Фотожабы на новый логотип мегаполиса рисуют недовольные алматинцы

Новый туристический логотип Алматы активно высмеивают в соцсетях. Утверждённый градсоветом символ представляет собой семь пересекающихся геометрических фигур, в центре которых – яблоко. 

Логотип Алматы

"Яблоко в центре – это ядро, а семь кругов вокруг него – 7 орбит энергии, заложенной в ядре. В казахской культуре цифра семь обладает сакральным значением, символизируя дань уважения к прошлому – традициям народа и олицетворяет устремлённость в светлое будущее", – описал новый логотип руководитель АО "Центр развития Алматы" Асет Абдуалиев. 

Однако у алматинцев логотип вызвал далёкие от сакральности ассоциации. Логотип сравнили с рисунком на упаковке порошка "Ариэль" или с изображением из учебника химии.

А вот Ержан Рашев считает, что символический посыл логотипа как раз отражает нынешнюю ситуацию в Алматы. 

"Алматы сменил логотип, – написал в Facebook Ержан Рашев. – На мой взгляд, получилось гениально. Во-первых, впервые перед нашими глазами визуальное воплощение экологической обстановки в городе – треугольник радиоактивной, биологической или ядерной опасности. Во-вторых, яблоко в центре треугольника как воплощение практического исчезновения яблочных садов в южной столице. В-третьих, отвратительный шрифт как визуальное воплощение сути современного казахского дизайна и бизнеса – взять бабло и втюхать в говно. Гениально же, правда? В сети уже начались обсуждения, мол, новый логотип – это в космических масштабах и с отягчающими обстоятельствами плохо. Дорогой акимат! Ни в коем случае не меняйте! Чуть ли не впервые в истории вам удалось так точно, ёмко и образно донести до гостей суть. Оставьте. Пусть все видят".

Писатель Константин Нагаев же решил объявить конкурс на лучшую фотожабу на новый логотип. Свои варианты участники могут выкладывать ему на стену с хэштегом #жгиещеата. Работы принимаются 24 августа до 18.00. Приз за лучшую версию – "кружка любого британского пиваса".

"Логотип откровенно никакой – в нём ни посыла, ни любви, ни радости, – прокомментировал Константин Нагаев новый символ. – Новый "Ариэль" с шежире  и унылое названьице сбоку. Идея конкурса проста –  высмеять и освистать дуболомную инициативу, имеющую отношение ко всему, кроме туризма, дизайна и адекватности. У нас не спрашивают мнения – мы отвечаем взаимностью".

Конкурсанты уже появились. Они сравнили логотип с садо- мазокляпом во рту у героя фильма "Криминальное чтиво".

Логотип в виде кляпа

Ещё один вариант применения туристического символа от интернет-пользователей – татуировка на ягодице.

Логотип как татуировка

А пресловутое яблоко, которое традиционно находится в центре всех символов, ассоциирующихся с южной столицей, в сети предложили заменить на множество других вариантов. 

К примеру, этот вариант мало чем отличается от канонического, только в центре – гнилое яблоко. Хотел ли автор тем самым проиллюстрировать состояние туризма или это отсылка к Шекспиру, говорящая о том, что в южной столице что-то прогнило, остаётся загадкой. 

Гнилое яблоко поместили в центр логотипа

Вариантов замены яблока предложили много. К примеру, ещё такой. 

14079807_550535321822582_3464003414969889876_n.jpg

А у некоторых горожан развилась аллергия на новый логотип, что они проиллюстрировали, использовав кадр из фильма "Правила съёма". 

14102198_1073503979354232_2475769193952352548_n.jpg

Руководитель "Центра развития Алматы" на фотожабы не обиделся. Он считает, что люди просто ещё не присмотрелись к новому символу. 

"Градсовет этот логотип утвердил, в его состав вошли уважаемые люди, эксперты, – прокомментировал руководитель АО "Центр развития Алматы" Асет Абдуалиев. – В мае этот логотип был выбран гражданами голосованием. Потом его эксперты дорабатывали. Люди у нас любят оценивать. Это нормальный процесс, логотип новый, он только приживается и, конечно, вызывает какие-то вопросы. Я не помню примера, чтобы хоть какой-нибудь символ у нас был принят без какой-либо критики. Это нормально. Тот же логотип ЭКСПО уже прижился, а когда его принимали, тоже был шквал критики".

В мае текущего года утвердили логотип тысячелетия Алматы. 

Логотип тысячелетия Алматы

Лучшим среди 123 представленных работ был назван проект креативной команды рекламного агентства PilotComm. 

informburo.kz
логотип алматы фотожабы соцсети пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
93 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36