11-летняя алматинка подрабатывает репетитором, чтобы прокормить больную мать

Маша Дидяева живет в Дмитриевском районе Алматинской области. Ее заботы не похожи на тревоги других 11-летних девочек. Маша подрабатывает репетитором, чтобы содержать свою больную маму, передает BNews.kz

Об удивительной девочке рассказали на страницах в Facebook. Тяжелая судьба этой маленькой героини привлекла внимание активистов алматинского благотворительного фонда «ДариДобро».

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, ее даже перевели из 4 класса сразу в 6», - рассказала основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

По ее словам, девочка просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче.

«Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением», - делится благотворитель.

По ее словам, к школе Маше помогла подготовиться компания KGNT.

«Мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Также мы думаем, как помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию. Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать», - рассказала Бекишева.

Она отметила, что в фонде пока не знают всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работают над этим.

«Обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем, казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу. Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет.

Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет.

Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы, например, но никак не уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.

bnews.kz
девочка работает прокормить маму больную алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Дождь с грозой прогнозируют синоптики в Алматы 23 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +18..+20 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду, при грозе порывы ветра достигнут 12 метров в секунду.
Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Общество
Зона с домикам и воркаут площадкой строят по договоренности с инвесторами, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы руководитель управления туризма города Сабина Амангельды сообщила, что для развития туризма в горном кластере в этом году планируется благоустроить и оцифровать 10 горных маршрутов протяженностью более 150 километров в Малом Алматинском ущелье. На всем протяжении маршрутов устанавливаются информационные щиты, стенды, ука...
Общество
Все четыре проекта, отобранных по «Бюджету участия» за прошлый год, были реализованы, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что в районе в рамках «Бюджета участия» 2019-го года было внесено 47 предложений на сумму более 2 млрд тенге, из которых к голосованию допустили 34 проекта, а отобрали всего четыре на на 14,3 млн тенге. Проекты уже реализованы. «Была построена универсальная площадка с тренажерами, зоной...
Общество
В маркировках производителей отсутствует информация о содержании ГМО, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра экспертизы. Специалисты Национального центра экспертизы в трех образцах лапши быстрого приготовления «Джин Рамен» из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья «Butter Coоkies Danish Pride» обнаружили превышение содержания ГМО. Содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4% до 10,25%, в печенье 47,75...
Экология
Высадки будут осуществлять вдоль набережной Большой Алматинки, на дворовых территориях и в микрорайоне Нур-Алатау, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что с начала года в районе произвели формовочную обрезку 1 440 деревьев и санитарную обрезку 4 500 деревьев. Службами акимата было снесено 14 аварийных деревьев. Также по программе озеленения города было высажено 2 500 саженцев деревье...
Общество
Демонтаж гаражей продолжают производить в Бостандыкском районе Алматы. Об этом рассказал заместитель акима района Серик Адильбаев в ходе брифинга в РСК, передает inAlmaty.kz. Напомним, демонтировать гаражи в районе начали с прошлого года. По мнению властей, они портят архитектурный облик города. Жители района инициативу поддержали - по их словам, из-за гаражей затруднен въезд во дворы и не хватает места для парковки. В ходе брифинга в РСК замакима района с...
Общество
Рабочая комиссия проводит обследование объекта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Как уточнили в акимате, обрушение металлоконструкции произошло при выполнении работ по устройству мягкой кровли. Площадь обрушенного блока составляет 1058,4 квадратных метра. Генеральный подря...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35