Проверка фактов: Являются ли казахи и скандинавы близкими родственниками

В мае 2015 года министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил о том, что ДНК древних жителей Казахстана и Европы идентичны.

^96656A20DC6C699240E34218EEB30DAE5B34DBCDDC6C4B96DB^pimgpsh_fullsize_distr

Здесь можно процитировать министра: «Несколько месяцев назад здесь был пул норвежских ученых, которые взяли анализ ДНК с древнейших захоронений. В частности, в городище Ботай, Улытау, в Костанае. И сейчас уже обнародованы результаты. ДНК идентичны, древние жители поселений Казахстана – это древние жители Европы. В мире это вызвало огромный резонанс. И в ближайшее время мы ждём крупный состав учёных, которые будут работать уже по узким направлениям».

Через год вновь на новостных лентах прошло сообщение о том, что казахи и скандинавы родственники.

Было сказано, что «в ДНК центрально-азиатской популяции имеется общий компонент ДНК с народами Скандинавии, Северной, Южной, Западной Европы. И вот этот наш общий компонент ДНК говорит о том, что мы не акцентируем именно на национальностях - казахи, норвежцы - все мы сварены в одном генетическом котле».

Для того, чтобы понять, что стоит за этими заявлениями, нужно окунуться с одной стороны — в историю, а с другой стороны — в генетические данные.

Со времен неолитической революции и появления аграрного общества у многих людей было стремление чем-то выделиться, показать, что, дескать, Я (или Мы) совсем другого происхождения, наши родственники это …. И здесь начиналась игра в то, у кого круче фантазия. Египетские фараоны объявляли себя детьми бога Ра. В Индии и Индокитае правители производили себя от бога Солнца или бога Луны.

Правители монголов производили себя от луча солнца, спустившегося через шанырак. Представители элиты аграрных обществ всячески старались показать, что они явно не одной крови с простыми крестьянами и рабами. Поэтому идеологи таких правителей придумывали мифы о родстве правителя с тем или иным богом. И многие верили, так как наука еще не обрела свой статус.

Та эпоха не подразумевала какой-то даже теоретической возможности проверки гипотезы о родстве царя и одного из богов. Сомневаться в родстве царя с богами было немыслимо. А уж практически это проверить было также невозможно: с одной стороны, у индийского бога Луны или египетского бога Ра трудно было взять ДНК, а с другой стороны, генетических лабораторий в древности просто не было. К тому же стоит учесть, что правящие монархи вряд ли бы стали признавать то, что по ДНК они мало чем отличаются от простых крестьян.

Как сказал один император, отвечая на упрек в том, что он говорит не совсем правильно с точки зрения грамматики: «Ego sum rex Romanus et supra grammaticos», что переводится как: «Я римский император и я выше законов грамматики».

В Средневековье после экспансии монотеистических религий было признано, что единый Бог или Аллах среди монархов отпрысков не имеет. Началась новая эпоха. Придворные царедворцы начали соревноваться в изобретении генеалогий связывающих их патронов с древними монархами.

И чем древнее была связь, тем на большее количество вознаграждения мог рассчитывать придворный царедворец. Спустя большое время, Чарльз Дарвин опустил всех с небес на землю и доказал, что человек даже с хорошей генеалогией имеет много общего с приматами. В начале XIX века генетика сделала огромный прорыв в изучении происхождения человека и отдельных народов.

Но помимо этого появилась целая группа случайных людей, которая стала рядиться в «костюмы генетиков» и говорить от имени ученых о родстве той или иной популяции с другой популяцией. Безусловно, министр и другие радетели скандинавско-казахского родства относятся к этой категории. Здесь стоит показать, в чем разница между ними и людьми, которые профессионально занимаются генетикой, не будучи генетиками по профильному образованию. Первые дают интервью и пресс-конференции, но не публикуют научных статей о том, о чем они говорили с журналистами.

Вы не увидите министра и его сторонников в соавторах статей, в которых будет проанализировано генетическое родство скандинавов и казахов или родство древнего населения Скандинавии и древнего населения Казахстана. А если и увидите, то тезисы этих статей будут противоречить тому, что рассказывали они журналистам.

Такие люди не занимаются наукой, они занимаются пиаром. Вторая группа людей, которые профессионально занимаются популяционной генетикой, сначала публикуют научные данные в научных журналах, а потом их пересказывают в популярной форме журналистам, хотя и не всегда. Этих людей больше интересует импакт-фактор журналов (количественный индикатор научного уровня журнала), где публикуются их статьи и признание среди узкого числа коллег по цеху. Заявления о родстве скандинавов и казахов не имели под собой никакой научной основы в виде статей с опубликованными научными данными этих двух популяций, доказывающих тезис о родстве.

При этом, когда в заявлении указывается о том, что скандинавы и казахи родственники, то надо помнить, что главное не факт родства, а именно факт датировки данного родства (когда разошлись две разных популяции), а также процент популяций, имеющих схожее ДНК с другой популяцией. Ведь не секрет, что у человека с бананом 50 % общего ДНК, но гордиться родством с бананом не престижно. Также не принято казахам гордиться родством с каракалпаками, кыргызами и другими народами Центральной Азии (не в обиду сказано представителям этих родственных казахам народов), это вам не викинги и не японцы. Вспоминается шутка 1990-х годов — чем богаче человек становился, тем больше его родственников находится.

Ниже мы постараемся оценить степень родства казахов и скандинавов. С точки зрения аутосомных маркеров, казахам наиболее близки каракалпаки. Для того, чтобы проиллюстрировать этот факт, мы взяли результаты аутосомного анализа типичного казаха и проанализировали его через один из множества генетических калькуляторов. В итоге получили список наиболее близких к нему популяций (от наиболее близкой популяции к наименее близкой):

1 Kazakh @ 6.449089
2 Karakalpak @ 8.739191
3 Kyrgyz_Bishkek @ 12.662621
4 Uygur @ 14.028627
5 Tatar-Siberian @ 14.663039
6 Uzbek @ 15.189604
7 Hazara @ 15.354140
8 Uygur_China @ 16.338846
9 Turkmen_Afghanistan @ 16.495853
10 Kyrgyz_South @ 16.740402
11 Tajik_Tajikistan @ 18.416733
12 Turkmen_Uzbekistan @ 22.316708
13 Altaian @ 22.868998
14 Hakas @ 23.042887
15 Crimean_Tatar_Step @ 23.877384

Никаких скандинавов тут нет.

Есть другой вариант генетического анализа: мужская линия. Согласно этим анализам, у казахов и скандинавов есть некоторые общие гаплогруппы. К примеру, у норвежцев 26 % населения относятся к гаплогруппе R1b, 18% — к R1a. У казахов же по последней работе 12% населения имеет гаплогруппу R1a, а 6,6% гаплогруппу R1b (хотя данные тоже не совсем репрезентативны). Согласитесь, это не все скандинавы и не все казахи. Но тут важно не просто совпадение гаплогрупп, но и датировка их расхождения. К примеру, у казахов из 6,6% доминирует субклад R1b-M73 (кыпшаки), который разошелся со скандинавскими R1b-M269 13400-16800 лет назад (здесь и ниже расчеты Yfull.com). Есть меньшая группа из 6,6% примерно 2% от численности всех казахов (по вышеуказанной выборке), которая относится к R1b-M269. Они разошлись со скандинавами 6300-6400 лет назад. Повторюсь, это не все казахи, а только пара процентов. Есть еще 0,2% казахов, относящихся к европейским субкладам R1b, но даже они не близкие родственники скандинавам. Таким образом, мы не видим близкого родства казахских R1b и скандинавских R1b. Что касается гаплогруппы R1a, то скандинавские R1a разошлись с казахскими R1a не позже 5500 лет назад. Но если судить по данной гаплогруппе, огромное количество других популяций будут гораздо ближе, чем скандинавы. Генетически все люди на земле братья и сестры, но зная этот факт, не надо забывать степень родства. Не надо вестись на поводу у конъюнктуры и искать «престижного родства» с очень далекими родственниками, забывая про тех, кто находится рядом. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что близкое родство казахов со скандинавами — это еще один миф, появившийся на пустом месте без наличия научной статьи, на основе которой мог бы быть сделан такой вывод.

vlast.kz
норвежцы викинги родственники казахи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
33 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36