Лиана Танжарикова: Ушли выступать за Россию из-за халатного отношения со стороны Федерации

В последние дни казахстанскую спортивную общественность взбудоражила новость о том, что талантливая казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева будет представлять Россию.

В адрес 12-летней спортсменки и ее семьи полетели обвинения от болельщиков в отсутствии патриотизма и наличии материальной выгоды. При этом мало кто пытался разобраться в этой ситуации и узнать истинные причины перехода спортсменки. Сегодня в эксклюзивном интервью порталу Zakon.kz мама Бибисары Асаубаевой Лиана Танжарикова впервые прокомментировала ситуацияю.

Как выяснилось в ходе беседы, решение о смене спортивной федерации не пришло спонтанно, в течение последних двух лет случился ряд событий, которые повлияли на итоговое решение семьи Бибисары Асаубаевой. Ранее Федерация шахмат РК прокомментировалапереход Асаубаевой под флаг России.

Недопуск к чемпионату Казахстана по шахматам

В октябре 2015 г. в Казахстанской федерации шахмат произошла смена руководства. На место Асета Исекешева пришел Галымжан Есенов, который привел с собой новую команду.
По словам Лианы Танжариковой, календарный план на год в КФШ никогда не составлялся заблаговременно, и все спортсмены на 1 января нового года не имели представления о том, в каких турнирах они должны будут выступить.

1473053706_1947492_406324976168985_1696040128_n.jpg
«Нас приглашают в разные страны на турниры. И получилось так, что на февраль 2016 года нас пригласили сыграть на турнире «Мировые звезды» в Красноярске. Мы играем в нем уже второй год, поэтому дали согласие на участие. Даты турнира в Красноярске совпали с датами полуфинала чемпионата Казахстана среди женщин. Мы всегда играем на чемпионате Казахстана, потому для нас сыграть со старшими шахматистками страны — показатель. О том, что у нас совпали даты двух турниров, я узнала в январе, когда мы играли на «Moscow Open». Я позвонила новому исполнительному директору КФШ Ирине Грищенко, представилась и познакомилась с ней. Я спросила у нее, может ли Бибисара получить допуск в финал чемпионата Казахстана, не участвуя в полуфинале, так как у нас запланирован другой турнир из-за отсутствия своевременного календаря КФШ. На что Грищенко ответила мне, что привилегий никому не будет, и все равны, и итоговое решение по допуску Бибисары будет принимать тренерский совет федерации.
В финале чемпионата Казахстана по регламенту играют десять шахматисток. Пять участниц из состава женской сборной, победительница полуфинала ЧРК и чемпионка Казахстана до 20 лет. Это семь мест, три остаются свободными, т.е. являются своего рода «квотой» на рассмотрении КФШ и тренерского совета.
Через несколько дней Ирина Грищенко позвонила мне и сказала, что тренерский совет федерации категорически против участия Бибисары в чемпионате Казахстана. Меня это возмутило, так как я считаю, что участие в финале ЧРК претендента в состав женской сборной в лице Асаубаевой Бибисары должно рассматриваться в первую очередь. И руководство федерации, взяв на себя ответственность за развитие данного спорта в нашей республике, обязано в первую очередь вникать в суть спортивного процесса и иметь понимание что значит « перспективный спортсмен» и не идти на поводу тренерского совета, который так же должен руководствоваться в первую очередь спортивными данными спортсменов, ставить это в приоритет. А тренеры на самом деле лоббируют интересы только своих подопечных, отодвигая лучших на задний план!».
Сокращение стипендии
После того, как спортсменку не допустили к чемпионату Казахстана, Лиане Танжариковой пришло официальное письмо от КФШ о том, что с 10 февраля 2016 г. Бибисаре Асаубаевой будет сокращена стипендия.
«На протяжении трех лет мы получали от КФШ стипендию в размере 50 тысяч тенге, - поясняет Лиана Танжарикова. - Бибисара получала такую стипендию наравне с Динарой Садуакасовой и Жансаей Абдумалик. Эту стипендию для чемпионок мира утвердил Асет Исекешев. И мне приходит письмо о том, что Бибисаре сократили эту стипендию до 20 тысяч тенге, и уравняли с другими шахматистами, которые не были чемпионами мира. Я снова обратилась за объяснениями к Грищенко, на что она мне ответила, что так решил опять же тренерский совет. На основании того, что одна из работниц КФШ Даулетова Г. сказала о том, что мы в прошлом году не стали чемпионами мира. У меня это вызвало недоумение!
Дело тут ни в коем случае не в деньгах. Это ведь спорт, сегодня вы чемпион, завтра можете им не стать. А то, что Бибисара является первой рейтинг листе ФИДЕ среди девочек до 12 лет в мире, и первой среди девочек до 14 лет в Азии, в КФШ видимо не знали. Да, Бибисара не стала в прошлом году чемпионкой мира, но она играла среди девушек до 18 лет и стала седьмой! Раньше, если кто-то из девочек в какой-то год не становился чемпионом мира, стипендий никому не снижали. Для нас эти 50 тысяч никакой роли не играли, меня оскорбило само отношение к нам.
Я письменно обратилась на имя президента КФШ Галымжана Есенова о том, что меня удивляет такое отношение к нам со стороны федерации. Что нас принижают как бесперспективного спортсмена, не допуская к чемпионату Казахстана, и сократив стипендию. И я резюмировала, что, если к нам не хотят относиться «нормально» согласно спортивных достижений, то пусть лучше исключат из состава Федерации.
Мне позвонила Грищенко и сказала, что ничего изменить нельзя, но нам выдадут общую сумму стипендии за этот год.
Несмотря на комментарии в интервью исполнительной дирекции ФШК, о том что нас финансируют по стипендии и выделяют дополнительные средства на участие в турнирах…
Довожу до вашего сведения: с января по сентябрь 2016 года никаких финансовых средств по стипендии не поступало. И никакого финансирования на участие спортсменки в шахматных турнирах не было.
Последняя капля
Так как Бибисару Асаубаеву не допустили к чемпионату Казахстана, шахматистка согласилась сыграть в командном чемпионате России, куда спортсменку пригласила Ростовская область. Сам турнир проходил в Сочи, и Асаубаева, несмотря на юный возраст, сыграла во всех восьми турах, и потерпела лишь одно поражение. Данный результат позволил ей повысить свой личный рейтинг. Во время этого чемпионата главный тренер сборной Казахстана Павел Коцур связался с Лианой Танжариковой и предложил сыграть на чемпионате Казахстана - это за 3 дня до чемпионата!
1473053629_photo_42947.jpg
«Когда я получила сообщение от Коцура, моему возмущению не было предела, - говорит Лиана Танжарикова. - Я написала Коцуру, а что же вы нам раньше запрещали играть в чемпионате? Знаете, что он ответил? Что играть некому! То, что произошло, это очень неправильно, у нас в приоритете всегда было выступление на чемпионате Казахстана. Мы хорошо сыграли в Сочи, я потом посмотрела чемпионат Казахстана. Там сыграли очень слабые девочки, играли пенсионеры, некому было играть. И вы посмотрите состав нашей сборной на шахматной Олимпиаде, которая проходит сейчас в Баку. Три участницы, включая Даулетову Г., имеют рейтинг ниже, чем у Бибисары. Я посмотрела регламент чемпионата Казахстана, в котором сказано, что спортсмены, занявшие по итогам чемпионата 1-2 места, имеют право войти в состав сборной на Олимпиаду. Вы понимаете, имеют право! То есть, если тренерский совет захочет, то включит тебя в команду, а не захочет — не включит. Я не знаю, какими принципами руководствуются наши тренера, но они настолько безграмотные и не патриотичные.
Следующий момент. Согласно своему возрасту Бибисара имеет право играть на юношеских турнирах. Проходит детско-юношеская шахматная Олимпиада до 16 лет. У нас есть тренер Ануар Исмагамбетов, который повез туда шахматистку, набравшую всего 1 очко за весь турнир. Такие тренера возглавляют детский спорт!
Потом в Москве проходит турнир Ботвинника, куда тоже везут каких-то детей. Нас не зовут ни на детскую Олимпиаду, ни на другие соревнования, полностью игнорируют.
В Казахстанской федерации шахмат абсолютно не поставлена работа, нет хороших менеджеров».
Между Россией и Америкой
Предложения выступать за другую федерацию Бибисаре Асаубаевой и ее маме поступали неоднократно на протяжении последних нескольких лет. Звали в Россию и США, лично Гарри Каспаров был заинтересован в переезде спортсменки в Америку. Лиана Танжарикова от этих предложений отказывалась, но в 2016 году после описанных выше событий, она приняла важное решение.
«Россия и Америка звали нас уже давно. В Америку мы как-то не рискнули уезжать. А Россия, все-таки, ведущая шахматная держава, и Бибисара любит участвовать в российских турнирах. В России к Бибисаре очень тепло относятся.
Мне надоело такое отношение, меня до глубины души обижает, что моей дочери элементарно не присылали поздравлений от акима, благодарственных писем. Ей не нужно каких-то призов или подарков, просто внимание, она ведь ребенок. Когда я готовлю Бибисару к чемпионату мира, я всегда ей говорю: «Сара, ты гордость Казахстана, на тебе лежит большая ответственность, ты должна сделать все, чтобы страна гордилась тобой». А ее в итоге даже никто не поздравляет. Я не спекулирую своим ребенком, не оплачиваете турниры и не надо. Дело не в этом, должно же быть какое-то человеческое отношение к нам, почему все у нас должно строиться на деньгах? Это мой ребенок, я его ращу, моя семья в него инвестирует. И не надо говорить, что мы продались. Россия звала нас два последних года, на каждом турнире нам говорили: переезжайте к нам, в Казахстане вас не ценят. В России у нас всегда спрашивают: зачем вы каждый год участвуете в детских чемпионатах мира? Вы ведь доказали, что самые сильные, зачем продолжать играть в детских шахматах? Над нами там все смеются. Надо ведь расти дальше, а в детских шахматах роста не будет, но мы продолжаем из год в год ездить на детские чемпионаты, потому что нашим чиновникам каждый год нужна медаль.
И когда мы играли в Сочи, к нам поступило предложение от Сергея Анатольевича Нестерова, который возглавляет федерацию шахмат Московской области. Он сказал - ребята, выступайте за нас.
После того, как я согласилась, Бибисару сразу же пригласили в шахматную гостинную Дворковича на бесплатное обучение у известного российского тренера Сергея Долматова. А тренироваться у такого специалиста стоит больших денег, вообще в шахматах занятия с хорошим специалистом минимум стоят 50 долларов в час. Бибисара четыре года тренируется по 6-8 часов в день, без выходных. Мы эти деньги платим, ни у кого не просим. И Бибисара никогда не работала с тренерами низкого уровня, у нее всегда были специалисты только высшего класса. В шахматной гостиной Дворковича созданы все условия для тренировок. Хочу сказать, что россияне не зацикливаются на победах в детских шахматах. Ты один раз выиграл, показал свою игру, после этого тебя сразу готовят к профессиональным шахматам.
Федерация в моем понимании должна быть организацией не заинтересованной в чьих-то интересах. Кулуарным интригам не должно быть места. А у нас люди в тренерском совете либо неудачники, которые не добились больших высот в шахматах, либо закомплексованные идиоты. Они не дают детям развиваться, нет системы и рабочего механизма. Всех интересует только бюджет. Надо прежде наладить работу, справедливо все выстраивать. Тем более в детском спорте! Надо учить детей здоровой конкуренции. Нужно отдавать им самое лучшее, не жить в погоне за деньгами. На нужное дело деньги всегда будут».
Шаг вперед
1473053648_photo_48112.jpg
Казахстанская федерация шахмат еще три месяца назад знала о переходе Бибисары Асаубаевой в другую федерацию и могла попросить хорошую компенсацию за переход.
«Три месяца назад в Казахстанскую федерацию шахмат пришло официально письмо от ФИДЕ о нашем трансфере. И что вы думаете, кто-то мне позвонил за эти три месяца? Только пришло письмо от федерации, где меня попросили подтвердить наш переход. Три месяца я ждала какой-то реакции, но ни весточки, ни звонка так и не дождалась.
Со мной связался по телефону государственный тренер РК (Минспорта) по шахматам Дастан Капаев. Я описала всю нашу ситуацию. Он передал наш разговор Грищенко и высказал свою позицию, что он против перехода. Но у ФШК свое мнение…
За трансфер (перевод из одной федерации в другую) Бибисары федерация могла получить хорошую компенсацию — около 5 тысяч евро.
19 августа в КФШ состоялся исполком, 80 процентов его участников проголосовали за то, чтобы запросить эту компенсацию у российской стороны, но безграмотность работников ФШК и здесь проявила себя.
Они не учли тот факт, что с момента поступления заявления (25 мая) о переходе из одной федерации в другую, есть срок исполнения 3 месяца. Если федерация молчит и не реагирует на заявление, то перевод осуществляется автоматически. Ну и, соответственно, компенсацию ФШК получить не успела.
Бибисара сейчас находится в Москве. Я считаю, мы сделали большой шаг вперед. Быть лучшим среди худших несложно, а быть худшим среди лучших и идти вперед к новым вершинам сложнее, но мы не ищем легких путей.
Профессионалы нас поймут, в Казахстане в рейтинг листе среди женщин Бибисара занимает 4 –ю строчку, и потом мы ведь не ушли первым номером в Зимбабве, а пошли в Россию, где она только на 33 месте по рейтингу. Поэтому здесь вопрос о деньгах вообще не стоит, мы ушли не из-за денег. У меня тоже есть гордость, мы очень долго терпели такое отношение к себе. Мы поменяли лишь федерацию, паспорт остался прежним. Россия — супердержава, и кого попало не пригласит. Поэтому мы очень рады, что нас оценили и пригласили.
За всю историю российских шахмат в 12-летнем возрасте выступать за Россию пригласили только троих шахматистов : Екатерину Лагно, Сергея Карякина (претендент на шахматную корону) и Бибисару!
Напомним, что Бибисара Асаубаева является неоднократной чемпионкой мира по шахматам в своем возрасте и считается одной из самых перспективных шахматисток в мир
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty