Запретить парковку автомобилей на газонах, детских площадках, а также вблизи подъездов домов предлагают депутаты

Мажилисмены обсудили соответствующую поправку в закон.

Запретить парковку автомобилей на газонах, детских площадках, а также вблизи подъездов домов предлагают депутаты Мажилиса РК. Соответствующая поправка была рассмотрена на заседании рабочей группы нижней палаты Парламента с участием представителей  гражданского общества, передает Kazpravda.kz.

57d00fe97ce8d1473253353.jpg
Астана. Припаркованные возле ЖК "Запад" и вокруг детской площадки автомобили.

Поправку представил депутат Бахтияр Макен.

"Вносятся поправки к статье "Права и обязанности собственника механического транспортного средства", по которым водителю запрещается стоянка на клумбах, газонах и детских площадках. Также мы хотим, чтобы было запрещено (парковать автомобиль – Прим. авт.) на расстоянии ближе 5–10 метров от подъезда жилого дома. Мы поднимаем этот вопрос, потому что много жалоб со стороны населения. Кроме автолюбителей мы должны защищать мнение всех людей. Иногда к домам невозможно проехать. И самое главное, когда случается ЧС – "скорая", пожарная и машины других служб не могут проехать к подъездам. Кроме того, благоустройство наших домов оставляет желать лучшего. И эту поправку мы вносим с учетом мнения наших избирателей", – заявил мажилисмен.

57d0108fc25021473253519.jpg

Он также обратил внимание, что во многих странах прямо во дворах установлены специальные знаки, запрещающие или разрешающие парковку. 

"У нас этого нет. Я бы хотел задать вопрос МВД, как у нас ДПС проверяет нарушения по парковке во дворах? У нас ведь нет этой статистики", – обратился мажилисмен к вице-министру внутренних дел Рашиду Жакупову .

Представитель МВД выразил согласие с вносимой поправкой, но усомнился в эффективности ее реализации, считая, что это снова может повредить имиджу полицейских.

"Абсолютно согласны с такой нормой, которая предусматривала бы упорядочивание парковок, особенно возле подъездов. Но на сегодняшний день при введении такой нормы, при нынешнем состоянии благоустройства, опять будут говорить о придирчивости полицейских, коррумпированности и прочем. Вводя такую норму, можно, наверное, где-то решить вопрос установкой специальных знаков. Но в целом ввести такую норму сейчас – это преждевременно. Для начала должно быть обеспечено благоустройство наших дворовых территорий", – сказал Рашид Жакупов.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис также поддержал МВД.

"Как и в случае со штрафами – дело не в том, насколько жестко наказание и как установлен запрет, вопрос в том, как неотвратимо наказание. Суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Мы имеем большое  количество хороших норм, которые не исполняются. В действующем законодательстве есть много законов о перекрытии подъездов, парковки на детских площадках и так далее, но ведь все равно стоят. Вопрос в том, сможем ли мы обеспечить неотвратимость наказания. Мы не можем сейчас добиться нормального состояния дворов. Поэтому я согласен с представителем МВД, что у нас дворы не приспособлены. Значит, надо искать решение этой проблемы. Но еще раз подчеркну, неотвратимость наказания и контроль – это ключевые моменты. Потому что иначе мы будем делать все более суровые законы и все менее они будут исполняться", – сказал правозащитник.

В целом поправка была принята членами рабочей группой одобрительно, однако депутаты и члены общественности считают, что данный вопрос нужно решать комплексно.

Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина также поддержала поправку, отметив, что "нужно и дороги, и дворы делать, благоустраивать территории, устраивать парковочные места".

Напомним, что работа над законопроектом о дорожном движении, инициированном группой депутатов Мажилиса, была начата в апреле 2015 года. Народными избранниками было внесено 60 поправок к действующему законодательству, 52 из которых касаются непосредственно закона о дорожном движении, а также Кодекса об административных правонарушениях.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty