В школах Казахстана ввели предмет - современное искусство

По словам Гулиры Дюсеновой, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы из Кокшетау, в основу предмета вошел современный вид искусства – Land Art, передает корреспондент BNews.kz.
Начиная с этого года, в рамках образовательной реформы, казахстанское школьное образование будет строиться по примеру организации Назарбаев интеллектуальных школ.
В обновленной программе для учеников начальных школ Казахстана появился новый предмет – художественный труд. Он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство. Начиная с первого класса, ребята всей страны в рамках этого предмета смогут познакомиться с таким современным видом искусства, как Land Art. В Назарбаев интеллектуальных школах этот предмет уже преподавался, и учитель из НИШ Кокчетава Гулира Дюсенова рассказала об особенностях подобных уроков.
«Начиная с первого класса, школьники изучают новые виды искусства, например, Land Art подразумевающую работу с природными материалами. Здесь ребята акцентируют внимание на форму, размер и цвет. То есть, используя форму, они создают различные изображения. Если они используют размер, к примеру, камней – начинают чувствовать нюансы размеров. Цвета – допустим, камни, вроде одинаковы по цвету, но оттенки их разные, ребята изучают тона – темнее, светлее. Все это обычные камни, которые можно найти на берегу любого водоема. Иногда наши дети привозят их с отдыха. Можно найти и строительным материалам применение, даже щебенке, чтобы создать образы. В этом и заключается смысл искусства Land Art – используя обычные природные материалы создавать необычные работы», - рассказала Гулира Дюсенова.
Land Art (ландшафт-искусство) возник в США в конце 60-х годов и был неразрывно связан с природным ландшафтом.
Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. Это искусство расценивают как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства.
Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи ли галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности. Они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.
«Почему мы даем это с первого класса? Для того чтобы ознакомить наших детей с современным искусством. Для мирового сообщества это не новшество, такой способ подачи и развития любви к прекрасному у детей используется в Сингапуре, Малайзии и других странах. В основе казахстанской программы лежат учебные цели – это самое главное. Она построена на трех разделах: исследование и развитие идей; создание и изготовление творческих работ; презентация, анализ и оценивание. Цели не привязаны к контексту уроков и контексту разделов. Они могут встречаться везде. Для этого мы используем природные материалы, подручные и художественные средства, что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные работы творческие работы», - говорит учитель.
«Раньше повсеместно была только техника аппликаций, сейчас мы немного ее разнообразили и называем коллажем. Используем различные материалы, в том числе вырезки из газет и журналов», - продолжает Гулира Дюсенова.
Несмотря на то, что предмет для обычных среднеобразовательных школ новый, учителя могут ознакомиться с уроками, видеоматериалами и материалами по оцениванию на сайте Назарбаев Интеллектуальной школы.
«Хотелось бы верить, что учителя нашей страны примут нашу программу, этот новый предмет и реализуют все его цели», - сказала Гулира Дюсенова.
Тем временем утвержденный в этом году новый госстандарт образования для всех уровней проходит апробацию в 30-ти пилотных школах страны.
Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в своём выступлении на августовском совещании работников образования заявила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.
Вместе с этим Дарига Назарбаева предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, повышая мотивацию и заработную плату педагогов.
zakon.kz
современное искусство казахстан школа учится
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По предварительным данным, после столкновения с поездом погиб водитель автобуса. Четверо пассажиров получили различные травмы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.  Поезд сообщением "Алматы-Костанай" столкнулся с автобусом на железнодорожном переходе "Аксенгир-Шамалган". "По данному факту полицией начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспо...
Культура
Акимат Медеуского района поздравил жителей города с праздником с помощью музыкального флешмоба, передает inAlmaty.kz. В мероприятии приняли участии артисты отечественной эстрады и учащиеся республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова. Участники неожиданно для продавцов и покупателей рынка запели ностальгические песни прошлых лет, посвящённые Алма-Ате. Выступление сопровождалось ритмичными танцами и жонглированием из яблок. Флешмоб «Алмат...
Происшествия
Открыта горячая линия после ЧП на железнодорожном вокзале, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. На месте развернут оперативный штаб. «В связи с произошедшим инцидентом на железнодорожном пути станции Шамалган Карасайского района в ДЧС Алматинской области развернут оперативный штаб. Организована горячая линия по телефонам (87282) 220213, 220018. Также организована горячая линия в ДЧС города Алматы по телефонам (8727) 2782083, 2782084», - сообщили...
Происшествия
Президент Казахстана сообщил о жертвах в результате ЧП, случившегося на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz По его словам, в аварии погиб один человек, есть раненные. «На железнодорожном переходе Аксенгир-Шамалган в Алматинской области поезд врезался автобус, где находились 67 человек. Мои соболезнования.  Начато расследование», - написал Касым-Жомарт Токаев в twitter. Напомним, ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября. На кадра...
Происшествия
ЧП произошло на станции «Чемолган» сегодня вечером, 15 сентября, передает inAlmaty.kz. На кадрах видно, как перед ЖД путями образовалась пробка. Мчащийся поезд не успел затормозить и протаранил автобус. «Очень жаль, что так произошло! Я и еще тысяча людей каждый день проходим через этот злосчастный переезд! В прошлом году на нем погибли люди, в этом году сбил поезд. Куда смотрят власти?», - пишут пользователи в социальных сетях. Тем временем, очевидцы сооб...
Эксклюзив
В троллейбусном парке № 1 отметили 75-летний юбилей этого вида общественного транспорта на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz. В троллейбусном парке №1 на углу Шевченко и Ауэзова компания «Алматыэлектротранс» организовала празднование юбилея городских троллейбусов. Сотни алматинцев смогли окунуться в прошлое города и познакомиться с удивительной и непростой историей этого вида транспорта. Весь парк разделили на тематические зоны, где каждый горожанин мог...
Культура
В рамках праздника территория парка Первого Президента была разделена на тематические зоны с праздничными мероприятиями, передает inAlmaty.kz. Ежегодно на день города парк Первого Президента посещают более 300 тысяч горожан. В этом году садовые хозяйства привезли 100 тысяч тонн яблок различных сортов. Сам парк разделили на множество тематических зон. Для ценителей прекрасного была подготовлена зона современного искусства под открытым небом. На ярмарке «Алм...
Культура
В Алматы открылся второй международный кинофестиваль Almaty Film Festival. За семь дней алматинцы смогут бесплатно посмотреть более 60 картин и пообщаться с их создателями, передает inAlmaty.kz. Фестиваль традиционно открывала красная дорожка перед Дворцом республики. Звезды казахстанского кино и кинематографисты из других стран приветствовали поклонников их творчества на площади Абая, с удовольствие фотографировались с фанатами и раздавали автографы. Крас...
Культура
Бакытжан Сагинтаев присвоил звание почетного гражданина Алматы семерым жителям города, среди которых известные деятели искусства, науки и экс-аким южной столицы, передает inAlmaty.kz. В честь празднования Дня города впервые в этом году по представлению акима Бакытжана Сагинтаева маслихат Алматы присвоил звание почетного гражданина сразу семерым алматинцам. Городские власти отметили их заслуги в различных сферах. Среди новых почетных граждан Алматы первый з...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36