Затраты бюджета на ЭКСПО-2017 составили 433 млрд тенге за три года

Скандал с пенсионными деньгами, которые выделяются на строительство объектов на территории выставки ЭКСПО-2017, сделал очевидным отсутствие общей картины расходов по мегапроекту и перспектив его окупаемости.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

В информационном пространстве много шуму наделало сообщение о том, что к финансированию предстоящей выставки ЭКСПО-2017 привлечены средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как следует из растиражированной многими СМИ информации, 15 млрд тенге из средств, полученных Банком развития Казахстана от продажи своих облигаций ЕНПФ через фондовую биржу, будут направлены на строительство объектов на территории «Экспо».

В национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» опровергают, что эти средства пойдут на ее деятельность, подчеркивая, что объекты ЭКСПО и объекты на территории ЭКСПО - это разные вещи.

И, действительно, на этой территории строятся жилые дома, торгово-развлекательные объекты, которые вроде как послужат общей цели, размещая и занимая гостей выставки, но непосредственного отношения к ней все же не имеют, будучи частными инвестиционными проектами.

В  нацкомпании заверяют, что нехватки в деньгах она не испытывает. Ранее, напомним, ее глава Ахметжан Есимов заявил, что расходы на подготовку к выставке удалось оптимизировать на 131 млрд тенге.

Недорогая и самоокупаемая

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но в жизни далеко не так все просто. Да, скорее всего, финансирование со стороны БРК не имеет отношения к нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Возможно, там речь идет о льготном кредитовании компаний, которые инвестировали в строительство того самого жилья и торгово-развлекательных объектов.

Понятно желание нацкомпании дистанцироваться от всего этого. Но для общества ведомственный подход неприемлем. Для него не важно, кто какие статьи расходов осваивает.

Выставка – это единый комплекс, в котором собственно выставочные объекты все равно связаны с окружающей инфраструктурой. Поэтому важно видеть именно общую картину.

Как известно, вложение средств ЕНПФ в квазигосударственный сектор было ранее объявлено одной из мер по стимулированию отечественной экономики. И в рамках этой программы пенсионные накопления уже «расползлись» по самым разным направлениям. Подготовка к ЭКСПО-2017 - не самое пока крупное из них, но все же является знаковым.

Тот факт, что к финансированию подключаются пенсионные деньги, говорит о том, что затраты на выставку превосходят уже все ожидания. В конце 2012, когда только стало известно о победе заявки Казахстана, ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев сообщил, что общие затраты на выставку составят порядка 1 млрд евро, из которых лишь четверть придется на государственные инвестиции (то есть около 47 млрд тенге). Вокруг предстоящей выставки в информационном пространстве стал выстраиваться имидж не просто недорогого, но еще и самоокупаемого мероприятия, чуть ли не коммерчески успешного проекта.

На вырост

В республиканском бюджете на 2013 была заложена сумма 20 млрд тенгев качестве целевого вклада в национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» - почти половина от планируемых госзатрат.

Но совсем скоро выяснилось, что сумма и общих затрат, и государственных вложений чрезвычайно занижена. Ровно через год, в сентябре 2013, министр экономики Ерболат Досаев сообщил, что в трехлетнем республиканском бюджете на 2014-2016 на ЭКСПО-2017 заложено 187,3 млрд тенге, из них в 2014 - 49,3 млрд. Таким образом, сумма только бюджетных расходов превысила, с учетом затрат 2013, изначально планируемую стоимость выставки.

Но и это было лишь начало. В бюджет вносились корректировки, и в итоге финансирование составило 45,5 млрд тенге в 2014, 154 млрд тенге – в 2015 и 233,5 млрд тенге – в 2016. Итого за три года – 433 млрд тенгев 2,3 вышезапланированных бюджетных трат. Здесь даже девальвация тенге не может быть оправданием, поскольку курс национальной валюты упал даже не вдвое, да и далеко не все расходы на строительство связаны с валютными платежами.

Добавим, что в 2017 в республиканском бюджете на подготовку к ЭКСПО предусмотрено еще 97,5 млрд тенге. Эта статья была сверстана еще в прошлом году, и понятно, что при утверждении бюджета-2017 она почти наверняка будет увеличена.

Разделяй и трать

Причем и данная, и все ранее названные суммы – это только то, что проходит в республиканском бюджете по статье «целевой вклад в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». А она не является оператором всех расходов, связанных с подготовкой к выставке.

Значительная их часть связана с реконструкцией и строительством различных объектов столицы, от аэропорта до автодорог. Поэтому общая сумма 530,5 млрд тенге – это лишь минимум, который прошел непосредственно через нацкомпанию из республиканского бюджета.

Льготное финансирование для частных застройщиков, льготы при выделении земельных участков и подведении к ним инфраструктуры - тоже часть общих государственных расходов на подготовку к выставке ЭКСПО-2017. Все это нужно учитывать при подсчете затрат и последующем ответе на вопрос об окупаемости выставки.

Сейчас мы пока наблюдаем обратное – финансирование подготовки ЭКСПО-2017 размазывается по разным направлениям, и попыток свести данные в единое целое для предоставления отчета обществу не предпринимается. 

forbes.kz
экспо пенсия накопления деньги казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
25 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Общество
Сотрудники полиции отреагировали на видеопост в социальных сетях, на котором запечатлен возможный вор, пытавшийся обворовать чужую машину, передает inAlmaty.kz. Планы любителя легкой наживы «рушит» бдительный прохожий, который, в первую очередь, задался вопросом, что посторонний человек делает в чужой машине. Происходящее авто снял на камеру своего сотового телефона.   «После изучения видео личность фигуранта была установлена. Опытные оперативники узнали в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36