Казахстанские учителя из-за маленькой зарплаты стали уходить в бизнес

Премьер-министр соседнего государства на вопрос об учительских зарплатах посоветовал недовольным маленькими окладами уйти в бизнес или сменить профессию. А как «выкручиваются» казахстанские учителя?

Учительница английского языка Светлана Л. рассказала корреспонденту NUR.KZ о своей школьной деятельности. Свой осознанный выбор девушка сделала еще будучи сама ученицей. Ей очень нравился английский язык, и свою жизнь Светлана решила посвятить его изучению и преподаванию.

По окончании филологического факультета судьба сразу забросила ее в одну из городских школ. Молодой учительнице дали класс, состоящий из более чем 20 ребятишек,  к каждому из которых нужно было найти подход.

Светлана вспоминает мальчика, который никак не хотел готовиться к урокам и не выполнял домашнее задание, но каждый раз обещал, что все сделает.

В конце концов, учительнице пришлось сказать, что если на следующем уроке ситуация не изменится, то мальчику придется принести большой торт и накормить весь класс.

Пари подействовало – сказав «не видать вам тортика», ученик выучил все, что задали, и с тех пор ни разу не приходил на занятия неподготовленным.

Рабочий день учителя  начинается с 8 утра и заканчивается в 3-4 часа дня, а иногда и позже. В день Светлана проводила по 5-8 уроков. Кроме самих уроков, в обязанности учителя входит немало «бюрократии», проверка домашнего задания, тетрадей.

«Планы, как правило, занимают много времени в начале и конце года, когда расписывается план на год, дополнительные планы, например, мероприятия к Рождеству, американским праздникам, к Новому году. Так как мой предмет отличается от остальных, то у меня был больший простор для творчества», - рассказывает Светлана.

От плана отходить нельзя, но, как признается учительница, нужно уметь балансировать между той самой бюрократией, то есть планом урока, и тем, чтобы найти подход к детям - их много и все они разные.

«Вне плана мы добавляли что-то свое. Готовились. Приглашали иностранцев - своих друзей - на открытые уроки. Я люблю творчество. В школе нужно детей заинтересовать. Построить программу так, чтобы был результат, и дети приходили на урок с удовольствием», - делится учительница.

Увы, заработная плата до сих пор является больной темой для учителей. Как рассказала Светлана, зарплата педагога составляет около 60 тысяч тенге. Правда, казахстанские работники образования вняли словам российского премьер-министра.

«Хорошо то, что можешь подрабатывать как репетитор, таким образом, можно заработать еще добрую половину зарплаты за месяц. Можно заниматься с ребятами в школе или дома, со своими же учениками, чьи родители хотели бы улучшить их знания», - рассказывает Светлана.

Правда, несмотря на то, что руководство относится к этому нормально, дополнительную деятельность стараются не афишировать.

Светлана признается, что если живешь с семьей, мужем, у кого есть источник дохода, то в целом, средств на проживание хватает.

«Привыкаешь», говорит она. Возможность подзаработать, таким образом, дополнительные деньги к окладу держит некоторых учителей на своем рабочем месте. Да и немалую роль все же играют благодарные родители и ученики и любовь к профессии.

Сама Светлана тоже решила последовать совету Медведева. Женщина ушла из школы, и теперь преподает английский язык в собственном центре…

nur.kz
учителя зарплата бизнес казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35