В накренившейся многоэтажке в алматинском микрорайоне Алгабас нарушилась вся инженерная система - inalmaty.kz

В накренившейся многоэтажке в алматинском микрорайоне Алгабас нарушилась вся инженерная система

Жители еще одной накренившейся многоэтажки в микрорайоне Алгабас в Алматы рассказали об условиях проживания, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Из соседнего подъезда, около 16.30 (понедельника) выскочили жильцы. Мы успокаиваем друг друга, потому что здесь чисто психологический момент, так как в доме живут социально-уязвимые слои населения», - рассказала о случившемся жительница дома Гульнар Токтабаева.

Она напомнила, что заселились они 28 мая этого года, а договор аренды был выдан 15 марта 2016 года в департаменте жилья. 

«На момент выдачи этого договора сам господин Нуркадилов (Кайрат Нуркадилов, начальник департамента жилья г.Алматы - прим.ред.) заверил нас, что дом готов для комфортного проживания. Дом заселили   дети-сироты, дети-инвалиды, чернобыльцы, афганцы, многодетные мамы и матери-одиночки, то есть обыкновенные люди, которые нуждаются в нормальном жилье. Мы не просим у них евроремонта, просто нам сказали, что здесь есть все условия, но мы даже не ожидали, что с такими вещами столкнемся, здесь чем дальше, тем больше беспорядок вылезает»,- отметила жительница.

По ее словам, из-за крена в доме нарушилась вся инженерная система. «Во-первых, дом сейчас на линии этих всех домов стоит, наш дом - не видно, если смотреть с обеих сторон. Так как дом дал крен, естественно, здесь полетели трубы и вся инженерная система. Мы, например, в этом доме хотим жить, потому что нам здесь нравится. Сейчас работают специалисты, они нам дадут вечером заключение», - сказала Гульнар Токтабаева.

Однако отметила, что несмотря на то, что дом новый, система ЖКХ находится в плачевном состоянии.

«Системы канализации, отопления, водопровод находятся в плачевном состоянии. Почему мы забили тревогу? Мы в акимат уже обращались, в управление строительства. Они два месяца работают, но сдвигов нет. Единственное, что сделали - это запустили лифт, потому что здесь мамы и инвалиды живут, и убрали мусор, мы жили буквально на мусорке, крысы здесь ходят, и бродят собаки. Двор открытый, дети у нас там играют»,- рассказывает жительница дома.

По ее словам, жители готовятся к зиме, однако горячую воду не могут подключить, потому что канализация, начиная с 9 по 1 этаж, негодна к эксплуатации. Жильцов беспокоит запах канализации. При этом она заверила, что в доме живут постоянные жители, а не квартиранты.

Как отметил другой житель дома, месяц назад независимый эксперт сказал, что жить в доме можно, брали анализ грунта.  

«Нам хотелось бы, чтобы все это было открыто, чтобы нам показали документы», - говорит один из жильцов дома.

По словам жителей дома, вечером должен приехать заместитель акима города Султанбек Макежанов.

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - InAlmaty.kz:
Skype: news.inalmaty