Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане

В Алматы закрылся один из самых больших гипермаркетов сети GreenMart, расположенный неподалеку от пересечения проспектов Суюнбая и Раимбека. Сообщение об этом размещено на официальной странице магазинов в Facebook.

«Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Уведомляем вас о закрытии гипермаркетов сети в период с 1 по 15 августа по адресам: Алматы, пр. Суюнбая 2», - говорится в сообщении.

На момент выхода этой публикации магазин уже не работал, на дверях помещения, где был расположен гипермаркет, покупателям предложено проехать в другие торговые точки сети. Небольшие торговые лавки, работающие в том же здании, что и Green на проспекте Суюнбая, также прекратили свою работу. Сейчас здесь функцонирует только один из магазинов российской сети «Детский мир».

Кроме того, в GreenMart объявили о закрытии магазина в столице Казахстана. Об этом также было сообщено на странице сети в Facebook: «Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Напоминаем вам, что в связи с закрытием гипермаркета в Астане по ул. Валиханова 20, приобретать товары вы также можете в указанных ниже магазинах сети!» (далее следует список магазинов. - F).

Перед закрытием этих торговых точек в Green объявили скидки до 90% на более 1 тыс. видов продукции.

Это не первое закрытие крупных супермаркетов в Алматы за последнее время. В мае 2016 крупная сеть «Рамстор» свернула свой большой, площадью 6 тыс. кв. м, магазин в ТЦ «Алтын Тараз» в Алматы, который работал с 2008. Чуть ранее в торговом центре Prime Plaza прекратил свою работу супермаркет «Парад». А в 2015 один из двух своих магазинов в Алматы закрыла для торговли крупная европейская сеть Metro.

Ранее с рынка ретейла вообще исчезли такие крупные бренды, как Gross, SM Market. При этом в своем недавнем интервью Forbes Kazakhstan руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер (№49 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2016) рассказал, что годовой оборот казахстанского рынка розничной торговли составляет $12 млрд, из которых только 40% приходится на цивилизованную торговлю. Гарбер видит в Алматы потенциал и говорит, что Magnum может спокойно построить в городе еще до четырех новых супермаркетов.

Как бы в подтверждении слов г-на Гарбера в феврале 2016 в Алматы открылся первый в РК магазин крупнейшей международной сети Carrefour, которая рассматривает возможность открыть в Казахстане до 9 супермаркетов. Также рассматривается возможность выхода на казахстанский рынок сетей Auchan, OBI и FixPrice.

Ситуацию анализирует эксперт в сфере ретейла, генеральный директор компании Retail Space KZ Ержан Уразбаев.

F: Ержан, о чем, на ваш взгляд, свидетельствует закрытие одного из самых больших гипермаркетов в Алматы?

- Причин закрытия может быть множество. Они могут быть как внутренними, так и внешними - от окончания сроков договора аренды помещения до продажи сети или внутренних проблем. Насколько я знаю, Green на проспекте Суюнбая был одним из успешных магазинов сети.

F: Это уже не первое закрытие крупных супермаркетов в 2015-2016 в городе. Может, всё-таки, рынок супер- и гипермаркетов в Алматы перенасыщается?

- Я никак это не связываю закрытие Green с перенасыщением рынка. Безусловно, сеть Magnum со всех сторон наступает, открывает новые магазины и ужесточает конкуренцию. Мы видим агрессивное развитие этой сети. Но рынок продуктового ретейла никак не перенасыщен. Я буду считать его перенасыщенным только тогда, когда во всех магазинах у моего дома появится свежий хлеб, а продавцы начнут улыбаться, несмотря ни на что.

F: Многие бизнесмены считают, что кризис – это «время новых возможностей» и отличный повод открыть бизнес. Так почему торговый бизнес в Алматы сворачивается?

- Я так же, как и многие, считаю, что кризис - это время возможностей, и закрытие отдельных магазинов сетей ни о чем пока не говорит. Кризис, конечно же, нельзя отрицать - он будет влиять на рынок, хотим мы этого или нет. Но, как мы видим, на рынке продолжается экспансия отдельных игроков и выход новых.

Вообще одной из причин сворачивания отдельных магазинов остаются по-прежнему высокие ставки аренды в Алматы. И это я говорю не без основания. Например, наша компания занимается сдачей в аренду площадей нового ТЦ «Москва» в Алматы. Заполняемость первой очереди на сегодня составляет 95%. Разве при таком спросе я могу говорить, что бизнес сворачивается и рынок перенасыщается? Конечно, нет.

Так же и в ТРЦ, где в основном сейчас располагается фешн-ретейл, перенасыщение наступит только тогда, когда закроются все открытые базары и барахолки, и при этом будут пустовать помещения в ТРЦ. Да, сейчас есть пустующие площади практически во всех ТРЦ, но, во-первых, их процент очень низок и, во-вторых, площади пустуют только из-за того, что не все ТРЦ готовы полностью делить свои риски с продавцом и подписывать договоры аренды с оплатой только в виде процентов от оборота.

Сегодня мы преодолели только один пережиток прошлого - привязку аренды к доллару, и потихоньку привыкаем к нашей национальной валюте, что, я считаю, очень правильно.

Например, в Москве, в центре города, в успешных ТРЦ, ставки аренды привязаны к процентам от оборота продавцов. Вот там есть настоящая конкуренция, при которой сети развиваются очень осторожно, и девелоперы вынуждены делить риски с розничными операторами. Наши девелоперы все еще не готовы к такому механизму расчетов, так как на рынке много новых игроков.

Новички, которые не очень понимают риски работы розничных сетей, рассчитывая лишь на бизнес-модель международной франшизы, все еще с легкостью подписываются на, порой, кабальные условия, а через полгода сворачивают бизнес. И таких десятки. А люди со стороны думают, что причиной провала стали кризис и перенасыщение рынка.

forbes.kz
закрытие супермаркетов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
148 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Криминал
В районном суде № 2 Жетысуского района Алматы вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в хищении чужого имущества путём обмана. Представившись знакомым влиятельного генерала, мошенник выманил у алматинца более 2 миллионов тенге, пообещав помощь в незаконном освобождении из-под стражи его брата, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на районный суд. Как следует из материалов суда, в июле 2017 года гражданин Б. появился в семье прежде незнакомых ему людей. Он узнал...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 21 сентября (суббота) Концерты Фестиваль «Көк байрағым, желбіре» Фестиваль «Көк байрағым, желбіре» посвященный 80-летию союзов композиторов Казахстана. В программе: Произведения композиторов Казахстана; Исполнители: Лауреаты Международной музыыкальной премии "Belbrand Award" Государственный квинтет деревянных  духовых инструментов. Stand-up концерт Андрея Бебури...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36