Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане

В Алматы закрылся один из самых больших гипермаркетов сети GreenMart, расположенный неподалеку от пересечения проспектов Суюнбая и Раимбека. Сообщение об этом размещено на официальной странице магазинов в Facebook.

«Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Уведомляем вас о закрытии гипермаркетов сети в период с 1 по 15 августа по адресам: Алматы, пр. Суюнбая 2», - говорится в сообщении.

На момент выхода этой публикации магазин уже не работал, на дверях помещения, где был расположен гипермаркет, покупателям предложено проехать в другие торговые точки сети. Небольшие торговые лавки, работающие в том же здании, что и Green на проспекте Суюнбая, также прекратили свою работу. Сейчас здесь функцонирует только один из магазинов российской сети «Детский мир».

Кроме того, в GreenMart объявили о закрытии магазина в столице Казахстана. Об этом также было сообщено на странице сети в Facebook: «Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Напоминаем вам, что в связи с закрытием гипермаркета в Астане по ул. Валиханова 20, приобретать товары вы также можете в указанных ниже магазинах сети!» (далее следует список магазинов. - F).

Перед закрытием этих торговых точек в Green объявили скидки до 90% на более 1 тыс. видов продукции.

Это не первое закрытие крупных супермаркетов в Алматы за последнее время. В мае 2016 крупная сеть «Рамстор» свернула свой большой, площадью 6 тыс. кв. м, магазин в ТЦ «Алтын Тараз» в Алматы, который работал с 2008. Чуть ранее в торговом центре Prime Plaza прекратил свою работу супермаркет «Парад». А в 2015 один из двух своих магазинов в Алматы закрыла для торговли крупная европейская сеть Metro.

Ранее с рынка ретейла вообще исчезли такие крупные бренды, как Gross, SM Market. При этом в своем недавнем интервью Forbes Kazakhstan руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер (№49 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2016) рассказал, что годовой оборот казахстанского рынка розничной торговли составляет $12 млрд, из которых только 40% приходится на цивилизованную торговлю. Гарбер видит в Алматы потенциал и говорит, что Magnum может спокойно построить в городе еще до четырех новых супермаркетов.

Как бы в подтверждении слов г-на Гарбера в феврале 2016 в Алматы открылся первый в РК магазин крупнейшей международной сети Carrefour, которая рассматривает возможность открыть в Казахстане до 9 супермаркетов. Также рассматривается возможность выхода на казахстанский рынок сетей Auchan, OBI и FixPrice.

Ситуацию анализирует эксперт в сфере ретейла, генеральный директор компании Retail Space KZ Ержан Уразбаев.

F: Ержан, о чем, на ваш взгляд, свидетельствует закрытие одного из самых больших гипермаркетов в Алматы?

- Причин закрытия может быть множество. Они могут быть как внутренними, так и внешними - от окончания сроков договора аренды помещения до продажи сети или внутренних проблем. Насколько я знаю, Green на проспекте Суюнбая был одним из успешных магазинов сети.

F: Это уже не первое закрытие крупных супермаркетов в 2015-2016 в городе. Может, всё-таки, рынок супер- и гипермаркетов в Алматы перенасыщается?

- Я никак это не связываю закрытие Green с перенасыщением рынка. Безусловно, сеть Magnum со всех сторон наступает, открывает новые магазины и ужесточает конкуренцию. Мы видим агрессивное развитие этой сети. Но рынок продуктового ретейла никак не перенасыщен. Я буду считать его перенасыщенным только тогда, когда во всех магазинах у моего дома появится свежий хлеб, а продавцы начнут улыбаться, несмотря ни на что.

F: Многие бизнесмены считают, что кризис – это «время новых возможностей» и отличный повод открыть бизнес. Так почему торговый бизнес в Алматы сворачивается?

- Я так же, как и многие, считаю, что кризис - это время возможностей, и закрытие отдельных магазинов сетей ни о чем пока не говорит. Кризис, конечно же, нельзя отрицать - он будет влиять на рынок, хотим мы этого или нет. Но, как мы видим, на рынке продолжается экспансия отдельных игроков и выход новых.

Вообще одной из причин сворачивания отдельных магазинов остаются по-прежнему высокие ставки аренды в Алматы. И это я говорю не без основания. Например, наша компания занимается сдачей в аренду площадей нового ТЦ «Москва» в Алматы. Заполняемость первой очереди на сегодня составляет 95%. Разве при таком спросе я могу говорить, что бизнес сворачивается и рынок перенасыщается? Конечно, нет.

Так же и в ТРЦ, где в основном сейчас располагается фешн-ретейл, перенасыщение наступит только тогда, когда закроются все открытые базары и барахолки, и при этом будут пустовать помещения в ТРЦ. Да, сейчас есть пустующие площади практически во всех ТРЦ, но, во-первых, их процент очень низок и, во-вторых, площади пустуют только из-за того, что не все ТРЦ готовы полностью делить свои риски с продавцом и подписывать договоры аренды с оплатой только в виде процентов от оборота.

Сегодня мы преодолели только один пережиток прошлого - привязку аренды к доллару, и потихоньку привыкаем к нашей национальной валюте, что, я считаю, очень правильно.

Например, в Москве, в центре города, в успешных ТРЦ, ставки аренды привязаны к процентам от оборота продавцов. Вот там есть настоящая конкуренция, при которой сети развиваются очень осторожно, и девелоперы вынуждены делить риски с розничными операторами. Наши девелоперы все еще не готовы к такому механизму расчетов, так как на рынке много новых игроков.

Новички, которые не очень понимают риски работы розничных сетей, рассчитывая лишь на бизнес-модель международной франшизы, все еще с легкостью подписываются на, порой, кабальные условия, а через полгода сворачивают бизнес. И таких десятки. А люди со стороны думают, что причиной провала стали кризис и перенасыщение рынка.

forbes.kz
закрытие супермаркетов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
146 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Алматинские таможенники задержали казахстанца при попытке контрабандного вывоза незадекларированной валюты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Пограничной службы КНБ РК.  Мужчина 1970 года рождения оформлял документы на рейс, когда его задержали пограничники. По данным ведомства, он собирался улететь в Пекин. Однако у казахстанца не получилось вывезти незадиклорированную сумму в 30 тысяч долларов США, 1285 юаней и 22 тысячи тенге.  - Изъятые деньги пе...
Экономика
Курс доллара по итогам утренней сессии на бирже KASE во вторник сложился на уровне 376,99 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 376,99 тенге за доллар (-2,30 тенге), объем торгов – 152 725 тысяч USD (+134 235 тысяч USD). Средневзвешенный курс китайского юаня составил 56,1138 тенге за юань (-0,5562 тенге), объем торгов – 800 тысяч юаней (+300 тысяч юаней). В торгах приняли участие 19 членов KASE. В обменных пунктах Алматы к...
Общество
Жители Алматы возмутились горой мусора после марафонцев, передает inAlmaty.kz Фото: Instagram alexandra_na Жительница Алматы Александра не против проведения мероприятия. Тем не менее девушка считает, что в будущем необходимо продумать меры и отказаться от использования ненужных для бегунов предметов. - Марафон по бегу, это здорово и прекрасно. Это объединяет большое количество людей, которые настроены на спортивный образ жизни. И здорово, что с каждым годо...
Эксклюзив
Алматинские врачи спасли пятимесячного ребенка от удушья. Малыш проглотил сережку, передает inAlmaty.kz  20 апреля ребенка доставили в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы. Рентгенография грудной клетки выявила инородное тело в пищеводе. Оказалось, что он проглотил сережку.  - В тот же день эндоскопическим путем ему была удалена сережка с пищевода. Состояние на сегодняшний день стабильное, одышки нет. Своевременно оказанная медицинска...
Спорт
Встреча юноши и его кумиров прошла при поддержке ФК «Кайрат», передает Sputnik Казахстан. Как поделился юный казахстанец на своей страничке в Instagram, во время встречи Али и его брат Амир сделали общее фото с игроками «Барселоны», а также побывали на стадионе Camp Nou, где тренируется всемирно известный футбольный клуб. Ранее Али Турганбеков встречался со звездами мирового футбола - главным тренером украинской сборной Андреем Шевченко и аргентинским футб...
Здоровье
Врачи опасаются, что затянувшаяся пасмурная погода может привести к обострению ЛОР заболеваний, на фоне которых, как правило, развивается менингококковая инфекция. Об этом корреспонденту inAlmaty.kz рассказала врач эпидемиолог Городской поликлиники №11 Алматы Райхан Оспанова. Алматинцы ещё помнят вспышку менингита весной-летом прошлого года, по данным Департамента охраны общественного здоровья, за 2018 год было зарегистрировано 35 случаев заражения менинго...
Общество
Архитекторы обменялись мнениями о том, что важнее – технические вопросы или внешний облик зданий мегаполиса, передает Tengrinews.kz. На встрече в Общественном совете города обсуждался дизайн-код домов. Одним из затронутых вопросов стал о расположении кондиционеров. По мнению некоторых экспертов, это уродует внешний вид фасада. «Кондиционеры следует выводить во внутренний двор, так как размещение корзин для них не решает проблемы их хаотичного размещения на...
Происшествия
Во время проведения марафона молодые люди развернули плакаты с надписью "От правды не убежишь" и хэштегом "У меня есть выбор". Нарушителей арестовали на 15 суток, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. ©фото со страницы FB Ирины Медниковой  Плакат появился на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Шашкина. По данным ведомства, бегуны отвлекались на этот плакат, некоторые хотели с ним сфотографироваться и поэтому "создавали препятствие дв...
Общество
В Алматы построят новые школы, детские сады, благоустроят дворы.  На эти цели и другие цели из местного бюджета дополнительно выделено почти 14 миллиардов тенге, передает nomad.kz Несмотря на строительство новых учебных заведений, некоторые школы и сейчас переполнены. Однако дефицит в них снизился на 20%, в детских садах на 14%.  Так, в микрорайонах Жас-Канат Алгабас завершится строительство трех детских садов. Две новые школы появятся в микрорайоне Мамыр-...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36