Фотожабы на новый логотип мегаполиса рисуют недовольные алматинцы

Новый туристический логотип Алматы активно высмеивают в соцсетях. Утверждённый градсоветом символ представляет собой семь пересекающихся геометрических фигур, в центре которых – яблоко. 

Логотип Алматы

"Яблоко в центре – это ядро, а семь кругов вокруг него – 7 орбит энергии, заложенной в ядре. В казахской культуре цифра семь обладает сакральным значением, символизируя дань уважения к прошлому – традициям народа и олицетворяет устремлённость в светлое будущее", – описал новый логотип руководитель АО "Центр развития Алматы" Асет Абдуалиев. 

Однако у алматинцев логотип вызвал далёкие от сакральности ассоциации. Логотип сравнили с рисунком на упаковке порошка "Ариэль" или с изображением из учебника химии.

А вот Ержан Рашев считает, что символический посыл логотипа как раз отражает нынешнюю ситуацию в Алматы. 

"Алматы сменил логотип, – написал в Facebook Ержан Рашев. – На мой взгляд, получилось гениально. Во-первых, впервые перед нашими глазами визуальное воплощение экологической обстановки в городе – треугольник радиоактивной, биологической или ядерной опасности. Во-вторых, яблоко в центре треугольника как воплощение практического исчезновения яблочных садов в южной столице. В-третьих, отвратительный шрифт как визуальное воплощение сути современного казахского дизайна и бизнеса – взять бабло и втюхать в говно. Гениально же, правда? В сети уже начались обсуждения, мол, новый логотип – это в космических масштабах и с отягчающими обстоятельствами плохо. Дорогой акимат! Ни в коем случае не меняйте! Чуть ли не впервые в истории вам удалось так точно, ёмко и образно донести до гостей суть. Оставьте. Пусть все видят".

Писатель Константин Нагаев же решил объявить конкурс на лучшую фотожабу на новый логотип. Свои варианты участники могут выкладывать ему на стену с хэштегом #жгиещеата. Работы принимаются 24 августа до 18.00. Приз за лучшую версию – "кружка любого британского пиваса".

"Логотип откровенно никакой – в нём ни посыла, ни любви, ни радости, – прокомментировал Константин Нагаев новый символ. – Новый "Ариэль" с шежире  и унылое названьице сбоку. Идея конкурса проста –  высмеять и освистать дуболомную инициативу, имеющую отношение ко всему, кроме туризма, дизайна и адекватности. У нас не спрашивают мнения – мы отвечаем взаимностью".

Конкурсанты уже появились. Они сравнили логотип с садо- мазокляпом во рту у героя фильма "Криминальное чтиво".

Логотип в виде кляпа

Ещё один вариант применения туристического символа от интернет-пользователей – татуировка на ягодице.

Логотип как татуировка

А пресловутое яблоко, которое традиционно находится в центре всех символов, ассоциирующихся с южной столицей, в сети предложили заменить на множество других вариантов. 

К примеру, этот вариант мало чем отличается от канонического, только в центре – гнилое яблоко. Хотел ли автор тем самым проиллюстрировать состояние туризма или это отсылка к Шекспиру, говорящая о том, что в южной столице что-то прогнило, остаётся загадкой. 

Гнилое яблоко поместили в центр логотипа

Вариантов замены яблока предложили много. К примеру, ещё такой. 

А у некоторых горожан развилась аллергия на новый логотип, что они проиллюстрировали, использовав кадр из фильма "Правила съёма". 

 

Руководитель "Центра развития Алматы" на фотожабы не обиделся. Он считает, что люди просто ещё не присмотрелись к новому символу. 

"Градсовет этот логотип утвердил, в его состав вошли уважаемые люди, эксперты, – прокомментировал руководитель АО "Центр развития Алматы" Асет Абдуалиев. – В мае этот логотип был выбран гражданами голосованием. Потом его эксперты дорабатывали. Люди у нас любят оценивать. Это нормальный процесс, логотип новый, он только приживается и, конечно, вызывает какие-то вопросы. Я не помню примера, чтобы хоть какой-нибудь символ у нас был принят без какой-либо критики. Это нормально. Тот же логотип ЭКСПО уже прижился, а когда его принимали, тоже был шквал критики".

В мае текущего года утвердили логотип тысячелетия Алматы. 

Логотип тысячелетия Алматы

Лучшим среди 123 представленных работ был назван проект креативной команды рекламного агентства PilotComm. 

informburo.kz
логотип алматы фотожабы соцсети пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
98 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств. Оба задержанных были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному уч...
Экология
Новые технологии сокращения выбросов, рост штрафов за экологические нарушения и автоматическая системы мониторинга загрязнения – какие меры по улучшению экологии предлагает проект нового Экологического кодекса рассказывает inAlmaty.kz. В Алматы прошло общественное обсуждение проекта Экологического кодекса РК. Об основных новшествах кодекса представителям экологических организаций и городским активистам рассказал вице-министр экологии, геологии и природных...
Спорт
22 сентября крупные города многих стран сокращают использование автомобилей для поездок по городу, передаёт inAlmaty.kz. В рамках данной акции акимат города Алматы совместно c социальным проектом «Алматы Спорты» проведут массовый велопробег. Участники стартуют в 9:30 с Цирка и финишируют у Ледового Дворца «Алматы Арена». Маршрут составит 12 километров. Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать защитный шлем. На старте, по...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью столбики термометра покажут +16..+18 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +28..+33 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Общество
Профилактические занятия провели в областной специальной школе-интернат для детей с нарушением слуха, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган. С детьми провели занятия с показом видеороликов по пожарной безопасности и учебные тренировки. В ходе проведения лекции, присутствовал переводчик по языку жестов, несмотря на барьер в коммуникации, дети проявили особую активность и задавали вопросы. Также с руководи...
Здоровье
Амбулатория открыта при городской поликлинике №2, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города Алматы. В мегаполисе открылась врачебная амбулатория «Кенсай» для жителей дачного массива  Широкая щель в рамках проекта «Город без окраин - медицина без границ». Около 8 000 человек  будут получать медицинскую помощь в шаговой доступности, из них более 3 000 детей. Население будут обслуживать врачи ВОП, а также средний...
Общество
Старшекурсники Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева посетили криминалистический полигон Департамента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В стенах Департамента полиции Алматы руководящий состав следственных подразделений и представители Управления по правовой статистике и специальным учетам Алматы провели занятие по расследованию уголовных дел в электронном формате. Кроме того, старшекурсники Евразийской юридической ак...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о начале необычной акции под названием "Желудевая осень", передает inAlmaty.kz. Получить билет в зоопарк в обмен на желудь можно с 20 сентября. Акция продлится до 7 ноября включительно. "Нужно в первую очередь собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета необходимо 3 килограмма, для взрослого - 7 килограмм. Затем выложить фото в своих социальных сетях с хештегом #almatyzoo с приглашением принять участие в ак...
Общество
По плану работ на 2019-2020 годы, утвержденном МИИР РК акимату Алматы необходимо до 1 октября подготовить к отопительному сезону объекты образования, и до 15 октября полностью завершить подготовку всех объектов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал, что объекты ЖКХ в стране готовы к отопительному сезону на 97%. По состоянию на 16-ое...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36