ДЧС: При землетрясении в 9 баллов больше половины зданий Алматы будут разрушены

"По прогнозным оценкам при наихудшем варианте, ещё раз подчёркиваю, при наихудшем варианте развития в результате возникновения землетрясения 9 и более баллов в Алматы до 60% домов получат сильные и полные разрушения. Такие же разрушения получат 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых и других зданий. Жизнеобеспечение практически будет выведено из строя", – доложил общественному совету начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

Сейчас власти мегаполиса изучают мировой опыт по обеспечению сейсмобезопасности. Серик Аубакиров акцентировал внимание на опыт Японии. Там в результате землетрясения в 1948 и 1968 годах были жертвы из-за разрушенных зданий. После чего у них был пересмотрен стандарт строительства: были добавлены требования о том, что объекты должны выдержать средние толчки, а при сильных – не должны быть разрушены и гарантировать безопасность людей.

"Опираясь на вышеприведённый международный опыт, и учитывая, что один из механизмов снижения тяжести последствия снижения землетрясения является планомерное сейсмоусиление зданий, а также снос ветхих жилых домов, городскими властями разработаны и реализуются соответствующие программы", – отметил Серик Аубакиров.

Так, по информации Серика Аубакирова, с 2009 по 2015 годы в Алматы за счёт местного и республиканского бюджетов были сейсмоусилены 60 объектов образования, запланировано ещё восемь – на общую сумму 4,7 млрд тенге и 19 больниц, поликлиник, ещё два здания усилят за 1,3 млрд тенге. Снесено 38 из 56 ветхих жилых домов.

Специалисты выразили беспокойство, что катастрофические землетрясения приближаются к Северному Тянь-Шаню, а Алматы не готов к мощным толчкам.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

В феврале митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении казахстанских архипастырей и епархиального духовенства со всех областей Казахстана совершил трёхчасовую литургию с молитвами о защите Алматы от землетрясений и стихийных бедствий в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

informburo.kz
землетрясение алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
142 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Минувшей ночью, 21 сентября, в Алатауском районе загорелся рынок Кенжехан, передает inAlmaty.kz Сообщение на пульт ДЧС города поступило в 23:53. Пожару был присвоен повышенный ранг №2. Первые подразделения уже через шесть минут были на месте. Как выяснилось, произошло возгорание одноэтажного павильона с аксессуарами для мобильных телефонов. Появилась угроза распространения огня на примыкающие к строению контейнеры. Сотрудники ДЧС провели разведку в поисках...
Общество
Настоящее бабье лето царит в Алматы. В воскресенье, 22 сентября, ожидается очень жаркий день, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +31..33 градусов. Ночью будет +16..18 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области местами будет еще жарче – до плюс 36 градусов. Ночью столбики термометров не поднимутся выше +13..18 градусов.
Здоровье
Медики назвали одну из причин частых аллергических реакций у жителей Алматы. По их мнению, виной всему слишком долгое лето, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ktk.kz. Как отмечают специалисты, в регионе очень много видов сорной травы и полыни, которая за сезон способна несколько раз произвести выброс пыльцы. Она и вызывает раздражение у людей, считают медики. Частицы травы надолго задерживаются в воздухе. «Наночастицы в воздухе, несгоревшие от транспорта,...
Происшествия
В Центре детской неотложной медицинской помощи Алматы рассказали о состоянии пациенток пяти и трёх лет, пострадавших в ДТП с поездом в Чемалгане. Старшую девочку прооперировали, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на inform.kz. По словам заместителя главного врача Центра Динмухамеда Рузуддинова, обе девочки находятся в коме. «У обеих тяжёлые черепно-мозговые раны, ушиб головного мозга. У старшей девочки перелом лобно-височных костей. 15 сентября ей в условиях...
Спорт
Хоккейный клуб «Барыс» в рамках домашней серии КХЛ впервые провёл два матча в южной столице. Алматы стал 46-м городом в истории Континентальной хоккейной лиги, передаёт inAlmaty.kz. 17 сентября «Барыс» сыграл с московским «Спартаком» и сразу одержал крупную победу – 3:0. Поддержать хоккеистов пришли 12 105 зрителей. 20 сентября «Барысу» противостоял не менее грозный соперник – челябинский «Трактор». И снова блистательная победа – 2:0, и снова аншлаг – 12 1...
Культура
В Алматы на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля во Дворце Республики объявлены победители основного конкурса «Сближение культур», передаёт inAlmaty.kz. Гран-при фестиваля получил фильм режиссера Марко Шкопа (Словакия, Чешская Республика / 2019) «Да будет свет». Приз «Лучший режиссер» получила Марьям Тузани за фильм «Адам» (Морокко, Франция, Бельгия / 2019 ). Награду «Лучший актер» разделили Валентин Новопольский и Давид Огродник за роли в фильме...
Криминал
Напряженными выдались минувшие сутки для алматинских полицейских. На их счету 33 раскрытых кражи чужого имущества, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  «В частности, в дежурные сутки были раскрыты две квартирные кражи и семь краж сотовых телефонов. Раскрыты две кражи, совершенные из автомобилей. Краж боковых автозеркал и карманных краж зарегистрировано не было», – сообщили в полиции. Кроме того, полицейским удалось раскр...
Криминал
В районном суде № 2 Жетысуского района Алматы вынесли приговор мужчине, обвинявшемуся в хищении чужого имущества путём обмана. Представившись знакомым влиятельного генерала, мошенник выманил у алматинца более 2 миллионов тенге, пообещав помощь в незаконном освобождении из-под стражи его брата, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на районный суд. Как следует из материалов суда, в июле 2017 года гражданин Б. появился в семье прежде незнакомых ему людей. Он узнал...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 21 сентября (суббота) Концерты Фестиваль «Көк байрағым, желбіре» Фестиваль «Көк байрағым, желбіре» посвященный 80-летию союзов композиторов Казахстана. В программе: Произведения композиторов Казахстана; Исполнители: Лауреаты Международной музыыкальной премии "Belbrand Award" Государственный квинтет деревянных  духовых инструментов. Stand-up концерт Андрея Бебури...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36