КНБ РК: Задержанные планировали угнать самолет для совершения теракта как 11 сентября в США

Задержанные в Казахстане планировали угнать самолет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев. 

Он отметил, что группа радикалов в Алматинской области намеревалась совершить вооруженные нападения на воинские части Пограничной службы и Министерства обороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

"18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и 2 ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественников. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв", - заявил спикер на брифинге в Астане.

"Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США", - добавил он.

Мынбаев сообщил, что непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернете.

Он заявил, что для незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов изыскивали денежные средства.

"Их они намеревались добыть разбойным путем у руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитной организации. При обыске изъяты химические компоненты к самодельным взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистская литература", - отметил спикер. 

Сейчас по всем задержанным ведется досудебное расследование по статьям "Пропаганда терроризма" и "Создание и участие в деятельности террористической группы".

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty