Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане

В Алматы закрылся один из самых больших гипермаркетов сети GreenMart, расположенный неподалеку от пересечения проспектов Суюнбая и Раимбека. Сообщение об этом размещено на официальной странице магазинов в Facebook.

«Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Уведомляем вас о закрытии гипермаркетов сети в период с 1 по 15 августа по адресам: Алматы, пр. Суюнбая 2», - говорится в сообщении.

На момент выхода этой публикации магазин уже не работал, на дверях помещения, где был расположен гипермаркет, покупателям предложено проехать в другие торговые точки сети. Небольшие торговые лавки, работающие в том же здании, что и Green на проспекте Суюнбая, также прекратили свою работу. Сейчас здесь функцонирует только один из магазинов российской сети «Детский мир».

Кроме того, в GreenMart объявили о закрытии магазина в столице Казахстана. Об этом также было сообщено на странице сети в Facebook: «Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Напоминаем вам, что в связи с закрытием гипермаркета в Астане по ул. Валиханова 20, приобретать товары вы также можете в указанных ниже магазинах сети!» (далее следует список магазинов. - F).

Перед закрытием этих торговых точек в Green объявили скидки до 90% на более 1 тыс. видов продукции.

Это не первое закрытие крупных супермаркетов в Алматы за последнее время. В мае 2016 крупная сеть «Рамстор» свернула свой большой, площадью 6 тыс. кв. м, магазин в ТЦ «Алтын Тараз» в Алматы, который работал с 2008. Чуть ранее в торговом центре Prime Plaza прекратил свою работу супермаркет «Парад». А в 2015 один из двух своих магазинов в Алматы закрыла для торговли крупная европейская сеть Metro.

Ранее с рынка ретейла вообще исчезли такие крупные бренды, как Gross, SM Market. При этом в своем недавнем интервью Forbes Kazakhstan руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер (№49 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2016) рассказал, что годовой оборот казахстанского рынка розничной торговли составляет $12 млрд, из которых только 40% приходится на цивилизованную торговлю. Гарбер видит в Алматы потенциал и говорит, что Magnum может спокойно построить в городе еще до четырех новых супермаркетов.

Как бы в подтверждении слов г-на Гарбера в феврале 2016 в Алматы открылся первый в РК магазин крупнейшей международной сети Carrefour, которая рассматривает возможность открыть в Казахстане до 9 супермаркетов. Также рассматривается возможность выхода на казахстанский рынок сетей Auchan, OBI и FixPrice.

Ситуацию анализирует эксперт в сфере ретейла, генеральный директор компании Retail Space KZ Ержан Уразбаев.

F: Ержан, о чем, на ваш взгляд, свидетельствует закрытие одного из самых больших гипермаркетов в Алматы?

- Причин закрытия может быть множество. Они могут быть как внутренними, так и внешними - от окончания сроков договора аренды помещения до продажи сети или внутренних проблем. Насколько я знаю, Green на проспекте Суюнбая был одним из успешных магазинов сети.

F: Это уже не первое закрытие крупных супермаркетов в 2015-2016 в городе. Может, всё-таки, рынок супер- и гипермаркетов в Алматы перенасыщается?

- Я никак это не связываю закрытие Green с перенасыщением рынка. Безусловно, сеть Magnum со всех сторон наступает, открывает новые магазины и ужесточает конкуренцию. Мы видим агрессивное развитие этой сети. Но рынок продуктового ретейла никак не перенасыщен. Я буду считать его перенасыщенным только тогда, когда во всех магазинах у моего дома появится свежий хлеб, а продавцы начнут улыбаться, несмотря ни на что.

F: Многие бизнесмены считают, что кризис – это «время новых возможностей» и отличный повод открыть бизнес. Так почему торговый бизнес в Алматы сворачивается?

- Я так же, как и многие, считаю, что кризис - это время возможностей, и закрытие отдельных магазинов сетей ни о чем пока не говорит. Кризис, конечно же, нельзя отрицать - он будет влиять на рынок, хотим мы этого или нет. Но, как мы видим, на рынке продолжается экспансия отдельных игроков и выход новых.

Вообще одной из причин сворачивания отдельных магазинов остаются по-прежнему высокие ставки аренды в Алматы. И это я говорю не без основания. Например, наша компания занимается сдачей в аренду площадей нового ТЦ «Москва» в Алматы. Заполняемость первой очереди на сегодня составляет 95%. Разве при таком спросе я могу говорить, что бизнес сворачивается и рынок перенасыщается? Конечно, нет.

Так же и в ТРЦ, где в основном сейчас располагается фешн-ретейл, перенасыщение наступит только тогда, когда закроются все открытые базары и барахолки, и при этом будут пустовать помещения в ТРЦ. Да, сейчас есть пустующие площади практически во всех ТРЦ, но, во-первых, их процент очень низок и, во-вторых, площади пустуют только из-за того, что не все ТРЦ готовы полностью делить свои риски с продавцом и подписывать договоры аренды с оплатой только в виде процентов от оборота.

Сегодня мы преодолели только один пережиток прошлого - привязку аренды к доллару, и потихоньку привыкаем к нашей национальной валюте, что, я считаю, очень правильно.

Например, в Москве, в центре города, в успешных ТРЦ, ставки аренды привязаны к процентам от оборота продавцов. Вот там есть настоящая конкуренция, при которой сети развиваются очень осторожно, и девелоперы вынуждены делить риски с розничными операторами. Наши девелоперы все еще не готовы к такому механизму расчетов, так как на рынке много новых игроков.

Новички, которые не очень понимают риски работы розничных сетей, рассчитывая лишь на бизнес-модель международной франшизы, все еще с легкостью подписываются на, порой, кабальные условия, а через полгода сворачивают бизнес. И таких десятки. А люди со стороны думают, что причиной провала стали кризис и перенасыщение рынка.

forbes.kz
закрытие супермаркетов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
142 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36