Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане

В Алматы закрылся один из самых больших гипермаркетов сети GreenMart, расположенный неподалеку от пересечения проспектов Суюнбая и Раимбека. Сообщение об этом размещено на официальной странице магазинов в Facebook.

«Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Уведомляем вас о закрытии гипермаркетов сети в период с 1 по 15 августа по адресам: Алматы, пр. Суюнбая 2», - говорится в сообщении.

На момент выхода этой публикации магазин уже не работал, на дверях помещения, где был расположен гипермаркет, покупателям предложено проехать в другие торговые точки сети. Небольшие торговые лавки, работающие в том же здании, что и Green на проспекте Суюнбая, также прекратили свою работу. Сейчас здесь функцонирует только один из магазинов российской сети «Детский мир».

Кроме того, в GreenMart объявили о закрытии магазина в столице Казахстана. Об этом также было сообщено на странице сети в Facebook: «Уважаемые покупатели торговой сети GreenMart! Напоминаем вам, что в связи с закрытием гипермаркета в Астане по ул. Валиханова 20, приобретать товары вы также можете в указанных ниже магазинах сети!» (далее следует список магазинов. - F).

Перед закрытием этих торговых точек в Green объявили скидки до 90% на более 1 тыс. видов продукции.

Это не первое закрытие крупных супермаркетов в Алматы за последнее время. В мае 2016 крупная сеть «Рамстор» свернула свой большой, площадью 6 тыс. кв. м, магазин в ТЦ «Алтын Тараз» в Алматы, который работал с 2008. Чуть ранее в торговом центре Prime Plaza прекратил свою работу супермаркет «Парад». А в 2015 один из двух своих магазинов в Алматы закрыла для торговли крупная европейская сеть Metro.

Ранее с рынка ретейла вообще исчезли такие крупные бренды, как Gross, SM Market. При этом в своем недавнем интервью Forbes Kazakhstan руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер (№49 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2016) рассказал, что годовой оборот казахстанского рынка розничной торговли составляет $12 млрд, из которых только 40% приходится на цивилизованную торговлю. Гарбер видит в Алматы потенциал и говорит, что Magnum может спокойно построить в городе еще до четырех новых супермаркетов.

Как бы в подтверждении слов г-на Гарбера в феврале 2016 в Алматы открылся первый в РК магазин крупнейшей международной сети Carrefour, которая рассматривает возможность открыть в Казахстане до 9 супермаркетов. Также рассматривается возможность выхода на казахстанский рынок сетей Auchan, OBI и FixPrice.

Ситуацию анализирует эксперт в сфере ретейла, генеральный директор компании Retail Space KZ Ержан Уразбаев.

F: Ержан, о чем, на ваш взгляд, свидетельствует закрытие одного из самых больших гипермаркетов в Алматы?

- Причин закрытия может быть множество. Они могут быть как внутренними, так и внешними - от окончания сроков договора аренды помещения до продажи сети или внутренних проблем. Насколько я знаю, Green на проспекте Суюнбая был одним из успешных магазинов сети.

F: Это уже не первое закрытие крупных супермаркетов в 2015-2016 в городе. Может, всё-таки, рынок супер- и гипермаркетов в Алматы перенасыщается?

- Я никак это не связываю закрытие Green с перенасыщением рынка. Безусловно, сеть Magnum со всех сторон наступает, открывает новые магазины и ужесточает конкуренцию. Мы видим агрессивное развитие этой сети. Но рынок продуктового ретейла никак не перенасыщен. Я буду считать его перенасыщенным только тогда, когда во всех магазинах у моего дома появится свежий хлеб, а продавцы начнут улыбаться, несмотря ни на что.

F: Многие бизнесмены считают, что кризис – это «время новых возможностей» и отличный повод открыть бизнес. Так почему торговый бизнес в Алматы сворачивается?

- Я так же, как и многие, считаю, что кризис - это время возможностей, и закрытие отдельных магазинов сетей ни о чем пока не говорит. Кризис, конечно же, нельзя отрицать - он будет влиять на рынок, хотим мы этого или нет. Но, как мы видим, на рынке продолжается экспансия отдельных игроков и выход новых.

Вообще одной из причин сворачивания отдельных магазинов остаются по-прежнему высокие ставки аренды в Алматы. И это я говорю не без основания. Например, наша компания занимается сдачей в аренду площадей нового ТЦ «Москва» в Алматы. Заполняемость первой очереди на сегодня составляет 95%. Разве при таком спросе я могу говорить, что бизнес сворачивается и рынок перенасыщается? Конечно, нет.

Так же и в ТРЦ, где в основном сейчас располагается фешн-ретейл, перенасыщение наступит только тогда, когда закроются все открытые базары и барахолки, и при этом будут пустовать помещения в ТРЦ. Да, сейчас есть пустующие площади практически во всех ТРЦ, но, во-первых, их процент очень низок и, во-вторых, площади пустуют только из-за того, что не все ТРЦ готовы полностью делить свои риски с продавцом и подписывать договоры аренды с оплатой только в виде процентов от оборота.

Сегодня мы преодолели только один пережиток прошлого - привязку аренды к доллару, и потихоньку привыкаем к нашей национальной валюте, что, я считаю, очень правильно.

Например, в Москве, в центре города, в успешных ТРЦ, ставки аренды привязаны к процентам от оборота продавцов. Вот там есть настоящая конкуренция, при которой сети развиваются очень осторожно, и девелоперы вынуждены делить риски с розничными операторами. Наши девелоперы все еще не готовы к такому механизму расчетов, так как на рынке много новых игроков.

Новички, которые не очень понимают риски работы розничных сетей, рассчитывая лишь на бизнес-модель международной франшизы, все еще с легкостью подписываются на, порой, кабальные условия, а через полгода сворачивают бизнес. И таких десятки. А люди со стороны думают, что причиной провала стали кризис и перенасыщение рынка.

forbes.kz
закрытие супермаркетов алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Трагедия произошла в минувшие выходные в районе Бутаковского ущелья, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Службу спасения «109». Молодой человек 1999 года рождения, катаясь на квадроцикле, сорвался в кювет. «Прибывший экипаж спасателей в составе пяти человек личного состава Службы спасения 109 обнаружил тело в двух километрах вниз по склону горы. К сожалению, травмы, полученные туристом, оказались несовместимые с жизнью. Молодой человек скончался на месте»,...
Общество
Пасмурную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 26 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +15..+17 градусов, в ночные часы похолодает до +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Стоит ли пить витамины без назначения врача, полезен или вреден прием витамина C и почему витамин D популярен как средство от коронавируса рассказала inAlmaty.kz врач алматинской городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С началом холодов и сезона вирусных инфекций возросла популярность витаминов как средства укрепления иммунитета. Многие даже считают, что постоянный прием определенных витаминов поможет им избежать заражения коронавирусом. Врач общей пра...
Общество
На аллее посадили каштаны из-за того что корни этих деревьев не задевают проходящие в этом месте коммуникации, передает inAlmaty.kz. Журналисты приняли участие в высадке аллеи каштанов напротив здания «Алматыгенплана». Всего было посажено около 200 саженцев. Новая аллея журналистов растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.      «Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Втора...
Общество
Зал с профессиональными тренерами будет функционировать с марта по ноябрь с разбивкой на три группы, передает inAlmaty.kz. Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что по поручения акима города и при участии меценатов на бульваре Гагарина на пересечении с улицей Богенбай батыра был построен бесплатный сезонный спортивный зал для бокса площадью 140 кв.м. оснащенный современным спортивным инвентарем, раздевалкой, душевой и уборной комнатой. Уроки дл...
Общество
Жители испугались, что лебеди не могут совершить сезонный перелет в теплые страны, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказал о видео с лебедями на озере Жаланашколь (неподалеку от озера Алаколь), которое прслали жители. Их взволновало, что лебеди остались на озере и не улетают в теплые страны. Была выдвинута версия, что стая ждала пока молодые особи встанут крепко на крылья и есть опасность, что они не успеют уле...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 163 новых случая пневмонии с признаками COVID-19, передает inAlmaty.kz. По данным министерства здравоохранения Казахстана,  на 25-ое октября за сутки в стране подтверждены 152 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего по стране на данный момент зарегистрировали 110 402 случаев, из них в Алматы 14 647 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 163 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. За сутки о...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35