Вернуть педиатров требуют депутаты Казахстана

Казахстанские депутаты требуют вернуть педиатров! По их мнению, введение так называемых врачей общей практики крайне негативно сказывается на лечении населения.

В одной очереди теперь вынуждены стоять и старики, и беременные, и родители с малышами. Пациенты, естественно, тоже высказывают недовольство. А вот в Минздраве свое новшество продолжают отстаивать. Сегодня мажилисмены обратились с официальным запросом к министру Тамаре Дуйсеновой.

В огромных очередях на прием к врачу стоят пенсионеры, будущие мамы и родители с детьми! В коридорах настоящее столпотворение. Пациенты жалуются: смешанные поликлиники им совсем не нравятся – резко снизилось качество медицинских услуг. Обслужить всех врачи не в состоянии. И вот сегодня уже депутаты выразили крайнюю обеспокоенность новшеством Минздрава.

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Наибольшие опасения вызывает тот факт, что главными пострадавшими от этого эксперимента могут оказаться наши дети, тогда как именно они нуждаются в приоритетной заботе и защите. Серьезные опасения вызывает и решение о ликвидации педиатрических факультетов в медицинских вузах. Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы, во время которых получают лишь самое общее представление о детских заболеваниях.

Многие родители опасаются, что врачи общей практики не смогут вовремя выявить у детей заболевания и начать должное лечение. Вот и для семьи Алданбаевых походы в поликлинику это всегда стресс. Как признается Алия, в очереди с маленьким ребенком порой приходится сидеть по четыре часа. От душных коридоров и бесконечного ожидания маленькому Алдияру становится только хуже.

Алия Алданбаева, жительница г. Астаны:

- В поликлинике принимают только по записи. У меня вот, например, у ребенка поднялась температура, я же не могу заранее записаться. Приходится вместе со всеми сидеть в очереди и просить, чтобы пропустили. Но пропускают не всегда. К тому же я не понимаю, как врач общей практики может осматривать детей? Ведь никто лучше педиатров с маленькими пациентами не справится.

По мнению же Минздрава, врачи общей практики справляются со своей работой и вполне могут заменить педиатров и терапевтов. К тому же эта система уже давно зарекомендовала себя в странах Европы.

Сами казахстанцы не раз выступали против поликлиник смешанного типа: подписывали петиции и писали письма властям. И вот сегодня на их сторону встали уже и  мажилисмены. Депутаты направили официальный запрос на имя министра Тамары Дуйсеновой. По их мнению, в стране необходимо вернуть педиатров и детские поликлиники. 

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty