Крупнокалиберное охотничье оружие запретят в Казахстане

Предлагается запретить оборот на территории Казахстана огнестрельного длинноствольного нарезного оружия и патронов с крупным калибром и длиной ствола более 330 мм. (...) Траектория пули, выпущенной из такого оружия, позволяет вести эффективную прицельную стрельбу с расстояния до полутора тысяч метров и дальше.

"Патроны этого калибра, а также относящиеся к этой категории обладают очень мощным убойным и останавливающим действием. И, как правило, используются при снайперской стрельбе. Поэтому во избежание даже гипотетической возможности применения этого оружия при совершении террористических актов вводится запрет на использование данного вида оружия на территории Казахстана", - заявил начальник юридического департамента Комитета национальной безопасности РК Нурлан Жолдасов, выступая на презентации законопроекта "О противодействии экстремизму и терроризму" в Мажилисе Парламента.

Одновременно в законопроекте намерены предусмотреть ответственность за передачу оружия другому лицу. Это делается для того, чтобы обезопасить непосредственно владельцев оружия. Кроме того, планируется сократить количество единиц оружия, разрешённого одному гражданину.

"Предлагается ввести ограничение на приобретение гражданами охотничьего огнестрельного оружия с 10 до 4 единиц в одни руки. Наличие сегодня 10 единиц оружия, я думаю, не вызвано особой необходимостью даже при тех или иных охотничьих интересах. Это ограничение позволит сократить количество оружия, которое находится на руках у населения, и снизит риски использования его в преступных целях", - также проинформировал Нурлан Жолдасов.

По официальным данным, в Казахстане оружие есть у 210 тысяч граждан. Общее количество стволов у них - более 285 тысяч единиц.

Необходимость пересмотреть законодательство в области противодействию экстремизму и терроризму возникла, в частности, после событий, произошедших в июне 2016 года. 5 июня в Актобе произошли теракты. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть, и пост полиции. В результате нападений погибли восемь человек,ещё  38 пострадали.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty