Затраты бюджета на ЭКСПО-2017 составили 433 млрд тенге за три года

Скандал с пенсионными деньгами, которые выделяются на строительство объектов на территории выставки ЭКСПО-2017, сделал очевидным отсутствие общей картины расходов по мегапроекту и перспектив его окупаемости.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

В информационном пространстве много шуму наделало сообщение о том, что к финансированию предстоящей выставки ЭКСПО-2017 привлечены средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как следует из растиражированной многими СМИ информации, 15 млрд тенге из средств, полученных Банком развития Казахстана от продажи своих облигаций ЕНПФ через фондовую биржу, будут направлены на строительство объектов на территории «Экспо».

В национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» опровергают, что эти средства пойдут на ее деятельность, подчеркивая, что объекты ЭКСПО и объекты на территории ЭКСПО - это разные вещи.

И, действительно, на этой территории строятся жилые дома, торгово-развлекательные объекты, которые вроде как послужат общей цели, размещая и занимая гостей выставки, но непосредственного отношения к ней все же не имеют, будучи частными инвестиционными проектами.

В  нацкомпании заверяют, что нехватки в деньгах она не испытывает. Ранее, напомним, ее глава Ахметжан Есимов заявил, что расходы на подготовку к выставке удалось оптимизировать на 131 млрд тенге.

Недорогая и самоокупаемая

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но в жизни далеко не так все просто. Да, скорее всего, финансирование со стороны БРК не имеет отношения к нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Возможно, там речь идет о льготном кредитовании компаний, которые инвестировали в строительство того самого жилья и торгово-развлекательных объектов.

Понятно желание нацкомпании дистанцироваться от всего этого. Но для общества ведомственный подход неприемлем. Для него не важно, кто какие статьи расходов осваивает.

Выставка – это единый комплекс, в котором собственно выставочные объекты все равно связаны с окружающей инфраструктурой. Поэтому важно видеть именно общую картину.

Как известно, вложение средств ЕНПФ в квазигосударственный сектор было ранее объявлено одной из мер по стимулированию отечественной экономики. И в рамках этой программы пенсионные накопления уже «расползлись» по самым разным направлениям. Подготовка к ЭКСПО-2017 - не самое пока крупное из них, но все же является знаковым.

Тот факт, что к финансированию подключаются пенсионные деньги, говорит о том, что затраты на выставку превосходят уже все ожидания. В конце 2012, когда только стало известно о победе заявки Казахстана, ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев сообщил, что общие затраты на выставку составят порядка 1 млрд евро, из которых лишь четверть придется на государственные инвестиции (то есть около 47 млрд тенге). Вокруг предстоящей выставки в информационном пространстве стал выстраиваться имидж не просто недорогого, но еще и самоокупаемого мероприятия, чуть ли не коммерчески успешного проекта.

На вырост

В республиканском бюджете на 2013 была заложена сумма 20 млрд тенгев качестве целевого вклада в национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» - почти половина от планируемых госзатрат.

Но совсем скоро выяснилось, что сумма и общих затрат, и государственных вложений чрезвычайно занижена. Ровно через год, в сентябре 2013, министр экономики Ерболат Досаев сообщил, что в трехлетнем республиканском бюджете на 2014-2016 на ЭКСПО-2017 заложено 187,3 млрд тенге, из них в 2014 - 49,3 млрд. Таким образом, сумма только бюджетных расходов превысила, с учетом затрат 2013, изначально планируемую стоимость выставки.

Но и это было лишь начало. В бюджет вносились корректировки, и в итоге финансирование составило 45,5 млрд тенге в 2014, 154 млрд тенге – в 2015 и 233,5 млрд тенге – в 2016. Итого за три года – 433 млрд тенгев 2,3 вышезапланированных бюджетных трат. Здесь даже девальвация тенге не может быть оправданием, поскольку курс национальной валюты упал даже не вдвое, да и далеко не все расходы на строительство связаны с валютными платежами.

Добавим, что в 2017 в республиканском бюджете на подготовку к ЭКСПО предусмотрено еще 97,5 млрд тенге. Эта статья была сверстана еще в прошлом году, и понятно, что при утверждении бюджета-2017 она почти наверняка будет увеличена.

Разделяй и трать

Причем и данная, и все ранее названные суммы – это только то, что проходит в республиканском бюджете по статье «целевой вклад в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». А она не является оператором всех расходов, связанных с подготовкой к выставке.

Значительная их часть связана с реконструкцией и строительством различных объектов столицы, от аэропорта до автодорог. Поэтому общая сумма 530,5 млрд тенге – это лишь минимум, который прошел непосредственно через нацкомпанию из республиканского бюджета.

Льготное финансирование для частных застройщиков, льготы при выделении земельных участков и подведении к ним инфраструктуры - тоже часть общих государственных расходов на подготовку к выставке ЭКСПО-2017. Все это нужно учитывать при подсчете затрат и последующем ответе на вопрос об окупаемости выставки.

Сейчас мы пока наблюдаем обратное – финансирование подготовки ЭКСПО-2017 размазывается по разным направлениям, и попыток свести данные в единое целое для предоставления отчета обществу не предпринимается. 

forbes.kz
экспо пенсия накопления деньги казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
25 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В связи с решением Нурсултана Назарбаева о прекращении его полномочий в качестве главы государства, студенты Алматы провели флешмобы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на zakon.kz - Мы благодарны нашему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву за его большой вклад в развитие страны, - сказали студенты Алматинского университета управления. Студенты Казахского национального медицинского университета, Казахской академии труда и социальных отношений, Казахской а...
Происшествия
В Алматы задержан водитель в наркотическом опьянении. По городу он ездил без водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Стражам порядка показалось подозрительным поведение мужчины. Он управлял машиной марки "Лада". Мужчина не подчинился требованиям об остановке. Водителя задержали на стационарном полицейском посту в микрорайоне "Карасу".  "При личном досмотре в присутствии понятых у водителя обнаружено наркоти...
Общество
Астана переименована в Нурсултан. Парламент Казахстана одобрил закон о переименовании столицы. Министр юстиции прокомментировал это решение, а также рассказал, когда в столице будут менять документы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.kz Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение направить предложение о переименовании столицы на рассмотрение парламента без проведения референдума. "43 депутата Сената - за. От Мажилиса 103 депутата, за - 103. Таким...
Опрос
19 марта казахстанцев ошеломила новость об отставке Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Эмоции, переживания, звонки и бесконечные потоки сообщений от шокированных соотечественников в социальных сетях.  Новость стала неожиданностью для народа Казахстана и распространялась с удивительной скоростью. Кто-то узнал о решении Елбасы из рассылки онлайн-изданий, практически каждый получил сообщение в мессенджерах, интернет аудиторию оповестили ленты со...
Политика
Сегодня Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана. Во время выступления на совместном заседании палат Парламента после принятия присяги Глава государства предложил увековечить имя Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. "Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений", - поручил Касым-Жомарт Токаев по...
Общество
В мессенджерах распространяется информация о банкротстве НК «КазМунайГаз», передаёт inAlmaty.kz. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, уточнив, что будут заниматься выяснением источника фейковых сообщений Пользователи WhatsApp и других мессенджеров получают информацию следующего характера: "Казмунайгаз обанкротился, карточки будут заблокированы с 25.03.2019, мы прилагаем все усилия перезаключить договор на новую компанию "PetroRetail". Прошу в...
Политика
Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению обязанностей Президента РК. В ходе совместного заседания палат парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера, пишет BNews.kz.  "Нурсултан Абишевич Назарбаев является председателем Совета Безопасности, а также председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом к...
Политика
Второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать столицу именем Нурсултана Назарбаева, передаёт inAlmaty.kz. Таким образом Токаев предложил увековечить имя Первого Президента Казахстана. Помимо прочего было выдвинуто предложение о создании монумента в честь Нурсултана Назарбаева и переименовать центральные улицы всех городов именем Нурсултан.  Также было принято решение предоставить экс-президенту РК титул почетного сенатора и оставить его...
Политика
На совместном заседании палат Парламента принес присягу народу Казахстана вступающий в должность Президента Республики Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAlmaty.kz.  "Торжественно клянусь: верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", – принёс клятву Токаев. После чего председа...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36