Поуехавшие: жизнь в Германии — не для каждого

Когда-то Андрей Фрайбергер переехал всей семьей в Германию что называется на общей волне. Прожив там некоторое время, осознал, что жить там невыносимо, и вернулся назад. О сделанных выводах, принятых решениях и особенностях проживания в этой европейской стране он рассказал нашему порталу.

Семейный переезд

— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родился и вырос в Алматы. Практически сразу после окончания школы пошел работать, так как на тот момент возможности поступить в вуз и получить высшее образование не предвиделось. Работал в полиграфической фирме, где занимался дизайном продукции, причем был редким специалистом в новых для того времени программах – CorelDRAW и PageMaker.

Андрей Фрайбергер

— Когда вы переехали в Германию? Как решили уехать?

— Я не хотел уезжать, решение о переезде фактически было принято за меня моими родителями. Дело в том, что тогда если кто-то планировал переезд в Германию, то это должно было быть сделано всей семьей и чуть ли не одномоментно, здесь и сейчас. Причем неважно, что с момента «подачи заявки» прошли годы.

Если хотя бы кто-то один отказывался, будь он трижды совершеннолетний и дееспособный, могли «завернуть» всех

Даже беременность моей жены не могла стать веским поводом. И если у меня, например, на тот момент дела шли неплохо, то мои родители, наоборот, считали, что хуже быть не может и нужно уезжать. Документы на переезд подали в 1994 году, а в 99-ом пришло приглашение.

Адаптация

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Было тяжело и сложно, потому что образ жизни сменился радикально. Мне было 23 года. Если в Алматы я каждую пятницу мог выбраться в клуб или на посиделки с друзьями, то в том городке, куда нас поселили – а селят именно в маленькие города, по нашим меркам областные центры и даже меньше – такой «инфраструктуры» просто не было. В десять вечера закрывалось все, самое позднее заведение в нашем городе работало до половины второго и то лишь в пятницу и субботу. Конечно, понятно, что немцам оно и не надо, так как многие встают рано, работают с шести или даже с пяти утра, например. Но мне было сложно, тем более что теперь по пятницам приходилось проводить время со шваброй в руках. Поначалу нас временно поселили в своего рода общежитие, где уборка была по очереди и расписанию. Моя очередь почему-то все время выпадала на пятницу…

По-немецки я заговорил довольно быстро. У меня был хороший английский. Когда знаешь один иностранный язык, второй учить гораздо легче. За полгода изучения я мог уже общаться и работать. Работу, кстати, нашел довольно быстро. Возникали некоторые трудности, так как сфера рекламы, где я тогда работал, требовала не только 100%-го владения языком, но и понимания местного менталитета.

— Как к вам относились местные?

— Сначала приветливо, улыбались, потом слышали акцент и несколько отстранялись. Впрочем, сейчас ситуация изменилась. В прошлом году я навещал родителей, теперь коренные немцы любят «русских немцев» с постсоветского пространства. У них появились другие нелюбимые «чужаки»

Реклама алкоголя и сигарет в Германии не запрещена

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Начнем с пунктуальности. Да, немецкая пунктуальность возведена чуть ли не в абсолют, а

в Казахстане не принято приходить вовремя.

В Германии ты знаешь, что если выйдешь на пять минут позже, то попадешь в пробку в одном месте, а если на десять – в другом. Причем это всегда одни и те же места. Это накладывает свой отпечаток – ты живешь словно в дне сурка. Знаешь все, что будет происходить. Даже водители рядом едут те же самые, что и вчера.

В Германии очень развита «бумажная» бюрократия – документы с печатью-подписью нужны на все подряд. В Казахстане с этим значительно меньше вопросов. Вместе с этим там четкий порядок: если справка делается за два дня, то вы получите ее через два дня — ни позже, ни раньше.

В небольших городках в субботу магазины закрываются в час дня, в большом городе – в четыре часа дня. Не закупился в пятницу – в выходные будет сложно, магазины работают только на заправках, но ассортимент там не велик и все гораздо дороже, чем в обычном магазине.

На немецких улицах курят везде, бычки бросают под ноги. А ведь принято считать, что там чистота и порядок, а у нас грязь. Там, конечно, регулярно убирают, но население активно работает над тем, чтобы было что убирать. Угрожающих картинок на сигаретных пачках нет, только надпись «Курение может убивать», которая занимает 30% места на пачке. Реклама сигарет и алкоголя не запрещена.

Моему племяннику семь лет, он учится во втором классе. У них проходят уроки сексуального воспитания. Не знаю, чему их учат, но уроки есть. Моей сестре 31 год, она бесплатно учится в одном из лучших технических университетов Европы. Вообще там можно учиться сколько угодно, тебя при этом обеспечивает государство. Детское пособие выплачивают до 27 лет.

Возвращение

— Почему вы вернулись в Казахстан?

— Вернулся я в 2002 году, прожив в Германии 3 года. Уезжая туда, в глубине души знал, что вернусь. Германия – хорошая страна для пенсионеров и инвалидов. Для людей деятельных это «болотце», в котором тяжело находится постоянно.

Может быть, для кого-то это та самая стабильность, но меня это убивало

Устал жить в таком режиме. Плюс еще климат неподходящий – солнечные дни в году можно пересчитать по пальцам. Могло бы обернуться депрессией и еще чем похуже. Зато только там я понял, насколько люблю Алматы, наше небо, наши горы. В Казахстане пришлось начинать все с нуля, но о принятом решении я не жалею, ведь здесь у меня родились два сына и я нашел свою любовь.

365info.kz
жизнь германия алматинец казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
38 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Общество
С 1 января 2019 года для казахстанских женщин повысят возраст выхода на пенсию, передает inAlmaty.kz. На сегодня, после первого повышения возраста на полгода, которое было 1 января 2018 года женщины выходят на пенсию в 58,5 лет.  Уже со следующего года цифра увеличится до 59 лет.  Отметим, в случае накопления нужной суммы для пенсии, казахстанки имеют право выйти на пенсию в 50 лет. В нынешнем году эта цифра составляет 13,5 миллионов тенге.  Однако, сущест...
Общество
Высота снежного покрова составила в Алматы 10 сантиметра за эти дни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города. За период снегопада использовано 5400 тонн противогололедных материалов. В ночной период с 12 на 13 ноября организован вывоз снега. На снежные свалки вывезено 7563 кубических метров снега. В дневной период 13 ноября после «часа пик» будут продолжены работы по вывозу снега. В...
Разное
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на вторник обещает быть без осадков, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -5..-7, без осадков. Ночью -10..-12, осадки в виде снега.
Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36