Про дорожные "пробки" глазами пользователя

Историческая сводка. 

Пробки не дитя 20-го века. Исторические летописи донесли до нас сведения о страшных транспортных заторах в первых городах-миллионниках — Вавилоне, Александрии, Риме. С течением времени масштабы заторов только росли. Например, в Нью-Йорке конца 19 века было 200 тысяч лошадей (при населении 3.5 миллиона), которые имели привычку ломать ноги или просто подыхать прямо посреди улицы, оставляя здоровый фургон или телегу неподвижными. Многие владельцы лошадей покупали на них страховку, а чтобы не было мошенничества, смерть лошади должна была быть удостоверена специалистом, что не слишком ускоряло расчистку улицы. Эвакуаторов тогда тоже не было, поэтому владелец иногда оставлял труп гнить прямо посреди улицы, чтобы потом убрать по частям.

Само понятие «пробка» вошло в обиход в советской России, где-то в 20-х годах XX-го века, что достоверно известно из произведения «12 стульев» Ильфа и Петрова (1928), которые описали процесс возникновения конной пробки в дефолт-сити.

С появлением автомобилей конница ушла с улиц, а люди перешли на общественный транспорт. Но шло время, промышленность не стояла на месте, и в скором времени цены на авто постепенно опустились до уровня возможностей честного пролетариата. Спрос, как известно, рождает предложение и в силу этого фактора практически каждая Василиса Пупкина получила возможность обзавестись машинкой. А если посчитать многочисленных токалок на тойота РАВ 4. Но вот проблема: места на дорогах прямо таки для ВСЕХ не хватает. 

Картинки по запросу пробки алматы

Причины образования

Рабочее время. С давних пор, со времен совка, было принято начинать смену в 8-9 утра и заканчивать в 5 вечера. Для совка с его нулевым количеством машин это не несло никакого отрицательного эффекта, кроме адовой давки в этом вашем метро и прочих автобусах.

Картинки по запросу пробки алматы

В некоторых городах днём машин вообще не было, что давало местным алкашам возможность хорошо выспаться прямо на проезжей части. Но времена меняются… Теперь каждая ничтожная планктонина считает своим долгом купить форд фокус в кредит, поездки же на общественном транспорте даже старенькая кладовщица Маша считает недостойным её величества — тем не менее, давка в метро только усиливается. 

На дорогах происходит классический DDoS, именуемый обывателями «час-пик». Вечером та же история, но все едут по домам. Опять заторы из-за лавинообразного нарастания транспорта и переполнения трасс. Да, нижеперечисленные пункты тоже иной раз создают заторы, но этот — основной. 

Картинки по запросу пробки алматы

Дорожные работы. ВНЕЗАПНО в самом интересном месте на оживленной трассе появляются бетонные блоки, асфальтоукладчики, катки и другие дорожные вундервафли с целью перекрыть движение и расковырять дорожное полотно. Поскольку ответственные за это начальники часто считают ниже своего достоинства заниматься информированием (по радио или дорожными знаками) и организацией объездных маршрутов заранее, то анонимусы рискуют попасть в пробку там, где её сроду не водилось.

Картинки по запросу пробки дорожные работы алматы

ДТП.   Особенную же любовь автолюбителей вызывают аварии с участием маршруток и всяческих "Каблучков" на маздочках: эти унтерменши имеют обыкновение втираться в самых узких участках самых загруженных дорог, нанося машинам друг друга минимальные повреждения (бампер снесло, или там крыло помяло и поворотник раскокало), но бросая эти машины в ожидании ГИБДД так, что хрен объедешь; в результате чего даже у самых спокойных и терпеливых водятлов при виде слегка помявшего кончик бампера водятла возникает желание оторвать бампер до конца. 

VIP. Встречается редко, но всегда ВНЕЗАПНО и обязательно не к месту и не ко времени. Чаще всего можно встретить на выезде из аэропорта. Причина: по дороге в скором времени должен проехать мажор, а заставлять VIPа стоять в дорожных очередях подобно быдлу — это не по понятиям. Так что пусть лучше само быдло в количестве десятка тысяч голов и постоит лишние полчасика, ему не привыкать.

Сезонные поездки. Имеется в виду массовая миграция населения из точки А в точку В в зависимости от временных, погодных и пр. условий. Самый распространенный подвид — поездка на дачу в выходные. Также доставляет радость движение в канун общенародных праздников, когда потребители устремляются в торговые центры за маянезиком. Таким образом, анонимус, едущий по противоположной волне хомячков полосе, может словить лулзов, наблюдая гневных водителей, уже не первый час стоящих без движения, из своего уютненького салона, проезжая мимо с хорошей скоростью.

Картинки по запросу пробки дорожные работы алматы

Нехватка парковочных мест. Из-за неё немало водители паркуют свои машины прямо на дороге, отхватывая у неё в лучшем случае одну полосу движения, что тормозит движение остальных. В худшем случае машины ставятся в три ряда, делая невозможным проезд троллейбусов, которые загораживают четвёртый. Наиболее распространён такой вариант у перехватывающих станций метро, где хитрый офисный сотрудник бросает свою машину, чтобы не стоять в пробке.

Указанное выше происходит по причине быдловатости этих самых водителей и видимо каких-то физических отклонений, не позволяющих ходить пешком. Ведь офис-манагер Гуля или эффективный менеджер по продаже ёршиков Нурбол ни за что не поставят машинку в ста метрах от офиса/подъезда/кафе. Лучше встать вторым-третьим рядом, но чтобы ласточка из окна была видна. В лучшем случае номер телефона оставят — ну конечно спешащей на вызов скорой или пожарной это поможет, ага…

Качество покрытия. ВНЕЗАПНО с приходом весны асфальт сходит с православным снегом незамедлительно, добавляя работы шиномонтажу. И не важно, что его перекладывали в прошлом году. Поэтому отдельные участки можно смело принять за минные поля, а ж/д переезды — за противотанковые рвы. Особенно ситуация доставляет на кольцевых развязках, где объехать яму проблематично.

Резюме для пользователей

Велосипед. Несмотря на то, что большинство быдла считает его детской забавой, правильно собранный велосипед и хоть минимально раскачанные ноги позволят вам приехать в нужное место всяко не позже, чем пешком, на маршрутке и даже (ВНЕЗАПНО!) на машине. Офисному планктону потребуется иметь в пункте назначения комплект сменной одежды на сэкономленные от бензина и нервотрёпки деньги, душ тоже не помешает. Очень популярен в Западной Европе (велопарковки, велодорожки, аренда девайсов, приоритет на дороге, алсо), но не так распространён в этой стране, поскольку успешным людям впадлу потеть, пыжиться, глотать пыль с вонью от тазиков, невозбранно зарабатывая тем самым рак легких, и постоянно рисковать быть сбитым парнокопытными.

Тем не менее, вопреки всему, количество велосипедистов на дорогах городов растёт. А между тем велосипед, ещё лучше с электрическим моторчиком во втулке переднего колеса - это практически идеальное решение проблемы пробок. Да, не всё так легко и удобно, как за рулём машины, но всё решаемо! Например: по нынешним ПДД на велосипеде можно съезжать на тротуар всегда, когда дорожная ситуация кажется тебе небезопасной. Значит, продумай заранее маршрут и где можно - едь спокойными улочками, а где опасно - съезжай на тротуар.

Если путь далёкий, а ты пока ещё не спортсмен - ногам поможет мотор-колесо, ватт на 250-500 достаточно. Так же, технологии не стоят на месте и теперь можно ездить даже в не очень тёплое время года на раз в сезон чищеных дорогах — достаточно заиметь шипованные велопокрышки, заводские или самодельные, и правильно одеться (шлем, шапка-балаклавка, очки или горнолыжная маска от ветра, перчатки).

Лурка
пробки алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
71 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36