В школах Казахстана ввели предмет - современное искусство

По словам Гулиры Дюсеновой, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы из Кокшетау, в основу предмета вошел современный вид искусства – Land Art, передает корреспондент BNews.kz.
Начиная с этого года, в рамках образовательной реформы, казахстанское школьное образование будет строиться по примеру организации Назарбаев интеллектуальных школ.
В обновленной программе для учеников начальных школ Казахстана появился новый предмет – художественный труд. Он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство. Начиная с первого класса, ребята всей страны в рамках этого предмета смогут познакомиться с таким современным видом искусства, как Land Art. В Назарбаев интеллектуальных школах этот предмет уже преподавался, и учитель из НИШ Кокчетава Гулира Дюсенова рассказала об особенностях подобных уроков.
«Начиная с первого класса, школьники изучают новые виды искусства, например, Land Art подразумевающую работу с природными материалами. Здесь ребята акцентируют внимание на форму, размер и цвет. То есть, используя форму, они создают различные изображения. Если они используют размер, к примеру, камней – начинают чувствовать нюансы размеров. Цвета – допустим, камни, вроде одинаковы по цвету, но оттенки их разные, ребята изучают тона – темнее, светлее. Все это обычные камни, которые можно найти на берегу любого водоема. Иногда наши дети привозят их с отдыха. Можно найти и строительным материалам применение, даже щебенке, чтобы создать образы. В этом и заключается смысл искусства Land Art – используя обычные природные материалы создавать необычные работы», - рассказала Гулира Дюсенова.
Land Art (ландшафт-искусство) возник в США в конце 60-х годов и был неразрывно связан с природным ландшафтом.
1471861743_ea56df4686474e93b05dac9f8cdef7ee.jpg
Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. Это искусство расценивают как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства.
Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи ли галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности. Они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.
1471861836_3f738ad0dade07e04b429ae4454938be.jpg
«Почему мы даем это с первого класса? Для того чтобы ознакомить наших детей с современным искусством. Для мирового сообщества это не новшество, такой способ подачи и развития любви к прекрасному у детей используется в Сингапуре, Малайзии и других странах. В основе казахстанской программы лежат учебные цели – это самое главное. Она построена на трех разделах: исследование и развитие идей; создание и изготовление творческих работ; презентация, анализ и оценивание. Цели не привязаны к контексту уроков и контексту разделов. Они могут встречаться везде. Для этого мы используем природные материалы, подручные и художественные средства, что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные работы творческие работы», - говорит учитель.
«Раньше повсеместно была только техника аппликаций, сейчас мы немного ее разнообразили и называем коллажем. Используем различные материалы, в том числе вырезки из газет и журналов», - продолжает Гулира Дюсенова.
Несмотря на то, что предмет для обычных среднеобразовательных школ новый, учителя могут ознакомиться с уроками, видеоматериалами и материалами по оцениванию на сайте Назарбаев Интеллектуальной школы.
«Хотелось бы верить, что учителя нашей страны примут нашу программу, этот новый предмет и реализуют все его цели», - сказала Гулира Дюсенова.
Тем временем утвержденный в этом году новый госстандарт образования для всех уровней проходит апробацию в 30-ти пилотных школах страны.
Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в своём выступлении на августовском совещании работников образования заявила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.
Вместе с этим Дарига Назарбаева предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, повышая мотивацию и заработную плату педагогов.
zakon.kz
современное искусство казахстан школа учится
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
11 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Общество
Аким Алматы проверил готовность коммунальных служб города к предстоящей зиме, передает inAlmaty.kz. По поручению Байбека в городе будут установлены информационные стенды с указанием номера "горячей" линии. Стенды предназначены для отправки сообщения начальникам участков и заместителей акимов района для оперативного реагирования на обращение горожан и уборки снега.  Вся информация для алматинцев будет размещена в открытом доступе в сети интернет.  В рамках...
Новости компаний
Каршеринг – это отличный способ стать владельцем автомобиля именно в тот момент, когда он вам нужен. И нет переживаний по поводу парко-места, страховки, заправки, мойки и техобслуживания – все включено в тариф каршеринга. В этом и заключается основное преимущество и популярность данной услуги. Наконец-то такой автономный и весьма удобный сервис добрался до Алматы. Компания с итальянскими корнями Anytime дает каждому жителю и гостю города возможность помину...
Общество
Налог на транспортные средства автолюбителям за 2018 год необходимо оплатить до 31 декабря, передает inAlmaty.kz. Департамент государственных доходов Алматы сообщает, что в случае несвоевременной уплаты налогов производится начисление пени в размере 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования. Так же отметим, что ДГД Алматы принимает меры по принудительному взысканию налоговой задолженности, установленные законодательством.
Новости компаний
Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Также бизнесмен является акционером нескольких компаний, одна из которых еще...
Общество
По данным РГП «Казгидромет» выпадение осадков в Алматы продолжится до утра 13 ноября, передает inAlmaty.kz. Дождь переходящий в снег и гололед ожидал алмаатинцев в понедельник утром. По заявление управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, на дежурство было выведено 155 пескоразбрасывателей. «В период выпадения снега использовано 2800 тонн противогололедных материалов. Производятся работы по подметанию и сгребанию снега...
Новости компаний
Английский язык дает массу возможностей своему обладателю. Именно поэтому каждый родитель хочет развить интерес у школьника, чтобы в будущем знания осветили путь к перспективам. Репетитор в Алматы – это просто обязательный пункт в подготовке к поступлению в университет. Крупнейший город Казахстана довольно активно развивается, налаживая контакты по всему миру. Специалисты со знанием английского нужны на всех предприятиях, фабриках, заводах. Преподаватель а...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы пришла зима, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха составит -5..-7 градусов, снег. Ночью термометр опустится до 9..11 градусов со знаком минус.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36