11-летняя алматинка подрабатывает репетитором, чтобы прокормить больную мать

Маша Дидяева живет в Дмитриевском районе Алматинской области. Ее заботы не похожи на тревоги других 11-летних девочек. Маша подрабатывает репетитором, чтобы содержать свою больную маму, передает BNews.kz

Об удивительной девочке рассказали на страницах в Facebook. Тяжелая судьба этой маленькой героини привлекла внимание активистов алматинского благотворительного фонда «ДариДобро».

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, ее даже перевели из 4 класса сразу в 6», - рассказала основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

По ее словам, девочка просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче.

«Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением», - делится благотворитель.

По ее словам, к школе Маше помогла подготовиться компания KGNT.

«Мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Также мы думаем, как помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию. Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать», - рассказала Бекишева.

Она отметила, что в фонде пока не знают всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работают над этим.

«Обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем, казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу. Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет.

Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет.

Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы, например, но никак не уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.

bnews.kz
девочка работает прокормить маму больную алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
184 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия не будет поставлять оружие в Саудовскую Аравию в период расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги, сообщает «ДС» со ссылкой на Tagesschau. «Нет оснований для позитивного решения по поставкам оружия в Саудовскую Аравию. Прежде всего, должно быть завершено расследование обстоятельств смерти саудовского журналиста Хашогги», - заявил Маас. Он также отменил свою поездку в Эр-Рияд. Власти С...
Спорт
Фото: Vlast.kz 21 октября в рамках городской программы «Спорттық Алматы» состоялся велопробег, который стал завершающим в этом сезоне, передает inAlmaty.kz. В велопробеге, приуроченному Дню борьбы с наркоманией, приняли участие около 1000 любителей активного отдыха. Традиционно велопробег стартовал с территории БЦ «Нурлы Тау» и финишировал в Парке Первого Президента. На финише среди велолюбителей разыгрывалось 10 велосипедов и ценные подарки от организатор...
Общество
Алматинцы засняли на камеру как два парня устроили «разборку» посреди дороги, сообщает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram был опубликован видеоролик, на котором очевидцы засняли, как два молодых парня на пересечении улиц Райымбека - Назарбаева устроили «разборку», вытащив нож и пистолет.
Спорт
Зарина Дияс обратилась к своим болельщикам посредством Инстаграм, передает inAlmaty.kz. Она подвела итоги нынешнего года. «Сезон 2018 подошел к концу. Он был богатым на события и интересные матчи. Конечно были и не очень легкие моменты, но я это прошла. Прошла благодаря вашей поддержке и добрым словам. Спасибо вам большое! ❤», - написала она на своей странице в Инстаграм. Кроме того, она поблагодарила всех своих близких за веру, которая ее вдохновляет. «Т...
Происшествия
В казнете появилось видео, на котором подростки портят автомобиль Volkswagen, который принадлежит каршеринговому сервису Anytime, передает inAlmaty.kz. На кадрах, опубликованных в Инстаграм-паблике kris_p_almaty, видно, что парни, собравшиеся вокруг автомобиля, пытаются вытащить машину из воды. Однако один из них, снимая происходящее на видео, забирается на капот авто.  В комментариях уточняется, что это происходит где-то около озера Сайран в Алматы. В ком...
Культура
Аружан Ардак прошла четыре этапа престижной итальянской вокальной премии Premio Mia Martini, передает inAlmaty.kz. Музыкальное соревнование состоит из четырех этапов: кастинг, полуфинал, радиофинал и гранд-финал. В конкурсе могут принять участие претенденты в возрасте от четырех до 45 лет. Девочка легко прошла все этапы, став единственной финалисткой из стран СНГ. Она исполнила песню Рианны Love on the brain. Композиции в исполнении Аружан ротировалась по...
Общество
Ликвидировать острую нехватку ценных кадров глава региона решил за счет обеспечения специалистов жильем, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Altaynews.kz. Даниал Ахметов поручил решить проблему дефицита врачей в ходе очередного аппаратного заседания. О материнской и младенческой смертности и о принимаемых мерах по их снижению рассказал руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. Аким области порекомендовал вместо доклада рассказать о действия...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 21 октября 2018 года в 11 час 21 мин 30 сек Алматинского времени (21 октября 2018 года в 05 час 21 мин 30 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение, сообщает inAlmaty.kz. Эпицентр землетрясения расположен в 472 км на юго-восток от города Алматы на территории Китая. «Энергетический класс землетрясения 9.6. Магнитуда MPV 3.9. Координаты эпицентра 41.51° с.ш. 82.16° в.д. Глубина 5 км. Сведения об ощутимости...
Происшествия
В Алматы по улице Жандосова западнее улицы Алтынсарина произошло лобовое столкновение двух легковушек, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Со слов очевидцев, водитель Mercedes таксовал, ехал на запад по улице Жандосова, где взял двух пассажиров. В восточном направлении по улице Жандосова ехал Ford Focus, водитель которого по неизвестным причинам выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с Mercedes, который от у...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36