Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане

В Алматы закрылся один из самых больших гипермаркетов сети GreenMart, расположенный неподалеку от пересечения проспектов Суюнбая и Раимбека. Сообщение об этом размещено на официальной странице магазинов в Facebook.

«Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Уведомляем вас о закрытии гипермаркетов сети в период с 1 по 15 августа по адресам: Алматы, пр. Суюнбая 2», - говорится в сообщении.

На момент выхода этой публикации магазин уже не работал, на дверях помещения, где был расположен гипермаркет, покупателям предложено проехать в другие торговые точки сети. Небольшие торговые лавки, работающие в том же здании, что и Green на проспекте Суюнбая, также прекратили свою работу. Сейчас здесь функцонирует только один из магазинов российской сети «Детский мир».

Кроме того, в GreenMart объявили о закрытии магазина в столице Казахстана. Об этом также было сообщено на странице сети в Facebook: «Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Напоминаем вам, что в связи с закрытием гипермаркета в Астане по ул. Валиханова 20, приобретать товары вы также можете в указанных ниже магазинах сети!» (далее следует список магазинов. - F).

Перед закрытием этих торговых точек в Green объявили скидки до 90% на более 1 тыс. видов продукции.

Это не первое закрытие крупных супермаркетов в Алматы за последнее время. В мае 2016 крупная сеть «Рамстор» свернула свой большой, площадью 6 тыс. кв. м, магазин в ТЦ «Алтын Тараз» в Алматы, который работал с 2008. Чуть ранее в торговом центре Prime Plaza прекратил свою работу супермаркет «Парад». А в 2015 один из двух своих магазинов в Алматы закрыла для торговли крупная европейская сеть Metro.

Ранее с рынка ретейла вообще исчезли такие крупные бренды, как Gross, SM Market. При этом в своем недавнем интервью Forbes Kazakhstan руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер (№49 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2016) рассказал, что годовой оборот казахстанского рынка розничной торговли составляет $12 млрд, из которых только 40% приходится на цивилизованную торговлю. Гарбер видит в Алматы потенциал и говорит, что Magnum может спокойно построить в городе еще до четырех новых супермаркетов.

Как бы в подтверждении слов г-на Гарбера в феврале 2016 в Алматы открылся первый в РК магазин крупнейшей международной сети Carrefour, которая рассматривает возможность открыть в Казахстане до 9 супермаркетов. Также рассматривается возможность выхода на казахстанский рынок сетей Auchan, OBI и FixPrice.

Ситуацию анализирует эксперт в сфере ретейла, генеральный директор компании Retail Space KZ Ержан Уразбаев.

F: Ержан, о чем, на ваш взгляд, свидетельствует закрытие одного из самых больших гипермаркетов в Алматы?

- Причин закрытия может быть множество. Они могут быть как внутренними, так и внешними - от окончания сроков договора аренды помещения до продажи сети или внутренних проблем. Насколько я знаю, Green на проспекте Суюнбая был одним из успешных магазинов сети.

F: Это уже не первое закрытие крупных супермаркетов в 2015-2016 в городе. Может, всё-таки, рынок супер- и гипермаркетов в Алматы перенасыщается?

- Я никак это не связываю закрытие Green с перенасыщением рынка. Безусловно, сеть Magnum со всех сторон наступает, открывает новые магазины и ужесточает конкуренцию. Мы видим агрессивное развитие этой сети. Но рынок продуктового ретейла никак не перенасыщен. Я буду считать его перенасыщенным только тогда, когда во всех магазинах у моего дома появится свежий хлеб, а продавцы начнут улыбаться, несмотря ни на что.

F: Многие бизнесмены считают, что кризис – это «время новых возможностей» и отличный повод открыть бизнес. Так почему торговый бизнес в Алматы сворачивается?

- Я так же, как и многие, считаю, что кризис - это время возможностей, и закрытие отдельных магазинов сетей ни о чем пока не говорит. Кризис, конечно же, нельзя отрицать - он будет влиять на рынок, хотим мы этого или нет. Но, как мы видим, на рынке продолжается экспансия отдельных игроков и выход новых.

Вообще одной из причин сворачивания отдельных магазинов остаются по-прежнему высокие ставки аренды в Алматы. И это я говорю не без основания. Например, наша компания занимается сдачей в аренду площадей нового ТЦ «Москва» в Алматы. Заполняемость первой очереди на сегодня составляет 95%. Разве при таком спросе я могу говорить, что бизнес сворачивается и рынок перенасыщается? Конечно, нет.

Так же и в ТРЦ, где в основном сейчас располагается фешн-ретейл, перенасыщение наступит только тогда, когда закроются все открытые базары и барахолки, и при этом будут пустовать помещения в ТРЦ. Да, сейчас есть пустующие площади практически во всех ТРЦ, но, во-первых, их процент очень низок и, во-вторых, площади пустуют только из-за того, что не все ТРЦ готовы полностью делить свои риски с продавцом и подписывать договоры аренды с оплатой только в виде процентов от оборота.

Сегодня мы преодолели только один пережиток прошлого - привязку аренды к доллару, и потихоньку привыкаем к нашей национальной валюте, что, я считаю, очень правильно.

Например, в Москве, в центре города, в успешных ТРЦ, ставки аренды привязаны к процентам от оборота продавцов. Вот там есть настоящая конкуренция, при которой сети развиваются очень осторожно, и девелоперы вынуждены делить риски с розничными операторами. Наши девелоперы все еще не готовы к такому механизму расчетов, так как на рынке много новых игроков.

Новички, которые не очень понимают риски работы розничных сетей, рассчитывая лишь на бизнес-модель международной франшизы, все еще с легкостью подписываются на, порой, кабальные условия, а через полгода сворачивают бизнес. И таких десятки. А люди со стороны думают, что причиной провала стали кризис и перенасыщение рынка.

forbes.kz
закрытие супермаркетов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
144 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36