Поуехавшие: жизнь в Германии — не для каждого

Когда-то Андрей Фрайбергер переехал всей семьей в Германию что называется на общей волне. Прожив там некоторое время, осознал, что жить там невыносимо, и вернулся назад. О сделанных выводах, принятых решениях и особенностях проживания в этой европейской стране он рассказал нашему порталу.

Семейный переезд

— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родился и вырос в Алматы. Практически сразу после окончания школы пошел работать, так как на тот момент возможности поступить в вуз и получить высшее образование не предвиделось. Работал в полиграфической фирме, где занимался дизайном продукции, причем был редким специалистом в новых для того времени программах – CorelDRAW и PageMaker.

Андрей Фрайбергер

— Когда вы переехали в Германию? Как решили уехать?

— Я не хотел уезжать, решение о переезде фактически было принято за меня моими родителями. Дело в том, что тогда если кто-то планировал переезд в Германию, то это должно было быть сделано всей семьей и чуть ли не одномоментно, здесь и сейчас. Причем неважно, что с момента «подачи заявки» прошли годы.

Если хотя бы кто-то один отказывался, будь он трижды совершеннолетний и дееспособный, могли «завернуть» всех

Даже беременность моей жены не могла стать веским поводом. И если у меня, например, на тот момент дела шли неплохо, то мои родители, наоборот, считали, что хуже быть не может и нужно уезжать. Документы на переезд подали в 1994 году, а в 99-ом пришло приглашение.

Адаптация

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Было тяжело и сложно, потому что образ жизни сменился радикально. Мне было 23 года. Если в Алматы я каждую пятницу мог выбраться в клуб или на посиделки с друзьями, то в том городке, куда нас поселили – а селят именно в маленькие города, по нашим меркам областные центры и даже меньше – такой «инфраструктуры» просто не было. В десять вечера закрывалось все, самое позднее заведение в нашем городе работало до половины второго и то лишь в пятницу и субботу. Конечно, понятно, что немцам оно и не надо, так как многие встают рано, работают с шести или даже с пяти утра, например. Но мне было сложно, тем более что теперь по пятницам приходилось проводить время со шваброй в руках. Поначалу нас временно поселили в своего рода общежитие, где уборка была по очереди и расписанию. Моя очередь почему-то все время выпадала на пятницу…

По-немецки я заговорил довольно быстро. У меня был хороший английский. Когда знаешь один иностранный язык, второй учить гораздо легче. За полгода изучения я мог уже общаться и работать. Работу, кстати, нашел довольно быстро. Возникали некоторые трудности, так как сфера рекламы, где я тогда работал, требовала не только 100%-го владения языком, но и понимания местного менталитета.

— Как к вам относились местные?

— Сначала приветливо, улыбались, потом слышали акцент и несколько отстранялись. Впрочем, сейчас ситуация изменилась. В прошлом году я навещал родителей, теперь коренные немцы любят «русских немцев» с постсоветского пространства. У них появились другие нелюбимые «чужаки»

Реклама алкоголя и сигарет в Германии не запрещена

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Начнем с пунктуальности. Да, немецкая пунктуальность возведена чуть ли не в абсолют, а

в Казахстане не принято приходить вовремя.

В Германии ты знаешь, что если выйдешь на пять минут позже, то попадешь в пробку в одном месте, а если на десять – в другом. Причем это всегда одни и те же места. Это накладывает свой отпечаток – ты живешь словно в дне сурка. Знаешь все, что будет происходить. Даже водители рядом едут те же самые, что и вчера.

В Германии очень развита «бумажная» бюрократия – документы с печатью-подписью нужны на все подряд. В Казахстане с этим значительно меньше вопросов. Вместе с этим там четкий порядок: если справка делается за два дня, то вы получите ее через два дня — ни позже, ни раньше.

В небольших городках в субботу магазины закрываются в час дня, в большом городе – в четыре часа дня. Не закупился в пятницу – в выходные будет сложно, магазины работают только на заправках, но ассортимент там не велик и все гораздо дороже, чем в обычном магазине.

На немецких улицах курят везде, бычки бросают под ноги. А ведь принято считать, что там чистота и порядок, а у нас грязь. Там, конечно, регулярно убирают, но население активно работает над тем, чтобы было что убирать. Угрожающих картинок на сигаретных пачках нет, только надпись «Курение может убивать», которая занимает 30% места на пачке. Реклама сигарет и алкоголя не запрещена.

Моему племяннику семь лет, он учится во втором классе. У них проходят уроки сексуального воспитания. Не знаю, чему их учат, но уроки есть. Моей сестре 31 год, она бесплатно учится в одном из лучших технических университетов Европы. Вообще там можно учиться сколько угодно, тебя при этом обеспечивает государство. Детское пособие выплачивают до 27 лет.

Возвращение

— Почему вы вернулись в Казахстан?

— Вернулся я в 2002 году, прожив в Германии 3 года. Уезжая туда, в глубине души знал, что вернусь. Германия – хорошая страна для пенсионеров и инвалидов. Для людей деятельных это «болотце», в котором тяжело находится постоянно.

Может быть, для кого-то это та самая стабильность, но меня это убивало

Устал жить в таком режиме. Плюс еще климат неподходящий – солнечные дни в году можно пересчитать по пальцам. Могло бы обернуться депрессией и еще чем похуже. Зато только там я понял, насколько люблю Алматы, наше небо, наши горы. В Казахстане пришлось начинать все с нуля, но о принятом решении я не жалею, ведь здесь у меня родились два сына и я нашел свою любовь.

365info.kz
жизнь германия алматинец казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
38 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36