Казахстан и США продолжают дружить домами. ФОТО

В воскресенье, 7 августа, в Центральном парке культуры и отдыха Алматы завершился фестиваль USKZ Fest

Три дня вместили в себя большую культурную и образовательную программу, подготовленную американцами и казахстанцами.

Открыл мероприятие глава дипломатической миссии США в Казахстане Джордж КРОЛ.

– Этот фестиваль проходит в рамках не только 25-летия Независимости Казахстана, но и 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. Для истории этот период времени незначителен, но нужно отметить, что казахстанцы за это время смогли сделать многое для развития своей страны. Народ вашей страны очень трудолюбивый, гостеприимный и приветливый. Я всегда чувствую себя здесь как дома…

Рок на виолончели

Публике трехдневный фестиваль подарил, в первую очередь, продолжение знакомства с культурой обеих стран. Зрители стали свидетелями выступлений как американских, так и отечественных музыкантов, снискавших признание за Атлантическим океаном.

И здесь хочется отметить выступление алматинской пианистки Нургуль НУСИПЖАНОВОЙ. Ее участие в фестивале не случайно: лауреат международных конкурсов, Нургуль - одна из немногих казахстанских пианисток, кто ощутил дыхание рояля Карнеги-холла и услышал благодарные аплодисменты искушенных нью-йоркских слушателей.

Завершал фестивальные вечера казахстанский электро-поп-исполнитель Галымжан МОЛДАНАЗАР (на снимке) вместе со своими давними творческими компаньонами из американской виолончельной команды «Break of Reality», играющей в жанрах классического и инди-рока. Впервые алматинцы услышали их совместное исполнение в стенах Государственной филармонии имени Жамбыла весной прошлого года. «Break of Reality» – самая настоящая классика, только в адаптированном и привлекательном для современной публики виде. Коллектив был основан в 2003 году в престижной Easton Music School в городе Рочестер, что в западной части штата Нью-Йорк.

На сцене USKZ Fest музыканты «Break of Reality» выкладывались по полной программе. Рвался волос на смычках, виолончели по-рокерски надрывались, а эмоциональный накал потребовал от самих музыкантов необычного обращения с инструментами. К счастью, к завершению концерта ни один инструмент не пострадал. Добавим к этому необычные для казахстанской эстрады жанры – электропоп и синти-фанк, в которых работает Галымжан Молданазар, и вы можете представить реакцию публики.

Хедлайнером фестиваля стал джазовый певец из США Чарльз ТЕРНЕР III (на снимке). Компанию на алматинской сцене ему составил джаз-квартет под руководством петербургского пианиста Алексея ЧЕРЕМИЗОВА. За плечами Тернера лучшее учебное заведение мира, выпускающее выдающихся джазовых мастеров, – бостонский музыкальный колледж Беркли и сотни выступлений на лучших концертных площадках мира. Если кому интересно, то цифра III в его имени вовсе не указывает на королевский титул, она лишь означает то, что в большой семье Тернеров звезда джаза – третий по счету Чарльз.

На алматинской сцене Чарльз выступал во второй раз. Впервые он гостил в южной столице Казахстана в феврале этого года в рамках Silk Music Fest - тогда он пел дуэтом с казахстанской джазовой солисткой Ирэной АРАВИНОЙ.

Наша мода после Америки никогда не будет прежней

Во второй день фестиваля состоялся показ мод. Специально для USKZ свои коллекции представили казахстанские дизайнеры Ольга СТАН, Ерлан ЖОЛДАСБЕКОВ, Гаухар АХМЕТОВА, Камила КУРБАНИ.

Как призналась Ольга Стан, при создании своей коллекции она попыталась совместить Восток и Запад. Кстати, в прошлом году Генеральное консульство США в Алматы провело конкурс среди казахстанских дизайнеров и выбрало лучших для участия в программе «Поддержка бренда Казахстан: Одежда, дизайн, производство, маркетинг». В число участников программы вошли и дизайнеры, представившие свои коллекции на USKZ Fest. Мастера стиля в октябре 2015-го посетили Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес и обменялись опытом с американскими специалистами в области моды.

– Поездка была сумасшедшей! – заявила Ольга Стан (на снимке). – В своих работах после Америки мы никогда не будем прежними!

Американцы: кім қазақша сөйлейды?

В рамках образовательной программы на фестиваль были приглашены как казахстанцы, обучившиеся по выбранной специальности в США, так и американцы, которые в своих выступлениях поделились с казахстанцами своим опытом пребывания и работы в различных городах Казахстана. К слову, конкурс среди американцев на знание казахского языка, прошедший в дебютный день USKZ Fest, поразил коренных казахов. Некоторые способные гости продемонстрировали не только хорошие знания иностранного для них языка, но и почти идеальное произношение.

Как отмечают организаторы, представители Генерального консульства США в Алматы и городского акимата, этот фестиваль – лишь малая часть большой кампании по празднованию значимой даты для двух дружественных стран. Алматы в самое ближайшее время станет свидетелем большого количества американско-казахстанских событий...

Фотографии предоставлены Генеральным консульством США в Алматы и автором. 

ratel.kz
фестиваль завершился алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
10 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36