Осенью Казахстан ждут громкие политические события

Шансы правительства на отставку и недовольство мажилиса оценил политолог Данияр Ашимбаев.

Первое сентября — не только День знаний, но и старт непростому периоду в политической жизни государства. По мнению Данияра Ашимбаева, этой осенью Казахстану предстоит пережить немало важных политических событий, но определяющими в жизни страны будут два вызова.

Вызов первый: доведет ли мажилис правительство до отставки?

— Ситуация в бизнесе и социальной сфере оптимизма особого не внушает. С очень большой долей вероятности можно предположить, что вернувшийся с каникул мажилис будет достаточно жестко настроен по отношению к правительству, — говорит политолог — Депутаты, как правило, после объезда своих регионов, условно говоря, своих избирателей, приезжают настроенные негативно. Добавим к этому тот факт, что в конце работы прошлой сессии во главе парламента встал Нурлан Нигматулин — человек активный и достаточно жесткий.

— Понятно, осень будет напряженной. Каких сюрпризов стоит ожидать?

— Пока я не вижу принципиально жесткую повестку или какие-то намеченные мероприятия. Вообще, прогнозировать политическое будущее стране, переживающей кризис, невероятно сложно. А у нас так вообще все хаотично — большинство намеченных инициатив не подкреплено ни здравым смыслом, ни анализом реальной ситуации в стране и экономике.

Но традиционно каждой осенью у нас ожидается смена правительства.

В первые годы независимости премьеров меняли именно в октябре. В октябре ушли Караманов, Терещенко, Кажегельдин, Балгимбаев. Вот и сейчас фактор ожидания ухода Масимова усиливается,
а в кулуарах муссируются слухи, что в правительстве должны состояться существенные кадровые перестановки. Уже началось политическое перетягивание каната — идет слив компромата на некоторых высокопоставленных чиновников.

Но даже не это главное. Катализатором ожидаемого процесса выступит экономический кризис. То, что накал страстей растет, по-моему, достаточно очевидно. Провалы в экономике, инфляция и курсовые колебания уже достаточно накалили градус недовольства в обществе. При этом нет никаких предпосылок для роста экономики. Скоро в силу вступают законодательные поправки, которые у большинства экспертов никакого оптимизма не вызывают. Пока эти поправки не вступили в силу, многие не осознали всей серьезности ситуации, но очень скоро и граждане, и компании почувствуют их на своем кармане.

Ситуация усугубляется тем, что правительство и Нацбанк не демонстрируют какой-то принципиальности в вопросах обменного курса
Их работа больше направлена на помощь банковскому сектору, квазигосударственному и корпоративному, есть определенные меры по поддержке малоимущих. А малый и средний бизнес, наука и образование столкнутся с массой реформ, которые будут проводиться за их счет.

Не исключено, что скоро мы увидим сценарий, где будет разыгран вотум недоверия правительству.
Вызов второй: протестные настроения в обществе

— Что даст ротация правительства, если как и прежде все фигуры вернутся, пусть и в каком-то новом качестве?

— Отставка правительства немного снизит накал страстей в обществе. Проще пожертвовать правительством раньше, чем ждать, когда начнутся протесты. Но как все сложится в жизни и к чему приведет в итоге, совершенно непонятно. Тем более, что многие меры у нас принимаются только по факту. Помните, после Жанаозеня все бегали с программой моногородов, о которых сейчас вообще ничего не слышно.

— Задача парламента на осень понятна, а что будет делать правительство, кроме того, что «сидеть на чемоданах», обсуждая слухи о ротации?

— Учитывая, что бюджет постоянно секвестируется, основное внимание правительства будет направлено на квазигосударственный сектор, где деньги тратятся неэффективно и бесконтрольно.

Предполагаю, что правительство захочет усилить контроль за деятельностью нацкомпаний,
чтобы немного расширить финансовую базу бюджета. Возможно, в отставку уйдут некоторые топ-менеджеры. Но это все только прогнозы.

365info.kz
громкие политические события казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
207 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 1 января 2019 года ожидается увеличение цен на сигареты, передает  inAlmaty.kz. Так, с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года минимальные розничные цены на 20 (двадцать) сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы будут составлять 360 (триста шестьдесят) тенге, а с 1 января 2019 года - 380 (триста восемьдесят) тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос. Цены на сигареты в Казахстане растут каждые 6 месяцев.
Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36