Генпрокуратура прокомментировала письмо казахстанцев Президенту РК об ужесточении наказания педофилам

Об этом передает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

«Разделяя озабоченность граждан по данному поводу, Генеральная прокуратура сообщает следующее. До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.

С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних — от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы», — говорится в сообщении прокуратуры.

«По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми», — говорится в сообщении.

Кроме того, по поручению Главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних.

«То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних, ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.

Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания», — отметили в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, с 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

В Генпрокуратуре также проинформировали о мерах наказания. Как сообщили в ведомстве, за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы.

«В этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет — 2, на 19 лет — 2, на 18 лет — 1, на 17 лет — 3, на 16 лет — 6, на 15 лет — 9, на 11 лет — 1, на 7 лет — 1, на 6 лет — 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.

За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет — 1, на 18 лет — 1, на 16 лет — 1, на 15 лет — 1, на 14 лет — 3, на 13 лет — 3, на 12 лет — 5, на 11 лет — 18, на 10 лет — 11, на 8 лет — 1, на 6 лет — 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.

По информации Генпрокуратуры, на Карте лиц, совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям.

Как признают в Генпрокуратуре, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной.

«Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях. Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный План действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы», — говорится в комментарии прокуратуры.

Генеральная Прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.

Напомним, общественники Мангистауской области инициировали сбор подписей под письмом на имя Главы государства об ужесточении наказания насильникам детей. По мнению автора письма, применяемое к педофилам наказание не соответствуют совершённому преступлению.

Поводом для сбора подписей стал последний резонансный случай изнасилования шестилетней девочки в Актау. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, она впала в кому.

Бригада столичных врачей, прибывшая в Актау, приняла решение транспортировать девочку в Астану.

Глава министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что за здоровьем девочки следят отечественные специалисты. По словам министра, состояние ребенка стабильно тяжелое, необходимое лечение ей оказывается, есть надежда на улучшение ее состояния.

InAlmaty
ужесточение наказания педофилы мангистау актау письмо жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
29 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В связи с реконструкцией улично-дорожной сети, ряд улиц вновь перекрывают в Алматы, передает inAlmaty.kz. Движение автотранспорта ночью будет временно ограничено на ряде улиц в Алматы. Перекрывают улицы в связи с реконструкцией улично-дорожной сети. По пр.Абая от пр.Назарбаева до ул.Желтоксан в ночь с 15 на 16 августа с 22 до 6.00 утра По ул.Абылай хана от пр.Абая до ул.Курмангазы с 15 на 16 августа с 22 до 6.00 утра По ул.Желтоксан от ул.Сатпаева до пр.Аб...
Аналитика
Почти каждый уважающий себя водитель слышал о мойке двигателя автомобиля. Однако, послушав страшные истории, не все решаются на данную процедуру. Якобы после мойки двигателя их машина не завелась или ещё хуже - двигатель отказал навечно. Редакция inAlmaty.kz решила разобраться в этом вопросе и поставить окончательную точку: мыть или не мыть? Сегодня в Алматы не так много компаний, которые предлагают вычистить ваш двигатель до блеска. Скорее всего, это связ...
Общество
Полицейские Алматы провели рейд в торговом доме «ЦУМ», где обнаружили у реализаторов десять похищенных телефонов, передает inAlmaty.kz. В ходе рейда полицейские обнаружили большую часть похищенных сотовых телефонов у гражданина Узбекистана - девять краденных смартфонов. По словам начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковника полиции Есена Искакова, подозреваемые в реализации похищенных телефонов доставлены в УВД Алмалинского ра...
Происшествия
Правоохранительные службы Алматы разыскивают женщину, подозреваемую в мошенничестве в особо крупном размере, передает inAlmaty.kz. Речь идет о Кенжегуль Макеевой, 1964 года рождения, которая ещё в апреле месяце этого года, обещала благополучно решить вопросы в суде, и получила от другого жителя Алматы деньги в размере 20 тысяч долларов. После того как подозреваемая получила нужную сумму, она удачно скрылась. «Как утверждает заявитель, на телефонные звонки...
Сегодня умер Виктор Цой...
15 августа, ровно 28 лет назад, в роковую среду 1990 года в ДТП погиб легендарный музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой, передает inAlmaty. 28 лет назад в возрасте 28 лет трагически оборвалась жизнь Виктора Цоя. Музыкант погиб в автомобильной аварии, выехав на встречную полосу и столкнувшись с автобусом «Икарус». По официальной версии, Цой заснул за рулем. «Цой жив, а солнце его сияет еще ярче» - в этом уверены его многочисленные фанаты и коллеги. Поэт,...
Происшествия
На проспектах Аль-Фараби и Достык ДВД города Алматы проводит локальные отработки по выявлению фактов нарушения правил дорожного движения, передает inAlmaty.kz. В ходе специального рейда на этих проспектах полицейские выявили двоих нетрезвых водителей. «Во время расстановки сил и средств на этих магистралях учитывался также анализ жалоб граждан из числа жителей домов, расположенных в непосредственной близости с данными проспектами. Больше всего они жалуются...
Общество
Волна холода ожидает казахстанцев 16-18 августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Казгидромета. Синоптики предупреждают, что холодный и влажный арктический воздух будет поступать с районов Карского моря (окраинное море Северного Ледовитого океана), с которым в северной половине республики ожидаются дожди с грозами и порывистым ветром. В дневное время возможно выпадение града, понижение температуры ночью до 7-15, днем до 18-25 градусов тепла....
Общество
В мессенджере появились две рассылки, которые начали активно пересылать друг другу жители города. В ДВД сообщили, что оба сообщения – фейк, передает inAlmaty.kz. Первое сообщение гласит, что у дорожной полиции появился новый вид «развода». «Новый вид развода у дорожной полиции! На трассе в аэропорт они стоят в кармане, пропускают машину в сторону города, метров через сто выезжают за ней и включают проблесковые мояки. Едут не приближаясь, пока не проедут ус...
Происшествия
Водитель решил объехать пробку на улице Момышулы, передает inAlmaty.kz. Неизвестный мужчина на автомобиле Toyota Camry решил объехать пробку на улице Момышулы по пешеходному тротуару, прогоняя на своем пути людей. Женщина с двумя маленькими детьми (4 и 2 года) направлялась в садик, как вдруг на тротуаре появился автомобиль, который ехал на высокой скорости и чуть было не сбил детей. «Примерно в 8 утра, мы спокойно шли в садик с детьми, как положено по пеше...