Как под Алматы строят гоночную трассу мирового уровня

На спортивно-туристическом комплексе Sokol в Алматинской области состоялась презентация основной трассы, так называемого большого кольца.

Длина круга составляет 4495 метров, ширина 15, перепад высот по трассе – до 5,8 метра. Архитектор гоночного круга Герман Тильке разместил на трассе пять левых и восемь правых поворотов, а также два скоростных участка (около километра и 700 метров), где можно развивать скорость до 300 км/ч.

У трассы уже возведено здание, где будут располагаться пит-боксы команд, прямо над боксами построена гостиница для гонщиков на 24 номера. Трибуны смогут вмещать более 40 тыс. зрителей. Трассу планируют завершить к 2017, а уже в 2019 провести этап гонок мировой серии MotoGP.

Большое кольцо пока недостроено, однако его очертания уже хорошо видны – проведены серьезные земляные работы, осталось положить асфальт и достроить попутные сооружения.

ТОО «СТК Sokol» ведет строительство одноименного спортивного комплекса площадью 205 га на 76-м километре трассы Алматы – Астана. Он будет включать трассы для различных состязаний – всего шесть, часть из которых уже готова: заезды проходят на картодроме и трассе для драг-рейсинга. Помимо основного кольца на Sokol появятся трассы для дрифтинга, для специальной подготовки водителей для антиаварийной езды.

После того как комплекс будет готов, на его трассах можно будет принимать международные соревнования MotoGP, Superbike (чемпионат для серийных мотоциклов), DTM (немецкая гоночная серия кузовных автомобилей), WTCC (чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях) и другие статусные соревнования.

Проект «Сокол» не носит чисто коммерческого характера, хотя бы потому, что может окупиться не ранее чем через 60 лет эксплуатации. Проект имеет скорее социальную направленность. Он призван дать толчок развитию мотоспорта в Казахстане, причем не только взрослого, но и детского.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty