В школах Казахстана ввели предмет - современное искусство

По словам Гулиры Дюсеновой, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы из Кокшетау, в основу предмета вошел современный вид искусства – Land Art, передает корреспондент BNews.kz.
Начиная с этого года, в рамках образовательной реформы, казахстанское школьное образование будет строиться по примеру организации Назарбаев интеллектуальных школ.
В обновленной программе для учеников начальных школ Казахстана появился новый предмет – художественный труд. Он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство. Начиная с первого класса, ребята всей страны в рамках этого предмета смогут познакомиться с таким современным видом искусства, как Land Art. В Назарбаев интеллектуальных школах этот предмет уже преподавался, и учитель из НИШ Кокчетава Гулира Дюсенова рассказала об особенностях подобных уроков.
«Начиная с первого класса, школьники изучают новые виды искусства, например, Land Art подразумевающую работу с природными материалами. Здесь ребята акцентируют внимание на форму, размер и цвет. То есть, используя форму, они создают различные изображения. Если они используют размер, к примеру, камней – начинают чувствовать нюансы размеров. Цвета – допустим, камни, вроде одинаковы по цвету, но оттенки их разные, ребята изучают тона – темнее, светлее. Все это обычные камни, которые можно найти на берегу любого водоема. Иногда наши дети привозят их с отдыха. Можно найти и строительным материалам применение, даже щебенке, чтобы создать образы. В этом и заключается смысл искусства Land Art – используя обычные природные материалы создавать необычные работы», - рассказала Гулира Дюсенова.
Land Art (ландшафт-искусство) возник в США в конце 60-х годов и был неразрывно связан с природным ландшафтом.
Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. Это искусство расценивают как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства.
Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи ли галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности. Они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.
В школах Казахстана ввели предмет - современное искусство, фото-1
В школах Казахстана ввели предмет - современное искусство, фото-1
«Почему мы даем это с первого класса? Для того чтобы ознакомить наших детей с современным искусством. Для мирового сообщества это не новшество, такой способ подачи и развития любви к прекрасному у детей используется в Сингапуре, Малайзии и других странах. В основе казахстанской программы лежат учебные цели – это самое главное. Она построена на трех разделах: исследование и развитие идей; создание и изготовление творческих работ; презентация, анализ и оценивание. Цели не привязаны к контексту уроков и контексту разделов. Они могут встречаться везде. Для этого мы используем природные материалы, подручные и художественные средства, что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные работы творческие работы», - говорит учитель.
«Раньше повсеместно была только техника аппликаций, сейчас мы немного ее разнообразили и называем коллажем. Используем различные материалы, в том числе вырезки из газет и журналов», - продолжает Гулира Дюсенова.
Несмотря на то, что предмет для обычных среднеобразовательных школ новый, учителя могут ознакомиться с уроками, видеоматериалами и материалами по оцениванию на сайте Назарбаев Интеллектуальной школы.
«Хотелось бы верить, что учителя нашей страны примут нашу программу, этот новый предмет и реализуют все его цели», - сказала Гулира Дюсенова.
Тем временем утвержденный в этом году новый госстандарт образования для всех уровней проходит апробацию в 30-ти пилотных школах страны.
Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в своём выступлении на августовском совещании работников образования заявила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.
Вместе с этим Дарига Назарбаева предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, повышая мотивацию и заработную плату педагогов.
zakon.kz
современное искусство казахстан школа учится
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 148 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27 октября в стране подтверждены 110 832 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 681 случай (+9 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 117 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 28 октября зарегистрировано 43...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы 28 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +8..+10 градусов, в ночные часы похолодает до +4..+6 градусов. Скорость ветра составит 3-8 метров в секунду.
Криминал
Братьев приговорили к 11 годам лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, передает inAlmaty.kz. Суд установил, что братья хранили и сбывали психотропные вещества в крупном размере. В начале октября прошлого года полиция задержала их в ходе осмотра автомобиля, обнаружив в салоне психотропные вещества. В специализированном межрайонном суде завершилось рассмотрение этого дела по статье 297 п. 1 и 2 («Незаконный сб...
Криминал
Задержанный подозреваемый оказался ранее судимым за мошенничество, кражу и грабеж жителем областного центра, передает inAlmaty.kz. 14-го октября в реанимационное отделение многопрофильной больницы Талдыкоргана в крайне тяжелом состоянии в коме с травмой головного мозга поступил 42-летний мужчина. Полиция начала расследование по статье 106 ч. 1 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Сотрудники сначала определили место преступления. А затем ус...
Общество
Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов озвучил размер штрафа, который грозит авиакомпаниям на посадку иностранных пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на коронавирус, передает inAlmaty.kz. Напомним, МВК приняло решение о запрете для авиакомпаний на допуск в салон пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на COVID-19. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся за рубежом казахс...
Общество
Межведомственная комиссия приняла решение о том, чтобы запрещать посадку на рейсы в Казахстан иностранных пассажиров без результатов ПЦР-тестов, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе правительства Республики Казахстан сообщили о решении Межведомственной комиссии от 26-го октября о запрете авиакомпаниям на посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся казахстанцы имеют право в...
Здоровье
ВОЗ в сентябре дала рекомендацию привиться от гриппа. Это уменьшит риск наложения инфекции гриппа на коронавирусную инфекцию – вторую волну как раз предсказывают в эпидемиологический сезон гриппа и простуд. Следствием вакцинации от гриппа врачи называют и уменьшение нагрузки на систему здравоохранения. Хорошо ли вы осведомлены о гриппе и вакцинации против него? Предлагаем пройти тест. Данный материал создан при технической поддержке IWPR в рамках программы...
Происшествия
В ходе пожара произошел взрыв емкости с горючей жидкостью, но пострадавших среди пожарных нет, передает inAlmaty.kz. Сообщение о пожаре поступило в ДЧС в 12:56 по адресу: микрорайон Аксай-1А в Ауэзовском районе. По прибытию пожарные обнаружили, что горит отдельно стоящее СТО в ангаре. Тушение осложнялось высоким температурным излучением металлического ангара. Из здания эвакуировали два газовых баллона объемом 25 литров, однако взрыва все же не удалось избе...
Общество
Подсудимый уже лишенный год назад прав за управления автомобилем в состоянии опьянения снова сел за руль машины пьяным, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе Турксибского районного суда Алматы напомнили водителям об опасности вождения в нетрезвом виде. Так в суде рассмотрели дело одного из алматинских автомобилистов, который повторно сел за руль в пьяном виде после того, как 2019-ом году он уже был лишен прав на три года за управление транспортным средством...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35