о...
Общество
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что в рамках подготовки ко второй волне коронавируса в регионах были сформированы достаточные запасы продуктов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга СЦК министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, что сегодня во всеми мире под влиянием карантинных мер и мер по закрытию границ, изменения спроса и предложения и торговой системы в целом происходит изменения цен на продукты. При этом, по словам министра,...
Общество
Представители крупных сетей кинотеатров в городе сообщили, что не могут предсказать, когда им будет дано разрешение на первые после карантина сеансы, передает inAlmaty.kz. Ранее решением Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции разрешалась работа кинотеатров с 26-го октября в регионах с «зеленой» эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. При этом главный санитарный врач Алматы не уточн...
Экономика
Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения и дополнения в постановление об утверждении порядка заключения договора о предоставлении микрокредита, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Согласно документу, устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам. Микрофинансовая организация обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокреди...
Власть
Распоряжением акима Алматы акимом Жетысуского района назначена Гульнара Кокобаева, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Гульнара Кокобаева родилась 11 января 1974 года. В 1998 окончила Казахский государственный юридический университет, в 2019 году — Московский государственный университет им. М. Ломоносова. Трудовую деятельность начала в 1998 году с позиции старший специалист-консультант по кадровой работе Управления юстиции Алмат...
Аналитика
Активнее всего вакансии размещались на электронной бирже труда в Алматы и Нур-Султане, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz. В третьем квартале на бирже было опубликовано 176 тысяч вакансий, количество размещенных резюме достигло 123,1 тысяч. Самые востребованные профессии, по данным аналитиков: дорожный рабочий - 6,8 тысяч вакансий; охранник - 4,9 тысяч вакансий; водитель автомобиля - 4,3 тысяч вакансий; учитель начальных классов -...
Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35