Генпрокуратура прокомментировала письмо казахстанцев Президенту РК об ужесточении наказания педофилам

Об этом передает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

«Разделяя озабоченность граждан по данному поводу, Генеральная прокуратура сообщает следующее. До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.

С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних — от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы», — говорится в сообщении прокуратуры.

«По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми», — говорится в сообщении.

Кроме того, по поручению Главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних.

«То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних, ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.

Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания», — отметили в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, с 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

В Генпрокуратуре также проинформировали о мерах наказания. Как сообщили в ведомстве, за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы.

«В этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет — 2, на 19 лет — 2, на 18 лет — 1, на 17 лет — 3, на 16 лет — 6, на 15 лет — 9, на 11 лет — 1, на 7 лет — 1, на 6 лет — 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.

За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет — 1, на 18 лет — 1, на 16 лет — 1, на 15 лет — 1, на 14 лет — 3, на 13 лет — 3, на 12 лет — 5, на 11 лет — 18, на 10 лет — 11, на 8 лет — 1, на 6 лет — 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.

По информации Генпрокуратуры, на Карте лиц, совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям.

Как признают в Генпрокуратуре, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной.

«Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях. Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный План действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы», — говорится в комментарии прокуратуры.

Генеральная Прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.

Напомним, общественники Мангистауской области инициировали сбор подписей под письмом на имя Главы государства об ужесточении наказания насильникам детей. По мнению автора письма, применяемое к педофилам наказание не соответствуют совершённому преступлению.

Поводом для сбора подписей стал последний резонансный случай изнасилования шестилетней девочки в Актау. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, она впала в кому.

Бригада столичных врачей, прибывшая в Актау, приняла решение транспортировать девочку в Астану.

Глава министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что за здоровьем девочки следят отечественные специалисты. По словам министра, состояние ребенка стабильно тяжелое, необходимое лечение ей оказывается, есть надежда на улучшение ее состояния.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty