Смогут ли граждане Казахстана снять пенсионные накопления досрочно?

В социальных сетях и СМИ не утихают дискуссии о досрочном изъятии пенсионных накоплений. Складывается впечатление, что тех, кто хочет снять свои накопления из пенсионного фонда досрочно гораздо больше тех, кто планирует сделать это при выходе на пенсию. Вкладчиками движет опасение, что в будущем их пенсия может обесцениться. По их мнению государство тратит пенсионные деньги не по назначению, а для закрытия пробоин в бюджете, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, тема о досрочном изъятии накоплений из ЕНПФ активно обсуждается более месяца. В конце июня на одной из пресс-конференций глава Нацбанка Данияр Акишев не исключил, что в будущем у казахстанцев может появиться возможность получить часть своих накоплений еще до наступления пенсионного возраста. 

«Такие прецеденты присутствуют в мире, мы изучаем этот вопрос. Считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Мы видим, что у нас есть казахстанцы, у которых уже достаточно накоплений для обеспечения своей жизни после пенсионного возраста. Что делать, если возникают сверхнакопления?» – задается вопросом главный банкир страны.

Он подчеркнул, что «эта тема очень чувствительна». «Нужно понять, насколько пенсионная система будет способна обеспечивать граждан пенсией. Поэтому я еще раз говорю, что пока мы в правительстве эти вопросы обсуждаем. Я бы пока воздержался от каких-то прямых комментариев по обозначенной теме», – отметил Данияр Акишев.

Впрочем, возможность изъять пенсионные накопления еще до наступления пенсионного возраста есть и сейчас. Глава Нацбанка об этом неоднократно упоминал на встречах с журналистами. Женщины могут приобрести пенсионный аннуитет в 50 лет, но при этом их пенсионные накопления должны быть порядка 8-8,5 млн тенге. Мужчинам можно накопить еще меньше – 6 млн тенге, но они смогут получить свои пенсионные накопления в 55 лет.

Между тем, как считает экономист Евгений Кочетов, суммы и возрастные пределы, которые позволяют воспользоваться пенсионным аннуитетом «чрезвычайно завышены».

«Получается, женщинам с 1998 года ежемесячно нужно откладывать по 40 740 тенге, зарабатывая стабильно больше 400 тыс. тенге в месяц. Далеко не каждый может похвастаться такой заработной платой. Тем не менее, самый известный «досрочный пенсионер» нашей страны – это экс-глава Нацбанка Григорий Марченко, который постоянно как мантру повторяет, что он досрочно снял деньги с пенсионного счета. И, считаю, что досрочное снятие быть должно. И дело здесь не в покупке дорогостоящих вещей на эти средства, а в результатах деятельности пенсионной системы. По пальцам можно пересчитать периоды, когда реальная доходность ЕНПФ поднималась выше уровня инфляции. Поэтому человек понимающий, что сегодня его накопления просто «сгорают» должен иметь право на частичное самостоятельное управление ими. Думаю, что стоит рассматривать это как некую форму диверсификации портфеля», - отметил в интервью Kapital.kz экономист.

Добровольные пенсионные отчисления в ЕНПФ можно снять досрочно, но только при достижении 50-ти лет. Интересен тот факт, что всю сумму, которая была накоплена за счет добровольных отчислений снять не получится. Например, если за счет добровольных пенсионных отчислений на счете вкладчика аккумулируется 5 млн тенге, то вам смогут их выдать лишь частями. При этом удержат индивидуальный подоходный налог в 10%. Максимальная ежегодная сумма, которую вкладчик может снять, не превышает 30-кратного размера минимальной пенсии – это 774 тыс. 720 тенге. Эту сумму можно получить либо один раз в год обналичив ее, либо разделить эту сумму на ежемесячные или ежеквартальные платежи. В итоге, получается, что максимальная сумма, на которую может рассчитывать вкладчик ежемесячно составит 64 560 тенге.

Как считает заместитель начальника управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев, «предоставление возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений будет подрывать устойчивость и жизнеспособность пенсионной системы».

«Когда доминирует компонент накопительной системы, а не солидарной, вкладчикам можно предоставить возможность досрочно снимать свои накопления из ЕНПФ. Но предоставить такую возможность можно лишь в определенном случае, и только в рамках накопительного компонента. Например, во Франции такими особыми случаями являются: смерть вкладчика или смерть супруга вкладчика, развод, инвалидность, потеря работы, создание собственного дела, рождение третьего ребенка, свадьба и т.д. В такой системе пенсионные отчисления являются, по сути, личными сбережениями», - подчеркивает собеседник.

Он уверен, если вкладчику предоставить возможность полностью досрочно снять свои пенсионные накопления, то потенциально это может привести к большим социальным рискам. «Считаю, что возможность досрочного снятия отчислений не должна ограничиваться», - отмечает Арман Ахунбаев.

В ЕНПФ на каждой встрече с журналистами глава пенсионного фонда подчеркивал, что каждый казахстанец должен быть заинтересован в отчислениях в пенсионный фонд. И, как минимум, вкладчик для обеспечения своей старости должен осуществлять хотя бы 10%-ные пенсионные отчисления. Ведь каждый, кто с 1998 года начал отчислять 10% от своей заработной платы, может рассчитывать преимущественно только на свои накопления. Вспомним, при СССР была солидарная пенсионная система, когда на одного пенсионера приходилось 4 работающих. После распада Союза это соотношение снизилось до 1,8. Солидарная система не могла уже существовать в прежнем формате.

По различным оценкам в настоящее время на одного пенсионера приходится 2-2,2 работающих – это немного больше чем в начале 90-х. Однако не исключено, что Казахстан в будущем может постепенно вернуться к солидарной пенсионной системе. 

«Правительство по сути уже изменило свой подход и переходит обратно на солидарную систему. Пока это сделано частично, накопительную систему отменили силовикам, с 2016 года их полностью перевели на госсчет. Не очень понятно, что будут делать силовики, которые по разным причинам не отслужат положенный срок. Из госсистемы их «выкинут», а в накопительной они и не были», - подчеркивает экономист Алмас Чукин.

kapital.kz
досрочное снятие пенсионных накоплений казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В предстоящие выходные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в семи районах мегаполиса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). 24 и 25 октября ярмарки работают с 8 до 17 часов на следующих локациях: Алмалинский район, пересечение улиц Гоголя и Масанчи;...
Наука
Обычные зимние перчатки могут снижать риск заражения COVID-19 так же, как и резиновые, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, передает РИА Новости. При этом, по словам вирусолога, эффективность контактного пути передачи коронавируса все еще неясна, поэтому трудно полноценно оценить роль перчаток. «Перчатки могут снижать риск заражени...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 179 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 октября в стране подтверждены 110 086 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 607 случаев (+44 за сутки). Зафиксированы 186 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход За прошедшие сутки в...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +8..+10 градусов, в ночные часы похолодает до +5..+7 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Криминал
Кастет обнаружили у подсудимого в ходе досмотра в здании железнодорожного вокзала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Холодное оружие изъяли из барсетки мужчины в июле. Согласно заключению, кастет изготовлен кустарным способом и был признал холодным оружием ударно-раздробляющего действия. «В ходе судебного заседания подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив, что данный металлический предмет он нашёл возле о...
Общество
Замену деревьев произвели за счет спонсорских средств, передает inAlmaty.kz. В акимате Алмалинского района сообщили, что совместно с управлением зеленой экономики Алматы и общественниками проводили обследования деревьев по улице Панфилова. По результатам составлялся акт обследования состояний деревьев. Весной этого года по гарантии подрядчики ТОО «АИС Астана» заменили 27 не прижившихся деревьев на участке улиц от Кабанбай батыра до Гоголя. На участке Панфи...
Общество
По словам акима района, дети уже активно играют на новой футбольной площадке, расположившейся вблизи заправки на Северном кольце, передает inAlmaty.kz. Ранее жители Алатауского района просили акима рассмотреть возможность переноса футбольной площадки, которую планировали построить вдоль шоссе Северное кольцо в микрорайоне Карасу, подальше от проезжей части. Однако, площадку все же установили на первоначальном запланированном месте. «Я в этом месте, которое...
Общество
Согласно новым санитарным правилам, все возвращающиеся из-за рубежа казахстанцы должны иметь справку о сделанном не позднее 72 часов тесте-ПЦР, передает inAlmaty.kz. Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов сообщил, что с 26-го октября все пассажиры, прибывающие в Казахстан международными рейсами, в том числе граждане нашей страны, должны иметь справку о прохождении теста на коронавирус методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент...
Общество
Средства на очистку живописного озера запросили из бюджета акимат района и управление зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. В микрорайоне Карасу Алатауского района Алматы по заказу управления зеленой экономики завершается строительство пешеходной зоны вблизи одноименного озера. Проект был предложен и разработан активными жителями микрорайона еще несколько лет назад. В рамках проекта ведется строительство летнего амфитеатра, спортивных и детских площадок...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35