11-летняя алматинка подрабатывает репетитором, чтобы прокормить больную мать

Маша Дидяева живет в Дмитриевском районе Алматинской области. Ее заботы не похожи на тревоги других 11-летних девочек. Маша подрабатывает репетитором, чтобы содержать свою больную маму, передает BNews.kz

Об удивительной девочке рассказали на страницах в Facebook. Тяжелая судьба этой маленькой героини привлекла внимание активистов алматинского благотворительного фонда «ДариДобро».

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, ее даже перевели из 4 класса сразу в 6», - рассказала основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

По ее словам, девочка просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче.

«Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением», - делится благотворитель.

По ее словам, к школе Маше помогла подготовиться компания KGNT.

«Мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Также мы думаем, как помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию. Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать», - рассказала Бекишева.

Она отметила, что в фонде пока не знают всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работают над этим.

«Обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем, казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу. Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет.

Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет.

Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы, например, но никак не уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.

bnews.kz
девочка работает прокормить маму больную алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
184 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Алматинка рассказала о сотнях вмерзших в лед рыбок в пруду парка на Атакенте. Девушка призвала горожан забрать мальков в свои дома, офисы или торговые центры. Однако спасением обитателей пруда занялось руководство парка, передает inAlmaty.kz. Обращение Марии Байсаковой появилось сегодня в социальной сети Facebook. "В пруду, гибнут сотни маленьких рыбок. Весной их запускали в пруд специально. Весь сезон они радовали посетителей парка, естественно размножали...
Политика
При разработке стратегии развития города "Алматы-2050" учитывался опыт зарубежных городов, таких как Сан-Франциско, Мюнхен и Нью-Йорк, передает inAlmaty.kz Об этом рассказал председатель Kazakhstan Growth Forum Елдар Абдразаков.  "Конечно, передовой опыт (при разработке стратегии - прим. авт.) применялся. Насколько я знаю прообразом мы брали развитие Мюнхена, изучали опыт Сан-Франциско, потому-что там тоже сейсмическая зона и очень большой вопрос стоит об...
Общество
Документы станут одними из уточняющих и детализирующих основные направления развития города, прописанные в «Стратегии развития Алматы о 2050-го года», передает inAlmaty.kz. Эксперты из числа представителей общественных организаций, бизнес-сообществ, урбанисты, экономисты, аналитики и члены Общественного совета обсудили проект «Стратегии развития города до 2050 года». Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что на обсуждение проекта и сбор предл...
Происшествия
Сообщение о крене девятиэтажного дома в Алатауском районе Алматы поступило в ДЧС города 10 декабря. Сейчас на месте работают представители уполномоченных органов, передает inAlmaty.kz. Сообщение дежурному​ Управления кризисными ситуациями ДЧС поступило в 21:10 10 декабря. Житель дома №1/179 в микрорайоне Зердели-6 сообщил о крене здания. «В этой связи ​была организована рабочая группа из числа государственных заинтересованных органов с выездом по указанном...
Общество
Две полярные совы стали новыми обитателями зоопарка Алматы. Птицы прибыли из Санкт-Петербурга, передает inAlmaty.kz. Самка и самец родились в зоопарке Санкт-Петербурга в 2018 году. Сейчас птиц привезли в Алматы и обустроили в вольере. По словам руководителя отдела птиц зоопарка Алматы, впервые совы появились в парке в далеком 1989 году. «Сначала привезли самца из новосибирского зоопарка. В 1993 году к нему присоединилась самка. Они прожили долгую жизнь. В...
Бизнес
Комитет гражданской авиации опубликовал итоги конкурса на субсидируемые в 2020 году авиамаршруты, передает inAlmaty.kz. 5-ого декабря провели конкурс на субсидируемые авиамаршруты в 2020 году по 15 внутренним и одному международному авиамаршруту. В конкурсе на выполнение международного субсидируемого рейса участвовали авиакомпании AirAstana и SCAT, на осуществление внутренних перевозок приняли участие «Южное небо» и Qazaq Air. Маршруты субсидируются из сре...
Криминал
Семь жителей Ескельдинского района устроили кокпар на улицах Талдыкорган. Полицейские привлекут всадников к административной ответственности за мелкое хулиганство, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Видео со скачками попало в сеть и заинтересовало сотрудников полиции. Первого подозреваемого задержали спустя несколько часов. Позже в отделение были доставлены и другие наездники. «Всего задержано семь нар...
Разное
Ясную и солнечную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 11 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов, ночью будет -1..+1 градус. В Алматинской области днём будет +5..+10 градусов. Ночью будет -2..+3 градусов.
Криминал
Полицейские проводят в южной столице профилактическую отработку среди подростков, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции южной столицы. По сообщению ведомства, первый этап отработки «Подросток» состоялся с 5 по 7 декабря. В период проведения мероприятия за различные правонарушения в ОВД доставлено 296 несовершеннолетних, в том числе за совершение административных правонарушений - 284, за безнадзорность и беспризорность – 12 детей, которые п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31