Поуехавшие: жизнь в Германии — не для каждого

Когда-то Андрей Фрайбергер переехал всей семьей в Германию что называется на общей волне. Прожив там некоторое время, осознал, что жить там невыносимо, и вернулся назад. О сделанных выводах, принятых решениях и особенностях проживания в этой европейской стране он рассказал нашему порталу.

Семейный переезд

— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родился и вырос в Алматы. Практически сразу после окончания школы пошел работать, так как на тот момент возможности поступить в вуз и получить высшее образование не предвиделось. Работал в полиграфической фирме, где занимался дизайном продукции, причем был редким специалистом в новых для того времени программах – CorelDRAW и PageMaker.

Андрей Фрайбергер

— Когда вы переехали в Германию? Как решили уехать?

— Я не хотел уезжать, решение о переезде фактически было принято за меня моими родителями. Дело в том, что тогда если кто-то планировал переезд в Германию, то это должно было быть сделано всей семьей и чуть ли не одномоментно, здесь и сейчас. Причем неважно, что с момента «подачи заявки» прошли годы.

Если хотя бы кто-то один отказывался, будь он трижды совершеннолетний и дееспособный, могли «завернуть» всех

Даже беременность моей жены не могла стать веским поводом. И если у меня, например, на тот момент дела шли неплохо, то мои родители, наоборот, считали, что хуже быть не может и нужно уезжать. Документы на переезд подали в 1994 году, а в 99-ом пришло приглашение.

Адаптация

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Было тяжело и сложно, потому что образ жизни сменился радикально. Мне было 23 года. Если в Алматы я каждую пятницу мог выбраться в клуб или на посиделки с друзьями, то в том городке, куда нас поселили – а селят именно в маленькие города, по нашим меркам областные центры и даже меньше – такой «инфраструктуры» просто не было. В десять вечера закрывалось все, самое позднее заведение в нашем городе работало до половины второго и то лишь в пятницу и субботу. Конечно, понятно, что немцам оно и не надо, так как многие встают рано, работают с шести или даже с пяти утра, например. Но мне было сложно, тем более что теперь по пятницам приходилось проводить время со шваброй в руках. Поначалу нас временно поселили в своего рода общежитие, где уборка была по очереди и расписанию. Моя очередь почему-то все время выпадала на пятницу…

По-немецки я заговорил довольно быстро. У меня был хороший английский. Когда знаешь один иностранный язык, второй учить гораздо легче. За полгода изучения я мог уже общаться и работать. Работу, кстати, нашел довольно быстро. Возникали некоторые трудности, так как сфера рекламы, где я тогда работал, требовала не только 100%-го владения языком, но и понимания местного менталитета.

— Как к вам относились местные?

— Сначала приветливо, улыбались, потом слышали акцент и несколько отстранялись. Впрочем, сейчас ситуация изменилась. В прошлом году я навещал родителей, теперь коренные немцы любят «русских немцев» с постсоветского пространства. У них появились другие нелюбимые «чужаки»

Реклама алкоголя и сигарет в Германии не запрещена

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Начнем с пунктуальности. Да, немецкая пунктуальность возведена чуть ли не в абсолют, а

в Казахстане не принято приходить вовремя.

В Германии ты знаешь, что если выйдешь на пять минут позже, то попадешь в пробку в одном месте, а если на десять – в другом. Причем это всегда одни и те же места. Это накладывает свой отпечаток – ты живешь словно в дне сурка. Знаешь все, что будет происходить. Даже водители рядом едут те же самые, что и вчера.

В Германии очень развита «бумажная» бюрократия – документы с печатью-подписью нужны на все подряд. В Казахстане с этим значительно меньше вопросов. Вместе с этим там четкий порядок: если справка делается за два дня, то вы получите ее через два дня — ни позже, ни раньше.

В небольших городках в субботу магазины закрываются в час дня, в большом городе – в четыре часа дня. Не закупился в пятницу – в выходные будет сложно, магазины работают только на заправках, но ассортимент там не велик и все гораздо дороже, чем в обычном магазине.

На немецких улицах курят везде, бычки бросают под ноги. А ведь принято считать, что там чистота и порядок, а у нас грязь. Там, конечно, регулярно убирают, но население активно работает над тем, чтобы было что убирать. Угрожающих картинок на сигаретных пачках нет, только надпись «Курение может убивать», которая занимает 30% места на пачке. Реклама сигарет и алкоголя не запрещена.

Моему племяннику семь лет, он учится во втором классе. У них проходят уроки сексуального воспитания. Не знаю, чему их учат, но уроки есть. Моей сестре 31 год, она бесплатно учится в одном из лучших технических университетов Европы. Вообще там можно учиться сколько угодно, тебя при этом обеспечивает государство. Детское пособие выплачивают до 27 лет.

Возвращение

— Почему вы вернулись в Казахстан?

— Вернулся я в 2002 году, прожив в Германии 3 года. Уезжая туда, в глубине души знал, что вернусь. Германия – хорошая страна для пенсионеров и инвалидов. Для людей деятельных это «болотце», в котором тяжело находится постоянно.

Может быть, для кого-то это та самая стабильность, но меня это убивало

Устал жить в таком режиме. Плюс еще климат неподходящий – солнечные дни в году можно пересчитать по пальцам. Могло бы обернуться депрессией и еще чем похуже. Зато только там я понял, насколько люблю Алматы, наше небо, наши горы. В Казахстане пришлось начинать все с нуля, но о принятом решении я не жалею, ведь здесь у меня родились два сына и я нашел свою любовь.

365info.kz
жизнь германия алматинец казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
38 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Волонтерская организация «Клуб добряков» несколько раз посещала пансионат «Нур Отау» для пожилых людей, чтобы уделить внимание пожилым людям. Однако последняя поездка обернулась скандалом, передает inAlmaty.kz Об этом волонтеры рассказали в социальной сети Instagram. По словам «добряков», визит в пансионат был заранее оговорен с руководством учреждения. В тот день ребята собрали помощь от неравнодушных и повезли пожилым подарки и угощения. При сервировке с...
Происшествия
В Южной столице случился пожар по улице Ырысты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Возгорание произошло в 13:44. Пожар был зарегистрирован по повышенному рангу опасности. Несмотря на пробки, пожарные расчеты прибыли на место за семь минут. Как выяснилось, по адресу улица Ырысты, не доезжая до проспекта Рыскулова, на открытой территории произошло возгорание автопокрышек, предназначенных для утилизации. Также горел металлический конт...
Экология
В 2000 городах, в том числе Алматы сегодня, 22 сентября, проходит акция «День без автомобиля». Миллионы людей по всему миру оставляют свои машину дома и передвигаются по городу на общественном или экологическом транспорте, передает inAlmaty.kz. Акция проводится с 1974 года для того чтобы разгрузить улицы мегаполисов и показать преимущества общественного транспорта. Также она напоминает о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. «Проблема большог...
Здоровье
Алматинский врач Аблай Шакенов всю свою жизнь посвятил экстренной хирургии. На фоне критики в адрес докторов и многочисленных судов, он написал откровенное обращение. По мнению хирурга, с таким отношением со стороны народа и властей в недалеком будущем лечить пациентов будет некому, передает inAlmaty.kz. Свои мысли по поводу происходящего заведующий кафедрой хирургических болезней в Городской клинической больнице №2 написал в Facebook. Аблай Шакенов начал...
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в Южной столице проходит гонка самодельных безмоторных болидов Red Bull Soapbox Race. В соревновании участвуют 50 команд, передает inAlmaty.kz Организаторы двое суток собирали поле для гонок. Трассу построили на участке проспекта Достык от Сатпаева до Абая. Необычное соревнование началось в 12:00. Горожане следят за гонкой бесплатно, по бокам трассы. Команды своими руками собирали транспортное средство. Главное правило – болид не долж...
Криминал
Полиция Алматинской области задержала подозреваемого в изнасиловании и грабеже 27-летней женщины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жительница города Каскелен обратилась к стражам порядка 19 сентября. Она заявила об изнасиловании и грабеже. По данным Департамента полиции области, в тот день потерпевшая возвращалась домой после сеанса от местной целительницы. Мужчина напал на нее примерно в 1:00 ночи. Преступник надругался над ней,...
Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36