11-летняя алматинка подрабатывает репетитором, чтобы прокормить больную мать

Маша Дидяева живет в Дмитриевском районе Алматинской области. Ее заботы не похожи на тревоги других 11-летних девочек. Маша подрабатывает репетитором, чтобы содержать свою больную маму, передает BNews.kz

Об удивительной девочке рассказали на страницах в Facebook. Тяжелая судьба этой маленькой героини привлекла внимание активистов алматинского благотворительного фонда «ДариДобро».

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, ее даже перевели из 4 класса сразу в 6», - рассказала основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

По ее словам, девочка просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче.

«Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением», - делится благотворитель.

По ее словам, к школе Маше помогла подготовиться компания KGNT.

«Мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Также мы думаем, как помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию. Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать», - рассказала Бекишева.

Она отметила, что в фонде пока не знают всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работают над этим.

«Обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем, казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу. Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет.

Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет.

Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы, например, но никак не уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty