Казахстанские учителя из-за маленькой зарплаты стали уходить в бизнес

Премьер-министр соседнего государства на вопрос об учительских зарплатах посоветовал недовольным маленькими окладами уйти в бизнес или сменить профессию. А как «выкручиваются» казахстанские учителя?

Учительница английского языка Светлана Л. рассказала корреспонденту NUR.KZ о своей школьной деятельности. Свой осознанный выбор девушка сделала еще будучи сама ученицей. Ей очень нравился английский язык, и свою жизнь Светлана решила посвятить его изучению и преподаванию.

По окончании филологического факультета судьба сразу забросила ее в одну из городских школ. Молодой учительнице дали класс, состоящий из более чем 20 ребятишек,  к каждому из которых нужно было найти подход.

Светлана вспоминает мальчика, который никак не хотел готовиться к урокам и не выполнял домашнее задание, но каждый раз обещал, что все сделает.

В конце концов, учительнице пришлось сказать, что если на следующем уроке ситуация не изменится, то мальчику придется принести большой торт и накормить весь класс.

Пари подействовало – сказав «не видать вам тортика», ученик выучил все, что задали, и с тех пор ни разу не приходил на занятия неподготовленным.

Рабочий день учителя  начинается с 8 утра и заканчивается в 3-4 часа дня, а иногда и позже. В день Светлана проводила по 5-8 уроков. Кроме самих уроков, в обязанности учителя входит немало «бюрократии», проверка домашнего задания, тетрадей.

«Планы, как правило, занимают много времени в начале и конце года, когда расписывается план на год, дополнительные планы, например, мероприятия к Рождеству, американским праздникам, к Новому году. Так как мой предмет отличается от остальных, то у меня был больший простор для творчества», - рассказывает Светлана.

От плана отходить нельзя, но, как признается учительница, нужно уметь балансировать между той самой бюрократией, то есть планом урока, и тем, чтобы найти подход к детям - их много и все они разные.

«Вне плана мы добавляли что-то свое. Готовились. Приглашали иностранцев - своих друзей - на открытые уроки. Я люблю творчество. В школе нужно детей заинтересовать. Построить программу так, чтобы был результат, и дети приходили на урок с удовольствием», - делится учительница.

Увы, заработная плата до сих пор является больной темой для учителей. Как рассказала Светлана, зарплата педагога составляет около 60 тысяч тенге. Правда, казахстанские работники образования вняли словам российского премьер-министра.

«Хорошо то, что можешь подрабатывать как репетитор, таким образом, можно заработать еще добрую половину зарплаты за месяц. Можно заниматься с ребятами в школе или дома, со своими же учениками, чьи родители хотели бы улучшить их знания», - рассказывает Светлана.

Правда, несмотря на то, что руководство относится к этому нормально, дополнительную деятельность стараются не афишировать.

Светлана признается, что если живешь с семьей, мужем, у кого есть источник дохода, то в целом, средств на проживание хватает.

«Привыкаешь», говорит она. Возможность подзаработать, таким образом, дополнительные деньги к окладу держит некоторых учителей на своем рабочем месте. Да и немалую роль все же играют благодарные родители и ученики и любовь к профессии.

Сама Светлана тоже решила последовать совету Медведева. Женщина ушла из школы, и теперь преподает английский язык в собственном центре…

nur.kz
учителя зарплата бизнес казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Постановление об открытии нового отопительного периода глава города подписал 12 октября текущего года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматинские тепловые сети». Дата открытия нового отопительного сезона определена исходя из метеорологических прогнозов и ежедневного мониторинга погоды в Алматы. Согласно Правилам подготовки и проведения отопительного сезона в городе, отопительный период начинается, если среднесуточная температура наружного воздуха...
Политика
Апелляционная коллегия признала приказ комитета информации министерства информации и коммуникаций РК о снятии с учета Ratel.kz законным, передает inAlmaty.kz. Сегодня, 15 октября, апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы наследников известного журналиста Геннадия Бендицкого – его детей Олега и Екатерины. Олег и Екатерина Бендицкие просили признать незаконным приказ №2 от 18 апре...
Экология
РГП «Казгидромет» в ходе брифинга рассказали о предстоящей погоде в зимний период 2018-2019 годов. По их прогнозам, казахстанцев ожидает холодная зима, сообщает inAlmaty.kz. В ходе брифинга начальник Управления долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Гульмира Акишева сообщила о том, что по предварительному прогнозу в ноябре ожидается частая смена синоптических процессов, которая приведет к колебаниям температуры от умеренных морозов до их ослабления с...
Спорт
В Алматы прошел турнир по регби «Золотой овал» в рамках осеннего этапа чемпионата Казахстана среди юношей и девушек в разных возрастных категориях, сообщает inAlmaty.kz. Соревнования «Золотой овал» прошли на алматинском стадионе «Авиатор», где в течение двух дней юные регбисты разыграли между собой призовые места осеннего этапа первенства республики.  «Чемпионат Казахстана прошел на очень хорошем уровне. Во всех матчах ребята демонстрировали высокую самоот...
Происшествия
Индонезийские полицейские арестовали четверых подозреваемых, а также взломали страницу в Инстаграм, занимавшуюся продажей детей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Guardian. Среди арестованных 29-летний мужчина, который предположительно управлял аккаунтом, и 22-летняя девушка, которая хотела продать своего ребенка.  Известно, что младенца собирались продать за 15 млн индонезийских рупий (около 990 долларов) через Instagram аккаунт, который консультировал м...
Экономика
Фото: Международный аэропорт города Алматы Казахстанцы летают все больше - количество пассажиров воздушного транспорта увеличилось за год почти на 13%, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на Ranking.kz. Доходы предприятий транспорта в РК за январь-август 2018 года перевалили за 1,8 трлн тенге. Из них на доходы предприятий воздушного транспорта пришлось 12,2%, или 224,8 млрд тенге (рост за год - на 18,1%). К слову, количество пассажиров воздушного транспорта за...
Общество
В холле гостиницы «Алматы» 10 октября открылся музей яблок «Alma museum», сообщает inAlmaty.kz. Идея открыть музей, посвященный алматинским яблокам у арт-директора Жанны Спунер и директора общественно фонда «Алмалы Жумак» Ажар Джандосовой появилась еще два года назад. Сохранение культа алматинского "Апорта" и восстановление образа Алматы, как родины яблока - основная задача основателей музея.  Экспозиция «Город яблочных снов» включает тексты, фото, видео и...
Спорт
16 и 17 октября в спортивном комплексе «Достык» состоятся матчи нового сезона чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на информационно-спортивный ХАБ.          Хозяева площадки БК «Алматинский Легион» свой первый матч проведет против новичка турнира - «АГУ Барсы Атырау». Начало матчей в 19:30 часов. Стоит отметить, что сезон чемпионата стартовал 9 октября. «АГУ Барсы Атырау» уже провели две игры с дейст...
Спорт
В Алматы завершился открытый международный турнир Arlan Grip Selection по грэпплингу, сообщает inAlmaty.kz. Спортсмены и любители из разных городов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана померились своими силами в разных весовых и возрастных категориях.  Турнир проходил в «ABB арене» в соответствии с действующими правилами и положениями международной ассоциации любительской лиги AIGA по двум категориям «Beginner» и «Kuz open-2018», а также среди про...
Объявления
13.10.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36