ДЧС: При землетрясении в 9 баллов больше половины зданий Алматы будут разрушены

"По прогнозным оценкам при наихудшем варианте, ещё раз подчёркиваю, при наихудшем варианте развития в результате возникновения землетрясения 9 и более баллов в Алматы до 60% домов получат сильные и полные разрушения. Такие же разрушения получат 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых и других зданий. Жизнеобеспечение практически будет выведено из строя", – доложил общественному совету начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

Сейчас власти мегаполиса изучают мировой опыт по обеспечению сейсмобезопасности. Серик Аубакиров акцентировал внимание на опыт Японии. Там в результате землетрясения в 1948 и 1968 годах были жертвы из-за разрушенных зданий. После чего у них был пересмотрен стандарт строительства: были добавлены требования о том, что объекты должны выдержать средние толчки, а при сильных – не должны быть разрушены и гарантировать безопасность людей.

"Опираясь на вышеприведённый международный опыт, и учитывая, что один из механизмов снижения тяжести последствия снижения землетрясения является планомерное сейсмоусиление зданий, а также снос ветхих жилых домов, городскими властями разработаны и реализуются соответствующие программы", – отметил Серик Аубакиров.

Так, по информации Серика Аубакирова, с 2009 по 2015 годы в Алматы за счёт местного и республиканского бюджетов были сейсмоусилены 60 объектов образования, запланировано ещё восемь – на общую сумму 4,7 млрд тенге и 19 больниц, поликлиник, ещё два здания усилят за 1,3 млрд тенге. Снесено 38 из 56 ветхих жилых домов.

Специалисты выразили беспокойство, что катастрофические землетрясения приближаются к Северному Тянь-Шаню, а Алматы не готов к мощным толчкам.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

В феврале митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении казахстанских архипастырей и епархиального духовенства со всех областей Казахстана совершил трёхчасовую литургию с молитвами о защите Алматы от землетрясений и стихийных бедствий в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

informburo.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
142 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36